Wie man Zielschritte in ActiveCampaign-Automatisierungen verwendet

Die Ziel-Aktion in einer Automatisierung wird verwendet, um die Wirksamkeit Ihres Marketings zu messen. Wenn sie richtig eingesetzt wird, kann sie eine Momentaufnahme davon liefern, wie ein bestimmter Teil Ihres Marketings funktioniert.

Darüber hinaus ist die Goal-Aktion eine Möglichkeit, einen Kontakt an eine andere Stelle innerhalb einer Automatisierung zu verschieben, sobald er bestimmte Bedingungen erfüllt, die in der Goal-Aktion konfiguriert werden. Sobald ein Kontakt diese Bedingungen erfüllt, springt er sofort von seiner aktuellen Position zum Ziel und überspringt alle dazwischen liegenden Schritte. Der Kontakt fährt dann mit der nächsten Aktion in Ihrer Automatisierung fort.

Kontakte können ein Ziel nur einmal pro Eintritt in die Automatisierung erfüllen. Wenn ein Kontakt ein bestimmtes Ziel erreicht hat, wird er es nicht noch einmal erreichen. Kontakte müssten die Automatisierung verlassen und erneut hinzugefügt werden, um die Zielschritte mehr als einmal zu erfüllen.

Wie Kontakte auf Goals treffen

Ein Kontakt kann auf zwei Arten auf eine Goal-Aktion treffen:

1. Organisch. Kontakte können auf eine Ziel-Aktion treffen, wenn es der nächste Schritt in ihrem Automatisierungspfad ist.
  2. Springen. Kontakte können von ihrer aktuellen Position in einer Automatisierung direkt zu einem Zielschritt springen, wenn sie die im Ziel festgelegten Bedingungen erfüllen.

Um auf ein Ziel zu stoßen, muss die Automatisierung auf "Aktiv" gesetzt sein und ein Kontakt muss sich in der Automatisierung befinden, die diese Aktion enthält.

Anatomie eines Ziels

Die Goal-Aktion besteht aus fünf Elementen. Sie müssen für jedes Element Informationen oder Anweisungen bereitstellen, um eine Goal-Aktion korrekt zu konfigurieren:

Die fünf Elemente sind:

1. Der Name des Ziels ("Name")

Dies ist der interne Name für Ihr Ziel. Kontakte werden diesen Namen nicht sehen.

2. Die Zielbedingung ("Zu dieser Aktion springen, wenn...")

Sie erstellen eine Bedingung, die Kontakte erfüllen müssen, um ein Ziel zu erreichen. Diese Bedingung wird mit dem Segment Builder erstellt und Sie können fast alle Daten verwenden, die Ihnen in Ihrem Konto zur Verfügung stehen.

3. Standort ("Und wenn das Ziel...")

Diese Bedingung legt fest, ob Kontakte für das Erreichen eines Ziels in Frage kommen, basierend auf ihrer aktuellen Position in einer Automatisierung. Es gibt zwei Standorte zur Auswahl:

• Unterhalb der Position des Kontakts: Ein Kontakt kann dieses Ziel nur erreichen und sich direkt dorthin bewegen, wenn sich das Ziel unterhalb seiner Position in einer Automatisierung befindet. Befindet sich das Ziel oberhalb des Kontakts in einer Automatisierung, kann er das Ziel nicht mehr erreichen und wird nicht dorthin versetzt.
  • Irgendwo: Ein Kontakt kann das Ziel erreichen und sich von jeder Position in der Automatisierung dorthin bewegen. Diese Einstellung kann verwendet werden, wenn Ihre Automatisierung eine "If/Else"-Verzweigung enthält, da sie dem Kontakt erlaubt, von einem Pfad in Ihrer Automatisierung zum Ziel zu springen. Wenn ein Kontakt (1) bereits durch das Ziel gegangen ist und (2) die Bedingungen für das Ziel nicht erfüllt hat, wird er nicht zum Ziel springen, wenn er die Bedingungen dafür später erfüllt.

