Über die Goal-Automationsaktion

Die „Ziel“-Aktion in einer Automation dient dazu, die Effektivität Ihres Marketings zu messen. Bei richtiger Anwendung kann sie eine Momentaufnahme der Leistung eines bestimmten Teils Ihres Marketings liefern.

Darüber hinaus stellt die Ziel-Aktion eine Möglichkeit dar, einen Kontakt innerhalb einer Automation an einen anderen Ort zu verschieben, sobald er bestimmte Bedingungen erfüllt, die in der Ziel-Aktion konfiguriert werden. Sobald ein Kontakt diese Bedingungen erfüllt, springt er sofort von seiner aktuellen Stelle zum Ziel und überspringt alle Schritte dazwischen. Sie werden dann mit der nächsten Aktion in Ihrer Automation fortfahren.

Kontakte können ein Ziel nur einmal pro Eintritt in die Automation erreichen. Wenn ein Kontakt ein bestimmtes Ziel erreicht, wird er es nicht wieder erreichen. Um die Zielschritte mehr als einmal zu erfüllen, müssten die Kontakte die Automation verlassen und am Anfang neu hinzugefügt werden.

Ein Video ansehen

So begegnen Kontakte Zielen

Ein Kontakt kann einer Zielaktion auf zwei Arten begegnen:

• Organisch
    Kontakte können auf eine Ziel-Aktion treffen, wenn es der nächste Schritt in ihrem Automationspfad ist
  • Springen
    Kontakte können von ihrer aktuellen Position in einer Automation direkt zu einem Zielschritt springen, wenn sie die im Ziel festgelegten Bedingungen erfüllen

Um einem Ziel zu begegnen, muss die Automation auf „Aktiv“ festgelegt sein und ein Kontakt muss sich in der Automation mit dieser Aktion befinden.

Anatomie eines Ziels

Die Zielaktion enthält fünf Elemente. Sie müssen Informationen oder Anweisungen für jedes Element bereitstellen, um eine Zielaktion korrekt zu konfigurieren:

Die fünf Elemente sind:

1. Der Name des Ziels ("Name")
    Dies ist der interne Name für Ihr Ziel. Dieser Name wird den Kontakten nicht angezeigt.
  2. Die Zielbedingung ("Springe zu dieser Aktion, wenn...")
    Sie erstellen eine Bedingung, die Kontakte erfüllen müssen, um ein Ziel zu erreichen. Diese Bedingung wird mit dem Segment Builder erstellt, und Sie können fast alle Daten verwenden, die Ihnen in Ihrem Konto zur Verfügung stehen.
  3. Standort ("Und wenn das Ziel...")
    Hier wird festgelegt, ob Kontakte für das Erreichen eines Ziels in Frage kommen, basierend auf ihrer aktuellen Position in einer Automation. Es stehen zwei Positionen zur Auswahl:
    • Unterhalb der Position des Kontakts
      Ein Kontakt kann dieses Ziel nur erreichen und sich direkt dorthin bewegen, wenn das Ziel unterhalb seiner Position in einer Automation liegt. Befindet sich das Ziel in einer Automation über dem Kontakt, ist er nicht mehr berechtigt, das Ziel zu erreichen und wird sich nicht dorthin bewegen.
    • Überall
      Ein Kontakt kann das Ziel erreichen und sich von jeder Position in der Automation dorthin bewegen. Diese Einstellung kann verwendet werden, wenn Ihre Automation eine „If/Else“-Verzweigung enthält, da sie es dem Kontakt ermöglicht, von einem Pfad in Ihrer Automation aus zum Ziel zu springen. Wenn ein Kontakt (1) bereits das Ziel durchlaufen und (2) die Zielbedingungen nicht erfüllt hat, springt er nicht zum Ziel, wenn er die Bedingungen für einen Sprung zu einem späteren Zeitpunkt erfüllt.
  4. Ausgelöste Conversions ("Trigger this conversion when this goal is achieved")
    Sie können festlegen, ob das Erreichen dieses Ziels eine Conversion auslöst, keine Conversion, oder Sie können eine neue Conversion erstellen, wenn das Ziel erreicht wird. Konvertierungen sind Teil unserer Attributionsfunktion.
  5. Aktion ("Wenn der Kontakt die Zielbedingungen nicht erfüllt")
    Sie können die nächste Aktion für Kontakte festlegen, die diese Zielaktion erreichen, aber noch nicht die Bedingungen zum Erreichen des Ziels erfüllen. Sie können aus drei Aktionen wählen:
    • Auf jeden Fall fortfahren
      Kontakte werden zum nächsten Schritt in einer Automation übergehen
    • Warten, bis Bedingungen erfüllt sind
      Kontakte warten in dieser Goal-Aktion, bis sie die Goal-Bedingungen erfüllen. Es gibt keine zeitliche Begrenzung, wie lange die Kontakte warten werden
    • Diese Automation beenden
      Die Kontakte beenden die Automation, sobald sie diesen Schritt erreichen

