Bedeutung von Kontaktstatus

Die Kontakte auf Ihren Listen können einen von vier Status haben: Aktiv, Unbestätigt, Abbestellt oder Nicht zugestellt. In diesem Artikel werden wir jeden Kontaktstatus definieren und Ihnen zeigen, wie Sie Kontakte nach ihrem Status filtern können.

Kontaktstatus

Aktiv

Ein aktiver Kontakt ist ein Kontakt, der sein Abonnement für Ihre Liste bestätigt hat (wenn Sie die Bestätigung verwenden) und nicht abbestellt oder gekündigt hat. Beachten Sie, dass ein aktiver Kontakt nicht dasselbe ist wie ein „engagierter“ Kontakt, d. h. Kontakte, die in Ihren Marketing-E-Mails enthaltene Links öffnen bzw. anklicken. Erfahren Sie, wie Sie das Engagement Ihrer aktiven Kontakte verfolgen können.

Ein aktiver Kontakt kann sich über ein Formular anmelden oder von Ihnen manuell, über eine Integration, über die API usw. hinzugefügt werden. Weitere Informationen über das Hinzufügen von Kontakten finden Sie im Hilfeartikel zu diesem Thema.

Aktive Kontakte zählen auf Ihr Kontaktlimit (die Anzahl, die zur Bestimmung Ihres Abrechnungsplans verwendet wird). Ein aktiver Kontakt zählt nur als ein Kontakt, unabhängig davon, auf wie vielen Listen er steht. Ein Kontakt wird nicht mehr als „Aktiv“ gezählt, wenn Ihre Kampagnen nicht zugestellt oder von Ihren Listen abbestellt werden.

Unbestätigt

Ein Kontakt wird als unbestätigt gekennzeichnet, wenn er ein Formular mit einer Bestätigungs-E-Mail (auch als Zweifachbestätigung bekannt) einreicht, jedoch noch nicht auf den Bestätigungslink geklickt hat.

Unbestätigte Kontakte erhalten erst dann Kampagnen-E-Mails, wenn sie nach „Aktiv“ verschoben wurden; durch Klicken auf den Bestätigungslink oder durch manuelles Hinzufügen zu einer Liste durch einen Admin-Benutzer. Beachten Sie, dass das manuelle Hinzufügen unbestätigter Kontakte zu Listen gegen unsere Nutzungsbedingungen verstößt und Ihre Kontakte verärgern kann, was zu Spam-Beschwerden führen kann.

Unbestätigte Kontakte werden nicht auf Ihr Kontaktlimit angerechnet.

Lesen Sie diesen Hilfeartikel, um zu erfahren, wie Sie eine Bestätigungs-E-Mail erneut an einen unbestätigten Kontakt senden können.

Abbestellt

Ein Kontakt wird als abgemeldet gekennzeichnet, wenn er manuell durch Klicken auf einen Abmeldelink in einer von Ihnen gesendeten E-Mail-Kampagne abbestellt oder manuell von Ihnen oder einer „Abbestellen“-Aktion in einer Automation von einer Liste entfernt wurde.

Kontakte, die von allen Listen abbestellt wurden, werden nicht auf Ihr Kontaktlimit angerechnet. Wenn sie auf mindestens einer Liste „Aktiv“ sind, werden sie zur Gesamtzahl Ihrer Kontakte gezählt.

Informationen zur Verwaltung von Abbestellungen finden Sie in diesem Leitfaden

Nicht zustellbar

Ein Kontakt wird als „nicht zustellbar“ gekennzeichnet, wenn eine E-Mail-Kampagne, die an ihn gesendet wird, von seinem empfangenden E-Mail-Server abgelehnt wird. Diese Ablehnungsbescheide weisen darauf hin, dass die E-Mail-Adresse ungültig oder unzugänglich ist.

Es gibt Harte Bounces und Weiche Bounces:

Harter Bounce

Dies geschieht, wenn eine Nachricht mit dem Fehler zurückgegeben wird, dass sie dauerhaft abgelehnt wurde. Wenn wir einen harten Bounce erhalten, erhält der Kontakt sofort den Status „Nicht zustellbar“, und es werden an diesen keine Nachrichten mehr gesendet.

Weicher Bounce

Das bedeutet, dass die E-Mail-Adresse möglicherweise nur vorübergehend nicht verfügbar ist. Wenn ein Kontakt einen weichen Bounce erfährt, werden wir nicht versuchen, ihm dieselbe E-Mail erneut zu senden, es sei denn, es handelt sich um eine Art weicher Bounce, bei der es heißt: „Versuchen Sie es später noch einmal“. Damit ein Kontakt den Status „Nicht zustellbar“ erhält, muss er hintereinander drei weiche Bounces für drei verschiedene Kampagnen erhalten.

Kontakte mit dem Status „Nicht zustellbar“ sind nicht in Kampagnen-Sendungen enthalten und zählen nicht zu Ihrem Kontaktlimit.

Lesen Sie diesen Hilfeartikel, um mehr über Nicht-Zustellbarkeits-Codes zu erfahren.

Kontakte nach Status filtern

Auf der Seite „Kontaktübersicht“ können Sie Kontakte nach Status filtern.

Hier sehen Sie eine Reihe von Filtern über Ihrer Kontaktliste. Klicken Sie auf „Beliebig“ neben „Status“, um ein Menü der Kontaktstatus anzuzeigen.

Klicken Sie auf den Status, nach dem Sie filtern möchten, um diese Kontakte anzuzeigen.

Beachten Sie, dass Sie Filter kombinieren können, um Ihre Kontaktliste weiter einzugrenzen. Sie können zum Beispiel zuerst nach der Liste und dann nach dem Kontaktstatus filtern, um Kontakte in dieser Liste zu finden, die unbestätigt sind oder abbestellt wurden.

Zur Erinnerung: Nur Kontakte mit dem Status „Aktiv“ für mindestens eine Liste werden auf Ihr Kontaktlimit angerechnet. Lesen Sie diesen Hilfeartikel für weitere Informationen darüber, ob Sie abbestellte oder Bounce-Kontakte löschen sollten.