4. Ausgelöste Conversions ("Trigger this conversion when this goal is achieved")

Sie können festlegen, ob das Erreichen dieses Ziels eine Conversion auslöst, keine Conversion, oder Sie können eine neue Conversion erstellen, wenn das Ziel erreicht wird. Conversions sind Teil unserer Attributionsfunktion.

5. Aktion ("Wenn der Kontakt die Zielbedingungen nicht erfüllt")

Sie können die nächste Aktion für Kontakte festlegen, die diese Zielaktion erreichen, aber die Bedingungen für das Erreichen des Ziels noch nicht erfüllen. Sie können aus drei Aktionen wählen:

• Trotzdem fortfahren: Der Kontakt wird mit dem nächsten Schritt in einer Automatisierung fortfahren.
  • Warten, bis die Bedingungen erfüllt sind: Kontakte warten in dieser Ziel-Aktion, bis sie die Bedingungen des Ziels erfüllen. Es gibt keine zeitliche Begrenzung dafür, wie lange Kontakte warten werden.
  • Diese Automatisierung beenden: Die Kontakte beenden die Automatisierung, sobald sie diesen Schritt erreicht haben.

So fügen Sie eine Ziel-Aktion zu einer Automatisierung hinzu

1. Suchen Sie in Ihrer Automatisierung die Stelle, an der Sie die Ziel-Aktion hinzufügen möchten, und klicken Sie auf den Knoten:

2. Das Modal "Neue Aktion hinzufügen" wird angezeigt. Klicken Sie auf "Bedingungen und Workflow".

3. Klicken Sie auf die Aktion "Goal".

4. Das Modal für die Aktion "Ziel" wird eingeblendet. Geben Sie den Namen des Ziels in das dafür vorgesehene Feld Name ein

Wir empfehlen, einen Namen zu wählen, der das gewünschte Ergebnis des Ziels beschreibt.

5. Klicken Sie auf den Link "Klicken, um ein Ziel hinzuzufügen" , um Ihre Zielbedingungen festzulegen. Daraufhin wird der Ziel-Editor geöffnet, der den Segment Builder verwendet. Sie können alle Informationen verwenden, die Ihnen in Ihrem Konto zur Verfügung stehen, um eine Zielbedingung zu erstellen.

6. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Und wenn dieses Ziel ist" und wählen Sie entweder "Unter der Position des Kontakts" oder "Irgendwo".

7. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Diese Konvertierung auslösen, wenn dieses Ziel erreicht wird" , wenn Sie möchten, dass dieses Ziel eine Konvertierung auslöst. Sie können auch eine neue Conversion erstellen, wenn dieses Ziel erreicht wird, indem Sie auf den Link "Neue Conversion erstellen" klicken.

Wenn Sie keine Conversion auslösen möchten, klicken Sie im Dropdown-Menü auf "Keine".

Conversions sind Teil unserer Funktion Attributionen.

8. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Wenn der Kontakt die Zielbedingungen nicht erfüllt" und wählen Sie eine Option. Damit legen Sie fest, welche Aktion der Kontakt ausführen soll, wenn er auf diese Aktion in Ihrer Automatisierung stößt, aber die Zielbedingungen nicht erfüllt.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

Erstellen von Segmenten mit Zieldaten

Es gibt vier Segmentierungsoptionen, die mit der Aktion Ziel verfügbar sind:

1. Ziel erreicht

Der Kontakt hat die Bedingungen des Ziels erfüllt, während er die Automatisierung durchläuft.

2. Ziel nicht erreicht

Der Kontakt hat die Automatisierung verlassen, bevor er das Ziel erreicht hat, oder er hat die Zielbedingungen noch nicht erfüllt.

3. Ziel übersprungen

Der Kontakt hat den Zielschritt in der Automatisierung erreicht, ihn aber entweder übersprungen oder die Automatisierung beendet.

4. Wartet auf Ziel

Der Kontakt befindet sich im Zielschritt der Automatisierung und wird erst fortfahren, wenn er die Zielbedingungen erfüllt hat.

Hinweis: Kontakte, die die Bedingung "Ziel übersprungen" erfüllen, erscheinen auch in der Bedingung "Ziel nicht erreicht".