Ein Überblick über die Ereignisverfolgung

Das Event-Tracking ist eine erweiterte Funktion und erfordert die Arbeit mit unserer offenen API sowie Kenntnisse der Programmiersprache.

Das Event-Tracking ist eine flexible Funktion, mit der Sie Daten über eine Vielzahl von Kontaktverhalten sammeln können. Sie können ein Ereignis für jede Aktivität auf Ihrer Website oder App erstellen und diesem einen Wert zuweisen. Wenn Sie damit beginnen, Ereignisdaten zu erfassen und an Ihr ActiveCampaign-Konto zu übermitteln, können Sie diese zur Verbesserung Ihrer Marketing- und Vertriebsprozesse sowie zum Auslösen von Automationen, zur Erstellung von Segmentbedingungen und zur Personalisierung von Kampagnen verwenden.

In diesem Artikel werden folgende Themen behandelt:

Event-Verfolgung Site Tracking

Event Tracking ist flexibel und lässt Sie praktisch jedes Kontaktverhalten verfolgen, das Sie auf Ihrer Website definieren. Sie können zum Beispiel Videoaufrufe, Schaltflächenklicks, Bestellungen, Anmeldungen, In-App-Verhalten und mehr verfolgen. Bei der Ereignisverfolgung müssen Sie für jedes Ereignis, das Sie auf Ihrer Website verfolgen möchten, einen eigenen Code erstellen.

Site Tracking ist eine Art von Event Tracking. Es verfolgt lediglich die Webseitenbesuche von Kontakten. Mit Site Tracking stellen wir Ihnen einen Codeschnipsel zur Verfügung, den Sie in jede Seite Ihrer Website einfügen. Wenn Sie nur die Seitenbesuche verfolgen müssen, empfehlen wir diese Option. Erfahren Sie mehr über Site Tracking.

So funktioniert die Ereignisverfolgung

Event Tracking ist eine fortgeschrittene Funktion: Sie müssen mit einer Programmiersprache vertraut sein, um sie auf Ihrer Website oder App einzurichten, und Sie können jede beliebige Programmiersprache verwenden. Wenn Sie keine Programmiersprachen beherrschen, können Sie mit jemandem in Ihrem Team zusammenarbeiten, der diese beherrscht, oder Sie können einen zertifizierten ActiveCampaign-Berater beauftragen, der es für Sie einrichtet.

Um die Ereignisverfolgung verwenden zu können, müssen Sie:

1. Aktivieren Sie die Ereignisverfolgung in Ihrem ActiveCampaign-Konto.
  2. Verwenden Sie eine Programmiersprache (Ihrer Wahl) auf Ihrer Website, um die folgenden vier Datenpunkte zu erfassen: Wer (E-Mail-Adresse des Kontakts) hat das Ereignis ausgeführt (von Ihnen definiert), bestehend aus einem Wert (von Ihnen definiert) und wann das Ereignis eingetreten ist.
  3. Verwenden Sie unsere offene API, um uns die Ereignisinformationen zu senden.

Wenn diese Informationen gesendet werden, gleichen wir die E-Mail-Adresse des Kontakts, der die definierte Aktion durchgeführt hat, mit der E-Mail-Adresse eines Kontakts in Ihrem ActiveCampaign-Konto ab. Wir ordnen dieses Ereignis dann dem Kontakt zu. Wenn das Ereignis noch nicht in Ihrem ActiveCampaign-Konto vorhanden ist, wird es auf der Seite Einstellungen > Tracking angezeigt und im Segment Builder verfügbar gemacht. Wenn ein Kontakt nicht in Ihrem ActiveCampaign-Konto vorhanden ist, wird der Kontaktdatensatz nicht erstellt und das Ereignis wird nicht hinzugefügt.

Kontakte benötigen eine E-Mail-Adresse, um Ereignisse verfolgen zu können.

Aktivieren der Ereignisverfolgung

1. Klicken Sie auf "Einstellungen" in der unteren linken Ecke Ihres ActiveCampaign-Kontos.

2. Klicken Sie auf "Tracking" im Menü auf der linken Seite.

3. Klicken Sie auf das rote Event Tracking "Status" Toggle, um es einzuschalten:

Der Ereignisschlüssel erscheint im Feld Ereignisschlüssel (im Bild unten unscharf).

Sie müssen uns diesen Schlüssel übergeben, wenn Sie die API aufrufen, um uns die Ereignisdaten zu senden, die Sie auf Ihrer Website erfasst haben. Um den Ereignisschlüssel in einem Beispielcode zu sehen, klicken Sie auf den Link "Event Tracking API", der auf der Seite Settings > Tracking bereitgestellt wird (weitere Informationen unten).

Ereignisse werden sowohl in diesem Feld als auch im Segment Builder aufgelistet, wenn Kontakte sie abschließen.

4. Klicken Sie auf "Einstellungen speichern".

Ereignisverfolgung Beispielcode

Der Code, den Sie verwenden, hängt von dem Ereignis, das Sie verfolgen, und anderen Faktoren ab. Sie können Beispielcode generieren, den Sie als Ausgangspunkt verwenden können. Um Beispielcode zu generieren, klicken Sie auf den "Event Tracking API" Link.

Es öffnet sich ein modales Fenster mit einem Code, der Ihre Konto-ID und Ihren Schlüssel enthält:

Ein Ereignis kann ausgelöst werden, indem per POST Daten an http://trackcmp.net/event gesendet werden. Dies kann in praktisch jeder Programmiersprache erfolgen. Unten sehen Sie ein Beispiel, wie dies mit PHP gemacht werden könnte.

$curl = curl_init();
curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, "https://trackcmp.net/event");
curl_setopt($curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, wahr);
curl_setopt($curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, falsch);
curl_setopt($curl, CURLOPT_POST, wahr);
curl_setopt($curl, CURLOPT_POSTFIELDS, array(
"actid" => 23033,
"Schlüssel" => "c12973b078007927842301eff932e7d78b74b3e",
"event" => "YOUR_EVENT",
"eventdata" => "ANY_DATA",
"visit" => json_encode(array(
// Wenn Sie eine E-Mail-Adresse haben, weisen Sie sie hier zu.
"email" => "",
)),
));

$result = curl_exec($curl);
if ($result !== falsch) {
$result = json_decode($result);
if ($Ergebnis->Erfolg) {
echo 'Erfolg! ';
sonst {
echo 'Fehler! ';
}

echo $result->message;
sonst {
echo 'CURL konnte nicht ausgeführt werden: ', curl_error($curl);
}

Ereignisverfolgung mit unserem PHP-API-Wrapper

Das Event-Tracking mit dem PHP-API-Wrapper ist eine von vielen Möglichkeiten, Event-Tracking-Daten an Ihr ActiveCampaign-Konto zu senden. Sobald Sie den Code auf Ihrer Website geschrieben haben, um Ereignisse zu definieren und zu erfassen, können Sie den Wrapper verwenden, um die Ereignisdaten an Ihre ActiveCampaign zu senden. Die Verwendung eines API-Wrappers macht das Senden von Ereignisdaten an Ihr Konto einfacher – Wrapper behandeln die API-Verbindung und spezifische API-Aufrufe als einfache Funktionen. Dadurch sparen Sie Zeit, da Sie die API-Verbindung und die Aufrufe nicht von Grund auf neu erstellen müssen.

Lesen Sie weitere Informationen zur Ereignisverfolgung mit dem PHP API-Wrapper.