¿Qué es un rebote y cómo puedo prevenirlos?

En este artículo se explica qué es un rebote y cómo se produce. También explica por qué esto es importante para su capacidad de entrega.

¿Qué es un rebote?

Si tiene una automatización que envía 100 mensajes a varios contactos, cada uno de estos mensajes toma una ruta única a la bandeja de entrada. Por ejemplo, tienes una automatización que envía un mensaje a Joe en Gmail (joe@gmail.com). Esta es la conversación técnica que ocurre cuando intentamos entregar ese mensaje:

ActiveCampaign: Hello, Gmail
Gmail: Hi
ActiveCampaign: Tenemos un mensaje para Joe
Gmail: Está bien, genial, danos ese mensaje y se lo pasaremos a Joe!

Toda esa conversación solo toma unos pocos milisegundos, pero es muy importante entenderla porque a veces las cosas no salen tan bien. Así es como se vería la conversación si intento enviar un mensaje a una dirección en Gmail que no existe, digamos bill@gmail.com:

ActiveCampaign: Hello, Gmail
Gmail: Hi
ActiveCampaign: Tenemos un mensaje para Bill
Gmail: Bill no tiene una cuenta de Gmail. Esa cuenta no existe. Adiós.

En este caso, Gmail nos dijo que la dirección de correo electrónico en particular en cuestión no existe. Tal vez Bill cerró su cuenta. Tal vez nunca existió en primer lugar. Esto es un rebote.

¿Por qué son importantes los rebotes?

Los rebotes son muy importantes para la entrega porque un remitente que rutinariamente tiene una alta tasa de rebote es muy probable que utilice listas antiguas. Si envías mensajes regularmente a cuentas no válidas que rebotan, los proveedores de bandejas de entrada como Gmail considerarán que tu correo electrónico es "arriesgado" y comenzarán a enviarlo a la carpeta de spam.

No te preocupes, te tenemos cubierto aquí. Cada vez que un contacto rebota, se marcan como "rebotados" y se impiden automáticamente recibir más mensajes. Este artículo explica más sobre los estados de contacto en relación con los rebotes.

¿Por qué rebotan mis mensajes?

Estas son las razones más comunes por las que un mensaje puede rebotar:

• La dirección no existe (Hard Bounce)
    Estos tipos de rebotes tienen un código de rebote que comienza con 5xx. Es normal tener un puñado de estos en cada envío porque los proveedores de bandeja de entrada cierran cuentas que no se han utilizado durante años.
  • Rebote temporal (Soft Bounce)
    Estos tipos de rebotes tienen un código de rebote que comienza con 4xx o 5xx. Hay muchos errores temporales que pueden producirse, como un buzón completo o una interrupción temporal del servidor en el proveedor de la bandeja de entrada. Si obtenemos 3 de estos rebotes temporales en una fila para cualquier contacto en particular, marcaremos el contacto como "rebotado" como si hubieran rebotado duramente.
  • Reputación
    Si recibe muchas quejas de spam, ciertos proveedores de bandeja de entrada pueden bloquear su correo electrónico en función de su mala reputación de envío.
  • Contenido del
    mensaje Si su mensaje contiene una frase, un enlace bloqueado, una imagen incorrecta o un enlace a un sitio con malware, los proveedores de la bandeja de entrada rebotarán este mensaje.
  • Algo anda mal con su clave
    DKIM pública Es posible que desee comprobar los errores DKIM más comunes
  • Registro DMARC restrictivo para su dominio
    de envío Esto puede hacer que los mensajes legítimos reboten. Puede usar una herramienta como esta para verificar su registro DMARC. Si tiene un registro p=reject, esto hará que todos los mensajes reboten si no ha configurado DKIM.
  • Dirección
    "Desde correo electrónico" Si está enviando con una dirección "Desde correo electrónico" que no puede usar (como @yahoo.com o @chasebank.com), esto hará que el mensaje rebote.
  • "Rebote automático" malas direcciones
    de correo electrónico "rebotamos automáticamente" algunos contactos que obviamente son malas direcciones, como 12345678910@12345.com. Estos contactos aparecen en el informe de mensajes como "rebotados" con un código de rebote 9.1.5 porque lo identificamos como una dirección incorrecta.

Veo un aumento en mi tasa de rebote. ¿Qué ha pasado?

Por lo general, esto significa que de alguna manera introdujo una lista de contactos que no se ha utilizado recientemente y contenía una gran cantidad de direcciones de correo electrónico antiguas e inactivas que ya no existen. Deberías echar un vistazo a las listas que usaste para asegurarte de que no agregaste accidentalmente algunos contactos antiguos que no deberían estar allí.

También puede suceder si su mensaje contiene una frase o enlace que activó ciertos filtros de spam principales. Este es un problema temporal que puede resolver evitando esa frase o enlace en futuras campañas.

