Welche Aktionen können Sie in einer ActiveCampaign-Automatisierung durchführen?

Aktionen sind eine Reihe von Prozessen, die ein Kontakt durchläuft, sobald er Ihre Automatisierung betritt. Wenn ein Kontakt auf jede Aktion in seinem Automatisierungspfad stößt, wird die Aktion ausgeführt. Aktionen können extern sein. So können Sie beispielsweise Aktionen verwenden, um mit Ihren Kontakten per E-Mail, SMS oder Website-Nachricht zu kommunizieren. Sie können aber auch intern sein. So können Sie beispielsweise Aktionen verwenden, um einen Geschäfts- oder Kontaktwert zu aktualisieren, den Kontakt zu einer anderen Automatisierung hinzuzufügen oder Ziele zu erstellen.

Beachten Sie, dass die Aktionen, die Ihnen in der Automatisierungserstellung zur Verfügung stehen, von Ihrer Planstufe abhängen.

In diesem Artikel werden die einzelnen Automatisierungsaktionen erläutert und Beispiele für ihre Verwendung gegeben.

Sendeoptionen

Mit den Aktionen in dieser Kategorie können Sie Nachrichten versenden.

"Eine E-Mail senden"

Diese Aktion sendet eine E-Mail an den Kontakt, der diesen Schritt der Automatisierung durchläuft. Sie haben die Möglichkeit, die E-Mail zu gestalten. Sie können die E-Mail zeitlich festlegen, indem Sie ihr eine Wartebedingung voranstellen. Beachten Sie, dass der Kontakt eine E-Mail-Adresse benötigt, um die Nachricht zu erhalten.

"Eine Standortnachricht senden"

Verfügbar in den Paketen Professional und Enterprise.

Mit dieser Aktion können Sie Nachrichten an einen Opt-in-Kontakt anzeigen, wenn dieser eine bestimmte Seite auf Ihrer Website oder eine beliebige Seite Ihrer Website besucht. Sie können diese Aktion nutzen, um Informationen über ein neues Angebot oder einen Gutscheincode für ein Produkt anzuzeigen, um Ihren Kontakt zu einem Kauf zu bewegen. Lesen Sie mehr über diese Aktion und wie sie funktioniert.

Um diese Funktion nutzen zu können, muss das Site-Tracking auf Ihrer Website installiert und aktiviert sein.

"Eine SMS senden

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Wenn ein Kontakt diese Aktion in Ihrer Automatisierung erreicht, wird eine Textnachricht an ihn gesendet.

"Eine Benachrichtigungs-E-Mail senden"

Diese Aktion sendet eine Benachrichtigungs-E-Mail. Sie kann jemanden innerhalb Ihres Unternehmens benachrichtigen.

Bedingungen und Workflow

Sie können Aktionen in dieser Kategorie verwenden, um Ihren Automatisierungen Logik hinzuzufügen und/oder andere Automatisierungen zu verwalten.

"Warten"

Die Aktion "Warten" unterbricht die Automatisierung für den Kontakt bei diesem Schritt. Sie können festlegen, wie lange der Kontakt wartet, bevor er mit der nächsten Aktion in seinem Automatisierungspfad fortfährt.

Es gibt zwei Arten von Warteaktionen, die Sie erstellen können:

• Zeitgesteuertes WartenKontakte
    warten in dieser Aktion für eine von Ihnen festgelegte Zeitspanne und fahren dann mit der nächsten Aktion in der Automatisierung fort.
  • Bedingtes WartenKontakte
    warten in dieser Aktion, bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind, z. B. bis sie ein bestimmtes Verhalten zeigen oder bis Sie bestimmte Informationen über sie sammeln. Wartebedingungen werden mit dem Segment Builder erstellt. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, ein Zeitlimit festzulegen, wie lange ein Kontakt in dieser Aktion warten wird, wenn er die Bedingungen nicht erfüllt.

"Wenn/Else"

Eine "If/Else"-Aktion erzeugt eine Verzweigung in Ihrer Automatisierung. Es gibt zwei Pfade in dieser Verzweigung: Einen "Ja"-Pfad und einen "Nein"-Pfad. Der "Ja"-Pfad ist für Kontakte, die die von Ihnen definierten Bedingungen erfüllen, und der "Nein"-Pfad ist für Kontakte, die die Bedingungen nicht erfüllen. "Wenn/Else"-Bedingungen werden mit dem Segment Builder erstellt. Diese Aktion ist nützlich, um Kontakte in Abhängigkeit von einer Vielzahl von Faktoren unterschiedlich zu behandeln. Sie können Bedingungen erstellen, die auf jeder Bedingung basieren, mit der Sie ein Segment erstellen können: Aktionen, Tags, benutzerdefinierte Felder, Site & Event Tracking-Daten und andere Kontaktdaten.

