RSS und E-Mail-Marketing

RSS ist eine Art von Web-Feed, der es ermöglicht, Aktualisierungen von Online-Inhalten wie Nachrichten und Blog-Beiträgen zu empfangen und zu lesen. Um einen RSS-Feed zu Ihren Kampagnen und Automatisierungs-E-Mails hinzuzufügen, müssen Sie einen RSS-Inhaltsblock verwenden. Mit diesem Inhaltsblock geben Sie die URL Ihres RSS-Feeds ein, legen fest, wie viele neue Beiträge in Ihrer E-Mail angezeigt werden sollen und welche Artikel aus Ihren Beiträgen angezeigt werden sollen. Unsere Plattform zieht dann diese Artikel direkt aus Ihrem Feed und zeigt sie in Ihrer E-Mail an.

Das Hinzufügen eines RSS-Feeds zu Ihren Kampagnen ist eine gute Möglichkeit, Ihre Kontakte automatisch über Ihre neuesten Nachrichten und Blogbeiträge auf dem Laufenden zu halten.

In diesem Artikel werden die folgenden Punkte behandelt:

Zwei Möglichkeiten zur Verwendung von RSS in Kampagnen

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie RSS in Ihren Kampagnen verwenden können:

RSS-ausgelöste Kampagne

Dies ist ein wiederkehrender Kampagnentyp, der ausgelöst wird, wenn ein neuer Beitrag in Ihrem RSS-Feed erscheint. Auf der Seite Kampagnenübersicht können Sie die erste E-Mail so planen, dass sie sofort versendet wird, oder sie für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit planen. Sie legen auch fest, wie häufig ActiveCampaign nach neuen Beiträgen in Ihrem Feed sucht.

Sie können zum Beispiel festlegen, dass ActiveCampaign wöchentlich nach neuen Beiträgen sucht. Wenn es innerhalb einer Woche nach Ihrer ersten E-Mail einen neuen Beitrag gibt, wird die nächste E-Mail gesendet. Wenn es innerhalb einer Woche keinen neuen Beitrag gibt, wird die E-Mail nicht versendet. Die Plattform wartet dann eine weitere Woche, bevor sie prüft, ob Sie neue Beiträge in Ihrem Feed haben. Wenn es mindestens einen neuen Beitrag gibt, wird die E-Mail versendet. Ist dies nicht der Fall, prüft das System Ihren Feed in der folgenden Woche erneut usw.

In diesem Kampagnentyp kann nur ein RSS-Feed-Inhaltsblock verwendet werden.

Sie können diesen Kampagnentyp verwenden, wenn Sie Ihre Abonnenten regelmäßig mit Ihren neuesten Nachrichten und Blogbeiträgen auf dem Laufenden halten möchten.

Kampagne mit einem RSS-Inhaltsblock

Sie können einen oder mehrere RSS-Inhaltsblöcke zu einer Standard-, automatisierten, Auto-Responder-, Split-Test- oder datumsbasierten Kampagne hinzufügen. Wenn Sie sich für diesen Inhaltsblock in Ihren Kampagnen entscheiden, ziehen wir die neuesten Informationen aus Ihrem Feed und fügen sie in Ihre E-Mail-Sendung ein. Diese E-Mails werden je nach Art der Kampagne versendet, mit der Sie gerade arbeiten.

Sie können einen RSS-Inhaltsblock mit jedem der oben aufgeführten Kampagnentypen verwenden, um Ihre Kontakte über die neuesten Veranstaltungen und Blogbeiträge zu informieren.

Standard-Kampagnentypen können so geplant werden, dass sie an einem zukünftigen Datum und zu einer zukünftigen Uhrzeit gesendet werden, oder sie können sofort gesendet werden. Darüber hinaus können Sie den wiederholten Versand aktivieren und festlegen, wie oft diese Kampagne an Ihre Liste(n) gesendet wird. Die E-Mail wird gesendet, wenn Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Automatisierte Kampagnen (Automatisierungs-E-Mails) mit einem RSS-Block werden an jeden Kontakt gesendet, sobald er auf diesen Schritt in Ihrer Automatisierung trifft. Dieser E-Mail-Typ wird nur einmal an Kontakte gesendet. Die E-Mail wird gesendet, wenn Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Auto-Responder-Kampagnen mit einem RSS-Block werden einmal an jeden neuen Kontakt gesendet, wenn dieser sich in Ihre Liste einträgt. Dieser E-Mail-Typ wird nur einmal an die Kontakte gesendet. Die E-Mail wird gesendet, wenn Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Split-Test-Kampagnen mit einem RSS-Block können sofort an Kontakte gesendet oder für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit geplant werden. Dieser E-Mail-Typ wird nur einmal an Kontakte gesendet. Die E-Mail wird gesendet, wenn Ihr RSS-Feed aktualisiert wurde oder nicht.

