Verwenden Sie die Conversations-Chatbot-Automatisierung

Conversations ist auf allen Planebenen verfügbar und kann als Add-on zu Ihrem Konto erworben werden.

Jedes Conversations-Konto wird mit einer vorkonfigurierten Chatbot-Automatisierung geliefert. Dieser einfache Workflow unterstützt das Messaging in Echtzeit, indem er die ersten Kontaktpunkte automatisiert, Daten sammelt und Leads qualifiziert, bevor einer Ihrer Agenten das Gespräch übernimmt. Der Einsatz der Chatbot-Automatisierung gewährleistet ein zeitnahes, positives Kundenerlebnis rund um die Uhr.

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Auslöser und Aktionen mit der Chatbot-Automatisierung verfügbar sind und wie Sie die Automatisierung am besten an Ihre Geschäftsanforderungen anpassen können.

Hinweis

• Für vorhandene Conversations-Konten wurde Ihre Einrichtung für automatische Antwortnachrichten, Erfassungsformulare und Folgenachrichten in den neuen Chatbot Automation-Builder migriert, um Ihre vorherige Konfiguration widerzuspiegeln.
  • Die Chatbot-Automatisierung kann auf der Seite Einstellungen > Conversations in Ihrem ActiveCampaign-Konto aufgerufen und verwaltet werden.
  • Die Chatbot-Automatisierung ist nur für den Web-Chat-Kanal verfügbar
  • Es kann nur einen Chatbot-Ablauf pro Konto geben
  • Sie können nur einen Auslöser verwenden, um eine Chatbot-Automatisierung zu starten
  • Sie können bis zu 100 Aktionen in einer Chatbot-Automatisierung ausführen

So greifen Sie auf die Conversations-Chatbot-Automatisierung zu

So greifen Sie auf die Chatbot-Automatisierung zu:

1. Klicken Sie im linken Menü auf "Conversations".
  2. Klicken Sie unter "Verwalten" auf die Option "Conversations-Einstellungen".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Chatbot-Automatisierung".

Wenn die Automatisierung geladen wird, sehen Sie, dass es einen Auslöser und Aktionen für die Automatisierung gibt. Sie können fortfahren, das zu verwenden, was bereits für Sie konfiguriert wurde, oder Sie können die Automatisierung anpassen, indem Sie einen anderen Trigger verwenden, die aktuellen Aktionen aktualisieren, Aktionen hinzufügen oder Aktionen entfernen.

Trigger und Aktionen der Chatbot-Automatisierung

In diesem Abschnitt erfahren Sie, welche Auslöser und Aktionen mit der Chatbot-Automatisierung zur Verfügung stehen.

Chatbot-Automatisierungsauslöser Ein Auslöser

ist eine Bedingung, die Ihre Automatisierung startet. Hier wird festgelegt, wie ein Besucher in die Automatisierung eintritt, damit er den Arbeitsablauf durchlaufen kann.

Mit der Chatbot-Automatisierung stehen zwei Auslöser zur Verfügung. Beachten Sie, dass nur ein Trigger verwendet werden kann. Die beiden Auslöser, aus denen Sie wählen können, sind:

• Besucher klickt auf das Chat-Widget Die Automatisierung wird ausgeführt, wenn ein Website-Besucher auf das Chat-Widget
    klickt.
  • Besucher sendet erste Nachricht Die Automatisierung wird ausgeführt, wenn ein Website-Besucher seine erste Nachricht
    über das Chat-Widget sendet.

Chatbot-Automatisierungsaktionen

Aktionen sind eine Reihe von Prozessen, die ein Besucher nach dem Betreten der Automatisierung durchläuft. Wenn ein Besucher auf jeden Schritt in der Automatisierung trifft, wird die Aktion ausgeführt.