Wie fügen Sie einer Automation eine Zielaktion hinzu?

1. Klicken Sie auf "Automationen" dann auf "Bearbeiten" für die Automation, die Ihre neue Zielaktion enthalten soll.
  2. Klicken Sie auf "Bedingungen und Workflow" und ziehen Sie die Aktion "Ziel" auf Ihre Automation.
  3. Das modale Fenster „Zielaktion“ wird eingeblendet. Geben Sie den Namen des Ziels in das dafür vorgesehene Feld Name ein. Als optimale Vorgehensweise sollten Sie einen Namen auswählen, der das gewünschte Ergebnis des Ziels beschreibt.
  4. Klicken Sie auf den Link "Klicken, um ein Ziel hinzuzufügen", um Ihre Zielbedingungen festzulegen. Dadurch wird der Ziel-Editor geöffnet, der den Segment Builder verwendet. Sie können alle Informationen verwenden, die Ihnen in Ihrem Konto zur Verfügung stehen, um eine Zielbedingung zu erstellen.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Und wenn dieses Ziel ist" und wählen Sie entweder "Unter der Position des Kontakts" oder "Irgendwo".
  6. Optional: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Diese Konvertierung auslösen, wenn dieses Ziel erreicht wird", wenn Sie möchten, dass dieses Ziel eine Konvertierung auslöst. Sie können sich auch dafür entscheiden, eine neue Konvertierung zu erstellen. Dieses Ziel wird erreicht, indem Sie auf auf den Link "Neue Konvertierung erstellen" klicken. Wenn Sie keine Umwandlung auslösen möchten, klicken Sie auf im Dropdown-Menü auf "Keine". Konvertierungen sind Teil unserer Attributionsfunktion.
  7. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Wenn der Kontakt die Zielbedingungen nicht erfüllt" und wählen Sie eine Option. Dadurch wird festgelegt, welche Aktion Kontakte ausführen, wenn sie in Ihrer Automation dieser Aktion begegnen, aber die Zielbedingungen nicht erfüllen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

Erstellen von Segmenten mit Zieldaten

Für die Zielaktion stehen vier Segmentierungsoptionen zur Verfügung:

1. Ziel erreicht
    Der Kontakt hat die Bedingungen des Ziels beim Durchlaufen der Automation erfüllt.
  2. Ziel nicht erreicht
    Der Kontakt hat die Automation verlassen, bevor er das Ziel erreicht hat, oder er hat die Zielbedingungen noch nicht erfüllt.
  3. Ziel übersprungen
    Der Kontakt hat den Zielschritt in der Automation erreicht, ihn aber entweder übersprungen oder die Automation beendet.
  4. Warten auf Ziel
    Der Kontakt befindet sich im Zielschritt der Automation und wird erst fortfahren, wenn er die Zielbedingungen erfüllt hat.

Hinweis: Kontakte, die die Bedingung "Ziel übersprungen" erfüllen, erscheinen auch in der Bedingung "Ziel nicht erreicht".