Datumsbasierte Kampagnen mit einem RSS-Block können so konfiguriert werden, dass sie an, vor oder nach einem von Ihnen festgelegten Datumsfeld gesendet werden.

So erstellen Sie eine RSS-ausgelöste Kampagne

Zur Erinnerung: Es handelt sich um eine wiederkehrende Kampagne, die an Kontakte gesendet wird, wenn Sie einen neuen Beitrag in Ihrem RSS-Feed haben. Dieser Kampagnentyp kann nur eine RSS-Feed-URL unterstützen.

1. Klicken Sieauf der Seite Kampagnenübersicht auf "Neue Kampagne".

2. Geben Sie den Namen der Kampagne in das vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf "RSS-ausgelöst". Klicken Siedann auf "Weiter".

3. Wählen Sie die Liste aus, an die Sie die RSS-ausgelöste Kampagne senden möchten, und klicken Sie auf "Weiter".

4. Wählen Sie eine vorgefertigte Vorlage aus, die Sie verwenden möchten. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger über die Vorlage, mit der Sie arbeiten möchten, und klicken Sie auf "Dieses Design verwenden". Klicken Siedann auf "Weiter".

Beachten Sie, dass Sie auch auf "Von Grund auf neu erstellen" klicken können, um eine RSS-ausgelöste Kampagne zu erstellen, die eine leere Vorlage verwendet. Sie haben auch die Möglichkeit, eine E-Mail mit Ihrem eigenen benutzerdefinierten HTML-Code oder Nur Text zu erstellen.

5. Ein Fenster mit Absenderdetails wird angezeigt. Geben Sie Ihre Absenderdaten ein und geben Sie eine Betreffzeile ein. Sie können diese Informationen später jederzeit ändern. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf "Weiter".

Wenn Sie den Titel des Beitrags in Ihre Betreffzeile einfügen möchten, geben Sie Folgendes in das Feld für die Betreffzeile ein:

%RSS:ITEM:TITLE%

6. Suchen Sie die Stelle, an der Sie den RSS-Feed in Ihre E-Mail einfügen möchten. Ziehen Sie dann den RSS-Feed-Inhaltsblock per Drag & Drop an diese Stelle.

7. Ein modales RSS-Feed-Builder-Fenster wird angezeigt. Geben Sie die URL Ihres RSS-Feeds in das vorgesehene Feld ein. Ihr Feed wird geladen und der neueste wird angezeigt.

8. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Anzuzeigende Elemente" und wählen Sie aus, wie viele neue Beiträge Sie in Ihrer E-Mail angezeigt haben möchten.

Es werden nur neue Beiträge in Ihrer E-Mail angezeigt. Das heißt, wenn Sie 3 Beiträge auswählen, aber nur einen neuen Beitrag haben, wird auch nur dieser eine neue Beitrag angezeigt.

9. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anpassen". Auf dieser Registerkarte können Sie festlegen, welche Elemente aus jedem Beitrag in Ihrer E-Mail erscheinen sollen.

Sie können aus den Standardelementen wie Titel, Veröffentlichungsdatum, lange oder kurze Beschreibung usw. wählen. Sie können auch aus Elementen wählen, die für Ihren spezifischen Feed maßgeschneidert sind, z. B. Anlage oder Inhalts-URLs (zum Abrufen bestimmter Bilder), Kategorie, Links zu Kommentaren und mehr.

Wenn Sie "Inhalt kodiert" wählen, wird Ihr gesamter Beitrag in Ihrer E-Mail angezeigt.

Um Elemente zu entfernen, klicken Sie auf das "x".

Um Elemente hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Sie können nur richtig geformte RSS/XML-Tags aus Ihrem RSS-Feed auswählen. Die im RSS-Builder verfügbaren Elemente sind von den in Ihrem RSS-Feed verfügbaren Elementen abhängig.

10. Sobald Sie die Anpassung des RSS-Inhaltsblocks abgeschlossen haben, klicken Sie auf "Aktualisieren".

Sie sehen dann Ihren Feed in Ihrer E-Mail:

Sie können die Darstellung dieses Blocks jederzeit ändern, indem Sie mit der Maus über den Inhaltsblock fahren und auf das RSS-Feed-Symbol klicken. Daraufhin wird das Modal für den RSS-Feed-Builder angezeigt.

Hier können Sie folgende Änderungen vornehmen:

• RSS-Feed-URL
  • Wählen Sie, wie viele neue Beiträge angezeigt werden sollen
  • Wählen Sie, welche Artikel aus Ihren Beiträgen angezeigt werden sollen.

