Erstellen einer Automation Schritt für Schritt

In diesem Artikel behandeln wir die Schritte zur Erstellung einer gänzlich neuen Automation. In diesem Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Automation erstellen, die eine Begrüßungs-E-Mail zustellt, nachdem ein Kontakt einer Liste beigetreten ist, und den Kontakt entsprechend seiner Interaktion mit Ihrer E-Mail kennzeichnet.

Diese Tags sind nützlich, um andere Automationen zu beginnen (oder zu beenden), Segmente von Kontakten zu erstellen und Analysen zu sammeln.

Dieser Artikel ist hilfreich, wenn Sie noch nicht mit dem Thema Marketing-Automation vertraut sind. Wir haben ihn so detailliert wie möglich verfasst und erklärt, warum wir die folgenden Schritte vorschlagen, damit Sie verstehen, wie Sie verschiedene Auslöser, Aktionen und Logiken miteinander kombinieren können, um automatisierte Workflows zu erstellen.

Erstellen einer neuen Automation

1. Klicken Sie auf „Automationen“, um zur Automationenübersichtsseite zu navigieren.

2. Klicken Sie auf „Neue Automation“, um das modale Automation-Modul anzuzeigen.

3. Klicken Sie auf „Neu beginnen“ und dann auf „Weiter“ unten im modalen Fenster:

Option "Von Grund auf neu beginnen

Hinzufügen eines Startauslösers

Wir können diese Abfolge auf verschiedene Weise beginnen, aber in diesem Beispiel zeigen wir Ihnen, wie Sie mit dieser Automation beginnen können, wenn jemand zu einer Liste hinzugefügt wird.

Führen Sie folgende Schritte durch:

1.  Klicken Sie auf den Auslöser „Abonniert eine Liste“ und dann auf „Weiter“.

Wählen Sie einen Trigger

2. Wählen Sie dann aus der Dropdown-Liste die Liste aus, mit der die Automation beginnen soll. In diesem Beispiel wählen wir „Hauptliste“.

Wählen Sie eine Liste

Da wir möglicherweise mehrere Formulare verwenden, um Personen zur Hauptliste hinzufügen, ist es sinnvoll, diese Automation zu starten, sobald jemand zu dieser Liste hinzugefügt wird, anstatt für jedes Formular einen anderen Auslöser zu haben.

3. Um zu verhindern, dass Kontakte diese Automation erneut starten, was dazu führen würde, dass sie immer wieder dieselbe Nachricht erhalten, stellen Sie sicher, dass diese Auslöseaktion so konfiguriert ist, dass sie „Einmal“ ausgeführt wird. (Diese Option sollte standardmäßig ausgewählt sein).

Handlungsoptionen

„Wird einmal ausgeführt“ bedeutet, dass ein Kontakt nur einmal durch einen bestimmten Auslöser in Ihre Automation gelangt, unabhängig davon, wie oft er die Auslösebedingungen erfüllt.

„Wird öfter ausgeführt“ bedeutet, dass ein Kontakt jedes Mal, wenn er die Auslösebedingungen erfüllt, durch einen bestimmten Auslöser in Ihre Automation gelangt.

4. Um die Konfiguration dieses Auslösers abzuschließen, klicken Sie auf „Start hinzufügen“.

Handlungsoptionen

Senden einer Begrüßungs-E-Mail

Es ist bewährte Praxis, eine Begrüßungs-E-Mail an einen neuen Kontakt zu senden, sobald dieser sich für Ihre Liste entschieden hat. Begrüßungs-E-Mails haben in der Regel eine der höchsten Öffnungs- und Klickraten, sodass dies eine Chance ist, Ihrem Kontakt wichtige Nachrichten anzuzeigen und wichtige Handlungsaufforderungen zu präsentieren.

So konfigurieren Sie diese Aktion:

1. Klicken Sie auf die Aktion „E-Mail senden“, die im modalen Fenster „Neue Aktion hinzufügen“ enthalten ist. Dieses modale Fenster wird angezeigt, sobald wir die Konfiguration unseres Startauslösers „Abonniert die Liste“ abgeschlossen haben.

E-Mail-Aktion senden

2. Klicken Sie auf den Link „E-Mail erstellen“.

Klicken Sie auf “Erstellen Sie eine E-Mail.”

3. Geben Sie als nächstes den Namen der E-Mail in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Erstellen“.

Dieser E-Mail-Name ist intern und wird von Kontakten nicht gesehen. Wir empfehlen, einen beschreibenden Namen zu verwenden, der Sie an den Zweck der E-Mail erinnert.

