Welche Aktionen können Sie in einer ActiveCampaign-Automatisierung durchführen?

Aktionen sind eine Reihe von Prozessen, die ein Kontakt durchläuft, sobald er Ihre Automatisierung betritt. Wenn ein Kontakt auf jede Aktion in seinem Automatisierungspfad trifft, wird die Aktion ausgeführt. Aktionen können extern sein. Sie können zum Beispiel Aktionen verwenden, um mit Ihren Kontakten per E-Mail, SMS oder Standortnachricht zu kommunizieren. Sie können auch intern sein. Mit Aktionen können Sie z. B. eine Geschäfts- oder Kontaktbewertung aktualisieren, den Kontakt zu einer anderen Automatisierung hinzufügen oder Ziele erstellen.

Beachten Sie, dass die Aktionen, die Ihnen im Automation Builder zur Verfügung stehen, von Ihrer Planungsebene abhängen.

In diesem Artikel erklären wir jede Automatisierungsaktion und zeigen Beispiele, wie Sie sie einsetzen können.

Sendeoptionen

Mit Aktionen dieser Kategorie können Sie Nachrichten versenden.

“Eine E-Mail senden”

Mit dieser Aktion wird eine E-Mail an den Kontakt gesendet, der diesen Schritt der Automatisierung durchläuft. Sie haben die Möglichkeit, die E-Mail zu gestalten. Sie können die E-Mail zeitlich festlegen, indem Sie ihr eine Wartebedingung voranstellen. Beachten Sie, dass der Kontakt eine E-Mail-Adresse benötigt, um die Nachricht zu erhalten.

“Senden einer Standortnachricht”

Verfügbar für Professional- und Enterprise-Tarife.

Mit dieser Aktion können Sie Nachrichten an einen Opt-in-Kontakt anzeigen, wenn dieser eine bestimmte Seite auf Ihrer Website oder eine beliebige Seite Ihrer Website besucht. Sie können dies verwenden, um Informationen über ein neues Angebot oder einen Gutscheincode für ein Produkt anzuzeigen, um Ihren Kontakt zu einem Kaufabschluss zu bewegen. Lesen Sie mehr über diese Aktion und wie sie funktioniert.

Um diese Funktion nutzen zu können, muss das Site-Tracking auf Ihrer Website installiert und aktiviert sein.

“Senden einer SMS”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Wenn ein Kontakt diese Aktion in Ihrer Automatisierung erreicht, wird eine Textnachricht an ihn gesendet.

“Benachrichtigung per E-Mail senden”

Diese Aktion sendet eine Benachrichtigungs-E-Mail. Es könnte jemanden innerhalb Ihrer Firma benachrichtigen.

Bedingungen und Arbeitsablauf

Sie können Aktionen in dieser Kategorie verwenden, um Logik zu Ihren Automatisierungen hinzuzufügen und/oder andere Automatisierungen zu verwalten.

"Warten"

Die Aktion "Warten" pausiert die Automatisierung für den Kontakt bei diesem Schritt. Sie können festlegen, wie lange sie warten, bevor sie mit der nächsten Aktion in ihrem Automatisierungspfad fortfahren.

Es gibt zwei Arten von Warteaktionen, die Sie erstellen können:

• Zeitgesteuertes Warten
    Die Kontakte warten in dieser Aktion für eine von Ihnen festgelegte Zeitspanne und fahren dann mit der nächsten Aktion in der Automatisierung fort.
  • Bedingtes Warten
    Die Kontakte warten in dieser Aktion, bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind, z. B. bis sie ein bestimmtes Verhalten zeigen oder bis Sie bestimmte Informationen über sie sammeln. Wartebedingungen werden mit dem Segment Builder erstellt. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, ein Zeitlimit festzulegen, wie lange ein Kontakt in dieser Aktion wartet, wenn er die Bedingungen für die Fortsetzung nicht erfüllt.

“If/Else”

Eine "If/Else" Aktion erzeugt eine Verzweigung in Ihrer Automatisierung. In dieser Abzweigung gibt es zwei Pfade: Ein "Ja" Pfad und ein "Nein" Pfad. Der "Ja" Pfad ist für Kontakte, die den von Ihnen definierten Bedingungen entsprechen, und der "Nein" Pfad ist für Kontakte, die den Bedingungen nicht entsprechen. "If/Else" Bedingungen werden mit dem Segment Builder erstellt. Diese Aktion ist nützlich, um Kontakte in Abhängigkeit von einer Vielzahl von Faktoren unterschiedlich zu behandeln. Sie können Bedingungen erstellen, die auf jeder Bedingung basieren, mit der Sie ein Segment erstellen können: Aktionen, Tags, benutzerdefinierte Felder, Site & Event-Tracking-Daten und andere Kontaktdaten.

