¿Qué es un rebote y cómo puedo prevenirlos?

En este artículo se explica qué es un rebote y cómo se produce. También explica por qué esto es importante para su capacidad de entrega.

¿Qué es un rebote?

Si tiene una automatización que envía 100 mensajes a varios contactos, cada uno de estos mensajes toma una ruta única a la bandeja de entrada. Por ejemplo, tienes una automatización que envía un mensaje a Joe en Gmail (joe@gmail.com). Esta es la conversación técnica que ocurre cuando intentamos entregar ese mensaje:

ActiveCampaign: Hola, Gmail.
De Gmail: Hola.
ActiveCampaign: Tenemos un mensaje para Joe.
De Gmail: Bien, genial, danos ese mensaje y se lo pasaremos a Joe!

Toda esa conversación sólo toma unos milisegundos, pero es muy importante entender porque a veces las cosas no van tan bien. Así es como se vería la conversación si intento enviar un mensaje a una dirección en Gmail que no existe, por ejemplo, bill@gmail.com:

ActiveCampaign: Hola, Gmail.
De Gmail: Hola.
ActiveCampaign: Tenemos un mensaje para Bill.
De Gmail: Bill no tiene una cuenta de Gmail. Esa cuenta no existe. Adiós.

En este caso, Gmail nos dijo que la dirección de correo electrónico en particular en cuestión no existe. Tal vez Bill cerró su cuenta. Tal vez nunca existió en primer lugar. Esto es un rebote.

¿Por qué son importantes los rebotes?

Los rebotes son muy importantes para la entrega porque un remitente que rutinariamente tiene una alta tasa de rebote es muy probable que utilice listas antiguas. Si envías mensajes regularmente a cuentas no válidas que rebotan, los proveedores de bandejas de entrada como Gmail considerarán que tu correo electrónico es "arriesgado" y comenzarán a enviarlo a la carpeta de spam.

No te preocupes, te tenemos cubierto aquí. Cada vez que un contacto rebota, se marcan como "rebotados" y se impiden automáticamente recibir más mensajes. Este artículo explica más acerca de los estados de contacto en relación con los rebotes.

¿Por qué rebotan mis mensajes?

Estas son las razones más comunes por las que un mensaje puede rebotar:

• La dirección no existe (rebote duro)
    Estos tipos de rebotes tienen un código de rebote que comienza con 5xx. Es normal tener un puñado de estos en cada envío porque los proveedores de bandeja de entrada cierran cuentas que no se han utilizado durante años.
  • Rebote temporal (rebote suave)
    Estos tipos de rebotes tienen un código de rebote que comienza con 4xx o 5xx. Hay muchos errores temporales que pueden producirse, como un buzón completo o una interrupción temporal del servidor en el proveedor de la bandeja de entrada. Si obtenemos 3 de estos rebotes temporales en una fila para cualquier contacto en particular, marcaremos el contacto como "rebotado" como si hubieran rebotado duramente.
  • Reputación
    Si recibe muchas quejas de spam, ciertos proveedores de bandeja de entrada pueden bloquear su correo electrónico en función de su mala reputación de envío.
  • Contenido del mensaje
    Si su mensaje contiene una frase, un enlace en la lista negra, una imagen incorrecta o un enlace a un sitio con malware, los proveedores de bandejas de entrada rebotan este mensaje.
  • Registro DMARC restrictivo para su dominio de envío
    Esto puede hacer que los mensajes legítimos reboten. Puede utilizar una herramienta como esta para comprobar su registro DMARC. Si tiene un registro p=reject, esto hará que todos los mensajes reboten si no ha configurado el DKIM.
  • Dirección "Desde correo electrónico"
    Si está enviando con una dirección "Desde correo electrónico" que no se le permite utilizar (por yahoo.com o chasebank.com) esto hará que el mensaje rebote.
  • "Rebote automático" de direcciones de correo electrónico incorrectas
    "Rebotamos automáticamente" algunos contactos que obviamente son malas direcciones, como 12345678910@12345.com. Estos contactos aparecen en el informe de mensajes como "rebotados" con un código de rebote 9.1.5 porque lo identificamos como una dirección incorrecta.

Veo un aumento en mi tasa de rebote. ¿Qué ha pasado?

Por lo general, esto significa que de alguna manera introdujo una lista de contactos que no se ha utilizado recientemente y contenía una gran cantidad de direcciones de correo electrónico antiguas e inactivas que ya no existen. Deberías echar un vistazo a las listas que usaste para asegurarte de que no agregaste accidentalmente algunos contactos antiguos que no deberían estar allí.

También puede suceder si su mensaje contiene una frase o enlace que activó ciertos filtros de spam principales. Este es un problema temporal que puede resolver evitando esa frase o enlace en futuras campañas.

