Ausschlussliste

Die Ausschlussliste ist eine Liste von E-Mail-Adressen, die weder Kampagnen noch Automations-E-Mails von Ihnen erhalten.

Diese E-Mail-Adressen können auf verschiedene Weise zur Ausschlussliste hinzugefügt werden:

1. Ein Kontobenutzer kann sie manuell hinzufügen.
    Sie können vollständige E-Mail-Adressen oder E-Mail-Adressen, die mit einer bestimmten Art und Weise beginnen oder enden, hinzufügen. Mit dieser Methode wird weder der Status „Aktiv“ eines Kontakts aufgehoben, noch werden seine Abonnements in irgendeiner Weise geändert.
  2. Ein Kontakt hat in einer von Ihnen gesendeten E-Mail auf den Link [%1$s:UNSUBSCRIBELINK]&ALL geklickt.
    Wenn ein Kontakt auf diesen Link zum Abbestellen klickt, können Sie ihn auf der Seite „Ausschlüsse verwalten“ einsehen. Darüber hinaus hat die Kontaktperson für jede Liste, die sie abonniert hat, den Status „Abbestellt“.
  3. Ein Kontakt hat auf die Schaltfläche „Spam“ in seinem Posteingang geklickt, um Ihre E-Mail als Spam zu markieren
    In diesem Fall wird der Kontakt zu einer Backend-Ausschlussliste hinzugefügt. Dies wird aus Gründen der Compliance nicht in Ihrem Konto angezeigt. Ein Kontakt, der auf diese Weise zur Ausschlussliste hinzugefügt wird, hat für jede Liste den Status „Abbestellt“.

In diesem Artikel werden folgende Themen behandelt:

Wie finden Sie die Ausschlussliste?

Auf die Ausschlussliste kann von der Seite „Kontakte – Übersicht“ aus zugegriffen werden. Um diese Liste anzuzeigen, klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Kontakte“ und dann auf „Ausschlüsse verwalten“.

Die Seite „Ausschlüsse verwalten“ wird geladen.

Hier können Sie Folgendes ausschließen:

• Eine bestimmte E-Mail-Adresse
    Dadurch wird ein einzelner Kontakt ausgeschlossen.
  • Eine teilweise E-Mail-Adresse (beginnt mit oder endet mit)
    Dadurch werden alle Kontakte ausgeschlossen, deren E-Mail-Adresse mit den von Ihnen angegebenen Informationen beginnt oder endet.

Darüber hinaus können Sie auswählen, ob die E-Mail-Adresse vom Empfang von E-Mails an alle Listen oder an eine bestimmte Liste/bestimmte Listen ausgeschlossen werden soll.

Wie fügen Sie einen einzelnen Kontakt zu einer Ausschlussliste hinzu?

In diesem Abschnitt zeigen wir Ihnen, wie Sie eine E-Mail-Adresse zur Ausschlussliste hinzufügen können, direkt von der Seite „Ausschlüsse verwalten“ aus.

1. Klicken Sie auf der Seite „Ausschlüsse verwalten“ auf die Dropdown-Liste unter „Adresse ausschließen, die“ und wählen Sie aus genau übereinstimmenden Adressen aus, die folgendermaßen beginnen oder enden:

2. Geben Sie die E-Mail-Adresse in das dafür vorgesehene Feld ein.

3. Wählen Sie, ob der Ausschluss für alle Listen oder für eine oder mehrere spezifische Listen gelten soll.

4. Wenn Sie die E-Mail-Adresse aus einer oder mehreren Listen ausschließen möchten, klicken Sie auf jede Liste, aus der Sie die E-Mail-Adresse ausschließen möchten. Das bedeutet, dass die Kontaktperson, deren E-Mail-Adresse mit den von Ihnen angegebenen Informationen übereinstimmt, keine E-Mails erhält, die an diese spezielle(n) Liste(n) gesendet werden.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“.

Die E-Mail-Adresse wird auf der Seite „Ausschlüsse verwalten“ aufgeführt:

Wie importieren Sie mehrere Kontakte in eine Ausschlussliste?

In diesem Abschnitt zeigen wir Ihnen, wie Sie eine CSV-Datei mit E-Mail-Adressen in die Ausschlussliste importieren können. Diese Methode schließt alle E-Mail-Adressen in Ihrer Datei vom Empfang von E-Mails aus, die an eine beliebige Liste gesendet werden.

1. Klicken Sie auf der Seite „Kontaktübersicht“ auf die Schaltfläche „Importieren“.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Aus Datei importieren“.

3. Der Dateibrowser wird geöffnet. Wählen Sie die Datei, die Sie in die Ausschlussliste importieren möchten.

4. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf die Dropdown-Liste im Feld „Importoptionen“.

5. Klicken Sie auf die Option „Als ausgeschlossen importieren“.

6. Klicken Sie auf „Jetzt importieren“.

Die E-Mail-Adressen in Ihrer Datei werden in die Ausschlussliste aufgenommen:

Wie entfernen Sie Kontakte aus der Ausschlussliste?

Sie können die folgenden E-Mail-Adressen aus der Ausschlussliste entfernen:

• E-Mail-Adressen, die Sie hinzugefügt haben
  • Kontakte, die in einer von Ihnen gesendeten E-Mail auf den Link [%1$s:UNSUBSCRIBELINK]&ALL geklickt haben

Um eine einzelne E-Mail-Adresse zu entfernen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Löschen“:

Um mehr als eine E-Mail-Adresse aus der Ausschlussliste zu entfernen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben jeder E-Mail-Adresse, die Sie entfernen möchten:

Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Ausgewählte löschen“:

Ein modales Bestätigungsfenster wird angezeigt. Klicken Sie auf „OK“.

Wenn ein Kontakt Ihre E-Mail versehentlich als SPAM markiert hat und wieder in Ihre Liste aufgenommen werden möchte, senden Sie bitte ein Ticket an unser Support-Team. Stellen Sie sicher, dass Sie uns die E-Mail-Nachricht des Kontakts weiterleiten, in der er bestätigt, wieder in Ihre Liste aufgenommen werden zu wollen.