Es gibt vier Aktionen, die Sie in einer Chatbot-Automatisierung verwenden können. Beachten Sie, dass Sie bis zu 100 Aktionen in Ihrem Workflow verwenden können. Zu den mit der Chatbot-Automatisierung verfügbaren Aktionen gehören:

• Textblock
    Diese Aktion zeigt eine Nachricht an, die Sie für den Websitebesucher erstellen.
  • Fragenblock
    Diese Aktion ermöglicht es Ihnen, Daten vom Besucher zu sammeln und seine Konversation voranzutreiben. Dieser Block verwendet auch Verzweigungsoptionen, die Sie verwenden können, um die Erfahrung zu bestimmen, die ein Besucher basierend auf seinen Antworten auf die Frage im Block erhält.
  • Formularblock
    Diese Aktion fordert den Besucher auf, persönliche Informationen über ein Web-Chat-Formular zu übermitteln.
  • Geben Sie eine Automatisierung ein Diese Aktion fügt den Besucher zu einer Automatisierung
    in Ihrem ActiveCampaign-Konto hinzu. Beachten Sie, dass Sie die E-Mail-Adresse des Besuchers erfassen müssen, bevor er einer anderen Automatisierung hinzugefügt werden kann.

Chatbot-Besucheraktionen

Besucheraktionen sind Bedingungen, die ein Besucher erfüllen muss, damit er zum nächsten Schritt in Ihrer Automatisierung übergehen kann. Diese Aktionen befinden sich am oberen Rand jedes Aktionsblocks.

Ungelesene Nachrichten | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 E-Mail-Marketing

Zu den Besucheraktionen, die Sie verwenden können, gehören:

• Keine Besucheraktion erforderlich
    Der Block wird unmittelbar nach dem vorherigen Block gestartet.
  • Besucher sendet Nachricht Block beginnt, wenn ein Besucher eine Nachricht
    über den Web-Chat eingibt und sendet.
  • Besucher sendet Formularblockblock
    wird gestartet, wenn ein Besucher das Formular aus dem vorherigen Block absendet.
  • Besucher antwortet auf den Fragenblockblock
    wird gestartet, wenn ein Besucher erfolgreich auf die Frage aus dem vorherigen Block geantwortet hat.

So ändern Sie den Auslöser in einer Chatbot-Automatisierung

So verwenden Sie einen anderen Auslöser in der Chatbot-Automatisierung:

1. Klicken Sie oben in der Automatisierung auf den Block "Trigger".

2. Ein "Trigger auswählen" Modal wird angezeigt. Klicken Sie auf den Auslöser , den Sie verwenden möchten, um die Automatisierung zu starten.

Der aktualisierte Auslöser wird automatisch gespeichert.

Hinzufügen von Aktionen zur Chatbot-Automatisierung

Sie können Ihrer Chatbot-Automatisierung bis zu 100 Aktionen hinzufügen.

1. Klicken Sie auf den Knoten (+), in den Sie die Aktion einfügen möchten.

2. Ein "Select a Block" Modal wird angezeigt. Klicken Sie auf den Block, den Sie der Automatisierung hinzufügen möchten. Sie können aus einer der folgenden Optionen wählen:

