Verwenden von ActiveCampaign-Webhooks

Mit ActiveCampaign können Sie Webhooks verwenden, um Echtzeit-Updates zu Ihren Kontakt- und Kampagnenaktivitäten an eine externe Quelle zu senden.

Was ist ein Webhook?

Webhooks sind automatische Nachrichten, die von einem System an ein anderes gesendet werden, wenn ein bestimmtes Ereignis eintritt. Sie können Webhooks verwenden, um Daten aus Ihrem ActiveCampaign-Konto zu senden, um eine externe Datenbank oder Anwendung mit Kontakt-, Kampagnen-, Deal- und benutzerdefinierten Objektaktivitäten zu aktualisieren.

Sie können zum Beispiel einen Webhook erstellen, der jedes Mal Daten an eine externe Datenbank sendet, wenn ein Kontaktdatensatz aktualisiert wird, wenn ein Konto hinzugefügt wird, wenn eine Deal-Aufgabe erstellt wird oder wenn ein Kontakt auf einen Link in Ihrer E-Mail klickt.

Beachten Sie beim Erstellen eines Webhooks, dass die empfangende Anwendung POST-Anfragen akzeptieren und über eine API verfügen muss. Darüber hinaus unterstützen wir nur das Senden von HTTPS-Anfragen an den Standard-HTTPS-Port (Port 443).

ActiveCampaign akzeptiert keine eingehenden Webhooks.

Webhook-Typen

ActiveCampaign bietet zwei Arten von Webhooks an: Standard und Custom.

Standard-Webhooks

Verfügbar für alle ActiveCampaign-Tarife

Verwenden Sie Standard-Webhooks, um Daten an eine Drittanbieterquelle zu senden, wenn eine Aktion mit Kontakten (alle Pläne), Kampagnen (alle Pläne), Deals (Plus-, Professionell- und Enterprise-Pläne), Konten (Plus-, Professionell- und Enterprise-Pläne) und SMS-Nachrichten (Plus-, Professionell- und Enterprise-Pläne) ausgeführt wird.

Benutzerdefinierte Webhooks

Verfügbar in Enterprise-Tarifen.

Verwenden Sie benutzerdefinierte Webooks, um Daten an eine Drittanbieterquelle zu senden, wenn eine Aktion mit einem benutzerdefinierten Objekt stattfindet, einschließlich benutzerdefinierter Objekte, die von einer unterstützten Drittanbieterintegration importiert wurden, und benutzerdefinierter Objekte, die Sie über die API oder die Seite "Daten verwalten" in Ihrem Konto erstellen.

Wo Webhooks erstellt werden

Es gibt zwei verschiedene Orte, an denen Sie einen Webhook in ActiveCampaign erstellen können: Entwicklereinstellungen und Automation.

Entwickler-Einstellungen unter „Meine Einstellungen“

Sendet jedes Mal Daten an eine Drittquelle, wenn eine bestimmte Aktion bzw. ein bestimmtes Ereignis abgeschlossen ist.

Hier werden Standard- und benutzerdefinierte Webhooks erstellt.

Webhook-Automationsaktion

Sendet Daten an eine andere URL, sobald ein Kontakt mit der Webhook-Aktion in einer Automation interagiert.

Diese Aktion funktioniert nur mit Standard-Webhooks. Benutzerdefinierte Webhooks funktionieren mit dieser Automationsaktion nicht.

Sie müssen keinen Webhook unter "Entwicklereinstellungen" erstellen, um einen Webhook aus einer Automation zu senden. Erfahren Sie, wie Sie einen Webhook von einer Automation aus senden können.

Erfahren Sie, wie Sie einen Webhook von einer Automation aus senden können

So erstellen Sie ein Standard-Webbuch unter Entwicklereinstellungen

Bei diesem Setup müssen Sie die Kontaktliste auswählen, der der Webhook zugeordnet wird, die URL, an die Daten gesendet werden sollen, das Ereignis, das den Webhook zum Senden von Daten auslöst, und den Ort, von dem aus der Webhook ausgeführt werden soll.

1. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Entwickler".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Webhooks verwalten".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".
  4. Wählen Sie für den Webhook-Typ "Standard".
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Liste" und wählen Sie die Liste, mit der Ihr Webhook verknüpft werden soll.
  6. Geben Sie den Namen des Webhooks in das Feld "Name" ein.
  7. Geben Sie die URL der externen Quelle ein, die die Webhook-Daten empfangen soll. Beachten Sie, dass wir nur das Senden von HTTPS-Anfragen an den Standard-HTTPS-Port (Port 443) unterstützen.
  8. Wählen Sie das Ereignis, das den Webhook auslöst, um Daten an Ihre externe Quelle zu senden. Beachten Sie, dass Sie mehr als ein Ereignis auswählen können.
  9. Wählen Sie eine Einführungsoption:
    • Durch einen Kontakt - Wird ausgeführt, wenn ein Kontakt die Aktion verursacht. Zum Beispiel, wenn sich ein Kontakt in Ihre Liste einträgt oder Ihre Kampagne öffnet
    • Von einem Admin-Benutzer - Wird ausgeführt, wenn ein Admin-Benutzer die Aktion verursacht. Wenn zum Beispiel ein Administrator einen neuen Kontaktdatensatz erstellt
    • Von der API - Wird ausgeführt, wenn der API-Aufruf die Aktion verursacht. Beispiel: Hinzufügen eines Kontakts mit dem API-Aufruf contact_add
    • Nach Systemprozessen - Wird ausgeführt, wenn ein automatisiertes System die Aktion verursacht. Wenn zum Beispiel eine E-Mail nicht ankommt, wird eine Automations-E-Mail verschickt
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen", wenn Sie fertig sind.

So erstellen Sie einen benutzerdefinierten Webhook unter Entwicklereinstellungen

1. Klicken Sie auf "Einstellungen" und dann auf "Entwickler".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Webhooks verwalten".
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".
  4. Wählen Sie für den Webhook-Typ "Benutzerdefiniert".
  5. Geben Sie den Namen des Webhooks in das Feld "Name" ein.
  6. Geben Sie die URL der externen Quelle ein, die die Webhook-Daten empfangen soll.
  7. Wählen Sie das Ereignis, das den Webhook auslöst, um Daten an Ihre externe Quelle zu senden. Beachten Sie, dass Sie mehr als ein Ereignis auswählen können.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Empfangen von Webhook-Daten

Die Daten, die Sie erhalten, werden als POST-Parameter an Ihre URL gesendet. Zeigen Sie eine Liste der Felder an, die in Ihrem Webhook gesendet werden.

Wenn Sie die Webhook-Automationsaktion verwenden, finden Sie die spezifischen Daten, die gesendet werden, unter .

ActiveCampaign garantiert die mindestens einmalige Bereitstellung von Webhooks. Dies bedeutet, dass wir manchmal einen Webhook mehr als einmal für ein einzelnes Ereignis senden.

Gültige Zeichen und Beschränkungen für Webhooks

Sie können alphanumerische Zeichen sowie die folgenden Sonderzeichen in Ihrer Webhook-URL verwenden:
"$-_.+!*' (),"

Es gibt keine Zeichenbeschränkungen für die Anzahl der Zeichen in einem Hinweis oder einem anderen Feld in einem Webhook.

Testen Ihres Webhook

Um Ihren Webhook zu testen, klicken Sie in Ihrem ActiveCampaign-Konto auf der Seite Einstellungen > Developer > Webhooks auf die Schaltfläche "Beispieldaten senden". Sobald Sie darauf geklickt haben, senden wir Testdaten an die URL, die in Ihrer Webhook-URL-Leiste angegeben ist.