Werkzeuge zur Überwachung der Zustellbarkeit

Es gibt viele Tools, die Sie verwenden können, um Ihre Zustellbarkeit mit ActiveCampaign zu verfolgen. Hier werden wir die verschiedenen Kategorien sowie die spezifischen Instrumente erörtern, die wir für jede Kategorie empfehlen. Dies sind Tools von Drittanbietern, auf die Sie außerhalb von ActiveCampaign zugreifen und sie verwalten müssen. Einige Dienstleistungen sind kostenlos, andere sind kostenpflichtig.

In diesem Artikel:

Tools für Mailbox-Anbieter

Einige Mailbox-Anbieter (wie Gmail und Hotmail) verfügen über Tools zur Verfolgung Ihrer Zustellbarkeit. Ein Vorteil der Verwendung dieser Tools ist, dass die Daten direkt von der Quelle kommen. Dies ist etwas, das Sie’nicht von einem Drittanbieter erhalten können.

Ungefähr 60% einer typischen Liste sind Gmail-Adressen, zumindest für Unternehmen mit Sitz in den USA. Wenn Sie Ihre Zustellbarkeit nur bei Google Mail verfolgen, haben Sie Ihre Leistung insgesamt gut im Griff.

Google Postmaster-Tools

Google Postmaster Tools (GPT) ist fantastisch, weil sie Ihnen eine Fülle von Daten zeigen. Sie sehen eine Aufschlüsselung der IP- und Domain-Reputation im Laufe der Zeit, Authentifizierungsergebnisse und mehr. Die Daten von GPT sind vertrauenswürdig, und sie werden Ihnen sagen, ob Ihre Domain oder Ihr IP einen schlechten, guten oder mittleren Ruf hat. Dies ist hilfreich, wenn Sie Änderungen vornehmen möchten, um Ihre Zustellbarkeit zu verbessern, denn mit GPT können Sie sehen, ob sich Ihr Domain-Reputation verbessert oder verschlechtert, wenn Sie Änderungen vornehmen.

Microsoft SNDS (Intelligente Netzwerk-Datendienste)
SNDS ermöglicht es Ihnen, die Reputation Ihrer IP in den Microsoft-Postfächern (Hotmail, MSN, Outlook usw.) zu sehen. Es zeigt auch an, ob Ihr IP bei Microsoft gänzlich blockiert ist.

SNDS ist nicht so nützlich wie GPT, weil man damit nur die IP-Reputation verfolgen kann. Es bietet’auch nicht viele Details, mit nur einer flüchtigen Grün/Gelb/Rot-Anzeige. Unserer Erfahrung nach kann die IP-Reputation, die Sie in SNDS sehen, ungenau sein. Grüne IPs können in den Spam-Ordner bei Microsoft gelangen und umgekehrt. Außerdem können Sie den SNDS-Verkehr nur sehen, wenn Sie eine dedizierte IP verwenden. Da der typische ActiveCampaign-Kunde eine gemeinsam genutzte IP verwendet, finden Sie möglicherweise keinen großen Nutzen in SNDS.

Yandex und Mail.ru bieten Postmaster-Websites wie Google Postmaster Tools an. Diese sind jedoch nur relevant, wenn Sie E-Mails an viele russische Adressen senden.

Saatgutprüfung

Die Saatgutprüfungsdienste stellen Ihnen eine Liste von Saatgutadressen für jeden wichtigen Posteingangsanbieter zur Verfügung. Sie können diese Adressen in Ihre Liste aufnehmen und an sie senden. Das Werkzeug zur Saatgutprüfung zeigt Ihnen an, ob sie in den Posteingang gegangen sind oder nicht.

Dies ist nützlich, weil es aufzeigen kann, wo Ihre Lieferfähigkeit möglicherweise leidet. Es kann Ihnen sagen, was ein typischer Bounce-Bericht nicht kann, ob die zugestellten Nachrichten in den Posteingang oder in den Spam-Ordner gingen.

Beachten Sie, dass Sie bei Saatgutadressen Vorsicht walten lassen sollten. Seed-Adressen sind keine wirklichen Menschen und können manchmal zu unberechenbaren Ergebnissen führen. Beispielsweise leitet Google Mail Nachrichten an die Posteingänge der Empfänger weiter, je nachdem, ob diese sich mit Ihren Nachrichten beschäftigt haben. Da Seed-Adressen keine wirklichen Menschen sind, wird es auch kein Engagement geben. Die Saatgutprüfung wird Ihnen kein vollständiges Bild davon vermitteln, wie Ihre Botschaften bei echten Kontakten ankommen werden. Aus diesem Grund können Seed-Adressen manchmal unnötigen Alarm auslösen. Die Samen gehen möglicherweise alle in den Spam-Ordner von Google Mail, aber wenn Sie eine Live-Gmail-Adresse testen, stellen Sie möglicherweise fest, dass sie in den Posteingang gelangen.

Die Saatgutprüfung ist ein nützliches Instrument, insbesondere für das Benchmarking. Dennoch sollte’nicht als De-facto-Maßnahme dafür angesehen werden, ob Ihre Nachrichten im Posteingang ankommen.

Die Saatgutprüfung kostet in der Regel eine geringe Gebühr pro Prüfung. 250ok, GlockApps und SendForensics sind renommierte Anbieter von Saatgutprüfungen.

IP-Reputation

Möglicherweise möchten Sie eine Drittpartei beauftragen, eine objektivere Überprüfung Ihrer IP-Reputation durchzuführen.

Der beste Weg, dies zu tun, ist über SenderScore.org. SenderScore ist ein kostenloser Dienst, der von Validity (früher ReturnPath) betrieben wird. Sie arbeiten mit einer Handvoll mittelgroßer Mailbox-Provider zusammen, um Daten über die Reputation von IP-Adressen zu erhalten. Da ihre Daten von echten Mailbox-Providern stammen, ist ihr Einblick für den allgemeinen Zustand Ihrer IP-Adresse nützlich.

Beachten Sie, dass der SenderScore aufgrund eines geringen oder schwankenden Volumens auf Ihrer IP manchmal ungenau sein kann. Keiner der großen Mailbox-Anbieter (Gmail, Microsoft, Yahoo) nimmt am SenderScore teil. Es ist möglich, dass Ihre IP einen guten Sender-Score haben kann und trotzdem eine schlechte Zustellbarkeit bei Gmail hat. Darüber hinaus ist die IP-Reputation nur ein kleiner Faktor in Ihrem Gesamtbild der Zustellbarkeit. Ein hoher oder niedriger SenderScore garantiert keine gute oder schlechte Zustellbarkeit.

Es mag andere Instrumente geben, um den Ruf Ihres IP zu überprüfen, aber SenderScore ist die beeindruckendste und nützlichste Informationsquelle.

Reputation der Domäne

Sie können eine Drittpartei beauftragen, eine objektive Überprüfung Ihrer Domain-Reputation durchzuführen.

Der Geheimdienst Talos oder die Reputationsbehörde Talos kann etwas Licht auf die Reputation Ihrer Domäne werfen. Beide zeigen nicht den wirklichen Ruf Ihrer Domain bei irgendeinem Anbieter von Live-Mailboxen. Beide Tools konzentrieren sich auf Domänen mit negativem Ruf aufgrund von Spam oder Malware. Sie sehen vielleicht, dass Ihre Domain eine “gute” oder “neutrale” Reputation bei einem der beiden Dienste hat, aber das bedeutet’nicht viel. Es’selten, dass eine Domain eine “schlechte” Reputation mit einem dieser Tools hat.

Kurz gesagt, es gibt keine bessere Möglichkeit, Ihre Domain-Reputation zu verfolgen als die Google Postmaster Tools. GPT ist akkurat, kostenlos und der beste Weg, Ihren tatsächlichen Domain-Ruf zu verfolgen, da es die Zustellbarkeit beeinflusst.

Scannen von Inhalten

Mail-tester.com ist ein kostenloses Tool, das eine Analyse Ihrer Nachricht durchführt. Es umfasst Authentifizierungsprüfungen, RFC-Formatierungsprüfungen, eine SpamAssassin-Prüfung und mehr. Es wird Ihnen auf einer grundlegenden Ebene sagen, ob Sie in Ihrem Inhalt größere Fehler gemacht haben und ob er das absolute Minimum für die Lieferung erreicht. Es wird nicht angezeigt, ob Ihre Domain/IP einen positiven Ruf hat.

Litmus bietet einen ähnlichen Service. Sie können Litmus eine Testnachricht schicken, die dann gescannt wird, um festzustellen, ob es offensichtliche Probleme gibt, die die Zustellung verhindern.

Blocklistenprüfungen

Es gibt eine Vielzahl von Tools, mit denen Sie Blocklisten überprüfen können, wir empfehlen jedoch Mxtoolbox

Mxtoolbox verfügt über eine Funktion, mit der Sie Warnungen erhalten, wenn Sie auf der Blockliste stehen. Dies ist nützlich, wenn Sie’nicht manuell prüfen möchten.

Spam-Fallen

Es gibt einige ausgeklügelte Tools, die Ihnen eine Vorstellung davon vermitteln, an wie viele Spam-Fallen Sie möglicherweise senden. Diese Tools kosten eine Gebühr, die von Ihrem Sendevolumen und der Listengröße abhängt. Sie sind in der Regel nur für Absender mit hohem Absenderaufkommen hilfreich, die möglicherweise zusätzliche Informationen darüber benötigen, welche Kampagnen und Listen problematisch sind.

250ok bietet mit einem kostenpflichtigen Abonnement nützliche Berichte über Spam-Fallen.