RSS und E-Mail-Marketing

RSS ist eine Art Web-Feed, der es Menschen ermöglicht, Aktualisierungen von Online-Inhalten wie Nachrichten und Blog-Beiträgen zu empfangen und zu lesen. Das Hinzufügen eines RSS-Feeds zu Ihren Kampagnen und Automatisierungs-E-Mails setzt voraus, dass Sie einen RSS-Inhaltsblock verwenden. Mit diesem Inhaltsblock geben Sie Ihre RSS-Feed-URL ein, legen fest, wie viele neue Beiträge in Ihrer E-Mail angezeigt werden und welche Artikel aus Ihrem/n Beitrag(en) angezeigt werden. Unsere Plattform holt diese Artikel dann direkt aus Ihrem Feed und zeigt sie in Ihrer E-Mail an.

Das Hinzufügen eines RSS-Feeds zu Ihren Kampagnen ist eine großartige Möglichkeit, Ihre Kontakte automatisch über Ihre neuesten Nachrichten und Blog-Einträge auf dem Laufenden zu halten.

In diesem Artikel wird auf Folgendes eingegangen:

Verwendung von RSS in Kampagnen

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie RSS für Ihre Kampagnen nutzen können:

RSS-ausgelöste Kampagne

Dies ist ein wiederkehrender Kampagnentyp und wird zum Senden ausgelöst, wenn es einen neuen Beitrag in Ihrem RSS-Feed gibt. Auf der Zusammenfassungsseite der Kampagne können Sie die erste E-Mail für den sofortigen Versand oder für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit planen. Sie legen auch fest, wie oft ActiveCampaign nach neuen Beiträgen in Ihrem Feed sucht.

Sie können sich beispielsweise dafür entscheiden, dass ActiveCampaign wöchentlich nach neuen Beiträgen sucht. Wenn es innerhalb einer Woche nach Ihrer ersten E-Mail eine neue Post gibt, wird die nachfolgende E-Mail versendet. Wenn es innerhalb einer Woche keine neue Post gibt, wird die E-Mail nicht gesendet. Die Plattform wird dann eine weitere Woche warten, bevor sie prüft, ob Sie neue Beiträge in Ihrem Feed haben. Wenn es mindestens einen neuen Beitrag gibt, wird die E-Mail versendet. Wenn nicht, wird das System Ihren Feed in der folgenden Woche erneut überprüfen, und so weiter.

In diesem Kampagnentyp kann nur ein RSS-Feed-Inhaltsblock verwendet werden.

Sie können diesen Kampagnentyp verwenden, wenn Sie Ihre Abonnenten regelmäßig mit Ihren neuesten Nachrichten und Blog-Einträgen auf dem Laufenden halten möchten.

Kampagne mit einem RSS-Inhaltsblock

Sie können einen oder mehrere RSS-Inhaltsblock(e) zu einer Standard-, automatischen, Auto-Responder-, Split-Test- oder datumsbasierten Kampagne hinzufügen. Wenn Sie sich dafür entscheiden, diesen Inhaltsblock in Ihren Kampagnen zu verwenden, ziehen wir die neuesten Informationen aus Ihrem Feed und fügen sie in Ihre E-Mail-Sendung ein. Diese E-Mails werden je nach Art der Kampagne, mit der Sie arbeiten, verschickt.

Möglicherweise möchten Sie einen RSS-Inhaltsblock mit einem der oben aufgeführten Kampagnentypen verwenden, um die neuesten Veranstaltungen und Blog-Einträge mit Ihren Kontakten zu teilen.

Standard-Kampagnentypen können für das Versenden zu einem zukünftigen Datum und Zeitpunkt geplant oder sofort versendet werden. Darüber hinaus können Sie auch wiederkehrende Sendungen aktivieren und festlegen, wie oft diese Kampagne an Ihre Liste(n) gesendet wird. Die E-Mail wird gesendet, ob Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Automatisierte Kampagnen (Automations-E-Mails) mit einem RSS-Block werden an jeden Kontakt gesendet, sobald er auf diesen Schritt Ihrer Automatisierung trifft. Dieser E-Mail-Typ wird nur einmal an Kontakte gesendet. Die E-Mail wird gesendet, ob Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Auto-Responder-Kampagnen mit einem RSS-Block werden einmal an jeden neuen Kontakt gesendet, wenn dieser Ihre Liste abonniert. Dieser E-Mail-Typ wird nur einmal an Kontakte gesendet. Die E-Mail wird gesendet, ob Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Split-Test-Kampagnen mit einem RSS-Block können sofort an Kontakte gesendet oder für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit geplant werden. Dieser E-Mail-Typ wird nur einmal an Kontakte gesendet. Die E-Mail wird gesendet, ob Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Datumsbasierte Kampagnen mit einem RSS-Block können so konfiguriert werden, dass sie an, vor oder nach einem von Ihnen angegebenen Datumsfeld gesendet werden.

