Creación de un tutorial de automatización

En este artículo trataremos los pasos para crear una automatización desde cero. En este ejemplo, te mostraremos cómo crear una automatización que entregue un correo electrónico de bienvenida después de que un contacto se una a una lista y etiquete el contacto en función de cómo interactuó con tu correo electrónico.

Estas etiquetas son útiles para comenzar (o finalizar) otras automatizaciones, crear segmentos de contactos y recopilar análisis.

Este es un buen artículo para leer si eres nuevo en la automatización de marketing: lo hemos hecho lo más detallado posible y explicamos por qué sugerimos los pasos a continuación para que puedas entender cómo combinar varios desencadenantes, acciones y lógica para crear flujos de trabajo automatizados.

Crear una nueva automatización

1. Haz clic en "Automatizaciones" para ir a la vista general de las automatizaciones.

2. Haz clic en "Nueva automatización" para mostrar el menú de automatización modal.

3. Haz clic en "Comenzar desde cero" y, a continuación, haz clic en "Continuar" en la parte inferior de la ventana modal:

Agregar un desencadenante de inicio

Podríamos comenzar esta secuencia de varias maneras, pero en este ejemplo, te mostraremos cómo comenzar esta automatización cada vez que se agregue a alguien a una lista.

Para configurarlo:

1.  Haz clic en el desencadenante "Se suscribe a una lista" y, a continuación, haz clic en "Continuar".

2. A continuación, elige en el menú desplegable la lista que iniciará la automatización. En este ejemplo, vamos a elegir "Lista maestra".

Puesto que podríamos usar varios formularios que agregan personas a la Lista maestra, tiene sentido iniciar esta automatización cada vez que se agrega a alguien a esta lista, en lugar de tener un desencadenante diferente para cada formulario.

3. Para evitar que los contactos reinicien esta automatización, lo que haría que recibieran el mismo mensaje una y otra vez, asegúrate de que la acción de este desencadenante esté configurada para ejecutarse "Una vez". (Esta opción debe estar seleccionada de forma predeterminada).

"Se ejecuta una vez" significa que un contacto solo entrará en tu automatización una vez a través de un desencadenante específico, sin importar cuántas veces cumpla las condiciones de desencadenamiento.

"Se ejecuta varias veces" significa que un contacto entrará en tu automatización a través de un desencadenante específico cada vez que cumpla las condiciones de desencadenamiento.

4. Para terminar de configurar este desencadenante, haz clic en "Agregar inicio".

Enviar un correo electrónico de bienvenida

Se recomienda enviar un correo electrónico de bienvenida a un nuevo contacto inmediatamente después de que hagan el opt-in en tu lista. Los correos electrónicos de bienvenida tienden a tener algunas de las tasas más altas de apertura y clics, por lo que esta es una oportunidad para mostrarle mensajes importantes a tu contacto y presentar llamadas a la acción importantes.

Para configurar esta acción:

1. Haz clic en la acción "Enviar correo electrónico" contenida en el modal "Agregar nueva acción". Este modal aparecerá tan pronto como terminemos de configurar nuestro desencadenante de inicio "Se suscribe a una lista".

2. Haz clic en el enlace "crear un correo electrónico".

3. A continuación, escribe el nombre del correo electrónico en el campo proporcionado y haz clic en el botón "Crear"

Este nombre de correo electrónico es interno; los contactos no lo verán. Recomendamos usar un nombre descriptivo que te recuerde el propósito del correo electrónico. En este ejemplo, vamos a nombrar este correo electrónico "Mensaje de bienvenida".

Ten en cuenta que podrás darle al correo electrónico una línea de asunto (que tus contactos verán) más adelante.

4. A continuación, se te dirigirá a la página "Plantillas", donde puedes seleccionar una plantilla de diseñador para tu mensaje. Ten en cuenta la opción "Crear desde cero": puedes utilizarla si tienes una plantilla HTML que deseas utilizar, o si deseas enviar un mensaje de correo electrónico de "Solo texto".

En el ejemplo siguiente, vamos a usar la plantilla "Correo electrónico personal". Esta plantilla es un correo electrónico orientado al texto, por lo que tendremos un amplio espacio para los mensajes de marketing, y tiene el aspecto de un correo electrónico uno a uno que es apropiado para un mensaje de bienvenida proveniente de una persona específica de tu equipo, como el CEO.

Cuando encuentres la plantilla que se adapte a tus propósitos, pasa el ratón sobre ella y haz clic en "Usar este diseño"

5. Se te presentará un modal que te da la opción de modificar la información del remitente y crear una línea de asunto para tu correo electrónico. Se puede acceder a estas opciones y editarlas más adelante, por ende, lo que creas en este paso no es definitivo.

Una vez que hayas modificado la información del remitente y agregado una línea de asunto, haz clic en "Continuar".

Para nuestro correo electrónico, haremos que venga de mi dirección de correo electrónico, use mi nombre y use la línea de asunto: "Te damos la bienvenida, aquí hay algunos recursos para ti...".

