Dedizierte IP-Adressen mit ActiveCampaign

Eine IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse) besteht aus einer eindeutigen, durch Punkte getrennten Zahlenfolge und bietet einem vernetzten Gerät, wie z.B. einem Computer, eine Identität (denken Sie an eine eindeutige physische Adresse oder einen Standort). IP-Adressen ermöglichen es Geräten, über das Internet miteinander zu kommunizieren.

Bei ActiveCampaign nutzen die meisten unserer Kunden einen gemeinsamen IP-Pool zum Versenden ihrer E-Mails. Ein gemeinsamer IP-Pool besteht aus mehreren Absendern, die ihre Nachrichten über den gleichen Sendepfad übertragen. Die überwiegende Mehrheit der ActiveCampaign-Benutzer profitiert von der Verwendung unserer standardmäßigen gemeinsam genutzten IPs. Diese IPs haben einen ausgezeichneten, langjährigen Ruf bei allen großen Posteingangsanbietern und sie sind äußerst warmherzig.

Wenn Sie eine Liste mit mindestens 100.000 Kontakten haben, an die Sie regelmäßig E-Mails senden, kann es von Vorteil sein, eine eigene IP-Adresse zu verwenden. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass die Verwendung einer dedizierten IP-Adresse nicht ausreicht, um die Zustellbarkeit zu verbessern - manchmal kann sie helfen, manchmal kann sie schaden.

Vor- und Nachteile einer gemeinsam genutzten IP-Adresse

Zu den Vorteilen einer gemeinsam genutzten IP-Adresse gehören

1) Unsere gemeinsam genutzten IPs sind warm

Unsere gemeinsamen IPs haben bereits einen Aufwärmprozess durchlaufen und werden warm gehalten. Kleinere Absender und kleine Unternehmen verwenden gemeinsam genutzte IPs, um Massen-E-Mails an ihre Kontakte zu senden, für die sie sich entschieden haben. Um IP-Adressen warm zu halten, muss eine große Menge an konsistentem Volumen über sie gesendet werden. Wenn IPs für eine bestimmte Zeit keine Nachrichten übertragen oder wenn es große Volumenschwankungen gibt, werden Mailbox-Provider misstrauisch gegenüber dem Verkehr, der über diese IPs gesendet wird. Unser Zustellbarkeitsteam verwaltet das Volumen, indem es unsere gemeinsam genutzten IP-Pools ausgleicht und überwacht. Das bedeutet, dass Sie sich keine Sorgen um die Aufrechterhaltung eines konstanten Sendevolumens machen müssen, um die IP warm zu halten. Wenn Sie z.B. typischerweise nur 2 Nachrichten pro Monat senden, wäre eine gemeinsam genutzte IP für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet. Eine dedizierte IP wäre in dieser Situation nicht zu empfehlen, da Sie nicht in der Lage wären, genügend Datenverkehr bereitzustellen, um sie warm zu halten.

2) Einfaches Einsteigen

Unsere IPs sind bereits warm und übermitteln ein ausreichendes E-Mail-Volumen. Das bedeutet, dass Sie sich für die Plattform anmelden und mit dem Versand Ihrer Kampagnen beginnen können, sobald Sie bereit sind, ohne Ihre IP aufwärmen zu müssen (ein gewisses Maß an Aufwärmung wird immer noch für die Domain-Reputation empfohlen, aber dies ist wesentlich weniger streng als die IP-Aufwärmung).

Zu den Nachteilen einer gemeinsam genutzten IP-Adresse gehören

1) Gemeinsame IP-Reputation mit anderen Absendern

Auch wenn die IP-Reputation nicht mehr so aussagekräftig ist wie früher (Mailbox-Provider konzentrieren sich heute viel mehr auf die Reputation einzelner Domains), kann es dennoch zu Schwankungen bei der Zustellung kommen, wenn Sie Ihre IP mit anderen Absendern teilen. Es ist zum Beispiel immer möglich, dass ein anderer ActiveCampaign-Benutzer, der Ihre IP teilt, einen ehrlichen Fehler macht und E-Mails an die falsche Liste sendet, was zu einem Anstieg der Beschwerden und sogar zu einer Blockade führt. ActiveCampaign verfügt über ein ausgeklügeltes Backend-System, das dies so weit wie möglich verhindert, aber es besteht immer ein geringes Risiko einer gewissen Volatilität bei der gemeinsamen IP-Reputation.

