Información general de los campos de contacto personalizados en ActiveCampaign

ActiveCampaign proporciona campos predeterminados para almacenar información sobre tus contactos. También puedes usar campos de contacto personalizados para recopilar información adicional sobre los contactos que son importantes para tu empresa.

Todos los campos de contacto personalizados creados aparecerán en la página Administrar campos, las páginas de perfil de contacto, la página de importación de CSV, el generador de segmento y el generador de formularios (solo formularios alineados).

Cómo crear un campo de contacto personalizado

Puedes crear un número ilimitado de campos de contacto personalizados y organizarlos por grupo de campos. Los campos de contacto personalizados se pueden crear desde la página Administrar campos, cualquier página de perfil de contacto, cualquier formulario alineado y la página Importar contactos de tu cuenta de ActiveCampaign.

En esta sección, te mostraremos cómo crear un grupo de campos y las diferentes formas de crear un campo de contacto personalizado.

Crear un grupo de campos

Los grupos de campos se crean en la página Administrar campos de tu cuenta. Puedes utilizar esta función para agrupar campos de contacto personalizados similares, lo que facilita la búsqueda de información relevante, así como para obtener una vista clara de la página Administrar campos y todas las páginas de perfil de contacto.

Con los grupos de campo puedes:

• Seleccionar a qué grupo quieres que pertenezca un campo de contacto personalizado al crear un campo desde la página Administrar campos o una página de perfil de contacto.
  • Arrastrar y soltar un campo de contacto personalizado de un grupo a otro.
  • Utilizar la lista desplegable Acciones múltiples de la página Administrar campos para eliminar una selección de campos de contacto personalizados, crear un nuevo grupo de campos a partir de los campos seleccionados o pasar los campos seleccionados a otro grupo de campos.

Los campos personalizados creados a partir de formularios, importaciones de CSV e integraciones se agregarán al grupo de campos Detalles generales de forma predeterminada. Puedes mover estos campos a otro grupo mediante la lista desplegable Acciones múltiples de la página Administrar campos. También puedes arrastrar y soltar el campo a otro grupo.

Los campos del sistema estándar, como Nombre, Apellido, Correo electrónico y Teléfono, no se pueden mover del grupo de campos Detalles generales.

Para crear un grupo de campos de contacto personalizado:

1. Haz clic en “Formularios” o “Listas” en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en “Administrar campos”.
  3. Haz clic en la pestaña “Contactos” en la página Administrar campos.
  4. Haz clic en “Agregar grupo”.
Haz clic en el botón Agregar grupo.
  1. Aparecerá una ventana modal. Escribe el nombre del grupo en el campo proporcionado.
  2. Haz clic en el botón “Crear”.
Escribe el nombre del grupo y haz clic en el botón Crear.

El grupo aparecerá en la página Administrar campos y en todas las páginas de perfil de contacto. Puedes cambiar el nombre del grupo de campos en cualquier momento desde la página Administrar campos. Para hacerlo, coloca el cursor sobre el nombre del grupo de campos y haz clic en el icono del lápiz.

Para quitar un grupo, coloca el cursor sobre el grupo que quieres quitar y haz clic en el icono de papelera. Aparecerá un mensaje que te pedirá que pases los campos a otro grupo. Una vez que hayas seleccionado un grupo al que pasarás los campos existentes, haz clic en “Eliminar”.

Crea un campo de contacto personalizado desde la página Administrar campos

1. Haz clic en “Formularios” o “Listas” en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en “Administrar campos”.
  3. Haz clic en la pestaña “Contactos” en la página Administrar campos.
  4. Haz clic en el botón “Agregar campo” en la esquina superior derecha.
  5. Escribe el nombre del campo en el campo proporcionado.
  6. Selecciona a qué grupo quieres que se agregue el campo haciendo clic en la lista desplegable “Grupo”.
  7. Haz clic en la lista desplegable “Tipo de campo” y selecciona el tipo de campo que quieres crear. También puedes agregar opciones de respuesta: casillas de verificación, lista desplegable, cuadro de lista y tipos de campo de botón de radio.
  8. Haz clic en el botón “Agregar campo de contacto”.
Rellena los campos en el modal Agregar campo

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá tanto en la página Administrar campos como en las páginas de perfil de contacto del grupo de campos seleccionado. Además, el campo aparecerá en la página de importación de CSV, el generador de segmento y el generador de formularios (solo formularios alineados).

Crea un campo de contacto personalizado desde la página de un perfil de contacto

1. En la página Información general del contacto, haz clic en el nombre de cualquier contacto.
  2. Haz clic en el botón de “Agregar campo”.
Haz clic en el botón Agregar campo
  1. Aparecerá el modal “Agregar campo”. Escribe el nombre del campo en el campo proporcionado.
  2. Haz clic en la lista desplegable “Grupo” para seleccionar el grupo en el que quieres que aparezca el campo.
  3. Haz clic en la lista desplegable “Tipo de campo” y selecciona el tipo de campo que quieres crear. También puedes agregar opciones de respuesta: casillas de verificación, lista desplegable, cuadro de lista y tipos de campo de botón de radio.
  4. Haz clic en el botón “Agregar campo de contacto”.