Personalizar el correo electrónico de bienvenida

El diseñador de correo electrónico es bastante sencillo e intuitivo. Tu correo electrónico se divide en bloques que se pueden arrastrar y soltar.

Para agregar un bloque, haz clic y arrástralo desde la barra lateral y suéltalo cuando se resalte la posición deseada.

Para quitar un bloque, pasa el ratón sobre él y haz clic en el icono de engranaje, luego haz clic en "Eliminar esto".

Al hacer clic en un bloque, verás una variedad de opciones de formato que aparecen tanto encima de él como en la barra lateral derecha. Diferentes tipos de bloques tienen diferentes opciones, así que tómate un tiempo y explora cada bloque y las opciones disponibles para ti.

Después de personalizar el texto y formatear el correo electrónico, haz clic en el botón "Siguiente" en la esquina superior derecha de la pantalla. Se te redirigirá a la página "Resumen de la campaña".

Revisa la página Resumen de la campaña

Desde el "Resumen de la campaña" puedes:

• Revisar/editar el nombre del mensaje, la línea de asunto, el texto del preencabezado y la información del remitente
  • Activar o desactivar el "Seguimiento de apertura/lectura"
  • Activar o desactivar el "Seguimiento de enlaces"
  • Activar o desactivar el "Seguimiento de respuestas"
  • Activar o desactivar el seguimiento de "Google Analytics"
  • Enviar correos electrónicos de prueba a ti mismo o a otras personas de tu equipo
  • Ver vistas previas de tu mensaje
  • Consultar las notificaciones de posibles problemas con tu campaña que podrían desencadenar filtros de SPAM

Si colocaste cualquier tipo de llamada a la acción en tu correo electrónico, activa el "Seguimiento de respuestas". Para ello, haz clic en el conmutador para ponerlo en "Activado". De esta manera podemos utilizar la respuesta para recopilar datos sobre el interés de nuestro contacto, así como la eficacia de la campaña.

Lee más sobre el seguimiento de respuestas aquí.

Haz clic en "Finalizar" en la parte superior de la página.

Agregar una condición "Esperar"

Ahora tenemos que planear un poco. Quiero usar una condición "Si/O" para dividir los contactos que pasan por esta automatización. Si abrieron el correo electrónico, quiero que reciban una etiqueta de que lo abrieron. Si hicieron clic en el enlace en el correo electrónico, quiero etiquetarlos de esa manera. Y, si no lo abrieron ni hicieron clic en algún enlace, quiero etiquetarlos según ello. Sin embargo, no puedo simplemente agregar el "Si/O" porque enviará el correo electrónico y luego comprobará de inmediato para ver quién abrió e hizo clic. ¡Nadie tendría tiempo para abrirlo! Esta es la razón por la que las condiciones de "Esperar" son tan útiles. Con ellas, puedes dar a tus contactos mucho tiempo para realizar cualquier comportamiento objetivo que les corresponda antes de continuar con la automatización. En este caso, les daré a los contactos una semana para llegar al correo electrónico, pero, usando una condición "Esperar hasta...", haré que la automatización proceda cuando hayan hecho clic en el enlace.

Para agregar una acción Esperar:

1. Haz clic en "Condiciones y flujo de trabajo" en el menú del lado derecho.

2. Arrastra la acción "Esperar" y suéltala debajo de "Enviar correo electrónico". También puedes hacer clic en el nodo (+) en la acción Enviar correo electrónico para agregar un paso de espera.

3. Después de poner la condición "Esperar", se te presentará una ventana modal que te dará la opción de elegir entre esperar durante período específico o esperar hasta que se cumplan condiciones específicas. Ten en cuenta que si eliges "Esperar... hasta que se cumplan condiciones específicas", todavías tendrás la oportunidad de especificar un límite de tiempo para que puedas decir: "Esperar siete días O hasta que se haga clic en el enlace del correo electrónico y, a continuación, continuar con la automatización".

Para nuestros propósitos, la opción "Esperar... hasta que se cumplan condiciones específicas" tiene más sentido porque podemos proceder con la automatización tan pronto como hayan llevado a cabo el comportamiento objetivo.

4. Después de hacer clic en "Esperar... hasta que se cumplan condiciones específicas", se te presentará el Editor de condiciones que te permite especificar las condiciones que tus contactos deben cumplir.

Estableceré mis condiciones en "Acciones > Ha hecho clic en un enlace" en "Correo electrónico de bienvenida" y seleccionaré un enlace que usé en mi correo electrónico.

Después de que hayas establecido la condición, haz clic en "Guardar".

5. Ahora se te pedirá que especifiques cuánto tiempo deben esperar los contactos aquí si no han hecho clic en el enlace. Siete días deben darles mucho tiempo para llegar al correo electrónico. Si no lo han hecho en ese tiempo, mi suposición es que probablemente no están muy interesados y el mensaje ha bajado tanto en el buzón que tal vez nunca lleguen a él.

