RSS y marketing por correo electrónico

RSS es un tipo de fuente web que permite a las personas recibir y leer las actualizaciones de los contenidos en línea, como las noticias y las publicaciones de los blogs. Para añadir un canal RSS a sus campañas y correos electrónicos de automatización, debe utilizar un bloque de contenido RSS. Con este bloque de contenido, introducirá la URL de su canal RSS, establecerá cuántas nuevas publicaciones se mostrarán en su correo electrónico y qué elementos de su(s) publicación(es) se mostrarán. Nuestra plataforma extraerá estos elementos directamente de su feed y los mostrará en su correo electrónico.

Añadir un feed RSS a tus campañas es una buena manera de mantener automáticamente a tus contactos al día con tus últimas noticias y publicaciones del blog.

Este artículo tratará lo siguiente:

Dos formas de utilizar el RSS en las campañas

Hay dos maneras de utilizar el RSS en sus campañas:

Campaña activada por RSS

Se trata de un tipo de campaña recurrente que se activa para enviarse cuando hay una nueva publicación en su canal RSS. En la página de resumen de la campaña, puedes programar el correo electrónico inicial para que se envíe inmediatamente, o programarlo para una fecha y hora futuras. También puedes establecer la frecuencia con la que ActiveCampaign comprobará si hay nuevas publicaciones en tu feed.

Por ejemplo, puedes elegir que ActiveCampaign busque nuevas publicaciones semanalmente. Si hay una nueva publicación dentro de la semana de su correo electrónico inicial, se enviará el siguiente correo electrónico. Si no hay una nueva publicación en una semana, el correo electrónico no se enviará. La plataforma esperará otra semana antes de comprobar si hay nuevas publicaciones en tu feed. Si hay al menos una nueva publicación, el correo electrónico se enviará. Si no es así, el sistema volverá a comprobar tu feed la semana siguiente, y así sucesivamente.

En este tipo de campaña sólo se puede utilizar un bloque de contenido RSS.

Puede utilizar este tipo de campaña si desea mantener a sus suscriptores actualizados con sus últimas noticias y publicaciones del blog de forma recurrente.

Campaña con un bloque de contenido RSS

Puede añadir uno o más bloques de contenido RSS a una campaña estándar, automatizada, de respuesta automática, de prueba dividida o basada en fechas. Si eliges utilizar este bloque de contenido en tus campañas, extraeremos la información más reciente de tu feed y la incluiremos en tu envío de correo electrónico. Estos correos electrónicos se envían en función del tipo de campaña con el que estés trabajando.

Puedes utilizar un bloque de contenido RSS con cualquiera de los tipos de campaña mencionados anteriormente para compartir los últimos eventos y publicaciones del blog con tus contactos.

Los tipos de campañaestándar se pueden programar para que se envíen en una fecha y hora futuras o se pueden enviar de inmediato. Además, también puedes habilitar el envío recurrente y establecer la frecuencia con la que esta campaña se enviará a tu(s) lista(s). El correo electrónico se enviará si su canal RSS ha sido actualizado o no.

Las campañasautomatizadas (correos electrónicos de automatización) con un bloque RSS se enviarán a cada contacto cuando encuentren este paso en su automatización. Este tipo de correo electrónico sólo se enviará una vez a los contactos. El correo electrónico se enviará si su fuente RSS se ha actualizado o no.

Las campañas de respuesta automática con un bloque RSS se enviarán una vez a cada nuevo contacto cuando se suscriba a su lista. Este tipo de correo electrónico sólo se enviará una vez a los contactos. El correo electrónico se enviará si su canal RSS ha sido actualizado o no.

Las campañas de pruebas divididas con un bloque RSS pueden enviarse inmediatamente a los contactos o programarse para una fecha y hora futuras. Este tipo de correo electrónico sólo se enviará una vez a los contactos. El correo electrónico se enviará si su canal RSS ha sido actualizado o no.

Las campañasbasadas en la fecha con un bloque RSS se pueden configurar para que se envíen en, antes o después de un campo de fecha que usted especifique.

Cómo crear una campaña activada por RSS

Como recordatorio, esta es una campaña recurrente y se enviará a los contactos si tiene una nueva publicación en su canal RSS. Este tipo de campaña sólo puede admitir una URL de feed RSS.

1. En la página de descripción de campañas, haz clic en "Nueva campaña".

2. Escribe el nombre de la campaña en el campo proporcionado y haz clic en " Activado por RSS". A continuación, haga clic en " Siguiente".

3. Seleccione la lista a la que desea enviar la campaña activada por RSS y haga clic en "Siguiente ".

4. Seleccione una plantilla prediseñada para utilizar. Para ello, pase el ratón por encima de la plantilla con la que desea trabajar y haga clic en " Usar este diseño". A continuación, haga clic en "Siguiente ".

Tenga en cuenta que también puede hacer clic en "Construir desde cero" para crear una campaña activada por RSS que utilice una plantilla en blanco. También tiene la opción de crear un correo electrónico utilizando su propio HTML personalizado o Sólo texto.