Por último, existe la posibilidad de que el pico se deba a un bloqueo debido a las altas quejas de spam. Estos generalmente se resuelven a sí mismos si usted no tiene un historial previo de altas tasas de quejas.

¿Cómo puedo reducir mi alta tasa de rebote?

Siempre y cuando solo esté utilizando prácticas de recopilación de datos en buen estado (formularios de opt-in seguros), verá una tasa de rebote baja. Algunas de las direcciones de su lista pueden cerrarse y rebotar debido a la rotación de la lista natural. Algunas personas pueden registrarse con una dirección mal escrita (como joe@gmai.com). Es normal ver 0.5-1% de sus mensajes rebotar debido a estos factores normales y eso está bien. Sin embargo, si ves una alta tasa de rebote, es probable que se deba a que hay un problema con la forma en que se agregan contactos a tu lista o tal vez no se les envían comunicaciones con suficiente frecuencia. A continuación se enumeran los métodos que puede empezar a utilizar hoy para reducir su tasa de rebote.

1. Usar un doble opt-in
    Usar un doble opt-in con sus formularios sirve para dos propósitos principales. Primero, está eliminando cualquier dirección de correo electrónico no válida que pueda haber sido ingresada por contactos debido a un error tipográfico o envíos de spam por parte de bots. En segundo lugar, te aseguras de que los contactos sean de hecho propietarios de su cuenta de correo electrónico y quieras saber de ti.

Si usa un formulario ActiveCampaign para agregar contactos a una lista, la función de opción de opt-in doble se establecerá de forma predeterminada en "Activado". Para asegurarse de que esto está activado, haga clic en "Sitio web" a la izquierda para navegar a la página de formularios en su cuenta y haga clic en "Editar" para su formulario. Desde allí, haga clic en la pestaña "Opciones". En "Acción de formulario", haga clic en el icono de engranaje situado junto a la acción "Suscribirse a la lista". Deberías obtener una pantalla emergente donde puedes comprobar que la opción de opt-in doble esté activada.
  1. Agregar un captcha al formulario
    Agregar captcha a sus formularios evitará que los bots creen contactos de spam en su cuenta, ya sea que haya habilitado o no la doble suscripción en su formulario.

Para agregar captcha a su formulario, haga clic en "Sitio web" a la izquierda para navegar a la página de formularios en su cuenta y haga clic en "Editar" para su formulario. En la pestaña "Campos", haga clic en "Estándar" y arrastre y suelte captcha en su formulario.
  1. Enviar comunicaciones en intervalos establecidos
    y regulares Si no ha enviado una comunicación a su lista en un tiempo, es posible que algunas de las direcciones de correo electrónico ya no existan. Esto dará lugar a rebotes y el remitente (ActiveCampaign) se puede marcar como spammer. Además, si no envías por correo electrónico tu lista regularmente (o si ha pasado un largo período de tiempo), corres el riesgo de que tus suscriptores se "olvidan" sobre ti y marquen tu correo electrónico como spam.
  2. Configurar automatizaciones de gestión de compromisos Tenemos una receta gratuita de automatización de 2 partes que puede utilizar para la gestión de compromisos
    . Esta automatización de 2 partes etiquetará a sus contactos como "Comprometidos", "Desenganchado" o "Inactivo" en función de cuánto tiempo ha pasado desde que han interactuado con sus comunicaciones. Estas etiquetas se pueden utilizar en análisis, segmentación, higiene de listas y activación de otras automatizaciones.

Para usar estas automatizaciones en su cuenta, vaya a Automatizaciones y haga clic en "Nueva automatización". En la ventana emergente modal, seleccione "Administrar contactos de seguimiento" en el menú de la izquierda. Haga clic en la automatización que desea utilizar y haga clic en "Crear". El asistente de automatización lo guiará a través de cualquier modificación que necesite realizar.
  1. Use un servicio de verificación en tiempo real como una protección
    adicional Los servicios como Briteverify se pueden usar para identificar preventivamente un rebote haciendo ping a una dirección de correo electrónico en el momento del registro para ver si es entregable. Esto se recomienda para los remitentes que tienen miles de registros al día.

Tengo un contacto válido que rebotó. ¿Por qué pasó eso?

Normalmente, cuando esto sucede es porque el proveedor de la bandeja de entrada del destinatario decidió bloquear el mensaje que envió por una razón u otra. Se trata de un error temporal que debe resolverse por sí mismo, suponiendo que el contacto es válido.

Sin embargo, en algunos casos raros, el proveedor de la bandeja de entrada cometerá un error y nos dará un código de rebote engañoso diciendo que la dirección no es válida cuando realmente se rebotó por otra razón. Si esto sucede, tomaremos el proveedor de la bandeja de entrada en su palabra y trataremos la cuenta como no válida (rebote duro), incluso si esto no es cierto. Si sabe que una dirección rebotada específica es válida, comuníquese con el soporte y podemos encargarnos de ella por usted.