2) Verwässerter Einblick in Ihre Sende-Reputation

Tools wie Google Postmaster und Microsoft SNDS können Ihnen zwar einen guten Einblick in Ihren Versand geben, aber diese Berichte schließen auch andere Absender auf Ihrer IP ein, wodurch Sie unklare Informationen über Ihre Leistung erhalten.

Vor- und Nachteile einer dedizierten IP-Adresse

Zu den Vorteilen einer dedizierten IP-Adresse gehören:

1) Vollständige Kontrolle über Ihre Sende-Reputation

Für einen Massenversender, der alle möglichen Variablen ausschließen möchte, ist es von Vorteil, die vollständige Kontrolle über seinen Ruf als Versender zu haben. Das bedeutet, dass Sie sich einen sehr guten Ruf als Absender aufbauen, wenn Sie ansprechende E-Mails an aktive Listen mit ausgewählten Kontakten senden, und dass niemand, der Ihre IP teilt, dies beeinflussen kann.

2) Nachrichten werden schneller versendet

Mit einer dedizierten IP teilen Sie keinen Warteschlangenplatz/Durchsatz mit anderen Absendern. Das heißt, wenn Gmail uns erlaubt, 10.000 Nachrichten pro Minute auf einer IP zuzustellen, erhalten Sie 100 % dieses Limits - im Gegensatz zur gemeinsamen Nutzung mit jemand anderem - und Sie werden in der Regel schnellere Zustellungszeiten erleben.

3) Skalierbarer

Wenn Sie ein substanzielles Wachstum mit ausgewählten Kontakten oder Versandvolumen planen, können wir Ihrem Konto weitere IPs hinzufügen, um diesem Volumenwachstum Rechnung zu tragen, etwa 1 IP pro 500k an Nachrichten, die pro Tag gesendet werden. Ein typischer Versender mit hohem Volumen bei ActiveCampaign kann 3-4 IPs im Round-Robin-Stil verwenden.

Zu den Nachteilen einer dedizierten IP-Adresse gehören

1) Das Ansehen liegt bei Ihnen

Wenn Sie mit einer dedizierten IP einen Fehler machen,  wird der Schaden viel drastischer sein als bei einer gemeinsam genutzten IP. Das liegt daran, dass es keine anderen Absender auf derselben IP gibt, die Ihren Ruf als Absender aufbessern. Wenn Ihre Öffnungsraten aufgrund von nicht aktivierten Kontakten oder einer überalterten Liste abgenommen haben, wird sich dieser Rückgang bei einer dedizierten IP beschleunigen, da Sie der einzige Absender sind, der Nachrichten übermittelt.

2) Sie müssen die dedizierte IP warm halten

Dies erfordert einige Arbeit. Wir können Ihnen zu Beginn eine vorgewärmte IP zur Verfügung stellen, aber es ist genauso wichtig, dass Sie sie warm halten—das bedeutet, die Lautstärke so konstant wie möglich zu halten (ohne Rücksicht auf Urlaubsspitzen usw.). Wenn Sie Ihre IP-Adresse nicht warm halten, führt dies zu einem Soft-Reset der Reputation durch die Mail-Provider und erfordert eine weitere Aufwärmphase. Wenn Sie den Versand für ein paar Wochen einstellen, wird das IP fast völlig kalt und Ihre Zustellbarkeit leidet. Wenn Sie nicht oft senden, ist eine dedizierte IP nicht gut für Sie geeignet.

Wir haben einen Hilfe-Artikel auf , in dem wir eine dedizierte IP-Adresse verwenden und verwalten.

Anforderungen für eine dedizierte IP-Adresse

Um eine dedizierte IP-Adresse zu erhalten, müssen Sie über mindestens 100.000 aktive, freigeschaltete, engagierte Kontakte verfügen, an die Sie regelmäßig senden werden. Sie können eine dedizierte IP auf jeder Planebene haben. Die Einrichtung der Authentifizierung auf einer dedizierten IP ist optional, wird aber empfohlen.

Eine dedizierte IP-Adresse ist nicht für jedermann geeignet. Der Grund, warum wir 100.000 aktive, engagierte Kontakte benötigen, ist, dass Sie die IPs mit genügend Volumen, Sendefrequenz und positiven Signalen von Ihren Kontakten "warm halten" müssen.