Wie man eine RSS-getriggerte Kampagne erstellt

Zur Erinnerung: Dies ist eine wiederkehrende Kampagne, die an Kontakte gesendet wird, wenn Sie einen neuen Beitrag in Ihrem RSS-Feed haben. Dieser Kampagnentyp kann nur eine RSS-Feed-URL unterstützen.

1. Klicken Sie auf der Kampagnen-Übersichtsseite auf "Neue Kampagne".

2. Geben Sie den Namen der Kampagne in das vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf "RSS getriggert". Klicken Sie dann auf "Weiter".

3. Wählen Sie die Liste, an die Sie die durch RSS ausgelöste Kampagne senden möchten, und klicken Sie auf "Weiter".

4. Wählen Sie eine vordefinierte Vorlage zur Verwendung aus. Bewegen Sie dazu mit der Maus über die Vorlage, mit der Sie arbeiten möchten, und klicken "Verwenden Sie dieses Design." Klicken Sie dann auf "Weiter".

Beachten Sie, dass Sie auch auf "Build from Scratch" klicken können, um eine RSS-getriggerte Kampagne zu erstellen, die eine leere Vorlage verwendet. Sie haben auch die Möglichkeit, eine E-Mail mit Ihrem eigenen benutzerdefinierten HTML oder Nur-Text zu erstellen.

5. Ein Fenster mit den Absenderdetails wird angezeigt. Geben Sie Ihre Absenderangaben und eine Betreffzeile ein. Sie können diese Informationen später jederzeit ändern. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf "Weiter".

Wenn Sie den Titel des Beitrags in Ihre Betreffzeile einfügen möchten, geben Sie Folgendes in das Feld für die Betreffzeile ein:

%RSS:GEGENSTAND:TITEL%

6. Geben Sie an, wo Sie den RSS-Feed in Ihre E-Mail einfügen möchten. Ziehen Sie dann den RSS-Feed-Inhaltsblock per Drag & Drop an diese Stelle.

7. Es erscheint ein RSS Feed Builder-Modal. Geben Sie die URL Ihres RSS-Feeds in das dafür vorgesehene Feld ein. Ihr Feed wird geladen und der neueste wird angezeigt.

8. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste "Anzeigen", um auszuwählen, bis zu wie vielen neuen Beiträgen Sie in Ihrer E-Mail angezeigt haben möchten.

Wir werden nur neue Beiträge in Ihrer E-Mail anzeigen. Das heißt, wenn Sie sich dafür entscheiden, 3 Beiträge anzuzeigen, aber nur einen neuen Beitrag haben, zeigen wir nur diesen einen neuen Beitrag an.

9. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anpassen". Auf dieser Registerkarte können Sie einstellen, welche Artikel aus jedem Beitrag in Ihrer E-Mail erscheinen sollen.

Sie können aus Standardartikeln wie Titel, Erscheinungsdatum, Lang- oder Kurzbeschreibung usw. wählen. Sie können auch aus Elementen wählen, die auf Ihren speziellen Feed zugeschnitten sind, wie z. B. Einschluss- oder Inhalts-URLs (zum Abrufen bestimmter Bilder), Kategorie, Links zu Kommentaren und mehr.

Wenn Sie "Inhalt kodiert" auswählen, wird Ihr gesamter Beitrag in Ihrer E-Mail angezeigt.

Um Elemente zu entfernen, klicken Sie auf das "x".

Um Elemente hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Sie können nur richtig geformte RSS/XML-Tags aus Ihrem RSS-Feed auswählen. Die im RSS-Builder verfügbaren Elemente sind abhängig von den in Ihrem RSS-Feed verfügbaren Elementen.

10. Wenn Sie die Anpassung des RSS-Inhaltsblocks abgeschlossen haben, klicken Sie auf "Aktualisieren".

Sie sehen dann Ihren Feed in Ihrer E-Mail:

Um die Darstellung dieses Blocks jederzeit zu bearbeiten, fahren Sie mit der Maus über den Inhaltsblock und klicken Sie auf das RSS-Feed-Symbol. Dadurch wird der RSS Feed Builder modal aufgerufen.

