Resumen de los campos de contacto personalizados en ActiveCampaign

ActiveCampaign proporciona campos predeterminados para almacenar información sobre sus contactos. También puedes utilizar campos de contacto personalizados para recopilar información adicional importante para tu negocio.

Todos los campos de contacto personalizados creados aparecerán en la página Gestionar campos, en las páginas de perfil de los contactos, en la página de importación de CSV, en el constructor de segmentos y en el constructor de formularios (sólo en los formularios en línea).

Cómo crear un campo de contacto personalizado

Puedes crear un número ilimitado de campos de contacto personalizados y organizarlos por grupos de campos. Los campos de contacto personalizados pueden crearse desde la página Administrar campos, cualquier página de perfil de contacto, cualquier formulario en línea y la página Importar contactos de tu cuenta de ActiveCampaign.

En esta sección, te mostraremos cómo crear un grupo de campos y las diferentes formas de crear un campo de contacto personalizado.

Crear un grupo de campos

Los grupos de campos se crean en la página Administrar campos de tu cuenta. Puedes utilizar esta función para agrupar campos de contacto personalizados similares, lo que facilita la búsqueda de información relevante, además de ofrecerte una visión clara de la página Gestionar campos y de todas las páginas de perfil de los contactos.

Con los grupos de campos puedes:

• Seleccionar a qué grupo debe pertenecer un campo de contacto personalizado al crear un campo desde la página Gestionar campos o una página de perfil de contacto.
  • Arrastrar y soltar un campo de contacto personalizado de un grupo a otro.
  • Utilizar el menú desplegable Acciones masivas de la página Gestionar campos para eliminar una selección de campos de contacto personalizados, crear un nuevo Grupo de campos a partir de los campos seleccionados o mover los campos seleccionados a un Grupo de campos diferente.

Los campos personalizados creados a partir de formularios, importaciones CSV e integraciones se añadirán al grupo de campos Detalles generales de forma predeterminada. Puede mover estos campos a un grupo diferente utilizando el menú desplegable Acciones masivas en la página Gestionar campos. También puede arrastrar y soltar el campo a un grupo diferente.

Los campos estándar del sistema, como Nombre, Apellido, Correo electrónico y Teléfono, no pueden moverse del grupo de campos Detalles generales.

Para crear un grupo de campos de contacto personalizado:

1. Haga clic en "Configuración" o en "Listas" , situados en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en "Gestionar campos".
  3. Haz clic enla pestaña "Contactos " de la página "Gestionar campos".
  4. Haz clic en "Añadir grupo".
Click the Add Group button
  1. Aparecerá una ventana modal. Escriba el nombre del grupo en el campo proporcionado.
  2. Haz clic enel botón "Crear".
Type name of group and click the create button

El grupo aparecerá en la página Gestionar campos y en todas las páginas de perfil de los contactos. Puedes cambiar el nombre del grupo de campos en cualquier momento desde la página Gestionar campos. Para ello, pase el ratón por encima del nombre del grupo de campos y haga clic en el icono del lápiz.

Para eliminar un grupo, pasa el ratón por encima del grupo que deseas eliminar y haz clic en el icono de la papelera. Aparecerá un aviso y le pedirá que mueva los campos a un grupo diferente. Una vez que hayas seleccionado un grupo al que mover los campos existentes, haz clic en "Eliminar".

Crear un campo de contacto personalizado desde la página Gestionar campos

1. Haz clic en "Configuración" o en "Listas " en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en "Gestionar campos".
  3. Haz clic enla pestaña "Contactos " de la página Gestionar campos.
  4. Haz clic enel botón "Añadir campo " situado en la esquina superior derecha.
  5. Escriba el nombre del campo en el campo proporcionado.
  6. Selecciona a qué grupo debe añadirse el campo haciendo clic en el desplegable "Grupo".
  7. Haga clic en el menú desplegable "Tipo de campo" y seleccione el tipo de campo que desea crear. También puede añadir opciones de respuesta para los tipos de campo casilla(s) de verificación, desplegable, cuadro de lista y botón de radio.
  8. Haga clic en el botón "Añadir campo de contacto".
Complete fields in the Add Field modal

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá tanto en la página de gestión de campos como en las páginas de perfil de contacto bajo el grupo de campos que haya seleccionado. Además, el campo estará disponible en la página de importación de CSV, en el generador de segmentos y en el generador de formularios (sólo formularios en línea).

Crear un campo de contacto personalizado desde una página de perfil de contacto

1. En la página de descripción de contactos, haga clic en el nombre de cualquier contacto.
  2. Haga clic en el botón "Añadir campo".
Click the Add Field button
  1. Aparecerá un modal "Añadir campo". Escriba el nombre del campo en el campo proporcionado.
  2. Haga clic en el menú desplegable "Grupo " para seleccionar el grupo en el que debe aparecer el campo.
  3. Haga clic en el menú desplegable "Tipo de campo" y seleccione el tipo de campo que desea crear. También puede añadir opciones de respuesta para los tipos de campo de casilla(s) de verificación, desplegable, cuadro de lista y botón de radio.
  4. Haga clic en el botón "Añadir campo de contacto".