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá tanto en la página Administrar campos como en las páginas de perfil de contacto del grupo de campos seleccionado. Además, el campo aparecerá en la página de importación de CSV, el generador de segmento y el generador de formularios (solo formularios alineados).

Crea un campo de contacto personalizado desde un formulario alineado

1. En la página Información general de formularios, haz clic en “Editar” para el formulario en el que quieres crear un nuevo campo personalizado.
  2. Haz clic en el botón “Agregar campo personalizado” que se encuentra en la pestaña “Mis campos”.
Agrega un botón de campo personalizado
  1. Selecciona el tipo de campo que quieres crear y haz clic en “Siguiente”.
  2. Personaliza la opción de campo escribiendo un nombre y los valores de las opciones (si corresponde).
  3. Haz clic en el botón “Agregar campo de contacto”.

Cualquier nuevo campo de contacto personalizado que creas desde el generador de formularios se agregará al grupo de campos Detalles generales de forma predeterminada. Para cambiar el grupo de este campo, ve a la página Administrar campos y arrástralo a otro grupo.

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá en la página Administrar campos, las páginas de perfil de contacto, la página de importación de CSV, el generador de segmento y el generador de formularios (solo formularios alineados).

Crea un campo de contacto personalizado desde la página Importar contactos

Si importas contactos desde un archivo CSV, puedes crear nuevos campos de contacto personalizados directamente desde la página de importación.

1. En la página Información general de contactos, haz clic en el botón “Importar”.
  2. Haz clic en el botón “Importar desde archivo”.
  3. Selecciona el archivo CSV que quieres importar.
  4. Si mapeas columnas de CSV con campos, puedes crear un nuevo campo haciendo clic en la lista desplegable “Asignar en campo” > “[Agregar nuevo campo]”.
Agrega una nueva opción de campo

Cualquier nuevo campo de contacto personalizado que crees desde la página de importación de archivos CSV se agregará al grupo de campos Detalles generales de forma predeterminada. Para cambiar el grupo de este campo, ve a la página Administrar campos y arrástralo a otro grupo.

El nuevo campo de contacto personalizado aparecerá en la página Administrar campos, las páginas de perfil de contacto, la página de importación de CSV (para futuras importaciones), el generador de segmento y el generador de formularios (solo formularios alineados).

Tipos de campos de contacto personalizados

Nuestra función de campos de contacto personalizados es sólida y flexible. Puedes crear varios tipos de campos personalizados diferentes:

• Entrada de texto
    Se trata de un campo de entrada de texto tradicional que recopila un fragmento corto de datos que un contacto escribiría. Puedes usarlo para recopilar respuestas cortas y escritas de contactos cuando envíen un formulario, por ejemplo, un nombre o un número de teléfono.
  • Área de texto
    Este tipo de campo permite a los contactos escribir varias líneas de texto, lo que te permite recopilar más datos de ellos. Puedes utilizar esto para recopilar respuestas escritas más largas de los contactos cuando envían un formulario, por ejemplo, respuestas de varias frases a una pregunta en un formulario, notas, etc.
  • Fecha
    Este se utiliza para especificar una fecha e incluye mes, día y año y se puede usar para recopilar fechas de nacimiento, aniversarios, eventos y más. El campo de fecha de un formulario utiliza el siguiente formato: AAAA-MM-DD. Tras enviar el formulario, la fecha se convertirá al formato de fecha que hayas creado en tu cuenta. Si no quieres utilizar este formato de visualización de fecha, tienes que utilizar un campo de entrada de texto para recopilar información de fecha. Además, si importas un archivo CSV, los campos de fecha también deben usar el formato AAAA-MM-DD.
  • Menú desplegable
    Este utiliza un conjunto predefinido de opciones que los contactos pueden seleccionar al enviar un formulario. Este tipo de campo se recomienda si tienes diez o más opciones que los contactos pueden elegir. Si tienes menos de diez opciones, utiliza un campo de botón de radio.
  • Cuadro de lista
    Este tipo de campo muestra una lista de opciones predefinidas que los contactos pueden elegir. Los contactos tendrán que hacer clic con la tecla Mayús para elegir más de una opción de respuesta en este campo.
  • Botones de radio
    Este tipo de campo personalizado funciona igual que el tipo de campo de la lista desplegable; los contactos solo pueden elegir una respuesta de una lista de respuestas predefinidas. Sin embargo, la representación visual es diferente.
  • Casillas de verificación
    Este tipo de campo personalizado permite a los contactos elegir una o más opciones de respuesta de una lista predefinida de opciones.
  • Campo oculto
    Este tipo de campo personalizado es un campo de texto y no se muestra a los contactos. Puedes utilizarlo para asignar datos a los contactos cuando envíen un formulario. Obtén más información sobre los campos ocultos aquí.

