¿Cómo puedo permitir que los contactos administren sus suscripciones en ActiveCampaign?

Si tienes varias listas de marketing por correo electrónico, puedes permitir que los contactos administren sus propias suscripciones a listas cuando reciban tu correo electrónico. Esta es una gran manera de fomentar el interés y mejorar la experiencia del cliente para tus contactos.

En este artículo, te mostraremos cómo permitir que los contactos se suscriban y cancelen la suscripción a tus listas mediante un formulario, correo electrónico y automatización.

Toma nota

Esta configuración implica los siguientes pasos:

1. Creación de un campo de contacto personalizado para recopilar preferencias de suscripción
  2. Creación de un formulario de preferencias de suscripción
  3. Agregar el formulario de preferencias de suscripción a tu correo electrónico
  4. Crear una automatización que suscribirá y cancelará la suscripción de los contactos de tus listas
  5. Probar la configuración de "Administrar suscripciones"
  6. Envío de tu correo electrónico

Crear un campo de contacto personalizado

Para recopilar las preferencias de suscripción de tus contactos, primero deberás crear un campo de contacto personalizado. Este campo será un campo de casilla de verificación y preguntará a los contactos a qué lista desean suscribirse. Cada valor de campo, u opción de respuesta, será un nombre de lista. Debido a que es un campo de casilla de verificación, los contactos podrán suscribirse a tantas listas como quieran haciendo clic en más de una opción. Para cada casilla que se deja sin marcar en una lista, se les dará un estado de suscripción cancelada.

Obtén información sobre cómo crear un campo de contacto personalizado.

Crear un formulario de preferencias de suscripción

Para el siguiente paso, tendrás que crear un formulario y agregarle el campo personalizado recién creado.

• El tipo de formulario deberá ser un formulario alineado. Los campos personalizados solo se pueden agregar a formularios alineados.
  • Este formulario utilizará una acción "Agregar una etiqueta". Una vez enviado el formulario, esta etiqueta se agregará a cualquier contacto que envíe tu formulario.
  • Los correos electrónicos de confirmación de opt-in no se enviarán una vez que se envíe el formulario.

1. Haz clic en "Formularios" para ir a la sección de formularios.

2. Haz clic en el botón "Crear un formulario".

3. En el modal "Crear un formulario", escribe el nombre del formulario en el campo proporcionado. El tipo de formulario "alineado" ya estará seleccionado por ti.

4. Haz clic en el menú desplegable de acciones y, a continuación, haz clic en "Agregar una etiqueta".

5. Escribe la etiqueta en el campo "Opciones". Esta etiqueta se agregará a los contactos cuando envíen el formulario y los agregará a la automatización.

6. Haz clic en el botón "Crear".

7. Se abrirá el creador de formularios. Busca el campo personalizado que creaste para recopilar las preferencias de suscripción a listas. Estará en "Mis campos" en el menú de la derecha.

8. Arrastra y suelta el campo en el formulario.

9. Realiza modificaciones adicionales en tu formulario. Los cambios que realices en el formulario se guardarán automáticamente.

10. A continuación, tendrás que recuperar la dirección URL del formulario para poder agregarlo a tu correo electrónico más adelante. Para ello, haz clic en el botón "Integrar" y, a continuación, haz clic en la pestaña "Enlace". Copia la dirección URL del formulario.

Agrega el formulario de preferencias de suscripción a tu correo electrónico

Ahora, tendrás que agregar la URL del formulario que copiaste y pegarla en tu campaña o correo electrónico de automatización. Esta URL se puede agregar a cualquier sección de tu comunicación, pero se encuentra más comúnmente en el pie de página cerca del enlace Cancelar suscripción.

Ten en cuenta que agregar este enlace al pie de página requerirá que reemplaces el pie de página predeterminado que proporcionamos con el tuyo (pasos que se describen a continuación). Sabrás si tu campaña utiliza un pie de página predeterminado si no puedes realizar ninguna modificación en él.

1. Abre tu campaña o correo electrónico de automatización.

2. Arrastra y suelta un bloque de contenido de texto por encima del pie de página predeterminado.

3. Haz clic en ese bloque de contenido y escribe el texto que deseas que aparezca en el enlace para administrar suscripciones. Por ejemplo, puedes escribir "Haz clic aquí para administrar tus suscripciones".