Beachten Sie, dass Sie später eine Betreffzeile zu der E-Mail hinzufügen können (die Ihre Kontakte sehen werden).

Ein neues E-Mail-Modal erstellen

4. Sie werden dann auf die Seite "Vorlagen" weitergeleitet, wo Sie eine Vorlage für Ihre E-Mail auswählen können.

Beachten Sie die Option "Start from Scratch". Yies können Sie verwenden, wenn Sie eine HTML-Vorlage haben, die Sie verwenden möchten, oder wenn Sie eine "Nur-Text"-E-Mail-Nachricht senden möchten.

Wenn Sie die für Ihre Zwecke geeignete Vorlage gefunden haben, fahren Sie mit der Maus darüber und klicken Sie auf "Auswählen".

5.  Die Modalität "Absenderangaben" wird geöffnet. Hier können Sie die Absenderinformationen ändern und eine Betreffzeile für Ihre E-Mail erstellen. Diese Optionen können später aufgerufen und bearbeitet werden, sodass das, was Sie in diesem Schritt erstellen, später noch geändert werden kann.

Wenn Sie die Absenderinformationen geändert und eine Betreffzeile hinzugefügt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Absenderangaben aktualisieren

Anpassen der Begrüßungs-E-Mail

Der E-Mail-Designer ist unkompliziert und intuitiv. Ihre E-Mail ist in Blöcke unterteilt, die per Drag-and-Drop verschoben werden können.

Um einen Block hinzuzufügen, ziehen Sie ihn aus der Seitenleiste und lassen ihn los, wenn die gewünschte Position markiert ist.

Um einen Block zu entfernen, fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Block und klicken Sie auf das Zahnradsymbol und dann klicken Sie auf „Diesen löschen“.

Wenn Sie auf einen Block klicken, sehen Sie eine Vielzahl von Formatierungsoptionen, die sowohl über dem Block als auch in der rechten Seitenleiste angezeigt werden. Verschiedene Arten von Blöcken haben unterschiedliche Optionen, also nehmen Sie sich etwas Zeit, um jeden Block und die Ihnen zur Verfügung stehenden Optionen zu erkunden.

Nachdem Sie den Text angepasst und die E-Mail formatiert haben, klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“ in der oberen rechten Ecke des Bildschirms. Sie werden auf die Seite „Kampagnenzusammenfassung“ weitergeleitet.

Überprüfen der Zusammenfassungsseite der Kampagne

In der „Kampagnenzusammenfassung“ haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Überprüfen/Bearbeiten des Nachrichtennamens, der Betreffzeile, des Preheader-Texts und der Absenderinformationen
  • Ein- oder Ausschalten von „Tracking von Öffnen/Lesen“
  • Ein- oder Ausschalten von „Link-Tracking“
  • Ein- oder Ausschalten von „Antwort-Tracking“
  • Ein- oder Ausschalten von „Google Analytics-Tracking“
  • Senden von Test-E-Mails an sich selbst oder andere Personen in Ihrem Team
  • Erstellen einer Vorschau Ihrer Nachricht
  • Anzeigen von Benachrichtigungen über potenzielle Probleme mit Ihrer Kampagne, die SPAM-Filter auslösen könnten
Zusammenfassungsseite der Kampagne

Wenn Sie irgendeine Art von Handlungsaufforderung in Ihrer E-Mail platziert haben, schalten Sie „Antwort-Tracking“ ein. Schieben Sie den Umschalter dazu in die „Ein“-Position. Auf diese Weise können Sie die Antwort nutzen, um Daten über das Engagement Ihres Kontakts sowie über die Wirksamkeit der Kampagne zu sammeln.

Lesen Sie mehr über Reply Tracking.

Antwortverfolgung umschalten

Klicken Sie oben auf der Seite auf „Fertigstellen“.

Hinzufügen einer „Warten“-Bedingung

Jetzt müssen wir ein wenig vorausplanen. Ich möchte eine „If/Else“-Bedingung verwenden, um die Kontakte, die diese Automation durchlaufen, aufzuteilen. Wenn sie die E-Mail geöffnet haben, möchte ich, dass sie ein Tag erhalten, dass sie die E-Mail geöffnet haben. Wenn sie auf den Link in der E-Mail geklickt haben, möchte ich sie auf diese Weise kennzeichnen. Und wenn sie die E-Mail nicht geöffnet und auch nicht auf einen Link geklickt haben, möchte ich sie entsprechend kennzeichnen. Aber ich kann nicht einfach die „If/Else“-Bedingung hinzufügen, da die E-Mail ansonsten sofort versendet und dann sofort überprüft wird, wer sie geöffnet und angeklickt hat. Niemand hätte die Gelegenheit, sie tatsächlich auch zu öffnen! Das ist der Grund, warum „Warten“-Bedingungen so nützlich sind. So können Sie Ihren Kontakten genügend Zeit geben, das gewünschte Verhalten auszuführen, bevor Sie mit der Automation fortfahren. In diesem Fall gebe ich den Kontakten eine Woche Zeit, um die E-Mail zu lesen. Mit der „Warten bis...“-Bedingung wird die Automation fortgesetzt, wenn sie auf den Link geklickt haben.

