Testen Sie Ihre Kampagne

Das Testen Ihrer Kampagne vor dem Versand an Ihre Liste ist ein kritischer Schritt in Ihrem E-Mail-Marketingprozess. Wir empfehlen die Verwendung verschiedener Methoden, um sicherzustellen, dass Ihre Links richtig funktionieren, dass Personalisierungs-Tags gerendert werden, dass der korrekte bedingte Inhalt (falls verwendet) angezeigt wird und vieles mehr. Darüber hinaus können Sie durch gründliches Testen Ihrer E-Mail sehen, wie Ihre E-Mail in verschiedenen E-Mail-Clients und auf verschiedenen Geräten aussieht, so dass Sie bei Bedarf Anpassungen vornehmen können, bevor Sie Ihre Nachricht an Ihre Liste senden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie es geht:

Senden Sie eine Testversion Ihrer Kampagne

Durch das Versenden einer Testversion Ihrer Kampagne können Sie sehen, wie die E-Mail bei einem bestimmten Empfänger’s E-Mail-Client aussieht. Sie können diese Methode auch mit mehreren Teammitgliedern verwenden, um zu sehen, wie diese E-Mail in verschiedenen E-Mail-Clients und Geräten aussieht.

Dieser Test ist nützlich, um eine abschließende, schnelle Überprüfung des Inhalts durchzuführen und um sicherzustellen, dass alle Links und Schaltflächen beim Anklicken zum richtigen Ziel führen. Antworten auf den Test können auch über die E-Mail-Adresse “From”From” empfangen werden.

Bedingter Inhalt, Personalisierungs-Tags, Link-Aktionen und alle anderen Informationen, die an einen Kontakt gebunden sind, werden bei dieser Art von Test nicht dargestellt. Darüber hinaus werden alle Aktionen (d.h. Öffnen, Link-Klicks), die von Ihrem(n) Testkontakt(en) durchgeführt werden, nicht erfasst oder aufgezeichnet.

Auf diesen Test kann von zwei verschiedenen Stellen im Campaign Builder zugegriffen werden:

Einstellungen der Kampagne

1. Klicken Sie im Kampagnen-Designer auf das Symbol Zahnrad.

2. Geben Sie die E-Mail-Adresse, an die Sie einen Test senden möchten, in das Feld "Testen Sie Ihre Kampagne" ein.

3. Klicken Sie auf "Test senden".

Zusammenfassungsseite der Kampagne

1. Klicken Sie im Kampagnen-Designer auf "Weiter".

2. Geben Sie die E-Mail-Adresse, an die Sie einen Test senden möchten, in das Feld "Test-E-Mail senden" ein.

3. Klicken Sie auf "Test senden".

Stellen Sie sicher, dass die E-Mail-Adresse, die diese Testnachricht erhält, eine andere ist als die E-Mail-Adresse “From”. Wenn diese beiden E-Mail-Adressen identisch sind, erhalten Sie die Test-E-Mail möglicherweise nicht, da sie blockiert werden oder in Ihren Spam-Ordner gelangen kann. Darüber hinaus können Zustellbarkeitsprobleme auftreten, wenn die “From” E-Mail-Adresse und “To” E-Mail-Adresse dieselbe Domain (d. h. @mycompany.com) verwenden. Um hier Abhilfe zu schaffen, empfehlen wir, unsere IP-Bereiche auf eine Whitelist zu setzen.

Desktop-Vorschau

Die Desktop-Vorschau zeigt Ihnen auf einen Blick, wie Ihre E-Mail sowohl auf dem Desktop als auch auf mobilen Geräten aussieht. Auf diese Weise können Sie sehen, wie Ihr Design vom Desktop auf das Mobiltelefon übertragen wird, während Sie Änderungen an Ihrer E-Mail vornehmen. It’s wichtig zu beachten, dass dies nicht als Ihr einziger Designtest verwendet werden sollte, da jeder E-Mail-Client und jedes Gerät html anders darstellt.

Die Desktop-Vorschau kann von zwei verschiedenen Stellen im Campaign Builder aufgerufen werden:

Seite Kampagneneinstellungen

1. Im Kampagnen-Designer das Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Desktop-Vorschau".

Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie Ihre E-Mails sowohl auf dem Desktop als auch auf mobilen Geräten anzeigen können:

Zusammenfassungsseite der Kampagne

Die Desktop-Vorschau auf der Seite Kampagnen-Zusammenfassung ermöglicht es Ihnen, die E-Mail aus der Sicht eines bestimmten Kontakts’s zu betrachten, so dass Sie sehen können, wie Personalisierungs-Tags sowie bedingte Inhalte dargestellt werden. Darüber hinaus können Sie auch die reine Textversion Ihrer E-Mail einsehen. Hier wird nur die Desktop-Version Ihrer E-Mail angezeigt.

