Importar contactos de una hoja de Google a ActiveCampaign

Google Sheets es una aplicación online de Google que permite crear y editar hojas de cálculo y forma parte de Google Drive.

Puedes utilizar nuestro Importador Automático para añadir y actualizar contactos desde una Hoja de Google a tu cuenta de ActiveCampaign de forma repetida.

Ten en cuenta que

• El Importador automático moverá los datos de los campos personalizados de los contactos únicamente. Los campos personalizados de las ofertas y las cuentas se pueden gestionar manualmente.
  • Las hojas de cálculo de Google sólo se sincronizarán con los campos personalizados de tipo texto. Si el campo personalizado que coincide en ActiveCampaign es de cualquier otro tipo de campo (fecha, desplegable, etc.), Google Sheets importará un campo personalizado de tipo texto duplicado con el mismo nombre

En este artículo:

Prepara tu hoja de cálculo de Google

Antes de utilizar el importador para conectar tu hoja de Google con ActiveCampaign, hay algunas cosas que deberás tener en cuenta para que la importación funcione.

1. Nombre y orden de las columnas

Las tres primeras columnas deben ser Email del sistema, Nombre y Apellido. Puedes nombrar los encabezados de las columnas como quieras, pero ActiveCampaign asume que existen en ese orden y posición. Si las tres primeras columnas no están en ese orden, el importador fallará.

Los campos personalizados comienzan en la columna D y pueden tener el nombre que desee y contener cualquier valor de texto. El sistema utilizará la fila de la cabecera para determinar los nombres de los campos personalizados en ActiveCampaign.

2. Eliminar las filas en blanco al final

Para asegurarse de que nuestro sistema calcula la fila correcta para empezar (cuando el importador se ejecuta de nuevo), asegúrese de que no hay filas en blanco adicionales al final de su hoja de cálculo. Si no se eliminan estas filas, el importador también puede fallar.

Aquí tienes un ejemplo de cómo debería ser tu hoja de cálculo de Google:

Observe el orden de las tres primeras columnas (Dirección de correo electrónico, Nombre, Apellido) y que se han eliminado todas las filas en blanco.

Una vez que tu hoja de cálculo esté formateada según las especificaciones indicadas anteriormente, estarás listo para configurar la importación automática.

Configuración de la importación automática

1. Haz clic en "Contactos" en el menú de la izquierda para ir a la página de resumen de contactos. Haz clic en "Importar".

2. Localiza Google Spreadsheets en la lista de importaciones automáticas disponibles y haz clic en ella.

3. Se abrirá el modal de Google Docs. Haz clic en "Siguiente".

Automatic import modal

4. Se te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de Google si aún no lo has hecho.

5. En la siguiente pantalla, haz clic en "Permitir " para dar a ActiveCampaign acceso a tus hojas de cálculo de Google.

6. 6. Opcional - Selecciona la lista a la que quieres añadir contactos de tu hoja de cálculo de Google haciendo clic en ella. Haz clic en "Siguiente" para continuar.

Select subscriber list

7. En la siguiente pantalla, elija una de las opciones de importación haciendo clic en ella . Puedes elegir entre importar contactos y auto importar nuevos contactos en el futuro, o, importar contactos y no auto importar nuevos contactos en el futuro.

Choose import option

8. Seleccione su hoja de cálculo en el menú desplegable Hoja de cálculo. Luego, haz clic en "Siguiente".

Select spreadsheet

9. En la siguiente pantalla, haz clic en el desplegable Hoja de cálculo y haz clic en la hoja de cálculo con la que deseas trabajar. Haz clic en "Siguiente".

select a worksheet

Tu hoja de cálculo de Google está ahora conectada a ActiveCampaign y los contactos se importarán automáticamente a tu cuenta.

Restablecimiento de la importación automática

Puedes hacer clic en el botón "Restablecer" para que el importador comience en la primera fila de la hoja de cálculo la próxima vez que se ejecute. Por defecto, comprobará si hay nuevas filas al final de la hoja de cálculo durante siete días, y después volverá a empezar desde el principio (para más detalles, véase la sección siguiente). Si necesita forzar al importador a empezar desde el principio, esta es la forma de hacerlo.

Reset auto import

Frecuencia de importación y adición de nuevos datos

ActiveCampaign procesará 1.000 filas a la vez, cada 30 minutos. Si tu hoja de cálculo tiene más de 1.000 filas, no verás todos los datos en tu cuenta inmediatamente. Cuando se añadan nuevas filas al final de la hoja de cálculo, éstas se importarán en 30 minutos (una vez que el sistema llegue a esa página).

ActiveCampaign sólo busca nuevas filas al final de la hoja de cálculo. Recomendamos ordenar por "fecha añadida" (podrías tener una columna llamada así, que se convertirá en un campo personalizado en ActiveCampaign) en orden ascendente. De este modo, los nuevos contactos aparecerán siempre en la parte inferior de la hoja de cálculo.

Cada siete (7) días se importará toda la hoja de cálculo desde el principio; cualquier cambio que hagas en los datos ya importados no aparecerá durante casi una semana.

Todas las celdas de los campos personalizados que estén vacías en su hoja de cálculo deben indicarse con ~|, y aparecerán en blanco/vacías en ActiveCampaign.