Website-Tracking und die DSGVO

Marketing_Lite_Plus_Professional_Enterprise

Sales_Plus_Professional_Enterprise

Haftungsausschluss: Der Inhalt dieser Webseite stellt keine Rechtsberatung dar. Diese Seite dient nur zu Informationszwecken, und wir empfehlen Ihnen dringend, einen unabhängigen Rechtsbeistand zu konsultieren, um zu verstehen, wie Ihre Organisation die DSGVO einhalten muss.

Wenn Sie die Site-Tracking-Funktion von ActiveCampaign verwenden, um die Besuche von Kontakten in der EU auf Ihrer Website zu verfolgen, dann sollten Sie Änderungen vornehmen, um zu prüfen, wie Sie das Site-Tracking implementiert haben, um Ihre Bemühungen um die Einhaltung der DSGVO zu unterstützen.

Was bedeutet Site-Tracking?

Unsere Website-Tracking-Funktion verfolgt die Besuche auf Ihrer Website und verknüpft diese Seitenbesuche mit Kontaktdatensätzen. Außerdem wird die IP-Adresse Ihrer Kontakte erfasst. Mithilfe des Site-Trackings können Sie sehen, welche Webseiten Ihre Kontakte besuchen, um Segmente zu erstellen und gezielte Kampagnen zu versenden, Website-Nachrichten für bestimmte Kontakte anzuzeigen, und es wird mit unserer Attributionsfunktion verwendet.

Diese Seitenbesuche und IP-Adressen gelten nach der DSGVO als personenbezogene Daten, da sie eine individuelle Identifizierung Ihrer Kontakte ermöglichen.

Wie sich die DSGVO auf das Site-Tracking auswirkt

Nach der DSGVO benötigen Sie eine angemessene Rechtsgrundlage oder einen rechtlich anerkannten Grund, bevor Sie personenbezogene Daten erfassen und speichern können. Eine solche Rechtsgrundlage ist die Einwilligung.

Eine Möglichkeit, dies umzusetzen, ist die Erstellung eines Hinweises auf Ihrer Website, in dem angegeben wird, welche Informationen gesammelt werden und wie diese Informationen auf der Grundlage der von Ihnen angeforderten Zustimmung verwendet werden. Die Informationen in diesem Hinweis müssen klar und deutlich formuliert sein, auf die Möglichkeit hinweisen, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, und eine Schaltfläche oder ein Kontrollkästchen enthalten, das der Kontakt anklicken muss, um seine Einwilligung zu erteilen.

Denken Sie daran, dass Sie nicht nur eine geeignete Methode zur Einholung von Einwilligungen entwickeln müssen (wenn Sie Daten auf der Grundlage von Einwilligungen verarbeiten), sondern auch andere Anforderungen der DSGVO erfüllen müssen. Dazu gehört auch, dass Sie Ihren Kontakten einen konformen Datenschutzhinweis zur Verfügung stellen, der die Datenverarbeitungspraktiken deutlich macht und mit den Anforderungen der DSGVO übereinstimmt, einschließlich der Anforderungen an den Hinweis in Artikel 13 und 14.

Für wen gilt die Aktualisierung des Website-Trackings für die DSGVO?

Die Aktualisierung des Website-Trackings für die DSGVO gilt für:

• Jeder ActiveCampaign-Kunde in der Europäischen Union (EU), der personenbezogene Daten verarbeitet und unsere Site-Tracking-Funktion nutzt.
  • Jeder ActiveCampaign-Kunde außerhalb der EU, der personenbezogene Daten von EU-Personen verarbeitet und unsere Site-Tracking-Funktion verwendet.