5. Aparecerá una ventana de detalles del remitente. Introduzca sus datos de remitente y escriba un asunto. Siempre puede cambiar esta información más tarde. Cuando termine, haga clic en "Continuar".

Si desea insertar el título de la publicación en su línea de asunto, escriba lo siguiente en el campo de línea de asunto:

%RSS:ITEM:TITLE%

6. Localice el lugar donde desea añadir el canal RSS en su correo electrónico. Luego, arrastra y suelta el bloque de contenido de la fuente RSS en ese lugar.

7. 7. Aparecerá un modal de RSS Feed Builder. Introduzca la URL de su canal RSS en el espacio proporcionado. Su feed se cargará y se mostrará el más reciente.

8. Haga clic en el menú desplegable "Elementos a mostrar" para seleccionar hasta cuántas nuevas publicaciones desea que se muestren en su correo electrónico.

Sólo mostraremos las nuevas publicaciones en tu correo electrónico. Es decir, si seleccionas mostrar 3 posts, pero sólo tienes un nuevo post, sólo mostraremos ese nuevo post.

9. Haz clic en la pestaña "Personalizar". Esta pestaña le permite establecer qué elementos de cada publicación aparecerán en su correo electrónico.

Puedes elegir entre elementos estándar como el título, la fecha de publicación, la descripción larga o corta, etc. También puedes elegir entre elementos personalizados para tu feed específico, como las URLs de los recintos o de los contenidos (para obtener imágenes específicas), la categoría, los enlaces a los comentarios, etc.

Si seleccionas "Contenido codificado", se mostrará toda la publicación en tu correo electrónico.

Para eliminar cualquier elemento, haz clic en la "x".

Para añadir cualquier elemento, haga clic en el botón "Añadir".

Sólo puede seleccionar las etiquetas RSS/XML correctamente formadas de su feed RSS. Los elementos disponibles en el constructor RSS dependen de los elementos disponibles en su feed RSS.

10. Una vez que hayas terminado de personalizar el bloque de contenido RSS, haz clic en "Actualizar".

Entonces verás tu feed en tu correo electrónico:

Para editar la apariencia de este bloque en cualquier momento, pasa el ratón por encima del bloque de contenido y haz clic en el icono del canal RSS. Esto hará que aparezca el modal RSS Feed Builder.

Podrás cambiar lo siguiente:

• URL del canal RSS
  • Elegir hasta cuántas publicaciones nuevas se mostrarán
  • Elegir qué elementos de tus posts se mostrarán.

11. Realice cualquier actualización adicional a su campaña y haga clic en "Siguiente " para ir a la página de Resumen de la Campaña.

12. En la página de Resumen de Campaña, podrá revisar su línea de asunto, el texto del preencabezado, la información del remitente y más.

Además, puedes seleccionar la frecuencia con la que ActiveCampaign comprobará tu feed en busca de nuevas publicaciones. Para ello, haz clic en la casilla "Comprobar cada" y haz clic en la opción que prefieras del desplegable.

13. A continuación, puede elegir cuándo enviar el correo electrónico. Puedes elegir programar el envío inicial para una fecha u hora futura, o puedes enviarlo inmediatamente.

Programar para una fecha y hora futuras

Para programar el correo electrónico inicial para una fecha y hora futuras, haz clic en "Programar" y utiliza los menús desplegables para seleccionar cuándo quieres que se envíe el correo electrónico. A continuación, haz clic en "Finalizar".

Enviar inmediatamente

Para enviar el correo electrónico inicial inmediatamente, haz clic en "Enviar ahora ".

La primera vez que se envíe el correo electrónico será el día y la hora que hayas seleccionado. Los envíos de los correos electrónicos posteriores dependerán de cuándo elijas enviar el correo electrónico inicial y de lo que hayas seleccionado en la casilla "Comprobar cada" de la página de resumen de la campaña. Si hay actualizaciones en tu feed, el correo electrónico activado por RSS se enviará a tus contactos. Si no hay nuevas publicaciones, lo comprobaremos de nuevo en X días/semana, lo que hayas seleccionado en la casilla "Comprobar cada".

Por ejemplo, si quieres que tu campaña activada por RSS se envíe todos los martes, debes seleccionar "Semana " en la casilla "Comprobar cada". A continuación, haga clic en el botón "Programar". A partir de aquí, utilice el menú desplegable de fechas y seleccione "Fecha específica" y seleccione una fecha que caiga en martes en el calendario. A continuación, seleccione una hora para el envío del correo electrónico. Cuando termine, haga clic en "Finalizar".

A continuación, se enviará el correo electrónico inicial en la fecha y hora seleccionadas en la página de resumen de la campaña. Luego, cuando sea el martes siguiente a la hora que seleccionaste, la plataforma revisaría tu feed para ver si hay nuevas publicaciones. Si hay nuevas publicaciones, la campaña se enviaría e incluiría tus nuevas publicaciones. Si no hay nuevas publicaciones, se esperaría hasta el martes siguiente para volver a comprobar si hay nuevas publicaciones.

