ActiveCampaign's Leitfaden zur Zustellbarkeit von Gmail

Google Mail ist der führende E-Mail-Anbieter sowohl für B2B- als auch für Verbraucherpostfächer in den USA. Gmail betreibt gmail.com und bietet auch Gsuite für Unternehmen an. Gsuite-E-Mail-Adressen folgen ähnlichen Zustellbarkeitsregeln wie jede gewöhnliche Verbraucher-Gmail-Adresse.

Dieser Artikel führt Sie durch Best Practices von Google Mail und ActiveCampaign, die Ihnen helfen werden, mit Google Mail erfolgreich zu sein.

Richtlinien für Massenversender

Gmail hat einen fantastischen Leitfaden namens  "Verhindern Sie, dass E-Mails an Gmail-Benutzer blockiert oder an Spam gesendet werden." Dies ist einer der besten Orte, um sich über bewährte Verfahren und gute Zustellbarkeit mit Gmail zu informieren.

In diesem Leitfaden und in diesem Artikel werden die grundlegenden Prinzipien dargelegt, auf die Sie sich konzentrieren müssen, um mit Google Mail eine hervorragende Zustellbarkeit zu erreichen.

Bereich vs. IP-Reputation

Ihr Domain-Reputation ist der wichtigste Faktor für die Zustellung bei Google Mail. Das ist sogar noch wichtiger als Ihr IP-Reputation. Google Mail verfügt über ein sehr ausgeklügeltes, intelligentes maschinelles Lernmodell, das die Aktivität jeder Domäne verfolgt. Die Geschichte Ihrer Domain-Reputation ist ausschlaggebend für Ihre Zustellung an Google Mail.

Da Domains bei Gmail ein so besonderes Gewicht haben, sollten Sie versuchen, so wenige Domains wie möglich zu verwenden. Dies wird Ihnen helfen, einen statischen, verdichteten Ruf zu bewahren. Wenn möglich, sollten Sie auch die Verwendung einer neuen Domäne vermeiden. Eine neue Domain wird bei Google Mail mindestens einige Wochen lang unterdurchschnittlich zustellbar sein, da sie einen positiven Ruf aufbaut.  Sie sollten Ihre Domain nur dann austauschen, wenn es unbedingt notwendig ist. Wenn Sie Ihre Domain austauschen, sollten Sie sich bewusst sein, dass es einige Zeit dauert, bis die neue Domain warm läuft.

Wenn wir in diesem Artikel von “Absenderreputation” sprechen, beziehen wir uns auf Ihre gesamte Domain-Reputation.

Warum Engagement für die Zustellbarkeit von Gmail wichtig ist

Engagement ist die Grundlage für die Zustellbarkeit an Gmail. Sie sollten sich vor allem auf das Engagement konzentrieren.

In der Anleitung von Google Mail heißt es: “Senden Sie E-Mails nur an Benutzer, die sich dafür entscheiden, Ihre Nachrichten zu erhalten und zu lesen.” Das bedeutet, dass Sie Nachrichten an Empfänger senden müssen, die sich für Ihre Liste entschieden haben und die positive Interaktionen mit Ihren E-Mails haben. Auf diese Weise können Sie einen felsenfesten Domain-Ruf aufbauen und Probleme bei der Zustellbarkeit vermeiden.

Dies sind Beispiele für positive Interaktionen, die ein Benutzer mit Ihren Nachrichten haben kann:

• Eröffnung
  • Weiterleitung
  • Antworten
  • Markierung als nicht Spam/Ziehen vom Spam-Ordner in den Posteingang
  • Ziehen einer Nachricht in den primären Posteingang
  • Sterne/Markierung als wichtig

Dies sind Beispiele für negative Interaktionen, die ein Benutzer mit Ihren Nachrichten haben kann:

• Markierung als Spam
  • Nicht lesen oder Löschen ohne Lesen
  • Markierung als Phishing

Darüber hinaus verfügt Gmail über Hunderte von Sensoren, die die Domänenreputation bestimmen. Alles, was Sie an Gmail gesendet haben, wird analysiert und trägt zur Reputation Ihrer Domain bei.

