Tutorial de creación y envío de una campaña de correo electrónico

Este artículo te guiará a través de la creación y el envío de una campaña para que puedas comenzar a generar interés en tus contactos. Si necesitas más detalles sobre una función en particular, haz clic en los enlaces del documento de ayuda ubicados en este artículo.

Creación de listas

Para poder crear una campaña, primero tienes que crear una lista de los suscriptores que hicieron el opt-in. Si ya completaste este proceso, puedes ir al paso Creación de tu campaña a continuación.

Para crear una nueva lista, ve a la sección Listas de tu cuenta y haz clic en "Agregar nueva lista". En la ventana modal, proporciona un Nombre de lista, la dirección URL para dicha lista y un recordatorio para tus contactos sobre el motivo por el que los estás contactando. Cuando hayas terminado, haz clic en "Crear lista".

Para obtener instrucciones más detalladas sobre cómo crear una lista, consulta este artículo de ayuda.

Agregar contactos a las listas

Una vez que hayas creado tu lista, puedes agregarle contactos. Los contactos se pueden agregar a tu lista de cualquier manera, incluyendo carga de CSV, agregándolos manualmente uno a la vez o mediante la integración de otros servicios.

Uno de los métodos más populares para agregar contactos que hicieron el opt-in a una lista es a través de una importación de CSV. Para importar tu archivo, ve a la Sección de contactos y haz clic en el botón "Importar" situado en la parte superior derecha de la pantalla. En la página siguiente, haz clic en "Importar desde archivo" y selecciona el archivo que deseas cargar.

A continuación, mapea los campos del archivo a los campos de la lista. Selecciona la lista en la que deseas agregar contactos y elige "Importar como contacto activo". También tienes la opción de actualizar los contactos existentes durante la importación. A continuación, haz clic en "Importar ahora".

Si no estás seguro de cómo guardar tu hoja de cálculo como un archivo CSV, haz clic aquí para obtener más información.

También tienes la opción de copiar y pegar tus contactos o puedes integrar tu cuenta de ActiveCampaign con una app de terceros para realizar importaciones automáticas. Visita esta página para obtener más detalles sobre tales procesos.

Creación de tu campaña

Una vez que hayas creado tu lista, estarás listo para crear tu campaña. Para empezar, haz clic en Campañas en el menú de la izquierda y haz clic en "Nueva campaña".

En este ejemplo, usaremos el tipo de campaña "Estándar". El tipo de campaña "Estándar" te permite enviar un correo electrónico de difusión inmediatamente a tus contactos, o puedes elegir programarlo para una fecha futura. Selecciona la campaña "Estándar", asígnale un nombre y haz clic en "Siguiente" en la parte superior derecha de la pantalla.

También puedes elegir entre Respondedor automático, Prueba dividida, Desencadenación por RSS o Basado en la fecha. Para obtener más información sobre estos tipos de campaña, consulta este artículo de ayuda

Selecciona tu lista

A continuación, elige a qué lista deseas enviar tu campaña. Puedes elegir enviar tu campaña de correo electrónico a una o varias listas. Para seleccionar una lista, haz clic en la casilla de verificación situada junto al nombre de la lista. El número de contactos a la derecha muestra cuántos contactos activos hay actualmente en dicha lista.

También tienes la opción de enviar tu campaña de correo electrónico a un segmento de una o más de tus listas. Ten en cuenta que solo puedes enviar a un segmento a la vez. Para crear un segmento, primero selecciona tu lista. Una vez que lo hagas, verás el enlace "Segmentar lista(s) seleccionada(s)" en la parte superior de la casilla Listas:

Haz clic en el enlace "Segmentar lista(s) seleccionada(s)" y aparecerá un cuadro desplegable que contiene segmentos (si ya los has creado). También puedes elegir crear un nuevo segmento aquí haciendo clic en "Crear nuevo segmento".. Para obtener más información sobre la creación de segmentos, visita este artículo de ayuda.

Elegir un formato

Después de seleccionar la(s) lista(s), debes elegir un formato para la campaña. Nuestro sistema cuenta con dos tipos diferentes de plantillas:

"Plantillas prediseñadas"
Estas ya cuentan con un diseño aplicado que puedes modificar y utilizan nuestro editor de arrastrar y soltar. Para obtener más información sobre nuestras plantillas, consulta esta guía.

"Crear desde cero"
Estas te permiten crear tu propia plantilla personalizada utilizando nuestro editor de arrastrar y soltar, o puedes crear una campaña de correo electrónico HTML o una campaña de correo electrónico de solo texto. Para obtener más información sobre los diferentes tipos de campañas, consulta este artículo de ayuda.

También puedes elegir una campaña anterior y usarla como plantilla para tu nueva campaña. Esta sería una buena opción si deseas reutilizar una campaña anterior y modificar ciertos elementos en lugar de empezar desde cero.

Para este ejemplo, vamos a usar una plantilla prediseñada.

Para elegir una plantilla, pasa el ratón sobre cualquier plantilla de diseñador de tu elección y haz clic en el botón "Usar este diseño". En la ventana modal, escribe una línea de asunto y, a continuación, haz clic en "Continuar". La línea de asunto se puede cambiar más adelante.

Modificación de la plantilla y actualización de la línea de asunto

En el siguiente paso del proceso de creación de la campaña, podrás modificar el contenido y el diseño de la plantilla que elijas arrastrando y soltando bloques de contenido de la barra lateral a tu campaña.

Puedes dar formato a cualquier bloque de contenido ajustando la altura de la línea, el color del fondo, el relleno y mucho más mediante la función "Opciones". Para utilizar esta función, haz clic en cualquier bloque de contenido que deseas modificar.

Para actualizar la línea de asunto, la información "Desde" o para crear texto de preencabezado, haz clic en el icono de engranaje en la parte superior derecha de la pantalla. Aparecerá una ventana modal de Configuración de campañas en la que podrás realizar los cambios y enviar una prueba de tu campaña.

Para obtener una explicación más detallada del uso del diseñador de correo electrónico, visita este artículo de ayuda.

Página de resumen de la campaña

Una vez que le hayas dado el formato deseado al correo electrónico, haz clic en "Siguiente" para ir a la página Resumen de la campaña.

La página Resumen de la campaña te ayuda a preparar el envío de tu campaña de correo electrónico. Aquí podrás:

• Comprobar la línea de asunto, el texto del preencabezado y la información del remitente
  • Comprobar la lista a la que estás enviando
  • Seleccionar estadísticas adicionales para realizar un seguimiento
  • Programar un envío para una fecha futura (o enviar inmediatamente)
  • Enviar un correo electrónico de prueba
  • Obtener una vista previa de tu campaña
  • Ver los resultados de la comprobación de spam

Con la comprobación de spam, querrás ver el resultado de "Superado". Si aparece un error en su lugar, querrás solucionar el problema en tu campaña antes de enviar. Cualquier cosa que no sea "Superado" indica un problema que puede impedir que tu campaña llegue al buzón del suscriptor.

Cuando estés listo para enviar/programar tu correo electrónico, haz clic en el botón "Enviar ahora" situado en la parte superior derecha de la pantalla. A continuación, se te pedirá que confirmes el envío con una opción para cancelar.

Si decides enviar tu campaña en una fecha futura, aparecerá en "Programado" en la pantalla del área de campañas.