4. Resalta el texto y haz clic en el icono de enlace en la barra de herramientas modal.

5. Pega el enlace del formulario para administrar suscripciones en el campo de enlace proporcionado.

Si deseas rellenar automáticamente los campos de formulario con el nombre completo y la dirección de correo electrónico de un contacto, escribe lo siguiente al final del enlace:

?fullname-%FULLNAME%email-%EMAIL%

Si solo deseas rellenar automáticamente la dirección de correo electrónico de un contacto en el formulario, escribe lo siguiente al final del enlace:

?email-%EMAIL%

En este ejemplo, vamos a rellenar automáticamente los campos de nombre completo y dirección de correo electrónico de nuestros contactos. Así es como se verá nuestro enlace:

https://myacaccount.activehosted.com/f/166?fullname=%FULLNAME%email=%EMAIL%

6. Cuando hayas terminado, haz clic en el botón "Aceptar".

7. Para completar el proceso de sustitución del pie de página predeterminado, tendrás que agregar las etiquetas de personalización para el enlace de cancelación de suscripción y la dirección del remitente. Haz clic de nuevo en el bloque de contenido y haz clic en "Personalizar" en la barra de herramientas modal:

8. En la ventana emergente modal, haz clic en "Mensaje" y, a continuación, haz clic en el enlace "Cancelar suscripción".

9. Te proporcionaremos el texto predeterminado para tu enlace de cancelación de suscripción. Sin embargo, puedes cambiarlo escribiendo tu texto preferido en el campo proporcionado. Haz clic en "Aceptar" cuando hayas terminado.

10.  A continuación, tendrás que agregar una etiqueta de personalización para la dirección del remitente. Para ello, vuelve a hacer clic en el bloque de contenido y haz clic en la opción "Personalizar" en la barra de herramientas modal.

11. En la ventana emergente modal, haz clic en "Mensaje" y luego elige entre "Listar información del remitente (varias líneas)" o "Listar información del remitente (una sola línea)" con un clic.

Se agregará una etiqueta de personalización al pie de página de tu correo electrónico:

12. Haz clic en ese bloque de contenido y el pie de página predeterminado desaparecerá. Tu propio pie de página permanecerá.

Obtén más información sobre cómo reemplazar el pie de página predeterminado.

Consejo: Guarda tu contenido en la biblioteca de contenido.

Puedes guardar este pie de página en tu biblioteca de contenido para usarlo en futuras campañas y correos electrónicos de automatización. Si lo haces, ahorrarás tiempo, ya que no tendrás que volver a crear cada paso anterior.

Obtén información sobre cómo guardar contenido en una biblioteca de contenido.

13. Realiza cualquier cambio adicional en tu correo electrónico. Querrás enviar este correo electrónico después de crear, activar y probar la automatización.

Crear una automatización que suscriba y cancele la suscripción de contactos de tus listas

Como último paso, tendrás que crear una automatización que suscriba a los contactos y cancele su suscripción a tus listas en función de las preferencias que enviaron a tu formulario.

Esta automatización incluirá una serie de acciones anidadas "Si/O". Cada acción comprobará qué valor de campo (nombre de lista) seleccionó el contacto en el formulario. A medida que el contacto se mueve a través de cada acción "Si/O", se suscribirá o cancelará la suscripción a cada una de tus listas de marketing de correo electrónico.

Para empezar:

1. Haz clic en "Automatizaciones" para ir a la página de vista general de las automatizaciones.

2. Haz clic en el botón "Nueva automatización".

3. Haz clic en "Iniciar desde cero" y haz clic en el botón "Continuar".

4. Se abrirá el modal "Agregar un desencadenante de inicio". Haz clic en el desencadenante "Enviar un formulario" y, a continuación, haz clic en "Continuar".

5. Se abrirá el modal "Opciones de acción" y podrás configurar los ajustes del desencadenante de automatización. Haz clic en el menú desplegable "Seleccionar formulario" y haz clic en el formulario de preferencias de suscripción que creaste.

