Überprüfen Sie Ihre Domain-Reputation mit Google Postmaster

Wenn die meisten Kontakte in Ihrer Liste(n) Gmail für ihre E-Mail-Adresse verwenden, können Sie sich mit den Google Postmaster-Tools über den allgemeinen Zustand Ihrer Domain informieren. Darüber hinaus können Sie mit den Google Postmaster-Tools alle Zustellprobleme überwachen und debuggen.

Inhalt dieses Artikels:

Was ist Google Postmaster?

Google Postmaster ist ein kostenloses Tool von Google, das Ihnen genau Auskunft darüber gibt, wie Gmail die Reputation Ihrer Domain beurteilt (Gut, Mittel, Gering oder Schlecht). Es beantwortet definitiv die Frage „Ist die Reputation meiner Domain bei Gmail gut?“. Für die meisten Absender, zumindest in den USA, überwiegt Gmail in Ihrer Liste. Sie erhalten also auf diese Weise eine wichtige Information über die insgesamte Reputation Ihrer Domain.

Darüber hinaus wird Google Postmaster auch Daten zu SPF/DKIM/DMARC-Fehlern, Spam-Beschwerden, IP-Reputation, Erfolgsrate bei Verschlüsselungen und mehr anzeigen.

Zusammengefasst empfehlen wir jedem, nach Möglichkeit Gmail Postmaster-Tools einzurichten. Diese Informationen sind äußerst hilfreich, wenn es darum geht, Zustellprobleme aller Art zu überwachen und zu debuggen.

Wie richten Sie Google Postmaster ein?

Um Google Postmaster verwenden zu können, müssen Sie Ihre Authentifizierungsdomains zu Google Postmaster hinzufügen und bestätigen. Die Authentifizierungsdomain ist die DKIM (d=), die zur Authentifizierung Ihrer E-Mail verwendet wird. Google Postmaster verwendet Ihre DKIM, um Ihren E-Mail-Verkehr zu identifizieren und Zugriff auf Verkehrsanalysen zu ermöglichen.

So fügen Sie Ihre Domain in Google Postmaster hinzu und bestätigen sie:

1. Richten Sie DKIM für Ihre Domain ein. Wenn Sie mehrere Domains verwenden, können Sie DKIM für alle Domains einrichten.
  2. Gehen Sie zu postmaster.google.com und klicken Sie auf die Schaltfläche + unten rechts.
  3. Ein modales Popup-Fenster wird angezeigt. Geben Sie Ihre DKIM ein.
  4. Google Postmaster fordert Sie auf, einen TXT-Eintrag im DNS für Ihre Domain zu erstellen:

Beachten Sie, dass Sie mit Ihrem Webhoster (z. B. GoDaddy) einen TXT-Eintrag erstellen müssen.

1. Nachdem Sie den TXT-Eintrag hinzugefügt haben, gehen Sie zurück zum Google Postmaster und klicken Sie auf „Bestätigen“, um die Einrichtung abzuschließen.

Nachdem Sie die Einrichtung abgeschlossen haben, sehen Sie, wie Daten in Google Postmaster übernommen werden. Beachten Sie, dass keine rückwirkende Daten verfügbar sein werden. Wenn Sie nach dem Senden Ihrer nächsten Kampagnen keine Daten sehen, verwenden Sie das SPF/DKIM/DMARC-Prüftool, um sicherzustellen, dass Ihre DKIM eingerichtet ist.

Was können Sie tun, wenn Ihr Domain-Reputation nicht gut ist?

Dies kann passieren, wenn Ihre Google-Kontakte Ihre E-Mails als Spam markieren oder wenn sie sich nicht positiv an Ihren Unterhaltungen beteiligen. Das wiederholte Versenden von E-Mails an Kontakte, die nicht auf Ihre Nachrichten reagieren, ist der Hauptgrund für die Verschlechterung der Reputation Ihrer Domain. Selbst eine legitime Bestätigungs--Liste kann zu einer schlechten Reputation führen, wenn sie alt und nicht bereinigt ist. Als bewährte Methode empfehlen wir, eine Methode zu implementieren, mit der nicht aktive regelmäßig aus Ihrer Liste entfernt werden können.

Sie können unser Interaktionsmanagement-Tool verwenden, um nicht aktive Kontakte sofort aus Ihrer/n Liste(n) zu entfernen.