“Teilen”

Verfügbar für Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion“Split” ermöglicht es Ihnen, Split-Test-Automatisierungen zu erstellen.

Es gibt zwei Arten von Split-Aktionen:

• Gleichmäßige Aufteilung
    Ein traditioneller A/B-Splittest, der einen Gewinnerpfad ermittelt.
  • Bedingter Split
    Diese Aufteilung sendet alle Kontakte auf einen Pfad, bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind, und danach auf einen anderen Pfad. Dies ist kein traditioneller Split-Test und es wird kein Siegerpfad ermittelt. Bedingungen für diesen Split werden mit dem Segment Builder erstellt.

“Weiter zu”

Mit der Aktion "Gehe zu" können Sie Kontakte in einen anderen Schritt der Automatisierung verschieben. Sie können damit Kontakte auf einen Zweig zurückführen oder Schleifen erzeugen.

“Ziel”

Die Aktion "Ziel" ermöglicht es Kontakten, von ihrer aktuellen Position in Ihrer Automatisierung direkt zu diesem Zielschritt zu springen, wenn sie die Bedingungen dafür erfüllen. Bedingungen für diese Aktion werden mit dem Segment Builder erstellt. Sie können damit andere Automatisierungen starten, gezielte Nachrichten an Kontakte senden, Kontakt- und Deal-Bewertungen anpassen und sogar einen Kontakt bei der Eingabe einem bestimmten Schritt in Ihrer Automatisierung hinzufügen.

“Start einer Automatisierung”

Die Aktion "Starte eine Automatisierung" startet eine von Ihnen festgelegte Automatisierung, wenn der Kontakt diesen Schritt erreicht.

“Beenden Sie diese Automatisierung”

Die Aktion "Diese Automatisierung beenden" ist ein Hinweis darauf, dass die Automatisierung an dieser Stelle endet. Auch ohne die Aktion "Diese Automatisierung beenden" würde Ihre Automatisierung immer noch enden, wenn Ihr Kontakt den letzten Schritt der Automatisierung erreicht. Diese Aktion ist eher ein "Hinweis", dass es keine weiteren Schritte für den Kontakt in Ihrer Automatisierung gibt.

“Andere Automatisierung beenden”

Die Aktion "Andere Automatisierung beenden" stoppt den Kontakt, der durch eine bestimmte, von Ihnen gewählte Automatisierung oder alle anderen Automatisierungen läuft.

"Webhook"

Die Aktion“Webhook” kann einen Webhook an eine andere App senden, wodurch Sie Aktionen mit Apps außerhalb von ActiveCampaign automatisieren können. Zum Beispiel könnten Sie einen Webhook senden, um ein Support-Konto mit Ihrer Helpdesk-Software erstellen zu lassen, wenn eine neue Bestellung eingeht.

"Mathematik durchführen"

Mit der Aktion "Mathematik durchführen" können Sie Berechnungen auf vorhandenen benutzerdefinierten Kontaktfeldern oder benutzerdefinierten Geschäftsfeldern ausführen. Mit dieser Aktion können Sie den numerischen Wert eines vorhandenen Feldes anpassen, indem Sie entweder die mathematische Funktion Addieren, Subtrahieren, Multiplizieren oder Dividieren verwenden.

Diese Automatisierungsaktion ist auf allen Planebenen verfügbar. Beachten Sie, dass Kunden mit einem Plus-, Professional- oder Enterprise-Tarif die Aktion "Mathematik durchführen" auch mit benutzerdefinierten Deal-Feldern verwenden können.

Kontakte

Diese Kategorie von Aktionen bietet Ihnen eine Vielzahl von Aktionen, die sich auf die Verwaltung von Kontakten beziehen.

"Abonnieren"

Die Aktion "Abonnieren" fügt einen Kontakt zu einer Liste hinzu. Dadurch erhält der Kontakt den Status "Aktiv". Weitere Informationen zu Kontaktstatus finden Sie unter"Kontaktstatus erklärt".

“Abbestellen”

Die Aktion "Abmelden" entfernt den Kontakt aus einer Liste. Wenn zum Beispiel ein neuer Kunde eine Bestellung aufgibt, können Sie ihn aus Ihrer Interessentenliste entfernen und ihn mit der Aktion "Abonnieren" zu Ihrer Kundenliste hinzufügen.

"Konvertieren"

Diese ist auf den Plänen Professional und Enterprise verfügbar.

Die Automatisierungsaktion "Konvertieren" ermöglicht es einem Kontakt, eine Konvertierung auszulösen, während er sich in einer Automatisierung befindet. In dieser Aktion können Sie eine vorhandene Konvertierung zum Auslösen auswählen oder eine neue Konvertierung erstellen.