So fügen Sie eine „Warten“-Aktion hinzu:

1. Klicken Sie im rechten Menüauf "Bedingungen und Workflow".

Automatisierungsaktionen

2. Ziehen Sie die Aktion „Warten“ und fügen Sie sie unterhalb von „E-Mail senden“ ein. Sie können auch auf den Knoten (+) unter der Aktion „E-Mail senden“ klicken, um einen Warteschritt hinzuzufügen.

Warteschritt ziehen

3. Nach der Platzierung der „Warten“-Bedingung wird ein modales Fenster angezeigt, in dem Sie die Möglichkeit haben, zwischen dem Warten für eine bestimmte Zeitspanne oder dem Warten, bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind, zu wählen. Beachten Sie, dass Sie bei der Option „Warten... bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind“ immer noch die Möglichkeit haben, eine Frist anzugeben, sodass Sie sagen können, „Sieben Tage warten ODER bis der Link in der E-Mail angeklickt wird, dann mit der Automation fortfahren“.

Für unsere Zwecke hier ist die Option „Warten... bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind“ am sinnvollsten, weil wir mit der Automation fortfahren können, sobald der Kontakt das Zielverhalten ausgeführt hat.

Bedingtes Warten

4. Nach Klicken auf „Warten bis bestimmte Bedingungen erfüllt sind“ wird der Bedingungseditor angezeigt, in dem Sie die Bedingungen angeben können, die Ihre Kontakte erfüllen müssen.

Ich stelle meine Bedingungen auf „Aktionen > Hat auf einen Link geklickt“ in „Begrüßungs-E-Mail“ und wähle einen Link aus, den ich in meiner E-Mail verwendet habe.

Nachdem Sie Ihre Bedingung festgelegt haben, klicken Sie auf „Speichern“.

Bedingungen Editor

5. Sie werden nun gebeten, anzugeben, wie lange Kontakte hier warten sollen, wenn sie noch nicht auf den Link geklickt haben. Sieben Tage sollten ihnen genügend Zeit geben, um die E-Mail zu lesen. Wenn sie die E-Mail in dieser Zeitspanne nicht gelesen haben, dann nehme ich an, dass sie wahrscheinlich nicht sehr interessiert daran sind und die Nachricht in ihrem Posteingang so weit nach unten geschoben wurde, dass sie sie vielleicht nie lesen werden.

Klicken Sie auf „Keine Zeitbegrenzung“, um die „Bis“-Option anzuzeigen. Klicken Sie dann auf „Bis“ und legen Sie die gewünschte Wartezeit fest und klicken Sie dann auf „Speichern“. Es steht Ihnen frei, diese Zeit nach oben oder unten anzupassen, je nachdem, was für Sie am sinnvollsten ist.

Zeitlimit

Hinzufügen von „If/Else“-Bedingungen

Da wir unseren Kontakten ausreichend Zeit gegeben haben, mit der Nachricht zu interagieren, die wir gesendet haben, wollen wir die Kontakte jetzt aufteilen, basierend auf ihrer Reaktion. Dazu verwenden wir Tags, um andere Automationen zu beginnen, Segmente zu erstellen und für Analysen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche „+“ nach der „Warten“-Aktion, um eine „If/Else“-Aktion hinzuzufügen oder mit Drag-and-Drop aus der Seitenleiste zu entnehmen.

If/Else-Aktion

2. Es wird ein modales Fenster angezeigt, in dem Sie gefragt werden: „Wie möchten Sie diese Automation aufteilen?“. Sie können die Bedingungen über dieselbe Schnittstelle festlegen, die wir zur Erstellung der „Warten bis...“-Bedingungen verwendet haben.

Ich habe meine Bedingungen auf „Aktionen > Hat auf einen Link geklickt“ in der „Begrüßungsnachricht“ festgelegt und den Link im Split-Vorgang-Builder bereitgestellt. Klicken Sie auf „OK“, um die Bedingungen zu speichern.