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá tanto en la página de gestión de campos como en las páginas de perfil de contacto bajo el grupo de campos que haya seleccionado. Además, el campo estará disponible en la página de importación de CSV, en el generador de segmentos y en el generador de formularios (sólo formularios en línea).

Crear un campo de contacto personalizado desde un formulario en línea

1. En la página de resumen de formularios, haz clic en "Editar" para el formulario en el que deseas crear un nuevo campo personalizado.
  2. Haz clic en el botón "Añadir campo personalizado" situado bajo la pestaña "Mis campos".
Add custom field button
  1. Seleccione el tipo de campo que desea crear y haga clic en "Siguiente".
  2. Personalice la opción de campo proporcionando un nombre y los valores de la opción (si procede).
  3. Haga clic en el botón "Añadir campo de contacto".

Cualquier nuevo campo de contacto personalizado que cree desde el constructor de formularios se añadirá por defecto al grupo de campos Detalles Generales. Para cambiar el grupo de este campo, vaya a la página Gestionar campos y arrástrelo a un grupo diferente.

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá en la página Gestionar campos, en las páginas de perfil de contacto, en la página de importación de CSV, en el generador de segmentos y en el generador de formularios (sólo en los formularios en línea).

Crear un campo de contacto personalizado desde la página Importar contactos

Cuando importas contactos desde un archivo CSV, puedes crear nuevos campos de contacto personalizados directamente desde la página de importación.

1. En la página de resumen de contactos, haz clic en el botón "Importar".
  2. Haz clic en el botón "Importar desde archivo".
  3. Selecciona el archivo CSV a importar.
  4. Al mapear columnas CSV con campos, puedes crear un nuevo campo haciendo clic en el desplegable "Mapear en campo" > "[Añadir nuevo campo]."
Add new field option

Cualquier nuevo campo de contacto personalizado que cree desde la página de importación de archivos CSV se añadirá por defecto al grupo de campos Detalles generales. Para cambiar el grupo de este campo, vaya a la página Gestionar campos y arrástrelo a un grupo diferente.

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá en la página Gestionar campos, en las páginas de perfil de los contactos, en la página de importación de archivos CSV (para futuras importaciones), en el generador de segmentos y en el generador de formularios (sólo en los formularios en línea).

Tipos de campos de contacto personalizados

Nuestra función de campos de contacto personalizados es sólida y flexible. Puedes crear una gran variedad de tipos de campos personalizados:

• Entrada de texto
    Se trata de un campo de entrada de texto tradicional que recoge un dato corto que un contacto escribiría. Puede utilizarlo para recoger respuestas cortas y escritas de los contactos cuando envían un formulario, por ejemplo, un nombre o un número de teléfono.
  • Área de texto
    Este tipo de campo permite a los contactos escribir varias líneas de texto, lo que le permite recopilar más datos de ellos. Puede utilizarlo para recopilar respuestas escritas más largas de los contactos cuando envían un formulario, por ejemplo, respuestas de varias frases a una pregunta de un formulario, notas, etc.
  • Fecha
    Se utiliza para especificar una fecha e incluye el mes, el día y el año, y puede utilizarse para recopilar fechas de nacimiento, aniversarios, eventos, etc. El campo de la fecha en un formulario utiliza el siguiente formato: AAAA-MM-DD. Al enviar el formulario, la fecha se convertirá al formato de fecha que haya creado en su cuenta. Si no desea utilizar este formato de visualización de la fecha, debe utilizar un campo de entrada de texto para recoger la información de la fecha en su lugar. Además, si importa un archivo CSV, los campos de fecha también deben utilizar el formato AAAA-MM-DD. Nota: el tipo de campo personalizado Fecha/Hora sólo almacenará y mostrará la hora en incrementos de 15 minutos. Si el campo personalizado se actualiza a través de una automatización o API, la hora se redondeará automáticamente hacia arriba o hacia abajo al intervalo más cercano.
  • Menú desplegable
    Utiliza un conjunto predefinido de opciones que los contactos pueden seleccionar al enviar un formulario. Este tipo de campo se recomienda si tiene diez o más opciones para que los contactos elijan. Si tiene menos de diez opciones, utilice un campo de botón de radio en su lugar.
  • Cuadro de lista
    Este tipo de campo muestra una lista de opciones predefinidas que los contactos pueden elegir. Los contactos tendrán que pulsar la tecla Mayúsculas para elegir más de una opción de respuesta para este campo.
  • Botones de radio
    Este tipo de campo personalizado funciona igual que el tipo de campo de menú desplegable; los contactos sólo pueden elegir una respuesta de una lista de respuestas predefinidas. Sin embargo, la representación visual es diferente.
  • Casilla(s) de verificación
    Este tipo de campo personalizado permite a los contactos elegir una o más opciones de respuesta de una lista predefinida de opciones.
  • Campo oculto
    Este tipo de campo personalizado es un campo de texto y no es visible para los contactos. Puede utilizarlo para asignar información a los contactos cuando envían un formulario. Lea más sobre los campos ocultos aquí.

