¿Cómo puedo permitir que los contactos administren sus suscripciones en ActiveCampaign?

Si tiene varias listas de marketing por correo electrónico, puede permitir que los contactos administren sus propias suscripciones a listas cuando reciban su correo electrónico. Esta es una gran manera de fomentar el interés y mejorar la experiencia del cliente para sus contactos.

En este artículo, le mostraremos cómo permitir que los contactos se suscriban y cancelen la suscripción a sus listas mediante un formulario, correo electrónico y automatización.

Tome nota

Esta configuración implica los siguientes pasos:

1. Creación de un campo de contacto personalizado para recopilar preferencias de suscripción
  2. Creación de un formulario de preferencias de suscripción
  3. Agregar el formulario de preferencias de suscripción a su correo electrónico
  4. Crear una automatización que suscribirá y cancelará la suscripción de los contactos de sus listas
  5. Probar la configuración de "Administrar suscripciones"
  6. Envío de su correo electrónico

Crear un campo de contacto personalizado

Para recopilar las preferencias de suscripción de sus contactos, primero deberá crear un campo de contacto personalizado. Este campo será un campo de casilla de verificación y preguntará a los contactos a qué lista desean suscribirse. Cada valor de campo, u opción de respuesta, será un nombre de lista. Debido a que es un campo de casilla de verificación, los contactos podrán suscribirse a tantas listas como quieran haciendo clic en más de una opción. Para cada casilla que se deja sin marcar en una lista, se les dará un estado de suscripción cancelada.

Obtén información sobre cómo crear un campo de contacto personalizado.

Crear un formulario de preferencias de suscripción

Para el siguiente paso, tendrá que crear un formulario y agregarle el campo personalizado recién creado.

• El tipo de formulario deberá ser un formulario alineado. Los campos personalizados solo se pueden agregar a formularios alineados.
  • Este formulario utilizará una acción "Agregar una etiqueta". Una vez enviado el formulario, esta etiqueta se agregará a cualquier contacto que envíe su formulario.
  • Los correos electrónicos de confirmación de opt-in no se enviarán una vez que se envíe el formulario.

1. Haga clic en "Formularios" para ir a la sección de formularios.

2. Haga clic en el botón "Crear un formulario".

3. En el modal "Crear un formulario", escriba el nombre del formulario en el campo proporcionado. El tipo de formulario "alineado" ya estará seleccionado por ti.

4. Haga clic en el menú desplegable de acciones y, a continuación, haga clic en "Agregar una etiqueta".

5. Escriba la etiqueta en el campo "Opciones". Esta etiqueta se agregará a los contactos cuando envíen el formulario y los agregará a la automatización.

6. Haga clic en el botón "Crear".

7. Se abrirá el creador de formularios. Busque el campo personalizado que creó para recopilar las preferencias de suscripción a listas. Estará en "Mis campos" en el menú de la derecha.

8. Arrastre y suelte el campo en el formulario.

9. Realice modificaciones adicionales en su formulario. Los cambios que realices en el formulario se guardarán automáticamente.

10. A continuación, tendrá que recuperar la dirección URL del formulario para poder agregarlo a su correo electrónico más adelante. Para ello, haga clic en el botón "Integrar" y, a continuación, haga clic en la pestaña "Enlace". Copie la dirección URL del formulario.

Agregue el formulario de preferencias de suscripción a su correo electrónico

Ahora, tendrá que agregar la URL del formulario que copió y pegarla en su campaña o correo electrónico de automatización. Esta URL se puede agregar a cualquier sección de su comunicación, pero se encuentra más comúnmente en el pie de página cerca del enlace de Cancelar suscripción.

Tenga en cuenta que agregar este enlace al pie de página requerirá que reemplace el pie de página predeterminado que proporcionamos con el suyo (pasos que se describen a continuación). Sabrá si su campaña utiliza un pie de página predeterminado si no puede realizar ninguna modificación en él.

1. Abra su campaña o correo electrónico de automatización.

2. Arrastre y suelte un bloque de contenido de texto por encima del pie de página predeterminado.

3. Haga clic en ese bloque de contenido y escriba el texto que desee que aparezca en el enlace para administrar suscripciones. Por ejemplo, puede escribir "Haga clic aquí para administrar sus suscripciones".