• Textblock
    Geben Sie den Text
    ein, den Sie dem Websitebesucher anzeigen möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern", wenn Sie fertig sind.
  • Fragenblock
    Klicken Sie auf das Dropdown-Menü
    "Besucheraktion" und klicken Sie auf die Aktion , die der Besucher ausführen muss, um die Frage anzuzeigen.
    • Geben Sie die Frage in das dafür vorgesehene Feld "Frage " ein. Dieses Feld ist ein offenes Textfeld. Dieser Text wird an den Besucher gesendet, um eine Antwort basierend auf dem von Ihnen gewählten Feldtyp zu erhalten.
    • Klicken Sie auf das Suchfeld "Im Kontaktfeld speichern". Sie sehen die Option "Nicht speichern" sowie die Feldgruppennamen. Wenn Sie auf eine Feldgruppe klicken, wird eine Liste der Optionen angezeigt, mit denen Sie die Antwort des Besuchers speichern können. Der Feldtyp wird neben dem Feldnamen beschriftet. Sie sehen auch die Anzahl der Antwortmöglichkeiten für Dropdown, Radio Button, List Box und Check Box.
    • Wählen Sie Verzweigungsoptionen aus. Wenn Sie die Feldtypen Nicht speichern, Dropdownliste oder Optionsfeld auswählen, können Sie auch Verzweigungsoptionen verwenden. Verzweigungsoptionen schicken den Besucher auf verschiedene Pfade in der Chatbot-Automatisierung, je nachdem, wie er Ihre Frage beantwortet hat.
    • "Antwortoptionen" sind editierbar. Sie spiegeln wider, was der Besucher im Chat-Widget sehen wird.
    • In der Spalte "Speichern unter" werden das benutzerdefinierte Feld und die Antwortoption angezeigt, in der die Antwort im Kontaktdatensatz gespeichert wird.
    • Die Spalte "Nächster Block" zeigt die verzweigten Routen an, die ein Besucher gehen wird (dh Pfad A, B, C usw.).
  • Formularblock
    • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Besucheraktion" und klicken Sie auf die Aktion , die der Besucher ausführen muss, um das Formular anzuzeigen.
    • Klicken Sie auf den Link "Formulartyp hinzufügen" und dann auf das Feld, das Sie im Formular anzeigen möchten. Um das Feld als Pflichtfeld festzulegen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen "Erforderlich".
    • Sie können den Web-Chat-Composer des Besuchers ausblenden, bis er das Formular absendet. Klicken Sie dazu auf das Feld "Besucher-Webchat bis zum Absenden des Formulars erstellen".
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern", wenn Sie fertig sind.
  • Geben Sie einen Automatisierungsblock
    • ein Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Wählen Sie eine Automatisierung aus" und klicken Sie dann auf die Automatisierung, der Sie Besucher hinzufügen möchten.
    • Beachten Sie, dass Besucher nur dann in eine Automatisierung eingegeben werden können, wenn Sie ihre E-Mail-Adresse mithilfe des Formularblocks erfassen.
    • Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

3. Sie können den Namen jedes Blocks, den Sie der Automatisierung hinzufügen, ändern. Klicken Sie dazu auf den Block, den Sie aktualisieren möchten. Klicken Sie dann auf das Bearbeitungssymbol (Stift) neben dem Namen des Blocks. Geben Sie den neuen Namen in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

So bearbeiten Sie Aktionen für die Chatbot-Automatisierung

Sie können jede Aktion in der Chatbot-Automatisierung bearbeiten. Klicken Sie dazu auf den Block, den Sie aktualisieren möchten.

Textblock Sie können die folgenden Elemente in einem Textblock

aktualisieren:

• Angezeigte Nachricht Um die Nachricht in einem Textblock zu aktualisieren, klicken Sie in das dafür vorgesehene Feld "Text" und geben Sie die neue Nachricht
    ein. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".
  • Blockname
    Sie können auch den Namen des Textblocks aktualisieren. Klicken Sie dazu auf das Bearbeitungssymbol (Stift) neben dem Blocknamen. Geben Sie den Namen , den Sie für dieses Feld verwenden möchten, in das Feld ein und klicken Sie dann auf "Speichern".

Fragenblock Sie können die folgenden Elemente in einem Fragenblock

aktualisieren:

• Frage
    Um die Frage in einem Fragenblock zu aktualisieren, klicken Sie in das dafür vorgesehene Feld "Frage" und geben Sie die neue Frage ein. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".
  • Im Kontaktfeld
    • speichern Die Option "Nicht speichern" ist standardmäßig ausgewählt. Das bedeutet, dass die Antwort, die der Besucher auf Ihre Frage gibt, nicht gespeichert wird. Diese Option dient hauptsächlich dazu, das Gespräch mit dem Kontakt voranzutreiben. Zum Beispiel können Sie sie fragen, ob sie mit Ihrem Vertriebsteam oder Ihrem Supportteam chatten möchten. Sie würden dann den entsprechenden Weg einschlagen, je nach ihrer Antwort.
    • Sie können auch die Antwort des Besuchers auf ein Feld mappen und die Daten in seinem Kontaktprofildatensatz speichern. Klicken Sie für diese Option auf das Dropdown-Menü "Im Kontaktfeld speichern", klicken Sie auf die Feldgruppe und dann auf den Feldnamen,den Sie verwenden möchten.
  • Verzweigungsoptionen Antwortoptionen
    • bearbeiten: Dies ist, was der Besucher im Chat-Fenster sehen wird. Um eine der Antwortoptionen zu bearbeiten, klicken Sie auf die Antwortoption, die Sie aktualisieren möchten, und geben Sie den Text ein, den Sie anzeigen möchten. In der Spalte "Speichern unter" auf der rechten Seite werden der Feldname und die damit verbundene Antwortoption angezeigt.
    • Bearbeiten Sie "Nächster Block": Dies ist der Automatisierungspfad, der sich auf die Antwortoption bezieht. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für den Pfad der Antwortoption, die Sie aktualisieren möchten. Klicken Sie auf den neuen Pfad , den ein Besucher einschlagen soll.
    • Reihenfolge der Antwortoptionen neu anordnen: Klicken Sie auf die Punkte neben dem Pfadnamen und ziehen Sie ihn per Drag & Drop an die gewünschte Stelle.
    • Antwortoption entfernen: Klicken Sie auf das "X" neben der Antwortoption, die Sie entfernen möchten.

