Komplettlösung für das Erstellen und Senden einer E-Mail-Kampagne

Mit ActiveCampaign können Sie schöne Kampagnen erstellen und an Ihre Kontakte versenden. Sie können aus einer der vielen Vorlagen wählen, die wir zur Verfügung stellen, oder Sie können Ihre E-Mail mit benutzerdefiniertem HTML-Code erstellen.

Kampagne erstellen

Kampagnen werden im Bereich "Kampagnen" Ihres Kontos erstellt. Jede Kampagne, die Sie erstellen, beginnt mit einer Vorlage.

Beachten Sie, dass Sie zum Erstellen einer Kampagne zunächst eine Liste mit ausgewählten Kontakten haben müssen, an die Sie senden möchten. Erfahren Sie, wie Sie eine Liste erstellen und Kontakte hinzufügen.

Um eine E-Mail an einen Kontakt senden zu können, muss dieser eine E-Mail-Adresse haben.

Erste Schritte zum Erstellen einer Kampagne:

1. Klicken Sie auf "Kampagnen" im linken Menü.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Kampagne erstellen".

Kampagnenschaltfläche erstellen

3. Der Bildschirm "Kampagnentyp" wird geöffnet. Auf dieser Seite müssen Sie:

• Den Namen Ihrer Kampagne in das dafür vorgesehene Feld eingeben. Beachten Sie, dass dieser Name nur intern ist und von Ihren Kontakten nicht gesehen wird.
  • Auf den Kampagnentyp klicken, den Sie verwenden möchten. Um mehr über die von uns angebotenen Kampagnentypen zu erfahren, lesen Sie diesen Hilfeartikel "Kampagnentypen im Überblick".
  • Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".
Kampagnentyp auswählen

Liste wählen und ein Segment erstellen

Auf dem nächsten Bildschirm der Kampagnenerstellung müssen Sie eine Liste auswählen, an die Sie Ihre E-Mail senden möchten. Beachten Sie, dass Sie auf dieser Seite mehr als eine Liste auswählen können. Wenn derselbe Kontakt in mehreren Listen erscheint, erhält er die E-Mail nur einmal.

Um eine Liste(n) auszuwählen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben der Liste, an die Sie die E-Mail senden möchten. Die Anzahl der Kontakte auf der rechten Seite zeigt Ihnen, wie viele aktive Kontakte sich derzeit in dieser Liste befinden.

Liste auswählen

Segment verwenden

Wenn Sie auf diesem Bildschirm eine Liste auswählen, wird unten auf der Seite eine Segmentoption angezeigt. Um ein Segment auszuwählen, klicken Sie auf die Dropdown-Liste und dann auf das Segment. Um ein neues Segment zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Segment erstellen" und verwenden dann den Segment Builder, um das Segment zu erstellen.

Beachten Sie, dass Sie Ihre E-Mails jeweils nur an ein Segment senden können.

Segment

Wenn Sie mit der Auswahl einer Liste und eines Segments fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Vorlage für Ihre Kampagne auswählen

Als nächstes können Sie eine Vorlage für Ihre Kampagne auswählen. Es gibt viele Arten von Vorlagen, aus denen Sie auf der Grundlage von Layouts oder Geschäftszielen wählen können. Sie können auch eine vorgefertigte Vorlage zur Verwendung auswählen, eine vergangene Kampagne oder eine eigene Vorlage von Grund auf neu erstellen.

Um mehr über die Vorlagentypen zu erfahren, die ActiveCampaign anbietet, lesen Sie diesen Hilfeartikel "Übersicht der E-Mail-Vorlagentypen".

Um eine Vorlage auszuwählen, bewegen Sie die Maus über die gewünschte Vorlage und klicken dann auf die Schaltfläche "Auswählen". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.

Sarahnicholaev

"Absenderdetails" festlegen

Ein Modal "Absenderdetails" wird geöffnet. Dieses Modal zeigt Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse an, die in den "Von"-Feldern der Kampagne verwendet werden. Um den Namen und die E-Mail-Adresse des Absenders zu ändern, klicken Sie auf die entsprechenden Felder und geben Sie die aktualisierten Informationen in die vorgesehenen Felder ein.

Geben Sie anschließend die Betreffzeile in das vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Absenderdetails

Kampagne anpassen

Als nächstes können Sie das Design Ihrer Kampagne anpassen und ihr Inhalte hinzufügen.

• Ziehen Sie Inhaltsblöcke per Drag & Drop aus der Seitenleiste in Ihre Kampagne. Sie können zum Beispiel benutzerdefinierte Bilder aus dem Content Manager, Schaltflächen, Textbausteine, soziale Links und mehr hinzufügen.
  • Geben Sie aktualisierten Text ein, indem Sie ihn in den Textinhaltsblock eintippen.
  • Verwenden Sie die Funktion "Optionen", um jeden Inhaltsblock zu formatieren, indem Sie die Zeilenhöhe, die Hintergrundfarbe, den Abstand und mehr anpassen. Um auf diese Einstellungen zuzugreifen, klicken Sie auf den Block in Ihrer E-Mail, den Sie anpassen möchten.
  • Um die Betreffzeile und die Absenderinformationen zu aktualisieren oder Preheader-Text zu erstellen, klicken Sie auf das Zahnradsymbol oben rechts auf dem Bildschirm. Es wird ein modales Fenster für die Kampagneneinstellungen angezeigt, in dem Sie Ihre Änderungen vornehmen und einen Test Ihrer Kampagne senden können.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", wenn Sie fertig sind.
Kampagnenerstellung

Überprüfen Sie die Seite "Kampagnenzusammenfassung" und senden Sie Ihre E-Mail.

Als letzten Schritt müssen Sie die Seite mit der Kampagnenübersicht überprüfen, bevor Sie Ihre E-Mail senden oder planen. Auf dieser Seite können Sie:

• Die Betreffzeile, den Preheader-Text und die Absenderinformationen überprüfen
  • Die Liste überprüfen, an die Sie senden
  • Zusätzliche Metriken auswählen, die nachverfolgt werden sollen
  • Eine Sendung für ein zukünftiges Datum (oder zum sofortigen Senden) einplanen
  • Test-E-Mail senden
  • Vorschau Ihrer Kampagne anzeigen
  • Ergebnisse der Spam-Prüfung anzeigen

Bei der Spam-Prüfung sollte das Ergebnis "Bestanden" angezeigt werden. Wenn Sie stattdessen einen Fehler sehen, sollten Sie das Problem in Ihrer Kampagne beheben, bevor Sie sie versenden. Wenn nicht "Bestanden" angezeigt wird, weist dies auf ein Problem hin, das möglicherweise verhindert, dass Ihre Kampagne den Posteingang Ihres Abonnenten erreicht.

E-Mail senden

Sobald alles überprüft und getestet wurde, können Sie die E-Mail versenden. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Jetzt senden". Sie werden dann aufgefordert, das Senden zu bestätigen, und haben die Möglichkeit, abzubrechen.

Wenn Sie das Senden stattdessen planen möchten, scrollen Sie auf der Seite "Kampagnenzusammenfassung" nach unten zum Abschnitt "Zeitplan". Klicken Sie auf die Umschaltfläche, um sie auf die Position "Ein" zu setzen. Verwenden Sie dann die Dropdown-Felder für Datum und Uhrzeit, um Ihre E-Mail zu planen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertig stellen".