Es ist wichtig, sich darauf zu konzentrieren, eine saubere Liste von engagierten Kontakten zu führen, die sich mit einer hohen Öffnungsrate (über 15%) öffnen und positive Interaktionen mit Ihren E-Mails haben. Dies wird als "Listenhygiene" bezeichnet.

Das Schlimmste, was Sie für Ihren Absenderruf bei Google Mail tun können, ist das Senden von E-Mails an Listen von Kontakten, die’Ihre Nachrichten nicht öffnen. Wenn Sie routinemäßig an alte Listen von nicht engagierten Benutzern von Google Mail — senden, selbst wenn diese Benutzer sich angemeldet haben und zu einem bestimmten Zeitpunkt engagiert waren —, wird Ihre Domain-Reputation bröckeln. Gmail betrachtet die E-Mail als unerwünscht und sortiert sie als Spam.

Wenn ein Kontakt Ihre Nachrichten nicht öffnet, sollten Sie weniger oft an ihn senden und “bestätigen, dass der Benutzer abonniert bleiben möchte,” wie Gmail sagt. Nach einer bestimmten Zeit sollten Sie überhaupt nicht mehr an sie senden, oder wie Gmail es ausdrückt: “Überlegen Sie, ob Sie Benutzer, die’Ihre Nachrichten nicht lesen, abmelden sollten.”

Dieser “sunsetting” Zeitrahmen hängt von Ihrem Unternehmen ab, aber wir empfehlen im Allgemeinen, dass Sie aufhören, E-Mails an Personen zu senden, die’seit 12 Monaten nicht mehr geöffnet haben. Idealerweise sollten Sie eine kürzere Sonnenuntergangsperiode verwenden. Einige Marken können sich sogar dazu entschließen, Abonnenten bereits nach 30-60 Tagen der Nichtöffnung in den Ruhestand zu versetzen. Diese Taktik führt in der Regel zu einer spektakulären Übergabe an Gmail.

Personalisierte Zustellung

Google Mail verwendet Engagement, um die Posteingangsplatzierung für jeden Empfänger zu bestimmen. Beispielsweise kann die von Ihnen gesendete E-Mail für einen Empfänger in den Posteingang gelangen und für einen anderen Empfänger Spam. Dies basiert auf den Vorlieben jedes einzelnen Empfängers’was er typischerweise liest und’nicht liest.

Es ist wichtig, dies im Hinterkopf zu behalten, wenn Sie jemanden haben, der die Hand ausstreckt und sagt, er habe Nachrichten in Spam bei Google Mail erhalten. Es ist möglich, dass dies nur ihnen passiert ist. Eine gute Möglichkeit, dies zu testen, besteht darin, ein neues Gmail-Konto zu eröffnen und dort eine Nachricht zu senden. Wenn Sie es im Posteingang sehen, dann sind Sie in guter Verfassung. Wenn dieser Test in Spam geht, haben Sie wahrscheinlich ein echtes Problem.

Wir empfehlen auch die Einrichtung von Google Postmaster Tools. Auf diese Weise erhalten Sie eine objektive Zusammenfassung Ihres Absenderrufs bei Google Mail, die nicht durch das, was mit einem bestimmten Empfänger geschieht, verzerrt wird.

Beglaubigung

SPF und DKIM werden für jedes ActiveCampaign-Konto eingerichtet. Möglicherweise möchten Sie jedoch Ihr eigenes DKIM einrichten, um Ihre Domains weiter auszurichten. Dies kann Ihnen dabei helfen, Ihre Domain-Reputation zu stärken.

Durch das Einrichten von DKIM wird auch der “via” -Header entfernt, den Sie möglicherweise in Gmail sehen:

Über die Kopfzeile in Gmail

Lesen Sie den Hilfe-Artikel "Wie entferne ich die 'Gesendet im Namen der Kopfzeile'" weitere Informationen zu diesem Thema.