11. Nehmen Sie weitere Aktualisierungen an Ihrer Kampagne vor und klicken Sie auf "Weiter", um zur Seite "Kampagnenübersicht" zu gelangen.

12. Auf der Seite Kampagnenzusammenfassung können Sie Ihre Betreffzeile, den Text in der Kopfzeile, die Absenderinformationen und vieles mehr überprüfen.

Darüber hinaus können Sie auswählen, wie oft ActiveCampaign Ihren Feed auf neue Beiträge überprüfen soll. Klicken Sie dazu auf das Feld "Alle prüfen" und wählen Sie die gewünschte Option aus dem Dropdown-Menü.

13. Als nächstes können Sie auswählen, wann die E-Mail gesendet werden soll. Sie können den ersten Versand für ein zukünftiges Datum oder eine zukünftige Uhrzeit planen oder die erste E-Mail sofort senden.

Planen für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit

Um die erste E-Mail für ein zukünftiges Datum und eine zukünftige Uhrzeit zu planen, klicken Sie auf "Planen" und wählen Sie in den Dropdown-Menüs aus, wann die E-Mail gesendet werden soll. Klicken Siedann auf "Fertig stellen".

Sofort senden

Um die erste E-Mail sofort zu senden, klicken Sie auf "Jetzt senden".

Die erste E-Mail wird an dem von Ihnen ausgewählten Tag/Uhrzeit gesendet. Der Versand nachfolgender E-Mails hängt davon ab, wann Sie die erste E-Mail senden möchten und was Sie auf der Seite Kampagnenübersicht für das Kästchen "Alle prüfen" ausgewählt haben. Wenn es Aktualisierungen in Ihrem Feed gibt, wird die durch RSS ausgelöste E-Mail an Ihre Kontakte gesendet. Wenn es keine neuen Beiträge gibt, wird in X Tagen/Wochen erneut geprüft - je nachdem, was Sie im Feld "Alle prüfen" ausgewählt haben.

Wenn Sie zum Beispiel möchten, dass Ihre RSS-ausgelöste Kampagne jeden Dienstag versendet wird, wählen Sie "Woche" für das Feld "Alle prüfen". Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Planen". Hier wählen Sie in der Datumsliste die Option "Bestimmtes Datum" und wählen im Kalender ein Datum aus, das auf einen Dienstag fällt. Dann wählen Sie eine Uhrzeit für den E-Mail-Versand aus. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf "Fertig stellen".

Wir senden dann Ihre erste E-Mail an dem Datum und zu der Uhrzeit, die Sie auf der Seite Kampagnenübersicht ausgewählt haben. Am darauffolgenden Dienstag zu der von Ihnen gewählten Uhrzeit würde die Plattform Ihren Feed auf neue Beiträge überprüfen. Wenn es neue Beiträge gibt, wird die Kampagne gesendet und enthält Ihre neuen Beiträge. Wenn es keine neuen Beiträge gibt, wird bis zum nächsten Dienstag gewartet, um erneut nach neuen Beiträgen zu suchen.

Hinzufügen eines RSS-Feeds zu einer Kampagne

Sie können einen oder mehrere RSS-Inhaltsblöcke zu den folgenden Kampagnentypen hinzufügen:

• Standard
  • Automatisch
  • Auto-Responder
  • Split-Test
  • Datumsabhängig

Jeder RSS-Inhaltsblock kann einen RSS-Feed unterstützen.

Automatisierte, Auto-Responder- und Split-Test-Kampagnen können nur einmal an Kontakte gesendet werden. Die datumsbasierten Kampagnen können so konfiguriert werden, dass sie an, vor oder nach einem von Ihnen festgelegten Datumsfeld gesendet werden. Sie können einmalig oder jährlich an Kontakte gesendet werden. Die Standard-Kampagne mit einem RSS-Feed kann so konfiguriert werden, dass sie regelmäßig oder einmalig an Kontakte gesendet wird.

Diese Kampagnentypen werden unabhängig davon versendet, ob es neue Beiträge in Ihrem RSS-Feed gibt oder nicht.

So fügen Sie einen RSS-Inhaltsblock zu Ihrer Kampagne hinzu:

1. Suchen Sie auf der Seite Kampagnenübersicht die Kampagne, mit der Sie arbeiten möchten, und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Sie können auch eine neue Kampagne erstellen, indem Sie oben rechts auf die Schaltfläche "Neue Kampagne" klicken.