Wie möchten Sie diese Automatisierung aufteilen

Beachten Sie, dass die „If/Else“-Aktion eine Verzweigung in Ihrer Automation erzeugt hat:

Gabelung in der Automatisierung

3. Je nachdem, ob der Kontakt die von Ihnen festgelegten Bedingungen erfüllt, wird er dem „Ja“- oder „Nein“-Pfad folgen.

Der „Ja“-Pfad ist der Pfad, dem Kontakte folgen, die auf Ihren Link geklickt haben. Jetzt fügen wir die Aktion „Tag hinzufügen“ hinzu.

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „+“ oder ziehen Sie die „Tag hinzufügen“-Aktion in den „Ja“-Pfad.

Hinzufügen einer Tag-Aktion

4. Geben Sie den Namen des Tags in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf „Speichern“. In diesem Beispiel verwenden wir das Tag „Hat auf CTA-Link in der Begrüßungs-E-Mail geklickt“.

Hinzufügen einer Tag-Aktion

Der von Ihnen verwendete Tag kann wortreich und beschreibend oder kurz und kryptisch sein. Wir empfehlen, eine konsistente Benennungskonvention für Ihre Tags zu verwenden und diese in einer Tabelle zu notieren, sodass Sie nachschauen können, was ein Tag bedeutet oder warum Sie ihn verwenden.

5. Jetzt wollen wir einen Tag anwenden, wenn ein Benutzer die E-Mail geöffnet hat (aber nicht auf den Link geklickt hat). Fügen Sie im „Nein“-Pfad eine weitere „If/Else“-Aktion hinzu. Setzen Sie die Bedingungen auf „Aktion > Hat geöffnet“ und dann wählen Sie den Namen, den Sie Ihrer E-Mail gegeben haben, aus:

Kein Weg der Automatisierung

6. Fügen Sie im „Ja“-Pfad eine Aktion zu „Tag hinzufügen“ hinzu und kennzeichnen Sie sie als „Begrüßungsnachricht geöffnet“.

Ja Weg der Automatisierung

7. Die Bedingung „Nein“ enthält die Kontakte, die die E-Mail nicht geöffnet UND nicht auf den Link geklickt haben (weil wir diese Kontakte bereits abgesondert haben).

Fügen Sie eine Aktion zu „Tag hinzufügen“ hinzu und wählen Sie den Tag „Hat nicht auf Begrüßungsnachricht reagiert“ oder etwas in dieser Art hinzu:

Kein Weg der Automatisierung

Jetzt haben wir eine Automation, die eine Begrüßungs-E-Mail und/oder einen Bestätigungsanreiz liefert, sobald sich jemand für Ihre Liste entscheidet. Je nachdem, wie unsere Kontakte mit dieser E-Mail umgehen, weisen wir ihnen einen Tag zu. Dieser Tag kann verwendet werden, um andere Automationen zu starten. Sie können beispielsweise eine Automation erstellen, die beginnt, wenn der Tag „Auf CTA-Link in Begrüßungs-E-Mail geklickt“ hinzugefügt wird. Diese Automation könnte eine gewisse Zeit warten und dann, wenn der Kontakt noch keinen Kauf getätigt hat und Ihren Trichter noch nicht weiter durchlaufen hat, könnten Sie ihm eine Erinnerungs-E-Mail schicken, die einen anderen Blickwinkel anwendet, um ihn zu einer Reaktion zu motivieren. Auf diese Weise können Sie Automationen erstellen, die Daten aus anderen Automationen verwenden, um ein Follow-up zu erstellen, das sich an das Verhalten Ihres Kontakts anpasst.

Automation abgeschlossen

Verbesserung dieser Automation

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Fügen Sie eine Aktion hinzu, um die Kontaktwertung zu verbessern, wenn er mit Ihren Nachrichten interagiert. Sie könnten die Kontakt- oder Leadwertung verbessern, wenn er E-Mails öffnet und auf bestimmte Handlungsaufforderungen klickt.

Schicken Sie den Personen, die die E-Mail nicht geöffnet haben und die nicht auf den Link geklickt haben, verschiedene Follow-up-Nachrichten. Der Inhalt sollte sich unterscheiden, um Ihre Kontakte nicht zu verärgern. Sie sollten auch nicht endlos nachhaken, bis Ihre Kontakte so handeln, wie Sie sich das wünschen. Wenn Sie ihnen 2 bis 3 Gelegenheiten gegeben haben und diese nicht wahrgenommen wurden, ist das ein ziemlich deutlicher Hinweis darauf, dass sie nicht interessiert sind und Sie sollten die Kommunikation beenden anstatt Ihre Kontakte zu nerven und SPAM-Beschwerden und niedrige E-Mail-Interaktionsraten zu erhalten (was viele ESPs in die Zustellbarkeit einbeziehen).