Haz clic en "Sin límite de tiempo" para mostrar la opción "Hasta", luego haz clic en "Hasta" y establece la cantidad de tiempo para esperar, luego haz clic en "Guardar". Eres libre de ajustar el tiempo hacia arriba o hacia abajo sobre la base de lo que tenga más sentido para ti.

Agregar condiciones "Si/O"

Ahora que hemos dado a nuestros contactos tiempo suficiente para interactuar con el mensaje que hemos enviado, vamos a dividirlos en función de lo que hicieron y no hicieron, y apliquemos etiquetas que podamos usar para comenzar otras automatizaciones, crear segmentos y realizar análisis.

1. Haz clic en el botón "+" debajo de la acción "esperar" para agregar una acción "Si/O" o arrástrala y suéltala desde la barra lateral.

2. Se te presentará una ventana modal preguntando "¿Cómo te gustaría dividir esta automatización?" y podrás especificar las condiciones utilizando la misma interfaz que usamos para crear las condiciones de "Esperar hasta...".

Establecí mis condiciones en "Acciones > Ha hecho clic en un enlace" en "Mensaje de bienvenida" y proporcioné el enlace en el generador de acciones divididas. Haz clic en "Aceptar" para guardar las condiciones.

Ten en cuenta que la acción "Si/O" creó una bifurcación en la automatización:

3. Dependiendo de si tu contacto coincide con las condiciones que establezcas, continuará a lo largo de la ruta "Sí" o "No".

En la ruta "Sí", que será la ruta seguida por los contactos que hicieron clic en el enlace de llamada a la acción, agregaremos una acción a "Agregar etiqueta".

Para ello, haz clic en el botón "+" o arrastra y suelta la acción "Agregar etiqueta" a la ruta "Sí".

4. Escribe el nombre de la etiqueta en el campo proporcionado y haz clic en "Guardar". En este ejemplo, vamos a usar la etiqueta "Se hizo clic en el enlace CTA en el correo electrónico de bienvenida".

La etiqueta que apliques puede ser poco concisa y descriptiva o breve y críptica. Recomendamos usar una convención de nomenclatura coherente para tus etiquetas y tomar nota de ellas en una hoja de cálculo para evitar una situación en la que no puedas recordar lo que significa una etiqueta o por qué la estás usando.

5. Ahora queremos aplicar una etiqueta si un usuario ha abierto el correo electrónico (pero no ha hecho clic en el enlace de llamada a la acción). En la ruta "No", agrega otra acción "Si/O". Establece las condiciones en "Acción > Se ha abierto" y luego selecciona el nombre que le diste a tu correo electrónico:

6. En la ruta "Sí", agrega una acción a "Agregar etiqueta" y aplica la etiqueta "Mensaje de bienvenida abierto".

7. La condición "No" contendrá los contactos que no abrieron el correo electrónico Y no hicieron clic en el enlace de llamada a la acción (porque ya hemos separado esos contactos).

Agrega una acción a "Agregar etiqueta" y aplica la etiqueta "No se interesó en el mensaje de bienvenida", o algo similar:

Ahora tenemos una automatización que entrega un correo electrónico de bienvenida y/o un incentivo de opt-in inmediatamente después de que alguien se une a tu lista. En función de cómo interactúan nuestros contactos con ese correo electrónico, les damos una etiqueta. Esa etiqueta se puede utilizar para comenzar otras automatizaciones. Por ejemplo, podrías crear una automatización que comience cuando se agregue la etiqueta "Se hizo clic en el enlace CTA en el correo electrónico de bienvenida". Esa automatización podría esperar una cierta cantidad de tiempo y luego, si aún no han comprado o han bajado más en tu embudo, podrías enviarles un correo electrónico recordatorio que utilice un ángulo diferente para motivarlos. De este modo, puedes crear automatizaciones que utilicen datos recopilados de otras automatizaciones para crear un seguimiento que se adapte al comportamiento de los contactos.

Para mejorar esta automatización

Podrías:

Agregar una acción para aumentar la puntuación de tu contacto a medida que interactúa con tus mensajes. Puedes aumentar su puntuación de prospecto o contacto si abren correos electrónicos y hacen clic en llamadas a la acción específicas.

Enviar diferentes mensajes de seguimiento a las personas que no hicieron clic en el enlace y a las personas que no abrieron el correo electrónico. El contenido no debería ser igual porque molestarás a tus contactos. Tampoco debes hacer un seguimiento interminable hasta que hagan lo que quieras. Si les has dado 2 o 3 oportunidades y no han seguido hasta el final, es una indicación bastante clara de que no están interesados y que sería mejor no ponerse en contacto con ellos en lugar de molestarlos y acumular quejas de SPAM y bajas tasas de interacción de correo electrónico (que muchos ESP tienen en cuenta al determinar la capacidad de entrega efectiva).