"Aufteilen"

Verfügbar in den Professional- und Enterprise-Plänen.

Mit der Aktion "Split" können Sie Automatisierungen für Split-Tests erstellen.

Es gibt zwei Arten von Split-Aktionen:

• Gleichmäßiger SplitEin
    traditioneller A/B-Splittest, der einen Gewinnerpfad bestimmt.
  • Bedingter SplitDieser
    Split schickt alle Kontakte auf einen Pfad, bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind, und danach auf einen anderen Pfad. Dies ist kein herkömmlicher Split-Test und es wird kein Gewinnerpfad ermittelt. Die Bedingungen für diesen Split werden mit dem Segment Builder erstellt.

"Gehe zu"

Die Aktion "Gehe zu" ermöglicht es Ihnen, Kontakte zu einem anderen Schritt der Automatisierung zu bewegen. Sie können damit Kontakte zu einer Verzweigung zurückbringen oder Schleifen erstellen.

"Ziel"

Die Aktion "Ziel" ermöglicht es Kontakten, von ihrer aktuellen Position in Ihrer Automatisierung direkt zu diesem Zielschritt zu springen, wenn sie die Bedingungen dafür erfüllen. Die Bedingungen für diese Aktion werden mit dem Segment Builder erstellt. Sie können diese Aktion nutzen, um andere Automatisierungen zu starten, gezielte Nachrichten an Kontakte zu senden, Kontakt- und Geschäftsbewertungen anzupassen und sogar einen Kontakt bei Eintritt in einen bestimmten Schritt in Ihrer Automatisierung hinzuzufügen.

"Eine Automatisierung starten"

Mit der Aktion "Automatisierung starten" wird eine von Ihnen festgelegte Automatisierung gestartet, wenn der Kontakt diesen Schritt erreicht.

"Diese Automatisierung beenden"

Die Aktion "Diese Automatisierung beenden" ist ein Hinweis darauf, dass die Automatisierung an dieser Stelle endet. Auch ohne die Aktion "Diese Automatisierung beenden" würde Ihre Automatisierung enden, wenn Ihr Kontakt den letzten Schritt der Automatisierung erreicht. Diese Aktion ist eher ein "Hinweis" darauf, dass es keine weiteren Schritte für den Kontakt in Ihrer Automatisierung gibt.

"Andere Automatisierung beenden"

Mit der Aktion "Andere Automatisierung beenden" wird der Kontakt angehalten, eine bestimmte Automatisierung, die Sie auswählen, oder alle anderen Automatisierungen zu durchlaufen.

"Webhook"

Mit der Aktion "Webhook" können Sie einen Webhook an eine andere Anwendung senden, so dass Sie Aktionen mit Anwendungen außerhalb von ActiveCampaign automatisieren können. Zum Beispiel können Sie einen Webhook senden, um ein Support-Konto mit Ihrer Helpdesk-Software zu erstellen, wenn eine neue Bestellung eingeht.

"Mathematik durchführen

Mit der Aktion "Perform Math" können Sie Berechnungen für bestehende benutzerdefinierte Kontaktfelder oder benutzerdefinierte Geschäftsfelder durchführen. Mit dieser Aktion können Sie den numerischen Wert eines bestehenden Feldes anpassen, indem Sie die mathematischen Funktionen Addieren, Subtrahieren, Multiplizieren oder Dividieren verwenden.

Diese Automatisierungsaktion ist in allen Tarifstufen verfügbar. Beachten Sie, dass Kunden mit einem Plus-, Professional- oder Enterprise-Tarif die Aktion "Mathematik durchführen" auch für benutzerdefinierte Geschäftsfelder verwenden können.

Kontakte

Diese Kategorie von Aktionen bietet Ihnen eine Vielzahl von Aktionen, die sich auf die Verwaltung von Kontakten beziehen.

"Abonnieren"

Die Aktion "Abonnieren" fügt einen Kontakt zu einer Liste hinzu. Dadurch erhält der Kontakt den Status "Aktiv". Weitere Informationen zum Status von Kontakten finden Sie unter"Kontaktstatus erklärt".

"Abmelden"

Mit der Aktion "Abmelden" wird der Kontakt aus einer Liste entfernt. Wenn zum Beispiel ein neuer Kunde eine Bestellung aufgibt, können Sie ihn aus Ihrer Interessentenliste entfernen und ihn mit der Aktion "Abonnieren" zu Ihrer Kundenliste hinzufügen.

"Konvertieren"

Diese Funktion ist in den Paketen Professional und Enterprise verfügbar.

Mit der Automatisierungsaktion "Konvertieren" kann ein Kontakt während einer Automatisierung eine Konvertierung auslösen. In dieser Aktion können Sie eine bestehende Konvertierung auswählen oder eine neue Konvertierung erstellen.