So aktualisieren Sie das Site-Tracking für die DSGVO, um die Zustimmung zu erhalten

1. Ersetzen Sie den Site-Tracking-Code auf Ihrer Website.
    Wir haben unseren Website-Tracking-Code aktualisiert, um Ihre Anforderungen an die Einhaltung der DSGVO zu ergänzen. Sie müssen den ActiveCampaign-Site-Tracking-Code, den Sie derzeit verwenden, durch diesen neuen Code ersetzen. Sie können diesen neuen Code unter unter Einstellungen > Tracking in Ihrem Konto abrufen. Der aktualisierte Website-Tracking-Code wird im Feld "Tracking-Code" angezeigt.
  2. Aktualisieren Sie die Einstellung "Track by Default" im Tracking-Code der Website.
    Die Einstellung "Track by Default" in unserem Website-Tracking-Code verfolgt automatisch die Seitenbesuche. Sobald Sie den Code für das Site-Tracking auf Ihrer Website ersetzen, müssen Sie diese Standardeinstellung aktualisieren. Diese Aktualisierung erfolgt über den Tracking-Code, der auf Ihrer Website eingefügt wird.

Sie können dies ändern: vgo('setTrackByDefault',true);
    Dazu: vgo('setTrackByDefault',false);

Das einfache Ersetzen des Site-Tracking-Codes (siehe Schritt 1 oben) ändert nicht, wie die ActiveCampaign-Plattform Daten für Sie verfolgt. Die Aktualisierung der "Track by Default"-Einstellung ist ein notwendiger Schritt, der Ihnen bei der Einhaltung der DSGVO helfen kann, wenn Sie Daten auf der Grundlage einer Einwilligung verarbeiten, da Sie so eine frei gegebene, bestätigte und informierte Einwilligung erhalten können.
  3. Erstellen Sie einen Hinweis auf die "Zustimmung zur Nachverfolgung".
    Der Zweck dieses Hinweises besteht darin, die Kontakte ausdrücklich um ihre Erlaubnis zu bitten, verfolgt zu werden, und sie darüber zu informieren, wozu sie ihre Zustimmung geben. Dieser Hinweis kann in Form eines Banners oder einer Pop-up-Box erfolgen.

In der Mitteilung muss angegeben werden, welche Informationen gesammelt und wie sie verwendet werden, und die Personen müssen wissen, dass sie ihre Zustimmung jederzeit widerrufen können. Darüber hinaus muss der Hinweis klar und deutlich formuliert sein und einige Methoden enthalten, mit denen der Einzelne sein Einverständnis bekunden kann, z. B. eine Schaltfläche, die er anklicken muss, um seine Zustimmung zu geben.

Sie sind für die Erstellung dieses Hinweises verantwortlich. Wenn Sie nicht wissen, wie man diese Mitteilung erstellt, müssen Sie mit jemandem in Ihrem Team oder Ihrer Organisation zusammenarbeiten, der dies kann, oder vorzugsweise mit Ihrem Rechtsberater. Unser Customer Experience Team kann Ihnen nicht bei der Erstellung einer "Tracking Consent"-Mitteilung helfen.
  4. Fügen Sie ein Codeschnipsel zu Ihrer "Ja/Zustimmung"-Schaltfläche auf dem Hinweis "Zustimmung zum Tracking" hinzu.
    Wenn ein Kontakt das Site-Tracking erlaubt hat, müssen Sie die Javascript-Funktion vgo('process', 'allowTracking')

aufrufen. Um das Tracking für zukünftige Besuche zu erlauben, wenn der Kontakt Cookies akzeptiert, können Sie ein temporäres Cookie setzen (z.B. für 30 Tage). Prüfen Sie dann bei jedem Laden der Seite, ob Sie das temporäre Cookie gesetzt haben, und führen Sie vgo('process', 'allowTracking')

Beispiel:
// Tracking-Snippet hier einfügen
if (document.cookie.indexOf('accept_cookies') !== -1) {
    vgo('process', 'allowTracking');
}

$('.btn').on('click', function() {
    var expiration = new Date(new Date().getTime() + 1000 * 60 * 60 * 24 * 30);
    vgo('process', 'allowTracking');
    document.cookie = 'accept_cookies=1; expires=' + expiration + '; path=/';
});

Der Stichtag für die Einhaltung der Datenschutzgrundverordnung war der 25. Mai 2018. Wer gegen das Gesetz verstößt, einschließlich der Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten ohne eine angemessene Rechtsgrundlage wie die Zustimmung, wird mit erheblichen Strafen belegt. Siehe Artikel 83: Allgemeine Bedingungen für die Verhängung von Geldbußen.