4. Resalte el texto y haga clic en el ícono de enlace en la barra de herramientas modal.

5. Pegue el enlace del formulario para administrar suscripciones en el campo de enlace proporcionado.

Si desea rellenar automáticamente los campos de formulario con el nombre completo y la dirección de correo electrónico de un contacto, escriba lo siguiente al final del enlace:

?fullname-%FULLNAME%email-%EMAIL%

Si solo desea rellenar automáticamente la dirección de correo electrónico de un contacto en el formulario, escriba lo siguiente al final del enlace:

?email-%EMAIL%

En este ejemplo, vamos a rellenar automáticamente los campos de nombre completo y dirección de correo electrónico de nuestros contactos. Así es como se verá nuestro enlace:

https://myacaccount.activehosted.com/f/166?fullname=%FULLNAME%email=%EMAIL%

6. Cuando haya terminado, haga clic en el botón "Aceptar".

7. Para completar el proceso de sustitución del pie de página predeterminado, tendrá que agregar las etiquetas de personalización para el enlace de cancelación de suscripción y la dirección del remitente. Haga clic de nuevo en el bloque de contenido y haga clic en "Personalizar" en la barra de herramientas modal:

8. En la ventana emergente modal, haga clic en "Mensaje" y, a continuación, haga clic en el enlace "Cancelar suscripción".

9. Le proporcionaremos el texto predeterminado para su enlace de cancelación de suscripción. Sin embargo, puedes cambiarlo escribiendo su texto preferido en el campo proporcionado. Haga clic en "Aceptar" cuando haya terminado.

10.  A continuación, tendrá que agregar una etiqueta de personalización para la dirección del remitente. Para ello, vuelva a hacer clic en el bloque de contenido y haga clic en la opción "Personalizar" en la barra de herramientas modal.

11. En la ventana emergente modal, haga clic en "Mensaje" y luego elige entre "Listar información del remitente (varias líneas)" o "Listar información del remitente (una sola línea)" con un clic.

Se agregará una etiqueta de personalización al pie de página de su correo electrónico:

12. Haga clic en ese bloque de contenido y el pie de página predeterminado desaparecerá. Su propio pie de página permanecerá.

Obtenga más información sobre cómo reemplazar el pie de página predeterminado.

Consejo: Guarde su contenido en la biblioteca de contenido.

Puede guardar este pie de página en su biblioteca de contenido para usarlo en futuras campañas y correos electrónicos de automatización. Si lo hace, ahorrará tiempo, ya que no tendrá que volver a crear cada paso anterior.

Obtenga información sobre cómo guardar contenido en una biblioteca de contenido.

13. Realice cualquier cambio adicional en su correo electrónico. Querrá enviar este correo electrónico después de crear, activar y probar la automatización.

Cree una automatización que suscriba y cancele la suscripción de contactos de sus listas

Como último paso, tendrá que crear una automatización que suscriba a los contactos y cancele su suscripción a sus listas en función de las preferencias que enviaron a su formulario.

Esta automatización incluirá una serie de acciones anidadas "Si/O". Cada acción comprobará qué valor de campo (nombre de lista) seleccionó el contacto en el formulario. A medida que el contacto se mueve a través de cada acción "Si/O", se suscribirá o cancelará la suscripción a cada una de sus listas de marketing de correo electrónico.

Para empezar:

1. Haga clic en "Automatizaciones" para ir a la página de vista general de las automatizaciones.

2. Haga clic en el botón "Nueva automatización".

3. Haga clic en "Iniciar desde cero" y haga clic en el botón "Continuar".

4. Se abrirá el modal "Agregar un desencadenante de inicio". Haga clic en el desencadenante "Enviar un formulario" y, a continuación, haga clic en "Continuar".

5. Se abrirá el modal "Opciones de acción" y podrá configurar los ajustes del desencadenante de automatización. Haga clic en el menú desplegable "Seleccionar formulario" y haga clic en el formulario de preferencias de suscripción que haya creado.

