Importar contactos desde una hoja de cálculo de Google a ActiveCampaign

Google Sheets es una aplicación en línea de Google que te permite crear y editar hojas de cálculo y forma parte de Google Drive.

Puedes utilizar nuestro Importador automático para agregar y actualizar contactos de una hoja de cálculo de Google a tu cuenta de ActiveCampaign de forma repetida.

Ten en cuenta que el importador automático moverá datos de campo personalizados solo para contactos. Los campos personalizados para oportunidades de venta y cuentas se pueden administrar manualmente.

En este artículo:

Prepara tu hoja de cálculo de Google

Antes de utilizar el importador para conectar tu hoja de Google a ActiveCampaign, hay algunas cosas que tendrás que tener en cuenta para que la importación funcione.

1. Nomenclatura y orden de columnas

Las tres primeras columnas deben ser correo electrónico del sistema, nombre y apellido. Puedes asignar a los encabezados de columna el nombre que desees, pero ActiveCampaign supone que existen en ese orden y posición. Si tus tres primeras columnas no están en ese orden, esto hará que el importador falle.

Los campos personalizados comienzan en la columna D y se pueden nombrar como quieras y contener cualquier valor de texto. El sistema utilizará la fila de encabezado para determinar los nombres de campo personalizados en ActiveCampaign.

2. Quitar filas en blanco al final

Para garantizar que nuestro sistema calcule la fila correcta para iniciar (cuando el importador vuelva a ejecutarse), asegúrate de que no haya filas en blanco adicionales al final de la hoja de cálculo. Si no se quitan estas filas, puede provocar un error en el importador.

Este es un ejemplo de cómo debe verse tu hoja de cálculo de Google:

Ten en cuenta el orden de las tres primeras columnas (dirección de correo electrónico, nombre, apellido) y que se hayan quitado todas las filas en blanco.

Una vez que tu hoja de cálculo esté formateada según las especificaciones enumeradas anteriormente, estarás listo para configurar la importación automática.

Configuración de la importación automática

1. Haz clic en "Contactos" en el menú de la izquierda para ir a la sección de contactos. Haz clic en "Importar".

2. Localiza la hoja de cálculo de Google en la lista de importaciones automáticas disponibles y haz clic en ella.

3. Se abrirá el modal de documentos de Google. Haz clic en "Siguiente".

Modal de importación automática

4. Se te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de Google si aún no lo has hecho.

5. En la siguiente pantalla, haz clic en "Permitir" para que ActiveCampaign tenga acceso a tus hojas de cálculo de Google.

6. Opcional: selecciona la lista a la que deseas agregar contactos desde la hoja de cálculo de Google haciendo clic en ella. Haz clic en "Siguiente" para continuar.

Seleccionar lista de suscriptores

7. En la pantalla, elige una de las opciones de importación haciendo clic en ella. Puedes elegir entre importar contactos e importar automáticamente nuevos contactos en el futuro, o importar contactos y no importar automáticamente nuevos contactos en el futuro.

Elegir la opción de importación

8. Selecciona la hoja de cálculo en el menú desplegable Hoja de cálculo. A continuación, haz clic en "Siguiente".

Seleccionar la hoja de cálculo

9. En la pantalla siguiente, haz clic en el menú desplegable Hoja de trabajo y haz clic en la hoja de trabajo con la que deseas trabajar. Haz clic en "Siguiente".

Seleccionar una hoja de trabajo

Tu hoja de cálculo de Google ahora está conectada a ActiveCampaign y los contactos se importarán automáticamente a tu cuenta.

Restablecimiento de la importación automática

Puedes hacer clic en el botón "Restablecer" para que el importador comience en la primera fila de la hoja de cálculo la próxima vez que se ejecute. De forma predeterminada, comprobaremos si hay nuevas filas al final de la hoja de cálculo durante siete días y, a continuación, empezaremos desde el principio nuevamente (consulta la siguiente sección para obtener más detalles). Si necesitas obligar al importador a que comience desde el principio, esta es la manera de hacerlo.

Restablecer la importación automática

Frecuencia de importación y adición de nuevos datos

ActiveCampaign procesará 1000 filas a la vez, cada 30 minutos. Si tu hoja de cálculo tiene más de 1000 filas, no verás todos los datos en tu cuenta de inmediato. Cuando se agregan nuevas filas a la parte inferior de la hoja de cálculo, se importarán en un plazo de 30 minutos (una vez que el sistema llegue a esa página).

ActiveCampaign solo comprueba si hay nuevas filas al final de la hoja de cálculo. Se recomienda ordenar por "fecha en que se agregó" (podrías tener una columna llamada así, que se convertirá en un campo personalizado en ActiveCampaign) en orden ascendente. De esta manera, los nuevos contactos siempre aparecerán en la parte inferior de la hoja de cálculo.

Cada siete (7) días se importará toda la hoja de cálculo desde el principio; los cambios que realices en los datos que ya se importaron no se mostrarán durante casi una semana.

Las celdas vacías de campos personalizados de la hoja de cálculo deben idicarse con ~|, y aparecerán en blanco o vacías en ActiveCampaign.