Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Erstellen und Versenden einer E-Mail-Kampagne

Mit ActiveCampaign können Sie schöne Kampagnen erstellen und an Ihre Kontakte versenden. Sie können aus einer der vielen Vorlagen wählen, die wir zur Verfügung stellen, oder Sie können Ihre E-Mail mit benutzerdefiniertem HTML-Code erstellen.

Eine Kampagne erstellen

Kampagnen werden im Bereich "Kampagnen" Ihres Kontos erstellt. Jede Kampagne, die Sie erstellen, beginnt mit einer Vorlage.

Beachten Sie, dass Sie zum Erstellen einer Kampagne zunächst eine Liste mit ausgewählten Kontakten haben müssen, an die Sie senden möchten. Erfahren Sie, wie Sie eine Liste erstellen und ihr Kontakte hinzufügen können.

So beginnen Sie mit dem Erstellen einer Kampagne:

1. Klicken Sie auf Kampagnen im linken Menü.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eine Kampagne erstellen".

Erstellen einer Kampagnentaste

3. Der Bildschirm "Kampagnentyp" wird geöffnet. Auf dieser Seite müssen Sie:

• Geben Sie den Namen Ihrer Kampagne in das vorgesehene Feld ein. Beachten Sie, dass dieser Name nur intern ist und von Ihren Kontakten nicht gesehen werden kann
  • Klicken Sie auf den Kampagnentyp, den Sie verwenden möchten. Um mehr über die von uns angebotenen Kampagnentypen zu erfahren, lesen Sie diesen Hilfeartikel "Kampagnentypen im Überblick".
  • Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".
Wählen Sie einen Kampagnentyp

Wählen Sie eine Liste und erstellen Sie ein Segment

Auf dem nächsten Bildschirm der Kampagnenerstellung müssen Sie eine Liste auswählen, an die Sie Ihre E-Mail senden möchten. Beachten Sie, dass Sie auf dieser Seite mehr als eine Liste auswählen können. Wenn derselbe Kontakt in mehreren Listen erscheint, erhält er die E-Mail nur einmal.

Um eine Liste(n) auszuwählen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben der Liste, an die Sie die E-Mail senden möchten. Die Anzahl der Kontakte auf der rechten Seite zeigt Ihnen, wie viele aktive Kontakte sich derzeit in dieser Liste befinden.

Liste auswählen

Ein Segment verwenden

Wenn Sie in diesem Bildschirm eine Liste auswählen, wird unten auf der Seite eine Segmentoption angezeigt. Um ein Segment auszuwählen, klicken Sie auf die Dropdown-Liste und dann auf das Segment. Um ein neues Segment zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Neues Segment erstellen" und verwenden dann den Segment Builder, um das Segment zu erstellen.

Beachten Sie, dass Sie Ihre E-Mail jeweils nur an ein Segment senden können.

Segment

Wenn Sie mit der Auswahl einer Liste und eines Segments fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Wählen Sie eine Vorlage für Ihre Kampagne

Als nächstes können Sie eine Vorlage für Ihre Kampagne auswählen. Es gibt viele Arten von Vorlagen, aus denen Sie auf der Grundlage von Layouts oder Geschäftszielen wählen können. Sie können auch eine vorgefertigte Vorlage zur Verwendung auswählen, eine vergangene Kampagne oder eine eigene Vorlage von Grund auf neu erstellen.

Um mehr über die Vorlagentypen zu erfahren, die ActiveCampaign anbietet, lesen Sie diesen Hilfeartikel "Übersicht der E-Mail-Vorlagentypen".

Um eine Vorlage auszuwählen, fahren Sie mit der Maus über die gewünschte Vorlage und klicken dann auf die Schaltfläche "Auswählen". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um zum nächsten Bildschirm zu gelangen.

sarahnicholaev

Absender-Details" einstellen

Die Modalität "Absenderangaben" wird geöffnet. Dieses Modal zeigt Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse an, die in den "Von"-Feldern der Kampagne verwendet werden sollen. Um den Namen und die E-Mail-Adresse des Absenders zu ändern, klicken Sie auf die entsprechenden Felder und geben Sie die aktualisierten Informationen in die vorgesehenen Felder ein.

Geben Sie anschließend die Betreffzeile in das vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".

Angaben zum Absender

Anpassen Ihrer Kampagne

Als nächstes können Sie das Design Ihrer Kampagne anpassen und ihr Inhalte hinzufügen.

• Ziehen Sie Inhaltsblöcke aus der Seitenleiste per Drag & Drop in Ihre Kampagne. Sie können zum Beispiel Bilder, Schaltflächen, Textbausteine, soziale Links und mehr hinzufügen
  • Geben Sie aktualisierten Text ein, indem Sie ihn in den Textinhaltsblock eintippen
  • Verwenden Sie die Funktion "Optionen", um jeden Inhaltsblock zu formatieren, indem Sie die Zeilenhöhe, die Hintergrundfarbe, das Padding und mehr anpassen. Um auf diese Einstellungen zuzugreifen, klicken Sie auf den Block in Ihrer E-Mail, den Sie anpassen möchten
  • Um die Betreffzeile oder die Absenderinformationen zu aktualisieren bzw. einen Preheader zu erstellen, klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol oben rechts auf Ihrem Bildschirm. Es wird ein modales Fenster mit den Kampagneneinstellungen angezeigt, in dem Sie Ihre Änderungen vornehmen und einen Test Ihrer Kampagne senden können.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", wenn Sie fertig sind.
Campaign builder

Überprüfen Sie die Seite "Kampagnenübersicht" und senden Sie Ihre E-Mail

Als letzten Schritt müssen Sie die Seite mit der Kampagnenübersicht überprüfen, bevor Sie Ihre E-Mail senden oder planen. Auf dieser Seite können Sie:

• Die Betreffzeile, den Preheader-Text und die Absenderinformationen überprüfen
  • Die Empfängerliste überprüfen
  • Zusätzliche Metriken auswählen, die Sie nachverfolgen möchten
  • Eine Versendung zu einem späteren Datum planen (oder sofort senden)
  • Eine Test-E-Mail senden
  • Vorschau Ihrer Kampagne anzeigen
  • Ergebnisse der Spam-Prüfung anzeigen

Die Spam-Prüfung sollte das Ergebnis „Bestanden“ haben. Wenn stattdessen ein Fehler angezeigt wird, sollten Sie das Problem in Ihrer Kampagne vor dem Versenden beheben. Alle anderen Ergebnisse mit Ausnahme von „Bestanden“ weisen auf ein Problem hin, das Ihre Kampagne daran hindern kann, den Posteingang Ihrer Abonnenten zu erreichen.

Senden Ihrer E-Mail

Sobald alles überprüft und getestet wurde, können Sie die E-Mail versenden. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Jetzt senden". Sie werden dann gebeten, den Versand zu bestätigen und haben auch die Möglichkeit, ihn abzubrechen.

Wenn Sie das Senden stattdessen planen möchten, blättern Sie auf der Seite "Kampagnenübersicht" nach unten zum Abschnitt "Planen". Klicken Sie auf den Kippschalter, um ihn auf die Position "Ein" zu setzen. Verwenden Sie dann die Dropdown-Felder für Datum und Uhrzeit, um Ihre E-Mail zu planen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertigstellen".