Werkzeuge zur Überwachung der Zustellbarkeit

Es gibt viele Tools, mit denen Sie Ihre Zustellbarkeit mit ActiveCampaign verfolgen können. Hier werden wir die verschiedenen Kategorien sowie die spezifischen Instrumente erörtern, die wir für jede Kategorie empfehlen. Dies sind Tools von Drittanbietern, auf die Sie außerhalb von ActiveCampaign zugreifen und sie verwalten müssen. Einige Dienstleistungen sind kostenlos, andere sind kostenpflichtig.

Tools für Postfachanbieter

Einige Mailbox-Anbieter (wie Gmail und Hotmail) verfügen über Tools zur Verfolgung Ihrer Zustellbarkeit. Ein Vorteil der Verwendung dieser Tools ist, dass die Daten direkt von der Quelle kommen. Dies ist etwas, das Sie’nicht von einem Drittanbieter erhalten können.

Ungefähr 60% einer typischen Liste sind Gmail-Adressen, zumindest für in den USA ansässige Unternehmen. Wenn Sie Ihre Zustellbarkeit nur bei Google Mail verfolgen, haben Sie Ihre Leistung insgesamt gut im Griff.

Google Postmaster Tools

Google Postmaster Tools (GPT) ist fantastisch, weil sie Ihnen eine Fülle von Daten zeigen.  Sie sehen eine Aufschlüsselung der IP- und Domain-Reputation im Laufe der Zeit, Authentifizierungsergebnisse und mehr. Die Daten von GPT sind vertrauenswürdig, und sie werden Ihnen sagen, ob Ihre Domain oder Ihr IP einen schlechten, guten oder mittleren Ruf hat. Dies ist hilfreich, wenn Sie Änderungen vornehmen möchten, um Ihre Zustellbarkeit zu verbessern, denn mit GPT können Sie sehen, ob sich Ihr Domain-Reputation verbessert oder verschlechtert, wenn Sie Änderungen vornehmen.

Microsoft SNDS (Smart Network Data Services)
SNDS ermöglicht es Ihnen, die Reputation Ihrer IP in Microsoft-Posteingängen (Hotmail, MSN, Outlook usw.) zu sehen. Es zeigt auch an, ob Ihr IP bei Microsoft gänzlich blockiert ist.

SNDS ist nicht so nützlich wie GPT, da Sie damit nur die IP-Reputation verfolgen können. Es bietet’auch nicht viele Details, mit nur einer flüchtigen Grün/Gelb/Rot-Anzeige. Die IP-Reputation, die Sie in SNDS sehen, korreliert nicht direkt mit der Platzierung des Posteingangs: Grüne IPs können an den Spam-Ordner bei Microsoft liefern und umgekehrt. Darüber hinaus können Sie den SNDS-Datenverkehr nur sehen, wenn Sie eine dedizierte IP verwenden. Da der typische ActiveCampaign-Kunde eine gemeinsam genutzte IP verwendet, finden Sie möglicherweise keinen großen Nutzen in SNDS.

Yandex und Mail.ru bieten Postmaster-Sites wie Google Postmaster Tools an. Diese sind jedoch nur relevant, wenn Sie E-Mails an viele russische Adressen senden.

Saatgutprüfung

Die Saatgutprüfungsdienste stellen Ihnen eine Liste von Saatgutadressen für jeden wichtigen Posteingangsanbieter zur Verfügung. Sie können diese Adressen in Ihre Liste aufnehmen und an sie senden. Das Werkzeug zur Saatgutprüfung zeigt Ihnen an, ob sie in den Posteingang gegangen sind oder nicht.

Dies ist nützlich, weil es zeigen kann, wo Ihre Zustellbarkeit leiden kann. Es kann Ihnen sagen, was ein typischer Bounce-Bericht nicht kann, ob die zugestellten Nachrichten in den Posteingang oder in den Spam-Ordner gingen.