Por último, existe la posibilidad de que el pico se deba a un bloqueo debido a las altas quejas de spam. Estos generalmente se resuelven a sí mismos si usted no tiene un historial previo de altas tasas de quejas.

¿Cómo puedo reducir mi alta tasa de rebote?

Siempre y cuando solo esté utilizando prácticas de recopilación de datos en buen estado (formularios de opt-in seguros), verá una tasa de rebote baja. Algunas de las direcciones de su lista pueden cerrarse y rebotar debido a la rotación de la lista natural. Algunas personas pueden registrarse con una dirección mal escrita (como joe@gmai.com). Es normal ver 0.5-1% de sus mensajes rebotar debido a estos factores normales y eso está bien. Sin embargo, si ves una alta tasa de rebote, es probable que se deba a que hay un problema con la forma en que se agregan contactos a tu lista o tal vez no se les envían comunicaciones con suficiente frecuencia. A continuación se enumeran los métodos que puede empezar a utilizar hoy para reducir su tasa de rebote.

1. Utilice un opt-in doble
    El uso de un opt-in doble con sus formularios sirve para dos propósitos principales. En primer lugar, está eliminando cualquier dirección de correo electrónico no válida que pueda haber sido introducida por los contactos debido a un error tipográfico o envíos de spam por parte de los bots. En segundo lugar, te aseguras de que los contactos sean de hecho propietarios de su cuenta de correo electrónico y quieras saber de ti.

Si usa un formulario ActiveCampaign para agregar contactos a una lista, la función de opción de opt-in doble se establecerá de forma predeterminada en "Activado". Para asegurarse de que está activado, vaya a la página de formularios de su cuenta y, , haga clic en "Editar" de su formulario. Desde allí, haga clic en la pestaña "Opciones". En "Acción de formulario", clic en el icono de engranaje encuentra junto a la acción "Suscribirse a la lista". Deberías obtener una pantalla emergente donde puedes comprobar que la opción de opt-in doble esté activada.
  1. Agregue un captcha para formar
    Agregar captcha a tus formularios evitará que los bots creen contactos de spam en tu cuenta, independientemente de si has habilitado o no el opt-in doble en tu formulario.

Para agregar captcha a su formulario, vaya a la página de formularios de su cuenta y, , haga clic en "Editar" de su formulario. En la pestaña "Campos", haga clic en "Estándar" y arrastre y suelte captcha a su formulario.
  1. Enviar comunicaciones en intervalos establecidos y regulares
    Si no has enviado una comunicación a tu lista en un tiempo, es posible que algunas de las direcciones de correo electrónico ya no existan. Esto dará lugar a rebotes y el remitente (ActiveCampaign) se puede marcar como spammer. Además, si no envías por correo electrónico tu lista regularmente (o si ha pasado un largo período de tiempo), corres el riesgo de que tus suscriptores se "olvidan" sobre ti y marquen tu correo electrónico como spam.
  2. Configurar automatizaciones de gestión de interacciones
    Tenemos una receta de automatización gratuita de 2 partes que puede usar para la gestión de interacciones. Esta automatización de 2 partes etiquetará a sus contactos como "Comprometidos", "Desenganchado" o "Inactivo" en función de cuánto tiempo ha pasado desde que han interactuado con sus comunicaciones. Estas etiquetas se pueden utilizar en análisis, segmentación, higiene de listas y activación de otras automatizaciones.

Para usar estas automatizaciones en su cuenta, vaya a de Automatizaciones y haga clic en "Nueva automatización" En la ventana emergente modal, seleccione "Administrar contactos de pista" en el menú de la izquierda. Haga clic en la de automatización que desea utilizar y haga clic en "Crear" El asistente de automatización le guiará a través de cualquier modificación que necesite realizar.
  1. Utilice un servicio de verificación en tiempo real como una protección adicional
    Servicios como Briteverify se pueden usar para identificar de forma preventiva un rebote haciendo ping a una dirección de correo electrónico en el momento de registrarse para ver si se puede entregar. Esto se recomienda para los remitentes que tienen miles de registros al día.

Tengo un contacto válido que rebotó. ¿Por qué pasó eso?

Normalmente, cuando esto sucede es porque el proveedor de la bandeja de entrada del destinatario decidió bloquear el mensaje que envió por una razón u otra. Se trata de un error temporal que debe resolverse por sí mismo, suponiendo que el contacto es válido.

Sin embargo, en algunos casos raros, el proveedor de la bandeja de entrada cometerá un error y nos dará un código de rebote engañoso diciendo que la dirección no es válida cuando realmente se rebotó por otra razón. Si esto sucede, tomaremos el proveedor de la bandeja de entrada en su palabra y trataremos la cuenta como no válida (rebote duro), incluso si esto no es cierto. Si sabe que una dirección rebotada específica es válida, comuníquese para apoyar a y podemos encargarnos de ella por usted.