Formularblock Sie können die folgenden Elemente in einem Formularblock

aktualisieren:

• Angezeigte
    Formularfelder Um die in einem Formularblock verwendeten Felder zu aktualisieren, klicken Sie auf den Link
    "Formulartyp hinzufügen" und dann auf das Formularfeld
    , das Sie verwenden möchten. Sie können zwischen "Vollständiger Name", "Telefonnummer" und "Konto" wählen. Es ist derzeit nicht möglich, andere Informationen über den Formularblock zu erfassen.
Hinzufügen eines Formularfelds
  • Felder
    entfernen Um ein Feld aus dem Formularblock zu entfernen, klicken Sie auf das "X" für das Feld.
Löschen von Formularfeldern
  • Felder erforderlich oder nicht erforderlich machen Sie können jedes Formularfeld erforderlich
    machen. Klicken Sie dazu auf das Kontrollkästchen "Erforderlich" für das Feld. Damit ein Feld nicht erforderlich ist, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Erforderlich".
  • Deaktivieren Sie den Web-Chat-Composer
    des Besuchers Sie können den Web-Chat-Composer des Besuchers vorübergehend entfernen, bis er das Formular absendet. Dazu muss der Besucher das Formular abschicken, bevor die Konversation fortgesetzt wird. Um diese Einstellung zu aktivieren, klicken Sie auf das Feld "Besucher-Webchat-Composer bis zum Senden des Formulars deaktivieren".

Geben Sie einen Automatisierungsblock

ein Sie können die Automatisierung ändern, die ein Besucher eingeben soll. Um einen Websitebesucher zu einer anderen Automatisierung hinzuzufügen, klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Wählen Sie eine einzugebende Automatisierung aus". Klicken Sie dann auf die Automatisierung, der Sie auch Besucher hinzufügen möchten. Zur Erinnerung: Sie können nur dann Besucher zu einer Automatisierung hinzufügen, wenn diese ihre E-Mail-Adresse über den Formularblock an Sie übermitteln.

So entfernen Sie Aktionen aus der Chatbot-Automatisierung

Um eine Aktion aus der Chatbot-Automatisierung zu entfernen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Aktion, die Sie entfernen möchten. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Löschen" .

Automatisierungsaktion löschen

Ein Bestätigungsmodal "Block löschen?" wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Block löschen".

So deaktivieren Sie die Chatbot-Automatisierung

Sie können die Chatbot-Automatisierung jederzeit abschalten. Sobald die Automatisierung ausgeschaltet ist, werden die Besucher nicht mehr durch Ihren Workflow geleitet. Darüber hinaus können Sie keine Formulare verwenden, um persönliche Daten, wie z. B. den vollständigen Namen oder die E-Mail-Adresse, von Besuchern zu erfassen.

Um die Chatbot-Automatisierung zu deaktivieren, klicken Sie auf den Schalter, um sie auf die Position "Aus" zu setzen. Wenn es ausgeschaltet ist, ist der Schalter rot und hat ein "X":

Ungelesene Nachrichten | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 E-Mail-Marketing

Um die Chatbot-Automatisierung wieder zu aktivieren, klicken Sie auf den Schalter, um sie auf die Position "Ein" zu setzen.