Gmail empfiehlt auch die Einrichtung von DMARC. Dies ist nicht notwendig, kann aber dazu beitragen, dass Ihre Botschaften sicherer und vertrauenswürdiger aussehen. DMARC ist etwas, das Sie selbst einrichten müssen, und Sie können unserem Hilfeartikel "SPF, DKIM und DMARC-Authentifizierung" folgen, um zu erfahren, wie Sie es einrichten können.

Domains

Die Reputation der Domain ist bei Gmail sehr wichtig. Um Ihre Domänenreputation mit Google Mail weiter zu festigen, können Sie eine benutzerdefinierte Domäne einrichten. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Domäne in allen Ihren Nachrichten anstelle der von ActiveCampaign freigegebenen Domänen verwendet wird.

Sendevolumen langsam erhöhen

Wenn Sie mit ActiveCampaign beginnen, ist es’wichtig, dass Sie Ihre IP langsam aufwärmen. Gmail betrachtet das Versenden von Spikes ohne angemessene Aufwärmung als Spammy. Wenn Google Mail ein Spam-Verhalten entdeckt, werden Ihre Nachrichten gedrosselt und der Ruf Ihres Absenders leidet darunter.  Unsere gemeinsam genutzten IP-Adressen sind sehr warmherzig, aber Sie müssen es trotzdem leicht machen, sie mit ihnen zu versenden, wenn Sie ein Absender mit hohem Volumen sind. Dies wird dazu beitragen, den Ruf der Domäne auf diesen IPs zu erwärmen.

Versenden Sie Post zu einem einheitlichen Tarif. Vermeiden Sie das Versenden von Postsendungen in Bursts.

Es ist wichtig, drastische Spitzen beim Senden zu vermeiden. Nehmen wir zum Beispiel an, Sie haben eine große monatliche Newsletter-Liste. Anstatt einmal im Monat alles auf einmal an die Liste zu senden, sollten Sie die Liste in kleinere Segmente aufteilen und die E-Mail über mehrere Tage an jedes Segment senden. Alles, was Sie tun können, um die Sendelautstärke gleichmäßiger und weniger “sprunghaft zu halten,” desto besser.

Als Faustregel gilt, dass dieser “spike” im Sendevolumen nur dann gefährlich ist, wenn er mindestens einen Sprung von 50.000 beträgt. Wenn Sie von 10.000 auf einen arbeitsreichen Tag mit der Entsendung von 20.000 springen wollen, sollte es Ihnen gut gehen. Aber wenn Sie normalerweise 25.000 senden und an einem arbeitsreichen Tag 100.000 senden wollen, sollten Sie das vermeiden.

Erfahren Sie, wie Sie sich mit freigegebenen ActiveCampaign-IPs aufwärmen können.

Erfahren Sie, wie Sie ein dediziertes IP aufwärmen können.

Spezifische Verbote bei Gmail

• Senden Sie’keine Muster-Phishing-Nachrichten
    Sie sollten auch vermeiden, dass die URLs in Ihren Nachrichten nicht übereinstimmen. Nicht übereinstimmende URLs können Ihre E-Mail-Nachrichten wie ein Phishing-Versuch aussehen lassen. Wenn Sie zum Beispiel eine einfache URL in Ihrer Nachricht haben, die vorgibt, auf mysite.com zu verweisen, sollte sie einen Hyperlink zu https://mysite.comund nicht irgendwo anders.
  • Stellen Sie sicher, dass die Benutzer sich für den Erhalt von Post von Ihnen entscheiden
    Das bedeutet, dass Sie’keine Nachrichten an einen Benutzer über eine Marke senden sollten, für die er sich nicht explizit entschieden hat’. Dies bedeutet auch, dass alle Formen des Listenkaufs, des Listenanhängens, des Listenabstreifens und des Listenhandels/der Listenvermittlung vermieden werden sollten, da sie Ihre Zustellbarkeit bei Google Mail
  • Vermeiden Sie Bestätigungsformulare, die standardmäßig aktiviert sind und die Benutzer automatisch abonnieren
    Sie sollten eine ausdrückliche Bestätigung auf Ihren Abonnementsformularen einholen. Das bedeutet, dass Sie das Bestätigungskästchen nicht vorher ankreuzen oder Kleingedrucktes über das Versenden von Marketingbotschaften einfügen sollten. Sie sollten Kontakte nur dann benachrichtigen, wenn sie sich ausdrücklich für die von Ihnen gesendete Marke entschieden haben.
  • Seien Sie vorsichtig mit Affiliate-Marketing
    Google Mail ist sehr misstrauisch gegenüber Affiliate-Marketing, da Spammer oft Affiliate-Marketing-Programme ausnutzen. Wenn Ihre Marke mit Marketing-Spam in Verbindung gebracht wird, können Ihre anderen E-Mails ebenfalls als Spam markiert werden. Es ist sehr wichtig, dass alle Affiliate-Links, die Sie verwenden, in den Kontext einer echten, wertvollen Marke und eines ansprechenden Inhalts eingebettet sind. Wenn Sie Angebote ausschlagen, nur um Klicks auf Affiliate-Links zu erhalten, wird Ihre Zustellbarkeit bei Google Mail schnell abnehmen.