6. Haga clic en el menú desplegable "Ejecuciones" y elija si la automatización debe ejecutarse una o varias veces.

En este ejemplo, vamos a elegir "Se ejecuta varias veces". Elegir varias veces nos permitirá actualizar las preferencias de un contacto cada vez que envíe este formulario específico. Sin embargo, dependiendo de sus propias necesidades empresariales, puede configurarlo para que se ejecute una vez si solo desea actualizar las preferencias de un contacto la primera vez que envíe su formulario.

7. Haga clic en el botón "Agregar inicio".

8. A continuación, vamos a agregar una instrucción "Si/O" a la automatización con la siguiente configuración:

• En el primer menú desplegable, elija el campo personalizado que creó para capturar las preferencias de suscripción a listas
  • En el segundo menú desplegable, seleccione el operador "Contiene".
  • En la tercera lista desplegable, elige un valor de campo personalizado. Este será un nombre de lista.

9. Haga clic en el botón "Agregar".

10. La acción "Si/O" se agregará a su automatización y verás una ruta "Sí" y una ruta "No" debajo de ella. Haga clic en el nodo (+) en la ruta "Sí".

11. Se abrirá el modal "Agregar una nueva acción". Haga clic en "Contactos" y, a continuación, haga clic en la opción "Suscribirse".

12. Se abrirá la ventana modal "Seleccionar listas para suscribirse". Haga clic en el menú desplegable del modal y haga clic en el nombre de la lista que se usó en la acción "Si/O". A continuación, haga clic en el botón "Guardar".

13. La acción "Suscribirse a la lista" se agregará a su automatización. Repita los pasos 8-13 descritos anteriormente para cada opción de lista contenida en el campo personalizado del formulario.

14. Una vez que haya agregado la acción "Si/O" para cada valor de campo personalizado, es el momento de crear las rutas "No" de sus acciones "Si/O". Las rutas "No" cancelarán la suscripción de los contactos de cada lista que no seleccionaron cuando enviaron el formulario.

Cada ruta "No" contendrá una acción "Cancelar suscripción a la lista" y una acción "Ir a".

Para empezar, haga clic en el nodo (+) en la ruta "No" para su primera acción "Si/O".

15. Se abrirá el modal "Agregar una nueva acción". Haga clic en "Contactos" y, a continuación, haga clic en la opción "Cancelar suscripción"

16. Se abrirá la ventana modal "Seleccionar listas para cancelar la suscripción". Haga clic en el menú desplegable del modal y haga clic en el nombre de la lista que se usó en la acción "Si/O". A continuación, haga clic en el botón "Guardar".

La acción "Cancelar suscripción a la lista" se agregará a su automatización.

17. Ahora vamos a agregar una acción "Ir a" debajo de la acción de cancelación de suscripción. A continuación, vamos a conectar esa acción "Ir a" a la siguiente acción "Si/O". De esta manera, una vez que un contacto cancela la suscripción en la primera opción, pasará directamente al siguiente paso en su automatización.

Para empezar, haga clic en el nodo (+) en la acción "Cancelar suscripción".

18. Se abrirá el modal "Agregar una nueva acción". Haga clic en "Condiciones y flujo de trabajo" y, a continuación, haga clic en "Ir a".

19. Haga clic en el objetivo verde en la acción "Ir a" y arrástrelo a la parte superior de la siguiente acción "Si/O".

20. Repita los pasos 14-19 descritos anteriormente para cada opción de lista contenida en el campo personalizado del formulario.

21. Una vez que haya terminado de completar la automatización, asígnele un nombre y actívela.

Probar la configuración de "Administrar su suscripción"

Para probar esto, puedes:

1. Envíe el correo electrónico que contiene un enlace al formulario de preferencias de Administrar suscripciones a una lista de contactos de prueba. Cada contacto de prueba debe tener una dirección de correo electrónico a la que pueda acceder.

2. Haga clic en el enlace "Administrar suscripciones" que se encuentra en el correo electrónico.

3. Complete y envíe el formulario "Administrar suscripciones".

4. Después de unos momentos, compruebe el perfil del contacto de prueba para ver a qué listas se suscribió y a cuáles canceló la suscripción. También puede comprobar su ruta en la automatización.

Enviar su correo electrónico

Una vez que haya completado la configuración y probado el flujo por el que pasarán los contactos, estará listo para enviar el correo electrónico que contiene el enlace "Administrar suscripciones" a sus contactos.