Sie können Folgendes ändern:

• RSS-Feed-URL
  • Wählen Sie bis zu wie viele neue Beiträge angezeigt werden sollen
  • Wählen Sie, welche Artikel aus Ihren Beiträgen angezeigt werden sollen.

11. Nehmen Sie weitere Aktualisierungen an Ihrer Kampagne vor und klicken Sie auf "Weiter", um zur Zusammenfassungsseite der Kampagne zu gelangen.

12. Auf der Zusammenfassungsseite der Kampagne können Sie Ihre Betreffzeile, den Text vor der Überschrift, die Absenderinformationen und vieles mehr einsehen.

Darüber hinaus können Sie auswählen, wie oft ActiveCampaign Ihren Feed auf neue Beiträge überprüfen soll. Klicken Sie dazu auf das Kästchen "Alle markieren" und klicken Sie in der Dropdown-Liste auf Ihre bevorzugte Option.

13. Als nächstes können Sie wählen, wann Sie die E-Mail senden möchten. Sie können wählen, ob Sie die erste Sendung für ein zukünftiges Datum oder eine zukünftige Uhrzeit planen oder ob Sie die erste E-Mail sofort versenden möchten.

Zeitplan für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit

Um die erste E-Mail für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit zu planen, klicken Sie auf "Planen" und wählen Sie in den Dropdown-Menüs aus, wann die E-Mail gesendet werden soll. Klicken Sie dann auf "Fertigstellen".

Sofort senden

Um die erste E-Mail sofort zu senden, klicken Sie auf "Jetzt senden".

Das erste Auftreten der E-Mail wird an dem von Ihnen gewählten Tag/Zeitpunkt gesendet. Das Versenden nachfolgender E-Mails hängt davon ab, wann Sie sich für das Versenden der ersten E-Mail entschieden haben und was Sie für das Kästchen "Alle markieren" auf der Zusammenfassungsseite der Kampagne ausgewählt haben. Wenn es Aktualisierungen in Ihrem Feed gibt, wird die durch RSS ausgelöste E-Mail an Ihre Kontakte gesendet. Wenn es keine neuen Beiträge gibt, werden wir in X Tagen/Woche erneut prüfen - was immer Sie im Feld "Alle prüfen" ausgewählt haben.

Wenn Sie beispielsweise möchten, dass Ihre RSS-getriggerte Kampagne jeden Dienstag veröffentlicht wird, würden Sie "Woche" für das Kästchen "Alle ankreuzen" auswählen. Dann klicken Sie auf die Schaltfläche "Zeitplan". Von hier aus würden Sie die Datums-Dropdown-Liste verwenden und "Bestimmtes Datum" wählen und ein Datum aus dem Kalender auswählen, das auf einen Dienstag fällt. Dann würden Sie einen Zeitpunkt für den E-Mail-Versand auswählen. Wenn Sie fertig sind, würden Sie auf "Finish."  klicken.

Wir würden Ihnen dann Ihre erste E-Mail an dem Datum und zu der Uhrzeit senden, die Sie auf der Zusammenfassungsseite der Kampagne ausgewählt haben. Dann, wenn es der folgende Dienstag zu der von Ihnen gewählten Zeit ist, würde die Plattform Ihren Feed auf neue Beiträge überprüfen. Wenn es neue Beiträge gibt, würde die Kampagne Ihre neuen Beiträge versenden und aufnehmen. Wenn es keine neuen Töpfe gibt, würde es bis zum folgenden Dienstag warten, um wieder nach neuen Stellen zu suchen.

Hinzufügen eines RSS-Feeds zu einer Kampagne

Sie können einen oder mehrere RSS-Inhaltsblock(e) zu den folgenden Kampagnentypen hinzufügen:

• Standard
  • Automatisiert
  • Auto-Responder
  • Split-Test
  • Datumsbasiert

Jeder RSS-Inhaltsblock kann einen RSS-Feed unterstützen.

Automatisierte, Auto-Responder- und Split-Test-Kampagnen können nur einmal an Kontakte gesendet werden. Die datumsbasierten Kampagnen können so konfiguriert werden, dass sie an, vor oder nach einem von Ihnen angegebenen Datumsfeld gesendet werden. Sie können einmal oder jährlich an Kontakte geschickt werden. Die Standardkampagne mit einem RSS-Feed kann so konfiguriert werden, dass sie in regelmäßigen Abständen oder einmalig an Kontakte gesendet wird.