Actualizar un valor de campo de contacto personalizado

Los valores de campo de contacto personalizados se pueden actualizar de las siguientes maneras:

• Manualmente en la página de perfil de contacto
  • Cuando un contacto envía un formulario
  • Importación de CSV
  • Editor múltiple
  • Acción de automatización “Actualizar contacto”
  • A través de una integración o la API

Editar un campo de contacto personalizado

Puedes usar las opciones de configuración para editar cualquier campo de contacto personalizado que crees desde la página Administrar campos de tu cuenta de ActiveCampaign. Para hacerlo, ve a la página Administrar campos haciendo clic en el icono “Formularios” en el menú de la izquierda. A continuación, , haz clic en “Administrar campos” En la página Administrar campos, haz clic en “Editar” junto a cualquier campo de contacto personalizado para mostrar opciones de configuración adicionales.

Podrás editar lo siguiente:

• Nombre del campo
    Este es el nombre del campo que creaste. Una vez actualizado, el cambio se reflejará en la página Administrar campos, en las páginas de perfil de contacto, en las automatizaciones que hacen referencia a este campo y en el generador de segmento. El nombre del campo no se actualizará en los formularios que hagan referencia a dicho campo.
  • Editar o agregar valores de las opciones (si corresponde)
    Esto solo se aplica a los tipos de lista desplegable, botón de radio, casilla de verificación o campo de selección múltiple. Aquí puedes editar los valores de las opciones que ya hayas creado, agregar nuevos valores de opciones, quitar un valor de opción o cambiar el orden en que aparecen los valores de las opciones.
  • Establece un valor predeterminado para el campo
    Es posible que algunos de tus contactos no tengan ningún valor que ingresar en un campo que hayas creado y que, por lo tanto, aparezca en blanco. Con el valor predeterminado puedes seleccionar qué valor se tiene que mostrar en ese campo personalizado para tu contacto en lugar de aparecer vacío. Obtén más información sobre los valores predeterminados.

Al hacer clic en el cuadro “Visible en formularios” podrás usar este campo en formularios alineados. De forma predeterminada, esta casilla está marcada para todos los campos.

Personaliza las opciones de los campos

Para asignar un campo personalizado a una o varias listas específicas, haz clic en la opción “Mostrar avanzado”. De forma predeterminada, todos los campos se establecen en “Todas las listas”. Esto significa que el campo personalizado aparecerá en todas las páginas de perfil de contacto, independientemente de la lista a la que esté asociado el contacto.

Selecciona la lista en la que quieres que aparezca el campo

Consulta el artículo de ayuda “¿Cómo elimino un campo personalizado?” para obtener información sobre cómo eliminar un campo personalizado.

Etiquetas de personalización

Generamos etiquetas de personalización para cada campo de contacto personalizado que crees. Puedes utilizar etiquetas de personalización para insertar dinámicamente el valor de un campo en tus comunicaciones.

Etiquetas de personalización

Para utilizar una etiqueta de personalización en un correo electrónico de campaña o automatización, haz clic en el botón “Personalizar” que aparece al hacer clic en un bloque de texto:

Botón Personalizar

A continuación, haz clic en la etiqueta de personalización que quieres insertar en tu correo electrónico.

Obtén más información sobre el uso de etiquetas de personalización en tus campañas, líneas de asunto y textos de preencabezado.

Uso de campos de contacto personalizados

Los campos de contacto personalizados sirven para hacer más que almacenar datos de contacto. Por ejemplo, puedes utilizar estos campos para:

• Desencadenar automatizaciones
    Desencadenar una automatización para que se ejecute de acuerdo con un campo basado en fecha o cuando cambie el valor de un campo.
  • Usar campos de contacto personalizados en el generador de segmento
    Todos los campos de contacto personalizados que crees estarán disponibles en el generador de segmento. Puedes utilizar esta condición para crear segmentos de lista para campañas de correo electrónico, bifurcaciones “Si/Si no” en automatizaciones, configurar automatizaciones de “prueba dividida”, actualizar una puntuación de oportunidad de venta o de contacto, crear acciones de objetivo en automatizaciones y mucho más.
  • Recopila información de los contactos (solo formularios alineados)
    Utiliza campos personalizados para recopilar información adicional de los contactos cuando envíen un formulario.
  • Personaliza las comunicaciones
    Aumenta la interacción con tus campañas y correos electrónicos de automatización con etiquetas de personalización. Cuando se utiliza una etiqueta de personalización en una campaña o un correo electrónico de automatización, el valor de dicha etiqueta se insertará automáticamente una vez que la comunicación se envíe a un contacto. Cuando el contacto abra la comunicación, verá el valor de la etiqueta y no la etiqueta en sí.