Trabajar con webhooks

Un webhook permite que una app pase información a otras apps casi en tiempo real. Con esto se podría notificar una app privada desarrollada solo para ti o a otra app de terceros que acepte solicitudes POST.

En ActiveCampaign, los webhooks se utilizan para enviar datos desde tu cuenta a otro sistema o base de datos que tenga una API (interfaz de programación de apps) que puede detectar webhooks (por ejemplo, Zapier). Funcionan por eventos y te permiten actualizar apps de terceros con actividad de contacto y campaña a medida que se producen.

Te recomendamos usar webhooks para mantener los registros de suscriptores sincronizados con una base de datos o app externa, mantener una cancelación de suscripción externa o una lista de rebotes, o capturar aperturas de campañas, clics, reenvíos y recursos compartidos para insertar en otra app para tus necesidades de creación de informes personalizados.

ActiveCampaign no acepta webhooks entrantes. Tendrás que usar nuestra API para enviar información a tu cuenta desde una app de terceros.

En este artículo:

Dónde se crean los webhooks

Hay dos lugares diferentes donde puedes crear un webhook:

• Configuración del desarrollador en Mi configuración
    Se activará cada vez que se complete una acción o un evento especificado
  • Acción de automatización de webhook
    Se activará solo cuando un contacto complete el paso de acción de automatización de webhook. No es necesario crear un webhook en "Configuración del desarrollador" para activar un webhook desde una automatización. Descubre cómo enviar un webhook desde una de automatización

Cómo crear un webhook

Con cada webhook que crees, puedes elegir cuándo tiene que activarse. Por ejemplo, tal vez solo quieras recibir datos cuando un contacto abre un correo electrónico o cuando se agrega un contacto mediante la API.

En esta sección te explicaremos cómo crear un webhook desde la página de configuración “Desarrollador”.

1. Haz clic en “Configuración” en el menú de la izquierda y, a continuación, haz clic en “Desarrollador”.

2. En la página Configuración del desarrollador, haz clic en “Administrar webhooks”.

3. Se te redirigirá a la página de webhooks. Haz clic en "Agregar" para crear un webhook.

4. Selecciona a qué lista se asociará tu webhook haciendo clic en la lista desplegableo selecciona “Todas las listas”.

5. Escribe el nombre del webhook en el campo Nombre y la dirección URL de la integración o app a la que quieres enviar información. Esta dirección URL la tendrás que obtener de la app o integración de terceros.

6. Haz clic en las casillas junto a cualquier acción o evento que desencadenará el webhook:

• La campaña se reenvía (a través del enlace de reenvío de ActiveCampaign)
  • La campaña se abre
  • La campaña se comparte (en Facebook o Twitter)
  • La campaña comienza a enviarse
  • El contacto se agrega
  • Se agrega la nota del contacto
  • Se agrega la etiqueta del contacto
  • Se elimina la etiqueta del contacto
  • El contacto cancela suscripción
  • Se actualiza el contacto
  • Se agrega la oportunidad de venta
  • Se agrega la nota de oportunidad de venta
  • Se agrega el módulo de oportunidad de venta
  • Se agrega la etapa de oportunidad de venta
  • Se agrega la tarea de oportunidad de venta
  • Se completa la tarea de oportunidad de venta
  • Se agrega el tipo de tarea de oportunidad de venta
  • Se actualiza la oportunidad de venta
  • El correo electrónico se rebota
  • Se responde al correo electrónico
  • Se hace clic en el enlace
  • Se agrega la lista
  • Respuesta por SMS
  • SMS enviado
  • Cancelación de suscripción por SMS

7. Haz clic en las casillas junto a cualquier fuente que active el webhook:

• Por un contacto: se ejecuta cuando un contacto desencadena la acción (por ejemplo, se suscribe, abre una campaña, etc.).
  • Por un usuario administrador: se ejecuta cuando un usuario administrador desencadena la acción (por ejemplo, agregar un contacto desde el área de administración)
  • Por la API: se ejecuta cuando la llamada de la API desencadena la acción (por ejemplo, agregar un contacto mediante la llamada de la API contact_add)
  • Por procesos del sistema: se ejecuta cuando el sistema automatizado desencadena la acción (por ejemplo, rebotes, correos electrónicos de automatización, etc.)

8. Cuando hayas terminado, haz clic en “Agregar” en la parte inferior izquierda de la pantalla.

Aquí te mostramos un ejemplo de webhook que creamos. En este webhook queremos enviar información a Zapier (que actualizará otra app) cada vez que un contacto en cualquier lista cancele suscripción de nuestros correos electrónicos:

Cómo se reciben los datos de un webhook

Los datos que recibas se enviarán como un parámetro POST a tu URL. Para ver una lista de campos que se enviarán en tu webhook para cada acción enumerada anteriormente, haz clic aquí.

Caracteres y límites válidos para webhooks

Puedes utilizar caracteres alfanuméricos, además de los siguientes caracteres especiales en la dirección URL del webhook:
“$-_.+!*’(),”

No hay límites de caracteres en el número de caracteres incluidos en una nota u otro campo en un webhook.

Probar el webhook

Para probar el webhook, simplemente haz clic en "Enviar datos de ejemplo" en tu página de webhook y enviaremos los datos de prueba a la dirección URL especificada en la barra de URL del webhook.

Solución de problemas de webhooks

Si el webhook no funciona, te recomendamos que pruebes tu URL con un servicio como Request Catcher para asegurarte de que responda y que puedas recibir solicitudes POST.

Si hay un problema con la URL, te recomendamos que trabajes con tu desarrollador o app de terceros para solucionar problemas adicionales. Además, te invitamos a consultar nuestros foros de la comunidad de desarrolladores.

Si la URL funciona pero aún no recibes información, envía un ticket de soporte o abre un chat con uno de nuestros agentes.