6. Haz clic en el menú desplegable "Ejecuciones" y elige si la automatización debe ejecutarse una o varias veces.

En este ejemplo, vamos a elegir "Se ejecuta varias veces". Elegir varias veces nos permitirá actualizar las preferencias de un contacto cada vez que envíe este formulario específico. Sin embargo, dependiendo de tus propias necesidades empresariales, puedes configurarlo para que se ejecute una vez si solo deseas actualizar las preferencias de un contacto la primera vez que envíe tu formulario.

7. Haz clic en el botón "Agregar inicio".

8. A continuación, vamos a agregar una instrucción "Si/O" a la automatización con la siguiente configuración:

• En el primer menú desplegable, elige el campo personalizado que creaste para capturar las preferencias de suscripción a listas
  • En el segundo menú desplegable, selecciona el operador "Contiene".
  • En la tercera lista desplegable, elige un valor de campo personalizado. Este será un nombre de lista.

9. Haz clic en el botón "Agregar".

10. La acción "Si/O" se agregará a tu automatización y verás una ruta "Sí" y una ruta "No" debajo de ella. Haz clic en el nodo (+) en la ruta "Sí".

11. Se abrirá el modal "Agregar una nueva acción". Haz clic en "Contactos" y, a continuación, haz clic en la opción "Suscribirse".

12. Se abrirá la ventana modal "Seleccionar listas para suscribirse". Haz clic en el menú desplegable del modal y haz clic en el nombre de la lista que se usó en la acción "Si/O". A continuación, haz clic en el botón "Guardar".

13. La acción "Suscribirse a la lista" se agregará a tu automatización. Repite los pasos 8-13 descritos anteriormente para cada opción de lista contenida en el campo personalizado del formulario.

14. Una vez que hayas agregado la acción "Si/O" para cada valor de campo personalizado, es el momento de crear las rutas "No" de tus acciones "Si/O". Las rutas "No" cancelarán la suscripción de los contactos de cada lista que no seleccionaron cuando enviaron el formulario.

Cada ruta "No" contendrá una acción "Cancelar suscripción a la lista" y una acción "Ir a".

Para empezar, haz clic en el nodo (+) en la ruta "No" para tu primera acción "Si/O".

15. Se abrirá el modal "Agregar una nueva acción". Haz clic en "Contactos" y, a continuación, haz clic en la opción "Cancelar suscripción"

16. Se abrirá la ventana modal "Seleccionar listas para cancelar la suscripción". Haz clic en el menú desplegable del modal y haz clic en el nombre de la lista que se usó en la acción "Si/O". A continuación, haz clic en el botón "Guardar".

La acción "Cancelar suscripción a la lista" se agregará a tu automatización.

17. Ahora vamos a agregar una acción "Ir a" debajo de la acción de cancelación de suscripción. A continuación, vamos a conectar esa acción "Ir a" a la siguiente acción "Si/O". De esta manera, una vez que un contacto cancela la suscripción en la primera opción, pasará directamente al siguiente paso en tu automatización.

Para empezar, haz clic en el nodo (+) en la acción "Cancelar suscripción".

18. Se abrirá el modal "Agregar una nueva acción". Haz clic en "Condiciones y flujo de trabajo" y, a continuación, haz clic en "Ir a".

19. Haz clic en el objetivo verde en la acción "Ir a" y arrástralo a la parte superior de la siguiente acción "Si/O".

20. Repite los pasos 14-19 descritos anteriormente para cada opción de lista contenida en el campo personalizado del formulario.

21. Una vez que hayas terminado de completar la automatización, asígnale un nombre y actívala.

Probar la configuración de "Administrar tu suscripción"

Para probar esto puedes:

1. Enviar el correo electrónico que contiene un enlace al formulario de preferencias Administrar suscripciones a una lista de contactos de prueba. Cada contacto de prueba debe tener una dirección de correo electrónico a la que puedas acceder.

2. Haz clic en el enlace "Administrar suscripciones" contenido en el correo electrónico.

3. Completa y envía el formulario "Administrar suscripciones".

4. Después de unos momentos, comprueba el perfil del contacto de prueba para ver a qué listas se suscribió y a cuáles canceló la suscripción. También puedes comprobar su ruta en la automatización.

Enviar tu correo electrónico

Una vez que hayas completado la configuración y probado el flujo por el que pasarán los contactos, estarás listo para enviar el correo electrónico que contiene el enlace "Administrar suscripciones" a tus contactos.