“Einen Kontakt aktualisieren”

Mit der Aktion "Kontakt aktualisieren" können Sie dem Kontaktdatensatz Daten hinzufügen. Sie könnten diese Aktion verwenden, um Daten zu einem benutzerdefinierten Feld hinzuzufügen. Zum Beispiel könnten Sie ein "Status" Feld mit "Promoter" aktualisieren, wenn sie eine Kampagne in sozialen Medien teilen.

"Einen Tag hinzufügen"

Mit der Aktion "Tag hinzufügen" wird einem Kontakt ein Tag zugewiesen, wenn er diesen Schritt erreicht.

“Entfernen eines Tags”

Mit der Aktion "Tag entfernen" wird ein Tag von einem Kontakt entfernt, wenn dieser diesen Schritt erreicht.

"Eine Notiz hinzufügen"

Mit der Aktion "Notiz hinzufügen" wird eine Notiz an den Kontaktdatensatz angehängt. Dies ist nützlich für das Hinzufügen von Informationen durch den Marketingprozess, so dass, wenn ein Lead an den Vertrieb weitergegeben wird, dieser Notizen liest, um zu wissen, was der Kontakt getan hat, was er angesehen hat und woran er interessiert ist, so dass er in ein Gespräch gehen kann, in dem er weiß, was der Kontakt bereits weiß und mit Einblicken, die ihm helfen, den Verkauf abzuschließen.

"Zum benutzerdefinierten Facebook-Publikum hinzufügen".

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Diese Aktion ist mit der Facebook Custom Audience-Integration verfügbar.

Diese Aktion fügt Kontakte zu einer von Ihnen festgelegten Facebook Custom Audience hinzu. Außerdem können Sie mit dieser Aktion eine neue benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen. Wenn Sie eine neue Facebook Custom Audience erstellen, wird diese vom Untertyp "Kundenliste" sein.

"Aus Facebook Custom Audience entfernen"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Diese Aktion ist mit der Facebook Custom Audience-Integration verfügbar.

Diese Aktion entfernt Kontakte aus der von Ihnen angegebenen Facebook Custom Audience.

“Einstellen einer Kontaktbewertung”

Dies ist für die Tarife Plus, Professional und Enterprise verfügbar.

Die Aktion "Punktestand anpassen" ermöglicht es Ihnen, einen Kontaktpunktestand nach oben oder unten zu verschieben, wenn er diesen Schritt einer Automatisierung erreicht. Wenn die fortschreitenden Aktionen auf ein verkaufsbereites Verhalten hinweisen, können Sie Punkte zu ihrer Bewertung hinzufügen. Sie können Negativpunkte vergeben, wenn der Kontakt sich abmeldet oder sich nicht an Ihren Kampagnen beteiligt (öffnet oder klickt).

Beachten Sie, dass Sie mit dieser Aktion auch die Kontaktbewertung auf einen bestimmten Wert setzen oder die Bewertung auf 0 zurücksetzen können.

CRM

CRM-Automatisierungsaktionen sind in den Plänen Plus, Professional und Enterprise verfügbar.

Diese Aktionskategorie bietet Ihnen eine Vielzahl von Aktionen, die sich auf die Verwaltung von Geschäften beziehen.

“Geschäft hinzufügen”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Geschäft hinzufügen" erstellt einen Geschäftsdatensatz für eine Verkaufschance. Mit dieser Aktion können Sie automatisch Angebote für Kontakte erstellen, sobald diese die Verkaufsreife erreichen. Sie können diese Aktion mit einem "Score-Änderungen" Trigger verwenden, so dass, wenn ein Kontakt-Score einen Schwellenwert erreicht, automatisch ein Geschäftsdatensatz erstellt und in Ihrer Pipeline platziert wird.

“Einen Titel aktualisieren”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Mit der Aktion “Titel aktualisieren” wird der Titel eines Deals’bearbeitet.

“Einen Status aktualisieren”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Status aktualisieren" kann verwendet werden, um den Status eines Geschäfts auf "Offen," "Gewonnen," oder "Verloren" zu ändern; Sie können diese Aktion verwenden, um ein Geschäft als "Gewonnen" zu markieren, wenn der zugehörige Kontakt einen Kauf tätigt.

"Einen Besitzer aktualisieren"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Eigentümer aktualisieren" ändert, wem ein Geschäft zugewiesen ist. Sie könnten diese Aktion verwenden, um die Eigentumsverhältnisse zu ändern, wenn das Geschäft einen Punkt erreicht, an dem es eine Übergabe gibt. Wenn beispielsweise ein Geschäft qualifiziert ist und kurz vor dem Abschluss steht, kann es an einen erfahreneren Vertriebsmitarbeiter weitergegeben werden.