Añadir un contenido RSS a una campaña

Puedes añadir uno o más bloques de contenido RSS a los siguientes tipos de campaña:

• Estándar
  • Automatizada
  • Respuesta automática
  • Prueba dividida
  • Basada en la fecha

Cada bloque de contenido RSS puede admitir una fuente RSS.

Las campañas automatizadas, de respuesta automática y de prueba dividida sólo pueden enviarse una vez a los contactos. Las campañas basadas en la fecha pueden ser configuradas para ser enviadas en, antes o después de un campo de fecha que usted especifique. Pueden enviarse una vez a los contactos, o de forma anual. La campaña estándar con un canal RSS puede configurarse para que se envíe de forma recurrente o una vez a los contactos.

Estos tipos de campaña se enviarán independientemente de si hay nuevas publicaciones en su canal RSS o no.

Para añadir un bloque de contenido RSS a su campaña:

1. En la página de Resumen de Campañas, localiza la campaña con la que deseas trabajar y haz clic en "Editar".

También puedes crear una nueva campaña haciendo clic en el botón "Nueva campaña" en la parte superior derecha.

2. Arrastra y suelta el bloque de contenido RSS en tu correo electrónico.

3. Introduce la URL de tu canal RSS en el campo URL del canal.

4. El feed se cargará. Haz clic en el desplegable "Elementos a mostrar" y selecciona cuántas publicaciones quieres que se muestren en este cuadro.

5. 5. Haz clic en la pestaña "Personalizar". Esta pestaña te permite establecer qué elementos de cada publicación aparecerán en tu correo electrónico.

Puedes elegir entre elementos estándar como el título, la fecha de publicación, la descripción larga o corta, etc. También puedes elegir entre elementos personalizados para tu feed específico, como las URLs de los recintos o de los contenidos (para obtener imágenes específicas), la categoría, los enlaces a los comentarios, etc.

Si seleccionas "Contenido codificado", se mostrará toda la publicación en tu correo electrónico.

Para eliminar cualquier elemento, haz clic en la "x".

Para añadir cualquier elemento, haga clic en el botón "Añadir".

Sólo puede seleccionar las etiquetas RSS/XML correctamente formadas de su feed RSS. Los elementos disponibles en el constructor RSS dependen de los elementos disponibles en su feed RSS.

6. Cuando hayas terminado de personalizar el bloque de contenido RSS, haz clic en "Actualizar".

Entonces verás tu feed en tu correo electrónico:

7. Una vez que esté satisfecho con su correo electrónico, haga clic en "Siguiente " para ir a la página de resumen de la campaña.

Aquí podrás revisar tu línea de asunto, el texto del preencabezado, revisar tu puntuación de Spam y enviarte una prueba.

Si utilizas el tipo de campaña estándar con un canal RSS, podrás habilitar el envío recurrente. Para ello, haz clic en el botón "Habilitar " bajo la sección de entrega.

Aparecerá un menú desplegable. Aquí puedes establecer la frecuencia con la que esta campaña se enviará a tu lista.

Los tipos de campaña automatizada, de respuesta automática y de prueba dividida no tienen una opción de envío recurrente. Las campañas con fecha pueden enviarse una vez o anualmente.

8. Una vez que todo se vea bien en la página de Resumen de campaña, puede configurar el envío de su correo electrónico.

Las campañasestándar pueden programarse para enviarse en una fecha y hora futuras o pueden enviarse de inmediato.

Las campañas derespuesta automática se envían a los contactos cuando se suscriben a su lista. Este correo electrónico puede configurarse para que se envíe inmediatamente después de la suscripción o dentro de un plazo específico.

Las campañas deSplit Test pueden ser programadas para ser enviadas en una fecha y hora futura o pueden ser enviadas inmediatamente.

Las campañasbasadas en la fecha se enviarán a cada contacto de una lista el día, antes o después de un campo de fecha que usted especifique.

Las campañasautomatizadas son correos electrónicos automáticos. Tan pronto como un contacto encuentre una acción de Enviar correo electrónico que utilice esta campaña, se enviará a ese contacto.

Etiquetas RSS que puede utilizar en una campaña

Las siguientes son etiquetas RSS que puedes utilizar en una campaña:

• %RSS-FEED|URL: http://www.site.com/myfeed.rss|SHOW:ALL%.
  • %RSS:CHANNEL:TITLE% - Esto es OPCIONAL y mostrará el título del canal RSS.
  • %RSS:ITEM:DATE% Esto es OPCIONAL y mostrará la fecha de la entrada RSS.
  • %RSS:ITEM:TITLE% Esto es OPCIONAL y mostrará el título de la entrada RSS.
  • %RSS:ITEM:SUMMARY% Esto es OPCIONAL y mostrará el resumen de la entrada RSS.
  • %RSS:ITEM:LINK% Es OPCIONAL y mostrará el enlace a la entrada RSS.
  • %RSS-LOOP% Este es el final del bucle que mostrará el contenido del RSS.
  • %RSS-FEED% - Es OBLIGATORIO y no se mostrará al destinatario.