Beachten Sie, dass Sie bei Seed-Adressen Vorsicht walten lassen sollten. Seed-Adressen sind keine wirklichen Menschen und können manchmal zu unberechenbaren Ergebnissen führen. Beispielsweise leitet Google Mail Nachrichten an die Posteingänge der Empfänger weiter, je nachdem, ob diese sich mit Ihren Nachrichten beschäftigt haben. Da Seed-Adressen keine wirklichen Menschen sind, wird es auch kein Engagement geben. Die Saatgutprüfung wird Ihnen kein vollständiges Bild davon vermitteln, wie Ihre Botschaften bei echten Kontakten ankommen werden. Aus diesem Grund können Seed-Adressen manchmal unnötige Alarme verursachen. Die Samen gehen möglicherweise alle in den Spam-Ordner von Google Mail, aber wenn Sie eine Live-Gmail-Adresse testen, stellen Sie möglicherweise fest, dass sie in den Posteingang gelangen.

Seed Testing ist ein nützliches Werkzeug vor allem für das Benchmarking. Dennoch sollte es nicht als De-facto-Maß dafür angesehen werden, ob Ihre Nachrichten an den Posteingang zugestellt werden.

Seed-Tests kosten in der Regel eine geringe Gebühr pro Test. GlockApps und SendForensics sind seriöse Anbieter von Saatguttests.

IP & Domain Reputation

Möglicherweise möchten Sie eine Drittpartei beauftragen, eine objektivere Überprüfung Ihrer IP-Reputation durchzuführen.

Ein guter Weg, dies zu tun, ist durch SenderScore.org . SenderScore ist ein kostenloser Dienst, der von Validity (früher ReturnPath) betrieben wird. Sie arbeiten mit einer Handvoll mittelgroßer Mailbox-Provider zusammen, um Daten über die Reputation von IP-Adressen zu erhalten. Da ihre Daten von echten Mailbox-Providern stammen, ist ihr Einblick für den allgemeinen Zustand Ihrer IP-Adresse nützlich.

Beachten Sie, dass SenderScore aufgrund der geringen oder schwankenden Lautstärke auf Ihrer IP manchmal ungenau sein kann. Keiner der großen Mailbox-Anbieter (Gmail, Microsoft, Yahoo) nimmt am SenderScore teil. Es ist möglich, dass Ihre IP einen guten Sender-Score haben kann und trotzdem eine schlechte Zustellbarkeit bei Gmail hat. Darüber hinaus ist die IP-Reputation nur ein kleiner Faktor in Ihrem Gesamtbild der Zustellbarkeit. Ein hoher oder niedriger SenderScore garantiert keine gute oder schlechte Zustellbarkeit.

Talos Intelligence kann auch etwas Licht auf Ihre Domain-Reputation werfen. Es zeigt nicht den tatsächlichen Ruf Ihrer Domain bei einem Live-Mailbox-Anbieter: Diese Tools konzentrieren sich auf Domains mit negativem Ruf aufgrund von Spam oder Malware. Möglicherweise sehen Sie, dass Ihre Domain einen "guten" oder "neutralen" Ruf hat, aber dies garantiert keine gute Zustellbarkeit.

Kurz gesagt, wenn Sie nach einem einzigen Tool suchen, empfehlen wir Google Postmaster Tools . GPT ist akkurat, kostenlos und der beste Weg, Ihren tatsächlichen Domain-Ruf zu verfolgen, da es die Zustellbarkeit beeinflusst.
Es sollten jedoch mehr Tools zusammen verwendet werden, um eine angemessene Bewertung Ihrer Reputation zu erhalten.

Scannen von Inhalten

Mail-tester.com ist ein kostenloses Tool, das eine Analyse Ihrer Nachricht durchführt. Es umfasst Authentifizierungsprüfungen, RFC-Formatierungsprüfungen, eine SpamAssassin-Prüfung und mehr. Es wird Ihnen auf einer grundlegenden Ebene sagen, ob Sie in Ihrem Inhalt größere Fehler gemacht haben und ob er das absolute Minimum für die Lieferung erreicht. Es wird nicht angezeigt, ob Ihre Domain/IP einen positiven Ruf hat.

Litmus bietet einen ähnlichen Service. Sie können Litmus eine Testnachricht schicken, die dann gescannt wird, um festzustellen, ob es offensichtliche Probleme gibt, die die Zustellung verhindern.

Blocklisten-Prüfungen

Es gibt eine Vielzahl von Tools, mit denen Sie Blocklisten überprüfen können, aber wir empfehlen Mxtoolbox

Mxtoolbox verfügt über einige Funktionen, mit denen Sie Warnungen erhalten können, wenn Sie blockiert werden. Dies ist nützlich, wenn Sie’nicht manuell prüfen möchten.