"Einen Kontakt aktualisieren"

Mit der Aktion "Kontakt aktualisieren" können Sie dem Kontaktdatensatz Daten hinzufügen. Sie können diese Aktion verwenden, um Daten zu einem benutzerdefinierten Feld hinzuzufügen. Sie können zum Beispiel ein Feld "Status" mit "Promoter" aktualisieren, wenn der Kontakt eine Kampagne in den sozialen Medien teilt.

"Eine Markierung hinzufügen

Mit der Aktion "Tag hinzufügen" wird einem Kontakt ein Tag zugewiesen, wenn er diesen Schritt erreicht.

"Ein Tag entfernen"

Die Aktion "Tag entfernen" entfernt ein Tag von einem Kontakt, wenn er diesen Schritt erreicht.

"Notiz hinzufügen"

Die Aktion "Notiz hinzufügen" fügt eine Notiz an den Kontaktdatensatz an. Dies ist nützlich, um im Laufe des Marketingprozesses Informationen hinzuzufügen, so dass der Vertrieb bei der Übergabe eines Leads die Notizen liest, um zu erfahren, was der Kontakt getan hat, was er angesehen hat und woran er interessiert ist.

"Zur benutzerdefinierten Facebook-Zielgruppe hinzufügen"

Verfügbar in den Plänen Plus, Professional und Enterprise.

Diese Aktion ist mit der Facebook Custom Audience-Integration verfügbar.

Mit dieser Aktion werden Kontakte zu einer von Ihnen angegebenen Facebook Custom Audience hinzugefügt. Darüber hinaus können Sie mit dieser Aktion eine neue benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen. Wenn Sie eine neue Facebook Custom Audience erstellen, ist diese vom Untertyp "Kundenliste".

"Aus benutzerdefinierter Facebook-Zielgruppe entfernen"

Verfügbar in den Plänen Plus, Professional und Enterprise.

Diese Aktion ist mit der Facebook Custom Audience-Integration verfügbar.

Mit dieser Aktion werden Kontakte aus der von Ihnen angegebenen Facebook Custom Audience entfernt.

"Kontaktbewertung anpassen"

Diese Aktion ist in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise verfügbar.

Mit der Aktion "Punktestand anpassen" können Sie den Punktestand eines Kontakts nach oben oder unten verschieben, wenn er diesen Schritt einer Automatisierung erreicht. Wenn die vorangegangenen Aktionen auf ein verkaufsbereites Verhalten hindeuten, können Sie dem Kontakt Punkte hinzufügen. Sie können Minuspunkte vergeben, wenn sich der Kontakt abmeldet oder nicht auf Ihre Kampagnen reagiert (öffnet oder klickt).

Beachten Sie, dass Sie mit dieser Aktion auch den Punktestand des Kontakts auf einen bestimmten Wert setzen oder den Punktestand auf 0 zurücksetzen können.

CRM

CRM-Automatisierungsaktionen sind in den Paketen Plus, Professional und Enterprise verfügbar.

Diese Aktionskategorie bietet Ihnen eine Vielzahl von Aktionen, die mit der Verwaltung von Geschäften zusammenhängen.

"Geschäft hinzufügen"

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Geschäft hinzufügen" wird ein Geschäftsdatensatz für eine Verkaufschance erstellt. Mit dieser Aktion können Sie automatisch Geschäfte für Kontakte erstellen, sobald diese die Verkaufsbereitschaft erreichen. Sie können diese Aktion mit einem Auslöser für "Score-Änderungen" verwenden, so dass ein Geschäftsdatensatz automatisch erstellt und in Ihre Pipeline aufgenommen wird, wenn ein Kontakt einen bestimmten Schwellenwert erreicht.

"Einen Titel aktualisieren"

Verfügbar in den Paketen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Titel aktualisieren" wird der Titel eines Geschäfts bearbeitet.

"Einen Status aktualisieren

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Die Aktion "Status aktualisieren" kann verwendet werden, um den Status eines Geschäfts in "Offen", "Gewonnen" oder "Verloren" zu ändern. Sie können diese Aktion verwenden, um ein Geschäft als "Gewonnen" zu markieren, wenn der zugehörige Kontakt einen Kauf tätigt.

"Eigentümer aktualisieren"

Verfügbar in den Plänen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Eigentümer aktualisieren" wird geändert, wem ein Geschäft zugewiesen ist. Sie können diese Aktion verwenden, um die Eigentümerschaft zu ändern, wenn das Geschäft einen Punkt erreicht, an dem es eine Übergabe gibt. Wenn ein Geschäft qualifiziert ist und kurz vor dem Abschluss steht, kann es beispielsweise an einen erfahreneren Vertriebsmitarbeiter weitergegeben werden.

"Wert aktualisieren"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Die Aktion "Wert aktualisieren" ändert den geschätzten Wert eines Geschäfts.

