Wie können Sie Header „Gesendet für“ entfernen?

Wenn Sie Ihre Kampagnen versenden, werden Sie möglicherweise feststellen, dass am Anfang Ihrer ausgehenden Nachrichten ein zusätzlicher Header hinzugefügt wird. In Outlook werden im Bereich „Von“ der Namen Ihres Kontos bei uns, der Domainname des Mailservers, der die Nachricht gesendet hat, die Wörter „gesendet für“ und Ihre spezifische Absender-E-Mail-Adresse angezeigt. In Gmail ist dies ähnlich, der Wortlaut ist jedoch geringfügig anders:

Warum gibt es diesen Header?

Wir gestatten all unseren Kunden, jede beliebige E-Mail-Adresse als Absenderadresse für jede Kampagne einzugeben. Dies bedeutet jedoch auch, dass die E-Mails, die Sie über unsere Plattform versenden, tatsächlich von einer anderen Domain (einem unserer Mailserver) versendet werden als der Domain, die in Ihrer benutzerdefinierten Absender-E-Mail-Adresse aufgeführt ist.

Obwohl Sie für die Absenderadresse eine beliebige Adresse angegeben haben, z. B. „info@meinedomain.com“, stammt die E-Mail-Nachricht tatsächlich von einem Mailserver mit einem Domainnamen wie „acems1.com“. Outlook und Gmail zeigen eine Header-Nachricht an, um den Empfängern mitzuteilen, dass die E-Mail mit einer Absenderadresse gesendet wurde, die sich von der Adresse des tatsächlichen Mailservers unterscheidet, da dies manchmal darauf hinweisen kann, dass eine Nachricht „gefälscht“ wurde. Da wir Ihre E-Mails ordnungsgemäß authentifiziert haben, besteht keine Gefahr, dass sich dies negativ auf Ihre Nachrichten auswirken könnte. Dieser Header wirkt sich weder positiv noch negativ auf Ihre Zustellbarkeit aus. Es handelt sich lediglich um eine Information an die Empfänger in Outlook und Gmail.

Viele ActiveCampaign-Nutzer ziehen es vor, den Header „gesendet für“ zu entfernen, da er unübersichtlich wirkt oder verwirren könnte. Der Header kann ganz einfach und ohne negative Auswirkungen entfernt werden.

Wie können Sie den Header entfernen?

Beachten Sie, dass es einige Stunden dauern kann, bis der Text „Gesendet für“ entfernt wird, nachdem Sie den unten beschriebene Einrichtung vorgenommen haben. Falls es zunächst nicht zu funktionieren scheint, warten Sie ein paar Stunden und versuchen Sie es erneut.

Der Text „Gesendet für“ in Ihrem Nachrichten-Header kann durch Einrichtung von DKIM für Ihre sendende Domain entfernt werden. Dadurch erscheint die Überschrift Ihrer Nachrichten etwas übersichtlicher. Es wird nur Ihre eigene Absender-E-Mail-Adresse angezeigt (der Name unseres Mailservers erscheint nicht).

Zur Einrichtung von DKIM melden Sie sich als Admin-Benutzer Ihres Kontos an und klicken dann im Menü auf der linken Seite auf „Einstellungen“. Anschließend klicken Sie auf die Registerkarte „Erweitert“ auf der linken Seite Ihres Bildschirms. Klicken Sie auf die Option „Ich verwalte meine eigene E-Mail-Authentifizierung“.

Diese Seite enthält mehrere Optionen, aber Sie müssen nur DKIM einrichten, um den Header „Gesendet für“ zu entfernen. Geben Sie Ihren Domain-Namen in das entsprechende DKIM-Feld ein und klicken Sie auf „Generieren“:

Dadurch werden Einträge generiert, die Sie dann Ihrem DNS als TXT-Einträge bei Ihrer Registrierungsstelle oder Ihrem Hosting-Provider (z. B. GoDaddy) hinzufügen können.

Klicken Sie abschließend auf „Einstellungen speichern“ oben rechts im Bildschirm.

Anschließend wird der Text „Gesendet für“ aus allen ausgehenden E-Mails entfernt, die über die von Ihnen eingerichtete Domain versendet werden.

Zur Erinnerung: Es kann einige Stunden dauern, bis die DNS-Einträge übergeben wurden. Falls es zunächst nicht zu funktionieren scheint, warten Sie ein paar Stunden und versuchen Sie es erneut.

Weitere Informationen über DKIM und E-Mail-Authentifizierung finden Sie hier.