Was ist mit der Registerkarte Gmail-Werbung?

Studien zeigen, dass die Registerkarte "Werbeaktionen" keine negativen Auswirkungen auf die Öffnungsraten und das Engagement für Ihre Botschaften hat. Nachrichten auf der Registerkarte Beförderungen werden in einem gesunden, normalen Tempo gelesen. Einige Branchen sehen sogar höhere Konversionsraten bei Botschaften auf der Registerkarte "Werbeaktionen", weil dies eine hilfreiche Möglichkeit für Endbenutzer ist, Marketingbotschaften zu kategorisieren. Wichtig ist, dass es keine Abkürzung oder Möglichkeit gibt, Gmail auszutricksen, um die Registerkarte "Sonderangebote" zu umgehen, selbst wenn Sie das wollten.

Lesen Sie den Hilfeartikel "Hype und Wahrheit über Gmail-Registerkarten" für weitere Informationen zu diesem Thema.

Weitere Tipps für eine gute Zustellbarkeit mit Gmail

Hier sind einige weitere Tipps, die dazu beitragen können, eine gute Zustellbarkeit mit Gmail zu gewährleisten:

• Bestätigen Sie die E-Mail-Adresse jedes Empfängers, bevor Sie ihn in Ihre Liste aufnehmen.
    Dies kann mit einem Zweifach-Bestätigungsformular geschehen. Wenn möglich, empfehlen wir auch die Verwendung von Captcha, um Bots daran zu hindern, Ihre Formulare auszufüllen.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre Abmeldelinks gut sichtbar und leicht zu finden sind
    Es ist besser, wenn Kontakte sich von Ihren E-Mails abmelden, als dass sie E-Mails als Spam markieren oder zu Zombie-Abonnenten werden, die niemals geöffnet werden und Ihren Ruf als Absender herabsetzen.
  • Verwenden Sie so weit wie möglich eine einheitliche "Von"-E-Mail-Adresse
    Und bitten Sie die Benutzer, es zu ihrer Kontaktliste hinzuzufügen. Gmail sagt: “Nachrichten, die eine Absenderadresse in der Kontaktliste des Empfängers’haben, werden seltener als Spam markiert.”

Technische Anforderungen

ActiveCampaign hat die technischen Anforderungen festgelegt, die in den Richtlinien für Massensender erwähnt werden:

• TLS ist bei allen ausgehenden Nachrichten aktiviert
  • Reverse DNS wird für alle IP-Adressen der ActiveCampaign eingerichtet
  • Kopfzeilen der Liste mit einem Klick abbestellen
  • Ein gültiger Message-id-Header ist für Sie enthalten (RFC 5322)
  • Nachrichten werden gemäß dem Internet Format Standard (RFC 5322) formatiert.
  • Wir pflegen genaue WHOIS-Informationen für unsere gemeinsam genutzten Mail-Domains
  • ActiveCampaign "Stellt[e] eine E-Mail-Adresse für Nachrichtenempfänger bereit, um E-Mail-Missbrauch zu melden.” Die E-Mail-Adresse, abuse@activecampaign.com, wird in den Kopfzeilen aller Nachrichten erscheinen.
  • Das ActiveCampaign-Zustellbarkeitsteam “überwacht die Reputation von gemeinsam genutzten IP-Adressen” um sicherzustellen, dass Sie nicht auf einer Blocklistestehen.

