¿Cuándo fue la última vez que un contacto abrió mi correo electrónico?

Puedes utilizar una automatización simple para ver cuándo un contacto abrió por última vez una campaña, un correo electrónico de automatización o un correo electrónico individual. Esta automatización utilizará lo siguiente:

• Lee cualquier disparador de correo electrónico
  • Lee cualquier activador de correo electrónico personal
  • Acción de campo de actualización

Requisitos previos

Antes de crear su automatización, necesitará asegurarse de que tiene lo siguiente:

• El seguimiento de apertura/lectura está habilitado para las campañas y los correos electrónicos de automatización
    Los contactos sólo se añadirán a la automatización si (1) abren tus correos electrónicos y (2) si el seguimiento de apertura/lectura está habilitado para tus campañas y correos electrónicos de automatización.

Para ver si el seguimiento de apertura/lectura está habilitado, vaya a la página de resumen de campaña de su correo electrónico. Tenga en cuenta que debería estar habilitado por defecto. Si no lo está, haz clic en el conmutador a la posición "On".

No es posible hacer un seguimiento de las aperturas para las campañas de sólo texto.
  • Un campo personalizado basado en la fecha
    Este campo se utilizará en la automatización para rastrear cuándo los contactos abrieron su correo electrónico por última vez. Por ejemplo, puedes tener un campo personalizado basado en la fecha llamado "Último Abierto".

Para crear este campo personalizado, haga clic en "Formularios", situado en el menú de la izquierda, y luego haga clic en "Gestionar campos". En la página Gestionar campos, haz clic en " Nuevo campo personalizado".

Más información sobre los campos personalizados.

Crear la automatización

1. En la página de resumen de la automatización, haz clic en "Nueva automatización".
  2. Haz clic en la opción "Empezar de cero" y haz clic en "Continuar".
  3. Se abrirá la ventana de activación. Haz clic en la opción " Abrir/leer un correo electrónico" y haz clic en "Continuar" .
  4. Se abrirá el modal de Opciones de Acción para el activador:

Para activar la automatización cuando un contacto abre una campaña, haz clic en " Cuando un contacto abre una campaña."

1. Se abrirá una nueva ventana emergente donde podrá configurar el activador. Dado que queremos que los contactos se añadan cuando abran cualquier campaña o correo electrónico de automatización, vamos a dejar seleccionados "Cualquier correo electrónico" y "Cualquier lista".

En el menú desplegable de "Ejecuciones", vamos a seleccionar "Varias veces". Esto significa que el mismo contacto será arrastrado a esta automatización cada vez que abra una campaña o un correo electrónico de automatización.

Cuando termines con la configuración, haz clic en " Añadir inicio".
  1. Aparecerá un modal de "Añadir nueva acción". Aquí es donde puedes decidir qué ocurrirá cuando un contacto entre en tu automatización. Como queremos actualizar nuestro campo de fecha personalizado llamado "Última apertura", vamos a hacer clic en "Contactos" y luego en "Actualizar contacto".
  1. Ahora tienes que configurar la acción. Haz clic en el menú desplegable de campos y selecciona el campo de fecha personalizado que se utilizará para realizar un seguimiento de la última fecha de apertura del correo electrónico del contacto.
  1. En el desplegable "Nuevo contenido", vamos a mantener seleccionada la opción " Hora actual". Esto significa que el campo personalizado "Última apertura" se actualizará con la misma fecha en que el contacto abrió el correo electrónico.

Cuando hayas terminado de configurar la acción, haz clic en "Guardar".
  1. Puedes añadir una acción "Finalizar esta automatización" bajo la acción "Actualizar campo" haciendo clic en el nodo (+) y luego en "Condiciones y flujo de trabajo" > "Finalizar esta automatización".

Aunque este paso no es necesario, es un buen recordatorio visual de que este es el final de la automatización.
  1. Si también quieres actualizar el campo personalizado "Último abierto" cuando un contacto abre un correo electrónico personal, haz clic en "Añadir nuevo activ ador" en la parte superior del constructor de automatización. Desde el modal del disparador, haz clic en " Abre/lee un correo electrónico" y luego haz clic en "Continuar".
  2. Haz clic en la opción"Cuando un contacto abre un correo electrónico personal".
  3. Haz clic enel desplegable "Ejecuta" y luego en "Varias veces". Cuando termine, haga clic en " Añadir inicio".
  1. Cuando estés listo para que los contactos empiecen a entrar en la automatización, haz clic en " Activo " en la parte superior derecha de tu pantalla.

Así es como debería verse la automatización:

Si quieres importar esta automatización a tu cuenta, haz clic aquí para obtener el enlace para compartir.

Haz clic aquí para saber cómo importar una automatización a tu cuenta.