2. Ziehen Sie den RSS-Inhaltsblock per Drag & Drop in Ihre E-Mail.

3. Geben Sie die URL Ihres RSS-Feeds in das Feld "Feed URL" ein.

4. Der Feed wird geladen. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Anzuzeigende Elemente" und wählen Sie aus, wie viele Beiträge Sie in diesem Feld anzeigen lassen möchten.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anpassen". Auf dieser Registerkarte können Sie festlegen, welche Elemente aus jedem Beitrag in Ihrer E-Mail erscheinen sollen.

Sie können aus den Standardelementen wie Titel, Veröffentlichungsdatum, lange oder kurze Beschreibung usw. wählen. Sie können auch aus Elementen wählen, die für Ihren spezifischen Feed maßgeschneidert sind, z. B. Anlage oder Inhalts-URLs (zum Abrufen bestimmter Bilder), Kategorie, Links zu Kommentaren und mehr.

Wenn Sie "Inhalt kodiert" wählen, wird Ihr gesamter Beitrag in Ihrer E-Mail angezeigt.

Um Elemente zu entfernen, klicken Sie auf das "x".

Um Elemente hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen".

Sie können nur richtig geformte RSS/XML-Tags aus Ihrem RSS-Feed auswählen. Die im RSS-Builder verfügbaren Elemente sind von den in Ihrem RSS-Feed verfügbaren Elementen abhängig.

6. Sobald Sie die Anpassung des RSS-Inhaltsblocks abgeschlossen haben, klicken Sie auf "Aktualisieren".

Sie sehen dann Ihren Feed in Ihrer E-Mail:

7. Wenn Sie mit Ihrer E-Mail zufrieden sind, klicken Sie auf "Weiter", um zur Seite "Kampagnenübersicht" zu gelangen.

Hier können Sie Ihre Betreffzeile und den Text in der Kopfzeile überprüfen, Ihre Spam-Bewertung einsehen und selbst einen Test senden.

Wenn Sie den Typ Standard-Kampagne mit einem RSS-Feed verwenden, können Sie den wiederkehrenden Versand aktivieren. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Aktivieren" unter dem Abschnitt Zustellung.

Es erscheint ein Dropdown-Menü. Hier können Sie festlegen, wie oft diese Kampagne an Ihre Liste gesendet werden soll.

Automatisierte, Auto-Responder- und Split-Test-Kampagnentypen verfügen nicht über eine Option zum wiederholten Senden. Datumsbasierte Kampagnen können einmalig oder jährlich gesendet werden.

8. Wenn auf der Seite Kampagnenzusammenfassung alles gut aussieht, können Sie den Versand für Ihre E-Mail konfigurieren.

Standard-Kampagnen können so geplant werden, dass sie an einem zukünftigen Datum und zu einer zukünftigen Uhrzeit versendet werden, oder sie können sofort versendet werden.

Auto-Responder-Kampagnen werden an Kontakte gesendet, sobald diese sich in Ihre Liste eintragen. Diese E-Mail kann so eingestellt werden, dass sie sofort nach der Anmeldung oder innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens versendet wird.

Split-Test-Kampagnen können so geplant werden, dass sie an einem zukünftigen Datum und zu einer bestimmten Uhrzeit oder sofort versendet werden.

Datumsbasierte Kampagnen werden an jeden Kontakt in einer Liste an, vor oder nach einem von Ihnen festgelegten Datumsfeld gesendet.

Automatisierte Kampagnen sind Automatisierungs-E-Mails. Sobald ein Kontakt auf eine Aktion E-Mail senden stößt, die diese Kampagne verwendet, wird sie an diesen Kontakt gesendet.

RSS-Tags, die Sie in einer Kampagne verwenden können

Die folgenden RSS-Tags können Sie in einer Kampagne verwenden:

• %RSS-FEED|URL: http://www.site.com/myfeed.rss|SHOW:ALL%
  • %RSS:CHANNEL:TITLE% - Dies ist OPTIONAL und zeigt den Titel des RSS-Feeds an.
  • %RSS:ITEM:DATE% Dies ist OPTIONAL und zeigt das Datum des RSS-Eintrags an.
  • %RSS:ITEM:TITLE% Dies ist OPTIONAL und zeigt den Titel des RSS-Eintrags an.
  • %RSS:ITEM:SUMMARY% Dies ist OPTIONAL und zeigt die Zusammenfassung des RSS-Eintrags an.
  • %RSS:ITEM:LINK% Dies ist OPTIONAL und zeigt den Link zum RSS-Eintrag an.
  • %RSS-LOOP% Dies ist das Ende der Schleife, in der der RSS-Inhalt angezeigt wird.
  • %RSS-FEED% - Diese Angabe ist ERFORDERLICH und wird dem Empfänger nicht angezeigt.