Actualizar el valor de un campo de contacto personalizado

Los valores de los campos de contacto personalizados pueden actualizarse de las siguientes maneras:

• Manualmente en la página de perfil del contacto
  • Cuando un contacto envía un formulario
  • Importación de CSV
  • Editor masivo
  • Acción de automatización "Actualizar contacto"
  • A través de una integración o de la API

Editar un campo de contacto personalizado

Puedes utilizar las opciones de configuración para editar cualquier campo de contacto personalizado que crees desde la página Administrar campos de tu cuenta de ActiveCampaign. Para ello, navega a la página Gestionar campos haciendo clic en el icono "Formularios " del menú de la izquierda. A continuación, haz clic en "Gestionar campos". Una vez en la página Gestionar campos, haz clic en "Editar " junto a cualquier campo de contacto personalizado para mostrar opciones de configuración adicionales.

Podrás editar lo siguiente:

• Nombre del campo
    Este es el nombre del campo que has creado. Una vez actualizado, el cambio se reflejará en la página Gestionar campos, en las páginas de perfil de los contactos, en cualquier automatización que haga referencia a este campo y en el creador de segmentos. El nombre del campo no se actualizará en ningún formulario que haga referencia a este campo.
  • Editar o añadir opciones de valor (si procede
    )Esto se aplica sólo a los tipos de campo desplegable, botón de radio, casilla de verificación o de selección múltiple. Aquí puede editar las opciones de valor que ya ha creado, añadir nuevas opciones de valor, eliminar una opción de valor o cambiar el orden en que aparecen las opciones de valor.
  • Establezca un valor por defecto para su campo
    Es posible que algunos de sus contactos no tengan un valor para un campo creado por usted y aparezca en blanco. Con el valor por defecto, puedes seleccionar qué valor debe aparecer en ese campo personalizado para tu contacto en lugar de ningún valor. Lea más sobre los valores por defecto.

Si hace clic en la casilla "Visible en formularios ", podrá utilizar este campo en formularios en línea. Por defecto, esta casilla está marcada para todos los campos.

Customize field options

Para asignar un campo personalizado a una(s) lista(s) específica(s), haga clic en la opción "Mostrar avanzado". Por defecto, todos los campos están configurados en "Todas las listas". Esto significa que el campo personalizado aparecerá en todas las páginas del perfil del contacto, independientemente de la lista a la que esté asociado el contacto.

Select the list to make the field available on

Lee el artículo de ayuda "¿Cómo elimino un campo personalizado?" para saber cómo eliminar un campo personalizado.

Etiquetas de personalización

Generamos etiquetas de personalización para cada campo de contacto personalizado que crees. Puedes utilizar las etiquetas de personalización para insertar dinámicamente el valor de un campo en tus comunicaciones.

Personalization tags

Para utilizar una etiqueta de personalización en una campaña o correo electrónico de automatización, haz clic en el botón "Personalizar" que aparece al hacer clic en un bloque de texto:

Personalize button

A continuación, haz clic en la etiqueta de personalización que quieras insertar en tu correo electrónico.

Obtén más información sobre el uso de etiquetas de personalización en tus campañas, líneas de asunto y texto de preencabezado.

Uso de los campos de contacto personalizados

Los campos de contacto personalizados pueden utilizarse para algo más que para almacenar datos de contacto. Por ejemplo, puedes utilizar estos campos para:

• Activar automatizaciones
    Activar una automatización para que se ejecute en función de un campo basado en una fecha o cuando cambie el valor de un campo.
  • Utilizar campos de contacto personalizados en el
    creador de segmentos Todos los campos de contacto personalizados que cree estarán disponibles en el creador de segmentos. Puede utilizar esta condición para crear segmentos de lista para campañas de correo electrónico, bifurcaciones "If/Else" en automatizaciones, configurarautomatizaciones de "Prueba dividida", actualizar una puntuación de trato o contacto, crear acciones de Meta en automatizaciones, y más.
  • Recoger información de los contactos (sólo formularios en línea
    )Utilice campos personalizados para recoger información adicional de los contactos cuando envíen un formulario.
  • Personalice las comunicaciones
    Aumente el compromiso con sus campañas y correos electrónicos de automatización con etiquetas de personalización. Cuando se utiliza una etiqueta de personalización en una campaña o correo electrónico de automatización, el valor de esa etiqueta se insertará automáticamente una vez que la comunicación se envíe a un contacto. Cuando el contacto abra la comunicación, verá el valor de esa etiqueta y no la etiqueta en sí.