“Einen Wert aktualisieren”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Wert aktualisieren" ändert einen Deal-Schätzwert.

"Aktualisieren einer Stufe"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Stufe aktualisieren" verschiebt ein Geschäft in eine andere Stufe Ihrer Pipeline. Diese Aktion ist ein wichtiger Teil der Automatisierung Ihres Verkaufsprozesses, so dass Sie sie oft verwenden können. Wenn ein Kontakt ein bestimmtes Verhalten zeigt, z. B. auf eine E-Mail antwortet oder einen Link besucht, den Sie ihm geschickt haben, können Sie ihn in der Pipeline weiter nach vorne bringen.

"Ein benutzerdefiniertes Feld aktualisieren"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Diese Aktion aktualisiert den Wert eines benutzerdefinierten Deal-Feldes. Sie können diese Aktion verwenden, um automatisch einen neuen Wert einzugeben, Daten aus einem vorhandenen Kontaktfeld zu kopieren oder den Wert für das benutzerdefinierte Deal-Feld zu löschen.

"Ein Kontofeld aktualisieren"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Mit der Aktion "Ein Kontofeld aktualisieren" können Sie einen Feldwert auf Kontoebene hinzufügen oder ändern. Sie könnten diese Aktion verwenden, um Daten zu einem benutzerdefinierten Feld hinzuzufügen.

“Eine Aufgabe hinzufügen”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Aufgabe hinzufügen" erstellt neue zu erledigende Elemente. Diese Aktion ist sehr nützlich, um organisiert zu bleiben und sicherzustellen, dass kein Lead durch die Maschen fällt. Sie können automatisch Aufgaben hinzufügen, wenn sich die Pipeline-Stufe ändert, so dass für alle zugehörigen Arbeiten Aufgabenerinnerungen erstellt werden.

"Eine Notiz hinzufügen"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Notiz hinzufügen" fügt dem Geschäftsdatensatz eine Notiz hinzu. (Die Aktion "Notiz hinzufügen" unter der Kategorie "Kontakte" fügt dem Kontaktdatensatz Notizen hinzu).

"Eine Aufgabe abschließen"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Task abschließen" schließt einen Task ab, indem sie ihn als abgeschlossen markiert. Sie können diese Aktion verwenden, um Ihren Arbeitstag zu automatisieren und organisiert zu bleiben, indem Sie Aufgaben schließen lassen, wenn Sie oder der Kontakt bestimmte Verhaltensweisen ausführen.

“Anpassen einer Geschäftsbewertung”

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion “Punktzahl anpassen” verschiebt eine Geschäftspunktzahl nach oben oder unten.

Beachten Sie, dass Sie mit dieser Aktion auch die Kontaktbewertung auf einen bestimmten Wert setzen oder die Bewertung auf 0 zurücksetzen können.

"Kontakt zum Konto hinzufügen"

Erhältlich in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Kontakt zum Konto hinzufügen" können Sie Kontakte erstellen und zu einem neuen oder bestehenden Konto hinzufügen. Mit dieser Aktion können Sie automatisch neue Kontakte zu bestehenden Konten zuweisen, neue Konten aus Daten erstellen, die aus einem Kontaktdatensatz gesammelt wurden, oder eine angemessene Datenhygiene in Bezug auf Konten und Kontakte aufräumen und pflegen.

Salesforce

Salesforce-Automatisierungsaktionen sind verfügbar mit der ActiveCampaign Salesforce-Integration

Diese Aktionskategorie bietet Ihnen eine Vielzahl von Aktionen im Zusammenhang mit der Erstellung von Kontakten und Leads in Salesforce.

"Einen Kontakt in Salesforce erstellen"

Wenn ein Kontakt diesen Schritt in Ihrer Automatisierung erreicht, wird er in Ihrem Salesforce-Konto als Kontakt hinzugefügt.

"Einen Lead in Salesforce erstellen"

Wenn ein Kontakt diesen Schritt in Ihrer Automatisierung erreicht, wird er in Ihrem Salesforce-Konto als Lead hinzugefügt.

Weitere Ressourcen für die Erstellung von Automationen

Jetzt, da Sie mit Automatisierungsaktionen vertraut sind, möchten Sie vielleicht erfahren, wie der Automation Workflow Builder funktioniert, oder Sie möchten einen Walkthrough zur Erstellung einer Automatisierung durchführen, damit Sie sehen können, wie Sie durch die Kombination von Triggern und Aktionen vollautomatische Ereignisfolgen erstellen können.