Absender mit einer eigenen IP und kleineren Listen haben in der Regel eine schlechtere Zustellbarkeit. Die meisten Nutzer der ActiveCampaign werden eine bessere Zustellbarkeit auf gemeinsam genutzten IPs haben, und mit den meisten meinen wir 99% von ihnen.

Wenn Sie jedoch ein Absender mit hohem Sendungsaufkommen sind, könnte eine dedizierte IP der nächste Schritt zur Maximierung Ihrer Zustellgeschwindigkeit und Posteingangsraten sein.

Wenn Sie an der Nutzung einer dedizierten IP-Adresse interessiert sind, senden Sie bitte die Anfrage an unser Support-Team. Jede dedizierte IP kostet $750.

Optionen für den Einstieg mit einer dedizierten IP-Adresse

Alle IP-Adressen müssen aufgewärmt werden, bevor sie verwendet werden können. Wenn Sie sich für eine dedizierte IP entscheiden, geben wir Ihnen einige Optionen für den Einstieg und helfen Ihnen dabei, das Vertrauen großer Posteingänge wie Google Mail zu gewinnen, indem wir ihnen zeigen, dass diese IP vertrauenswürdige, gesuchte E-Mails versendet.

Es gibt zwei Möglichkeiten, das IP aufzuwärmen:

Option 1 (empfohlen): Vorgewärmte IPs

Wir können Ihnen eine vorgewärmte IP zur Verfügung stellen, die in der Lage ist, etwa 100k Nachrichten/Tag zu versenden. Wahrscheinlich müssen Sie sich über diesen Punkt hinaus noch etwas aufwärmen, wenn Sie planen, mehr als 100k/Tag zu senden. Mit unseren vorgewärmten IPs können Sie so schnell wie möglich loslegen, denn wir’haben bereits einen Großteil der harten Arbeit für Sie erledigt, indem wir die IP von Grund auf aufgewärmt haben.

Wir haben einen ausführlichen Hilfeartikel auf , wie man mit einer vorgewärmten IP loslegen kann.

Option 2: Kalte IPs

Wenn Sie möchten, können Sie um eine kalte IP bitten und diese selbst aufwärmen. Seien Sie sich bewusst, dass dieser Prozess fehleranfälliger ist. Wenn Sie die kalte IP nicht richtig aufwärmen, kann der Ruf bröckeln.

Der Aufwärmplan für ein kaltes IP hängt von der Größe und der Zusammensetzung Ihrer Liste ab, aber hier ist ein Standardplan, den Sie als Ausgangspunkt verwenden können:

• Tag 1: 50 Botschaften
  • Tag 2: 100 Botschaften
  • Tag 3: 500 Botschaften
  • Tag 4: 1.000 Botschaften
  • Tag 5: 5.000 Botschaften
  • Tag 6: 10.000 Botschaften
  • Tag 7: 25.000 Botschaften
  • Woche 2: 50.000 Nachrichten pro Tag
  • Woche 3: 75.000 Nachrichten pro Tag
  • Woche 4: 100.000 Nachrichten pro Tag
  • Verdoppelung des Volumens jede Woche nach

Denken Sie daran, dass Ihr Zeitplan für das Aufwärmen von Ihrem Nachrichtendurchsatz, Ihrer Sendekadenz und der Zeit abhängt, die Sie ohne allzu große Unterbrechung Ihres Geschäfts aufwärmen können. Wenn Sie von einer anderen Plattform umziehen, kann es ratsam sein, Ihre Liste zwischen den beiden Diensten aufzuteilen, um Ihr geistiges Eigentum mit minimalen Ausfallzeiten bei Ihren Marketingbemühungen aufzuwärmen.

Es ist sehr wichtig, diese Grenzen nicht zu überschreiten. Wenn Sie zu viele E-Mails zu schnell über Ihr spezielles geistiges Eigentum versenden, kann dies langfristige negative Auswirkungen auf den Ruf des geistigen Eigentums haben, deren Korrektur Monate dauern kann. Während dieser Aufwärmphase ist es von entscheidender Bedeutung, Ihre engagiertesten Kontakte zu schicken, besonders in der ersten Woche. Dies stellt sicher, dass Ihr IP auf dem richtigen Weg ist.

Klicken Sie hier für weitere Tipps zum Aufwärmen Ihrer Sendung.