Verwenden von ActiveCampaign-Webhooks

Mit ActiveCampaign können Sie Webhooks verwenden, um Echtzeit-Updates zu Ihren Kontakt- und Kampagnenaktivitäten an eine externe Quelle zu senden.

Was ist ein Webhook?

Webhooks sind automatisierte Nachrichten, die von einem System an ein anderes gesendet werden, wenn ein bestimmtes Ereignis eintritt. Sie können Webhooks verwenden, um Daten aus Ihrem ActiveCampaign-Konto zu senden, um eine externe Datenbank oder Anwendung mit Kontakt-, Kampagnen-, Deal- und benutzerdefinierten Objektaktivitäten zu aktualisieren.

Beispielsweise können Sie einen Webhook erstellen, um Daten jedes Mal an eine externe Datenbank zu senden, wenn ein Kontaktdatensatz aktualisiert wird, wenn ein Konto hinzugefügt wird, wenn eine Deal-Aufgabe erstellt wird oder wenn ein Kontakt auf einen Link in Ihrer E-Mail klickt.

Beachten Sie, dass die empfangende Anwendung beim Erstellen eines Webhooks POST-Anforderungen akzeptieren und über eine API verfügen muss. ActiveCampaign akzeptiert keine eingehenden Webhooks.

Webhook-Typen

ActiveCampaign bietet zwei Arten von Webhooks an: Standard und Custom.

Standard-Webhooks Verfügbar für alle ActiveCampaign-Pläne

Verwenden Sie Standard-Webhooks, um Daten an eine Drittanbieterquelle zu senden, wenn eine Aktion mit Kontakten (alle Pläne), Kampagnen (alle Pläne), Deals (Plus-, Professionell- und Enterprise-Pläne), Konten (Plus-, Professionell- und Enterprise-Pläne) und SMS-Nachrichten (Plus-, Professionell- und Enterprise-Pläne) ausgeführt wird.

Benutzerdefinierte Webhooks, die in Enterprise-Plänen

verfügbar sind.

Verwenden Sie benutzerdefinierte Webbooks, um Daten an eine Drittanbieterquelle zu senden, wenn eine Aktion mit einem benutzerdefinierten Objekt ausgeführt wird, einschließlich benutzerdefinierter Objekte, die aus einer unterstützten Drittanbieterintegration importiert wurden, und benutzerdefinierter Objekte, die Sie mit der API oder der Seite "Daten verwalten" in Ihrem Konto erstellen.

Wo Webhooks erstellt werden

Es gibt zwei verschiedene Orte, an denen Sie einen Webhook in ActiveCampaign erstellen können: Entwicklereinstellungen und Automation.

Entwicklereinstellungen unter "Meine Einstellungen

" Sendet jedes Mal, wenn eine bestimmte Aktion(en) / ein bestimmtes Ereignis abgeschlossen ist, Daten an eine Drittanbieterquelle.

Hier werden Standard- und benutzerdefinierte Webhooks erstellt.

Webhook-Automationsaktion

Sendet Daten an eine andere URL, sobald ein Kontakt mit der Webhook-Aktion in einer Automation interagiert.

Diese Aktion funktioniert nur mit Standard-Webhooks. Benutzerdefinierte Webhooks funktionieren mit dieser Automationsaktion nicht.

Sie müssen keinen Webhook unter "Entwicklereinstellungen" erstellen, um einen Webhook von einer Automation zu senden. Erfahren Sie, wie Sie einen Webhook aus einer Automation heraus senden können.

Erfahren Sie, wie Sie einen Webhook aus einer Automation senden.

So erstellen Sie ein Standard-Webbook unter Entwicklereinstellungen

Bei diesem Setup müssen Sie die Kontaktliste auswählen, der der Webhook zugeordnet wird, die URL, an die Daten gesendet werden sollen, das Ereignis, das den Webhook zum Senden von Daten auslöst, und den Ort, von dem aus der Webhook ausgeführt werden soll.

1. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Entwickler".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Webhooks verwalten".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".
  4. Wählen Sie "Standard" für den Webhook-Typ.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Liste" und wählen Sie die Liste aus, mit der Ihr Webhook verknüpft werden soll.
  6. Geben Sie den Namen des Webhooks in das Feld "Name" ein.
  7. Geben Sie die URL der externen Quelle ein, die die Webhook-Daten empfängt.
  8. Wählen Sie das Ereignis aus, das den Webhook auslöst, um Daten an Ihre externe Quelle zu senden. Beachten Sie, dass Sie mehr als ein Ereignis auswählen können.
  9. Wählen Sie eine Initiierungsoption aus:
    • Durch einen Kontakt - Wird ausgeführt, wenn ein Kontakt die Aktion verursacht. Zum Beispiel, wenn ein Kontakt Ihre Liste abonniert oder Ihre Kampagne öffnet
    • Von einem Admin-Benutzer - Wird ausgeführt, wenn ein Admin-Benutzer die Aktion verursacht. Beispiel: Wenn ein Admin-Benutzer einen neuen Kontaktdatensatz erstellt
    • Von der API - Wird ausgeführt, wenn der API-Aufruf die Aktion verursacht. Beispiel: Hinzufügen eines Kontakts mithilfe contact_add API-Aufrufs
    • Nach Systemprozessen - Wird ausgeführt, wenn ein automatisiertes System die Aktion verursacht. Wenn beispielsweise eine E-Mail unzustellbar ist, wird eine Automations-E-Mail gesendet und vieles mehr.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen", wenn Sie fertig sind.

Erstellen eines benutzerdefinierten Webhooks unter Entwicklereinstellungen

1. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Entwickler".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Webhooks verwalten".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen" .
  4. Wählen Sie "Benutzerdefiniert" für den Webhook-Typ.
  5. Geben Sie den Namen des Webhooks in das Feld "Name" ein.
  6. Geben Sie die URL der externen Quelle ein, die die Webhook-Daten empfängt.
  7. Wählen Sie das Ereignis aus, das den Webhook auslöst, um Daten an Ihre externe Quelle zu senden. Beachten Sie, dass Sie mehr als ein Ereignis auswählen können.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Wie Webhook-Daten empfangen werden

Die Daten, die Sie erhalten, werden als POST-Parameter an Ihre URL gesendet. Zeigen Sie eine Liste der Felder an, die in Ihrem Webhook gesendet werden.

ActiveCampaign garantiert mindestens einmal die Lieferung von Webhooks. Dies bedeutet, dass wir manchmal einen Webhook mehr als einmal für ein einzelnes Ereignis senden.

Gültige Zeichen und Limits für Webhooks

Sie können alphanumerische Zeichen sowie die folgenden Sonderzeichen in Ihrer Webhook-URL verwenden:
"$-_.+!*' (),"

Es gibt keine Zeichenbeschränkungen für die Anzahl der Zeichen in einem Hinweis oder einem anderen Feld in einem Webhook.

Testen des Webhooks

Um Ihren Webhook zu testen, klicken Sie in Ihrem ActiveCampaign-Konto auf der Seite Einstellungen > Developer > Webhooks auf die Schaltfläche "Beispieldaten senden". Sobald Sie darauf geklickt haben, senden wir Testdaten an die URL, die in Ihrer Webhook-URL-Leiste angegeben ist.