Diese Kampagnentypen werden unabhängig davon gesendet, ob es neue Beiträge in Ihrem RSS-Feed gibt oder nicht.

So fügen Sie einen RSS-Inhaltsblock zu Ihrer Kampagne hinzu:

1. Suchen Sie auf der Kampagnen-Übersichtsseite die Kampagne, mit der Sie arbeiten möchten, und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Sie können auch eine neue Kampagne erstellen, indem Sie oben rechts auf die Schaltfläche "Neue Kampagne" klicken.

2. Ziehen Sie den RSS-Inhaltsblock per Drag & Drop in Ihre E-Mail.

3. Geben Sie Ihre RSS-Feed-URL in das Feld Feed-URL ein.

4. Der Feed wird geladen. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste "Zu zeigende Beiträge" und wählen Sie aus, wie viele Beiträge Sie in diesem Feld angezeigt haben möchten.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anpassen". Auf dieser Registerkarte können Sie einstellen, welche Artikel aus jedem Beitrag in Ihrer E-Mail erscheinen sollen.

Sie können aus Standardartikeln wie Titel, Erscheinungsdatum, Lang- oder Kurzbeschreibung usw. wählen. Sie können auch aus Elementen wählen, die auf Ihren speziellen Feed zugeschnitten sind, wie z. B. Einschluss- oder Inhalts-URLs (zum Abrufen bestimmter Bilder), Kategorie, Links zu Kommentaren und mehr.

Wenn Sie "Inhalt kodiert" auswählen, wird Ihr gesamter Beitrag in Ihrer E-Mail angezeigt.

Um Elemente zu entfernen, klicken Sie auf das "x".

Um Elemente hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Sie können nur richtig geformte RSS/XML-Tags aus Ihrem RSS-Feed auswählen. Die im RSS-Builder verfügbaren Elemente sind abhängig von den in Ihrem RSS-Feed verfügbaren Elementen.

6. Wenn Sie die Anpassung des RSS-Inhaltsblocks abgeschlossen haben, klicken Sie auf "Aktualisieren".

Sie sehen dann Ihren Feed in Ihrer E-Mail:

7. Wenn Sie mit Ihrer E-Mail zufrieden sind, klicken Sie auf "Weiter", um zur Zusammenfassungsseite der Kampagne zu gelangen.

Hier können Sie Ihre Betreffzeile und den Text vor der Überschrift überprüfen, Ihre Spam-Wertung einsehen und sich selbst einen Test schicken.

Wenn Sie den Kampagnentyp Standard-Kampagne mit einem RSS-Feed verwenden, können Sie das wiederholte Senden aktivieren. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Aktivieren" unter dem Abschnitt Lieferung.

Es erscheint eine Dropdown-Liste. Hier können Sie einstellen, wie oft diese Kampagne an Ihre Liste gesendet wird.

Die Kampagnentypen Automatisch, Auto-Responder und Split-Test haben keine Option für wiederkehrende Sendungen. Datumsbezogene Kampagnen können einmalig oder jährlich verschickt werden.

8. Sobald auf der Seite mit der Zusammenfassung der Kampagne alles gut aussieht, können Sie das Senden für Ihre E-Mail konfigurieren.

Standardkampagnen können für die Versendung zu einem zukünftigen Datum und einer zukünftigen Uhrzeit geplant oder sofort versandt werden.

Auto-Responder-Kampagnen werden an Kontakte gesendet, wenn diese sich in Ihre Liste eintragen. Diese E-Mail kann so eingestellt werden, dass sie sofort nach der Anmeldung oder innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens versendet wird.

Split-Test-Kampagnen können so geplant werden, dass sie zu einem zukünftigen Datum und einer zukünftigen Uhrzeit oder sofort versendet werden können.

Datumsbasierte Kampagnen werden an jeden Kontakt in einer Liste auf, vor oder nach einem von Ihnen angegebenen Datumsfeld ausgegeben.

Automatisierte Kampagnen sind Automatisierungs-E-Mails. Sobald ein Kontakt auf eine E-Mail-Aktion "E-Mail senden" trifft, die diese Kampagne verwendet, wird sie an diesen Kontakt gesendet.