Warnungen über Phishing

Wenn Sie an Gmail senden, ist es möglich, dass Sie auf eine Warnung wie diese stoßen werden:

Phishing-Warnung in Gmail

Dies geschieht, wenn die Domäne in den "An"- und "Von"-E-Mail-Adressen dieselbe ist, die "Antwort an"-E-Mail-Adresse jedoch eine andere Domäne verwendet. Erfahren Sie, wie Sie diese Phishing-Warnung beheben können.

Warnungen über Spam

Möglicherweise sehen Sie solche Warnungen auch in Gmail:

Bringen Sie sich mit CAD auf den neuesten Stand: Fähigkeiten, Trends und wie man das alles zum Laufen bringt - snicholaev@activecampaign.com - AC Mail

Wenn Sie eine Warnung wie diese sehen, bedeutet das nicht, dass es ein technisches Problem gibt. Dies bedeutet, dass Ihre Domain bei Gmail einen negativen Ruf erworben hat. Wir empfehlen Ihnen, sich für die Google Postmaster-Tools anzumelden, um mehr darüber zu erfahren. Gehen Sie dann die verschiedenen bewährten Verfahren durch, die wir in diesem Leitfaden skizzieren, um zu versuchen, Ihren Domain-Ruf zu verbessern.

Wenn Ihre Domain einen negativen Sendereput erworben hat, tauschen Sie sie nicht gegen eine neue Domain aus. Die ausgeklügelten Systeme von Google Mail’können diese Art von Aktivität leicht erkennen. Dies wird dazu führen, dass sich das Problem sowohl für den neuen als auch für den alten Bereich noch verschärft.

Vermeiden Sie die Konzentration auf technische Probleme

Es ist verlockend, viel Zeit mit der Jagd nach technischen Problemen zu verbringen, wenn man glaubt, ein Zustellbarkeitsproblem bei Gmail zu haben. Manchmal kann es tatsächlich ein technisches Problem geben, aber das ist selten. Meistens ist ein Zustellproblem bei Gmail darauf zurückzuführen, dass gegen bewährte Praktiken verstoßen wurde.  Häufig enthält die Liste nicht engagierte, alte, nicht richtig ausgewählte Kontakte, oder der Inhalt entspricht nicht dem, wofür sich die Menschen angemeldet haben. Wenn Sie Probleme mit Gmail haben, sollten Sie sich am besten auf die Listenhygiene und die besten Praktiken des Engagements konzentrieren, statt auf Formalitäten. Wir’haben festgestellt, dass Sie mit einer guten, sauberen und engagierten Liste keine Zustellungsprobleme bei Gmail haben.

Kontaktaufnahme mit Gmail für Hilfe

Google Mail verfügt über ein Formular, mit dem Sie Kontakt aufnehmen können. Dieses Formular ist für akute technische Probleme gedacht; es hilft nicht, wenn Sie Probleme mit Spam-Nachrichten haben. Wenn Ihre Nachrichten zu Spam werden, sollten Sie die obigen Tipps befolgen, um das Engagement Ihrer Liste zu verbessern, damit Sie den Ruf Ihres Absenders bei Google Mail korrigieren können.

Zusätzliche Ressourcen

Wir’möchten uns bei Al Iverson’bedanken. ISP Deliverability Guide: Gmail, ReturnPath’s Best Practices zur Zustellbarkeit von Gmail und Laura Atkins’Insight Into Gmail Filtering. Vieles von dem, was wir hier gesagt haben, entspringt ihrer Einsicht. Dies sind wunderbare Ressourcen, die Ihnen helfen, mehr über die Nuancen der Zustellbarkeit von Gmail und die Zustellbarkeit im Allgemeinen zu erfahren.