Um auf diese Version der Desktop-Vorschau zuzugreifen:

1. Klicken Sie im Kampagnen-Designer auf "Weiter".

2. Klicken Sie auf "Desktop-Vorschau".

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die Desktop-Version Ihrer E-Mail einsehen können:

Um zu sehen, wie diese E-Mail für einen bestimmten Kontakt aussehen wird, geben Sie dessen E-Mail-Adresse in das E-Mail-Adressfeld oben rechts auf Ihrem Bildschirm ein. Dann klicken Sie “Vorschau.”

Um das einfache Textformat Ihrer E-Mail anzuzeigen, klicken Sie auf die Dropdown-Liste “Format”Format” und wählen Sie “Text.” aus.

E-Mail-Client Vorschau

Mit der E-Mail-Client-Vorschau (auch Posteingangsvorschau genannt) können Sie sehen, wie Ihre E-Mail in den folgenden E-Mail-Clients angezeigt wird:
Google Mail
Yahoo
Apple Mail
Ausblick (Outlook.com, 2003, 2007, 2010, 2013 und 2016)
iPhone
iPad

Dies ist ein optionaler kostenpflichtiger Service für Kunden des Lite-Plans. Kunden der Tarife Plus und Professional erhalten 5 kostenlose Vorschauen pro Monat, und Kunden des Entreprise haben Zugang zu unbegrenzten Vorschauen.

Auf die E-Mail-Client-Vorschau kann von zwei verschiedenen Stellen im Campaign Builder zugegriffen werden:

Kampagneneinstellungen modal

1. Klicken Sie im Kampagnen-Designer auf das Zahnrad-Symbol in der oberen rechten Ecke.

2. Klicken Sie auf "E-Mail-Client-Vorschau".

Zusammenfassungsseite der Kampagne

1. Klicken Sie im Kampagnen-Designer auf "Weiter".

2. Klicken Sie auf "E-Mail-Client-Vorschau".

Durch Klicken auf die Schaltfläche E-Mail-Client Vorschau entweder auf der Seite Kampagneneinstellungen modal oder auf der Seite Kampagnenzusammenfassung wird das Kompatibilitätsvorschaufenster geladen, in dem Sie Ihre E-Mail anzeigen können.

Klicken Sie auf “Share This” in der unteren rechten Ecke des Kompatibilitätsvorschaubildschirms erzeugt einen Link, den Sie an jedes Mitglied Ihres Teams weitergeben können, damit es sehen kann, wie die E-Mail in verschiedenen E-Mail-Clients gerendert wird.

Senden Sie Ihre Kampagne an eine Testliste

Nachdem Sie Ihre Kampagne erstellt haben, können Sie eine Kopie davon erstellen und sie an eine Testliste senden. Sie’werden sicherstellen wollen, dass Sie zumindest ein paar verschiedene Kontakte in dieser Testliste mit verschiedenen E-Mail-Clients (d.h. Arbeits-E-Mail, Yahoo, Google Mail usw.) haben und dass Sie und/oder Mitglieder Ihres Teams Zugang zu diesen E-Mail-Konten haben.

Wenn Sie die eigentliche Kampagne an eine Testliste senden, können Sie und Ihre Teammitglieder sehen, wie die Kampagne auf verschiedenen E-Mail-Clients und Geräten aussehen wird. Darüber hinaus können Sie Personalisierungs-Tags, bedingte Inhalte, Link-Klicks und -Aktionen, Schaltflächen und vieles mehr testen. Alle Kontaktaktionen (Link-Klicks und -Öffnungen) werden erfasst und sind auf der Seite Berichte zugänglich.

Wenn Sie Ihre Automatisierungs-E-Mail an beliebige Testkontakte senden möchten, fügen Sie diese einfach mit dem Stapelbearbeitungswerkzeug zur Automatisierung hinzu.

Wenn die E-Mail-Adressen “From” E-Mail-Adresse und “To” E-Mail-Adressen in der Testliste dieselbe Domäne (d. h. @mycompany.com) verwenden, können Zustellbarkeitsprobleme auftreten. Um hier Abhilfe zu schaffen, empfehlen wir, unsere IP-Bereiche auf eine Whitelist zu setzen.

1. Erstellen Sie eine Kopie der Kampagne, die Sie testen möchten. Klicken Sie dazu auf das nach unten weisende Caret für die Kampagne und klicken Sie auf "Duplizieren".

2. Das Exemplar der Kampagne erscheint oben auf der Übersichtsseite der Kampagne. Klicken Sie auf "Weiter".

3. Klicken Sie im Schritt "Auswahlliste" auf die Testliste, an die Sie die Kampagne senden möchten.

Stellen Sie sicher, dass in diesem Schritt keine andere Liste markiert ist.

3. Klicken Sie auf der Seite Campaign Designer auf "Weiter".

4. Klicken Sie auf der Seite "Zusammenfassung der Kampagne" auf "Jetzt senden", um Ihre Kampagne an eine Testliste zu senden.