Tutorial de creación y envío de una campaña de correo electrónico

Este artículo le guiará a través de la creación y el envío de una campaña para que pueda comenzar a generar interés en sus contactos. Si necesita más detalles sobre una función en particular, haga clic en los enlaces del documento de ayuda ubicados en este artículo.

Creación de listas

Para poder crear una campaña, primero debe crear una lista de los suscriptores que hicieron el opt-in. Si ya completó este proceso, puede ir al paso Creación de su campaña a continuación.

Para crear una nueva lista, vaya a la sección Listas de su cuenta y haga clic en "Agregar nueva lista". En la ventana modal, proporcione un Nombre de lista, la dirección URL para dicha lista y un recordatorio para sus contactos sobre el motivo por el que los estás contactando. Cuando haya terminado, haga clic en "Crear lista".

Para obtener instrucciones más detalladas sobre cómo crear una lista, consulte este artículo de ayuda.

Agregar contactos a las listas

Una vez que haya creado su lista, puede agregarle contactos. Los contactos se pueden agregar a su lista de cualquier manera, incluyendo carga de CSV, agregándolos manualmente uno a la vez o mediante la integración de otros servicios.

Uno de los métodos más populares para agregar contactos que hicieron el opt-in a una lista es a través de una importación de CSV. Para importar su archivo, vaya a la Sección de contactos y haga clic en el botón "Importar" situado en la parte superior derecha de la pantalla. En la página siguiente, haga clic en "Importar desde archivo" y seleccione el archivo que desee cargar.

A continuación, mapee los campos del archivo a los campos de la lista. Seleccione la lista en la que desee agregar contactos y elija "Importar como contacto activo". También tiene la opción de actualizar los contactos existentes durante la importación. A continuación, haga clic en "Importar ahora".

Si no está seguro de cómo guardar su hoja de cálculo como un archivo CSV, haga clic aquí para obtener más información.

También tiene la opción de copiar y pegar sus contactos o puede integrar su cuenta de ActiveCampaign con una app de terceros para realizar importaciones automáticas. Visite esta página para obtener más detalles sobre tales procesos.

Creación de su campaña

Una vez que haya creado su lista, estará listo para crear su campaña. Para empezar, haga clic en Campañas , ubicada en el menú de la izquierda y haga clic en "Nueva campaña".

En este ejemplo, usaremos el tipo de campaña "Estándar". El tipo de campaña "Estándar" le permite enviar un correo electrónico de difusión inmediatamente a sus contactos, o puede elegir programarlo para una fecha futura. Seleccione la campaña "Estándar", asígnele un nombre y haga clic en "Siguiente" en la parte superior derecha de la pantalla.

También puede elegir entre Respondedor automático, Pruebas A/B, Desencadenación por RSS o Basado en la fecha. Para obtener más información sobre estos tipos de campaña, consulte este artículo de ayuda

Seleccione su lista

A continuación, elija a qué lista desea enviar su campaña. Puede elegir enviar su campaña de correo electrónico a una o varias listas. Para seleccionar una lista, haga clic en la casilla de verificación situada junto al nombre de la lista. El número de contactos a la derecha muestra cuántos contactos activos hay actualmente en dicha lista.

También tiene la opción de enviar su campaña de correo electrónico a un segmento de una o más de sus listas. Tenga en cuenta que solo puede enviar a un segmento a la vez. Para crear un segmento, primero seleccione su lista. Una vez que lo haga, verá el enlace "Segmentar lista(s) seleccionada(s)" en la parte superior de la casilla Listas:

Haga clic en el enlace "Segmentar lista(s) seleccionada(s)" y aparecerá una casilla desplegable que contiene segmentos (si ya los ha creado). También puede elegir crear un nuevo segmento aquí haciendo clic en "Crear nuevo segmento".. Para obtener más información sobre la creación de segmentos, visite este artículo de ayuda.

Elegir un formato

Después de seleccionar la(s) lista(s), debe elegir un formato para la campaña. Nuestro sistema cuenta con dos tipos diferentes de plantillas:

"Plantillas prediseñadas"
Estas ya cuentan con un diseño aplicado que puede modificar y utilizan nuestro editor de arrastrar y soltar. Para obtener más información sobre nuestras plantillas, consulte esta guía.

"Crear desde cero"
Estas le permiten crear su propia plantilla personalizada utilizando nuestro editor de arrastrar y soltar, o puede crear una campaña de correo electrónico HTML o una campaña de correo electrónico de solo texto. Para obtener más información sobre los diferentes tipos de campañas, consulte este artículo de ayuda.

También puede elegir una campaña anterior y usarla como plantilla para su nueva campaña. Esta sería una buena opción si desea reutilizar una campaña anterior y modificar ciertos elementos en lugar de empezar desde cero.

Para este ejemplo, vamos a usar una plantilla prediseñada.

Para elegir una plantilla, pase el ratón sobre cualquier plantilla de diseñador de su elección y haga clic en el botón "Usar este diseño". En la ventana modal, escriba una línea de asunto y, a continuación, haga clic en "Continuar." La línea de asunto se puede cambiar más adelante.

Modificación de la plantilla y actualización de la línea de asunto

En el siguiente paso del proceso de creación de la campaña, podrá modificar el contenido y el diseño de la plantilla que elija arrastrando y soltando bloques de contenido de la barra lateral a su campaña.

Puede dar formato a cualquier bloque de contenido ajustando la altura de la línea, el color del fondo, el relleno y mucho más mediante la función "Opciones". Para utilizar esta función, haga clic en cualquier bloque de contenido que desee modificar.

Para actualizar la línea de asunto, la información "Desde" o para crear texto de preencabezado, haga clic en el ícono de engranaje en la parte superior derecha de la pantalla. Aparecerá una ventana modal de Configuración de campañas en la que podrá realizar los cambios y enviar una prueba de su campaña.

Para obtener una explicación más detallada del uso del diseñador de correo electrónico, visite este artículo de ayuda.

Página de resumen de la campaña

Una vez que le haya dado el formato deseado al correo electrónico, haga clic en "Siguiente" para ir a la página Resumen de la campaña.

La página Resumen de la campaña le ayuda a preparar el envío de su campaña de correo electrónico. Aquí podrá:

• Comprobar la línea de asunto, el texto del preencabezado y la información del remitente
  • Comprobar la lista a la que está enviando
  • Seleccionar estadísticas adicionales para realizar un seguimiento
  • Programar un envío para una fecha futura (o enviar inmediatamente)
  • Enviar un correo electrónico de prueba
  • Obtener una vista previa de su campaña
  • Ver los resultados de la comprobación de spam

Con la comprobación de spam, querrá ver el resultado de "Aprobado". Si aparece un error en su lugar, querrá solucionar el problema en su campaña antes de enviar. Cualquier cosa que no sea "Aprobado" indica un problema que puede impedir que su campaña llegue al buzón del suscriptor.

Cuando esté listo para enviar/programar su correo electrónico, haga clic en el botón "Enviar ahora" situado en la parte superior derecha de la pantalla. A continuación, se le pedirá que confirme el envío con una opción para cancelar.

Si decide enviar su campaña en una fecha futura, aparecerá en "Programado" en la pantalla del área de campañas.