Sie können auch Interaktions-Tagging-Automationen implementieren. Diese beiden Automationen verfolgen die Interaktion mit Ihren E-Mails im Laufe der Zeit. Dadurch erhalten Sie nicht nur einen Einblick in die Wirksamkeit Ihrer Marketingstrategie, sondern es hilft Ihnen auch, die Integrität und Aktualität Ihrer Listen zu erhalten.

Wenn Sie Listen haben, die nicht ordnungsgemäß angemeldet wurden, oder wenn Sie Inhalte senden, für deren Empfang diese Listen nicht angemeldet sind, sollten ab sofort nicht mehr an diese Listen senden. Senden Sie weiter Kampagnen an diese Kontakte, erhöht sich die Missbrauchsrate beträchtlich. Erfahren Sie mehr über Missbrauchsraten und wie Sie diese vermeiden können.

Wie geben Sie Google Postmaster-Daten frei?

Bei ActiveCampaign verwenden wir Google Postmaster-Tools, um unseren Kunden bei der Behebung von Zustellbarkeitsproblemen zu helfen. Wenn Sie ein Zustellbarkeitsproblem haben, bitten wir Sie möglicherweise, uns Ihre Google Postmaster-Daten mitzuteilen. Dies wird uns helfen, den Prozess der Fehlerbehebung zu beschleunigen.

So geben Sie Ihren Google Postmaster-Bericht frei:

1. Melden Sie sich als Inhaber des Postmaster-Kontos an Ihrem Postmaster-Tools-Konto an.
  2. Zeigen Sie mit dem Cursor auf eine Ihrer bestätigten Domains.
  3. Klicken Sie auf der rechten Seite der Domain auf „Mehr“.
  4. Klicken Sie auf „Benutzer verwalten“.
  5. Klicken Sie unten rechts auf „Hinzufügen +“.
  6. Ein modales Popup-Fenster wird angezeigt. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Google-Kontos ein, das auf die Daten der Postmaster-Tools Ihrer Domain zugreifen soll. Unser Zustellbarkeitsteam wird Ihnen die E-Mail-Adresse mitteilen, die Sie in Ihrem Ticket verwenden können.
  7. Teilen Sie dem Zustellbarkeitsteam mit, dass es Zugang zu Ihren Postmaster-Daten hat. Es werden keine automatischen Benachrichtigungen von Google gesendet.

FAQs zu Google Postmaster

Bieten andere Posteingangsanbieter wie Microsoft oder Yahoo ähnliche Tools an?

Kurz gesagt, nein. Microsoft verfügt über das Tool SNDS, aber das ist sehr unzuverlässig und veraltet. Einige europäische ISPs haben ähnliche Programme wie die Postmaster-Seite von mail.ru, aber unserer Erfahrung nach ist keines so zuverlässig wie die Lösung von Google.

Wie oft wird der Google Postmaster aktualisiert?

Sehr häufig, das ist einer der größten Vorteile. Wenn Sie Änderungen vornehmen, um Ihre Listen-/Versandgewohnheiten zu verbessern, bildet sich dies schnell im Google Postmaster ab, in der Regel innerhalb eines Tages. Andererseits, wenn Sie einen Fehler machen und den Ruf Ihrer Domain schädigen, merken Sie dies ebenfalls sehr schnell, wenn Sie Google Postmaster überwachen.

Warum sehe ich 0 % SPF-Erfolg?

ActiveCampaign verwaltet das SPF für Sie und 100 % passieren das SPF. Google Postmaster zeigt jedoch 0 % Erfolg für das SPF an, weil die überprüfte SPF-Domain (unsere Mailserver-Domain) nicht mit der im Bericht angezeigten Domain (Ihre Domain) übereinstimmt. Grundsätzlich haben die SPF-Domain und die Absenderadresse-Domain eine Übereinstimmung von 0 %, obwohl das SPF übergibt.

Das ist ganz normal und hat keine negativen Auswirkungen auf Ihre Zustellbarkeit. Wenn Sie eine SPF-Domain einrichten möchten, die Ihrer Absenderadresse entspricht, können Sie dies durch Einrichten eines benutzerdefinierten E-Mail-Servers. tun.

Verfügt Google Postmaster über eine API?

Nein, aber es ist üblich, Informationen von der Seite zu extrahieren, wenn Sie diese Daten in Ihre Anwendung integrieren möchten. Google hat alles andere als dieser Praxis formal zugestimmt.

Wo kann ich mehr über die Google Postmaster-Tools erfahren?

Weitere Informationen zu den Google Postmaster-Tools finden Sie auf deren Website.