El bombo publicitario y la verdad sobre las pestañas de Gmail

Gmail lanzó su función de pestañas en el verano de 2013 y ahora podemos ver algunas estadísticas duras sobre la adopción y el comportamiento que desacreditan algunos de los mitos y confirman algunas sospechas en torno a la pestaña Promociones.

1 de 5 usuarios de Gmail tiene la pestaña Promociones activada.

Este número está disminuyendo constantemente porque el número de personas que deshabilitan la pestaña Promociones supera con creces el número de personas que la activan. Está activada de forma predeterminada y muchos usuarios simplemente la desactivan.

De los pocos usuarios que la tienen activada, 45 % la revisan a diario.

En otras palabras, la tratan como una extensión de su buzón. Hay un concepto erróneo para muchos profesionales de marketing de correo electrónico de que la pestaña Promociones es básicamente la carpeta de spam, pero eso simplemente no es cierto. El usuario promedio de Gmail aprecia tener sus valiosas ofertas promocionales ordenadas muy bien en una carpeta diferente.

En promedio, la pestaña Promociones tiene una tasa de lectura ligeramente inferior.

Aunque algunas industrias ven realmente una tasa de apertura más alta en la pestaña Promociones, la pestaña Promociones tiene una tasa de apertura más baja en general, aunque no en gran medida.

Pero piensa en esto. Solo 1 de cada 5 usuarios de Gmail tiene activada la pestaña Promociones y el 22 % de las direcciones de una lista de correo electrónico típica son usuarios de Gmail. Esto significa que solo alrededor del 5 % de los contactos normales del usuario de ActiveCampaign tienen activada la pestaña Promociones. Por lo tanto, en promedio, la colocación promocional solo reduciría tus tasas de apertura en aproximadamente medio punto porcentual, como máximo.

Este último punto es quizás el más importante. Si se juntan todas estas estadísticas, las pestañas de Gmail nunca provocarían una caída importante de las tasas de apertura. Incluso en las circunstancias más drásticas, podría dañar tus tasas de apertura en 1 o 2 puntos porcentuales, pero eso sería extremadamente raro. Por lo tanto, es importante tener en cuenta que si has visto una caída en las tasas de apertura, la causa de esto probablemente no sea un problema con las pestañas de Gmail. Más bien, es más probable que se relacione con otra cosa, que puedes explorar aquí.

Para retomar, ¿por qué se ordenan los mensajes en la pestaña Promociones?

Google tiene un algoritmo muy avanzado que gestiona esta clasificación, y es imposible engañarla. Este algoritmo es muy inteligente y mira de cerca el tipo de correo que cada usuario de Gmail en particular lee con más frecuencia. Intenta determinar qué es material para el "buzón principal" y qué pertenece a una pestaña de Promociones que "se lee con menos frecuencia", utilizando las estadísticas tradicionales (lo que se abre, lo que se elimina, lo que se marca como spam, etc.). Hay miles de factores involucrados, y no hay una "clave" o "desencadenante" que haga que los mensajes se ordenen de una manera u otra (no escuches a nadie que te diga que sabe el secreto).

De hecho, este algoritmo de clasificación es muy bueno. 9 de cada 10 usuarios de Gmail dicen que ordena el correo correctamente.

En un nivel muy básico, Gmail solo mira el correo que abres con más frecuencia. Si esto parece algo que necesitas ver urgentemente, se ordena en el buzón principal. Si hay un determinado tipo de correo electrónico que no abres con tanta frecuencia, se ordena en la pestaña Promociones.

¿En conclusión?

No vale la pena luchar con la pestaña Promociones. Tiene un impacto bastante pequeño en tus tasas de apertura en general. E incluso si quisieras luchar contra ella, simplemente no hay manera de engañar a Gmail para que ordene tus mensajes de manera diferente.

¿Hay algo que pueda hacer para intentar ir al buzón principal?

Lo mejor que puedes hacer es enviar contenido interesante, oportuno y valioso a una lista limpia de contactos que quieran recibirlo. Si estos usuarios realmente quieren recibir tus mensajes, Gmail lo notará y colocará tus correos electrónicos en la pestaña correspondiente.

Aunque no hay manera de entrar a la fuerza en el buzón principal, puedes intentar aterrizar en él siguiendo algunos principios básicos, pero no hay garantía de que estos funcionen:

• Quita las imágenes y utiliza solo texto.
  • Haz que el mensaje sea lo más personalizado posible mediante automatizaciones, contenido condicional y envío oportuno. Las campañas masivas tienen casi un 0 % de probabilidades de ir a la pestaña principal.
  • Quita los términos promocionales.
  • Haz que las direcciones de origen y respuesta coincidan.

También puedes aconsejar a tus contactos que simplemente desactiven la pestaña Promociones en su cuenta, y proporcionarles las instrucciones aquí.

Fuente

Para obtener más información acerca de las pestañas de Gmail y más sugerencias sobre cómo manejar esa función, consulta esta entrada de blog.