"Eine Stufe aktualisieren"

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Stufe aktualisieren" wird ein Geschäft in eine andere Stufe Ihrer Pipeline verschoben. Diese Aktion ist ein wichtiger Bestandteil der Automatisierung Ihres Verkaufsprozesses, so dass Sie sie häufig verwenden können. Wenn ein Kontakt ein bestimmtes Verhalten an den Tag legt, z. B. auf eine E-Mail antwortet oder einen Link besucht, den Sie ihm geschickt haben, können Sie ihn in der Pipeline weiter nach unten verschieben.

"Benutzerdefiniertes Feld aktualisieren"

Verfügbar in den Paketen Plus, Professional und Enterprise.

Diese Aktion aktualisiert den Wert eines benutzerdefinierten Geschäftsfelds. Sie können diese Aktion verwenden, um automatisch einen neuen Wert einzugeben, Daten aus einem vorhandenen Kontaktfeld zu kopieren oder den Wert für das benutzerdefinierte Geschäftsfeld zu löschen.

"Kontofeld aktualisieren"

Verfügbar für Plus-, Professional- und Enterprise-Tarife.

Mit der Aktion "Ein Kontofeld aktualisieren" können Sie einen Feldwert auf Kontoebene hinzufügen oder ändern. Sie können diese Aktion verwenden, um Daten zu einem benutzerdefinierten Feld hinzuzufügen.

"Aufgabe hinzufügen"

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Die Aktion "Aufgabe hinzufügen" erstellt neue zu erledigende Aufgaben. Diese Aktion ist sehr nützlich, um organisiert zu bleiben und sicherzustellen, dass kein Lead durch die Maschen fällt. Sie können automatisch Aufgaben hinzufügen, wenn sich die Pipeline-Stufe ändert, so dass für alle damit verbundenen Arbeiten Aufgabenerinnerungen erstellt werden.

"Notiz hinzufügen"

Verfügbar in den Paketen Plus, Professional und Enterprise.

Die Aktion "Notiz hinzufügen" fügt dem Geschäftsdatensatz eine Notiz hinzu. (Die Aktion "Notiz hinzufügen" unter der Kategorie "Kontakte" fügt dem Kontaktdatensatz eine Notiz hinzu).

"Eine Aufgabe erledigen"

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Die Aktion "Aufgabe abschließen" schließt eine Aufgabe ab, indem sie sie als abgeschlossen markiert. Sie können diese Aktion verwenden, um Ihren Arbeitstag zu automatisieren und organisiert zu bleiben, indem Sie Aufgaben schließen lassen, wenn Sie oder der Kontakt bestimmte Verhaltensweisen ausführen.

"Geschäftsbewertung anpassen"

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Bewertung anpassen" wird die Bewertung eines Geschäfts nach oben oder unten verschoben.

Beachten Sie, dass Sie mit dieser Aktion auch die Kontaktbewertung auf einen bestimmten Wert setzen oder die Bewertung auf 0 zurücksetzen können.

"Kontakt zum Konto hinzufügen"

Verfügbar in den Tarifen Plus, Professional und Enterprise.

Mit der Aktion "Kontakt zu Konto hinzufügen" können Sie Kontakte erstellen und zu einem neuen oder bestehenden Konto hinzufügen. Mit dieser Aktion können Sie automatisch neue Kontakte zu bestehenden Accounts zuweisen, neue Accounts aus Daten erstellen, die aus einem Kontaktdatensatz gesammelt wurden, oder eine angemessene Datenhygiene in Bezug auf Accounts und Kontakte aufrechterhalten.

Salesforce

Salesforce-Automatisierungsaktionen sind verfügbar mit der ActiveCampaign Salesforce-Integration.

Diese Aktionskategorie bietet Ihnen eine Vielzahl von Aktionen, die sich auf die Erstellung von Kontakten und Leads in Salesforce beziehen.

"Kontakt in Salesforce erstellen"

Wenn ein Kontakt diesen Schritt in Ihrer Automatisierung erreicht, wird er zu Ihrem Salesforce-Konto als Kontakt hinzugefügt.

"Einen Lead in Salesforce erstellen"

Wenn ein Kontakt diesen Schritt in Ihrer Automatisierung erreicht, wird er zu Ihrem Salesforce-Konto als Lead hinzugefügt.

Weitere Ressourcen, die Ihnen bei der Erstellung von Automatisierungen helfen

Jetzt, da Sie mit Automatisierungsaktionen vertraut sind, möchten Sie vielleicht mehr über die Funktionsweise des Workflow-Builders für die Automatisierung erfahren oder eine Übersicht über die Erstellung einer Automatisierung durchgehen, damit Sie sehen, wie Sie durch die Kombination von Auslösern und Aktionen vollständig automatisierte Ereignisfolgen erstellen können.