Revisa la reputación de tu dominio con Google Postmaster

Si la mayoría de las direcciones de correo electrónico de tus contactos de tus listas son de Gmail, puedes usar Google Postmaster Tools para conocer el estado general de tu dominio. Además, Google Postmaster Tools se puede utilizar para ayudar a supervisar y corregir todos los problemas de entrega.

En este artículo:

¿Qué es Google Postmaster?

Google Postmaster es una herramienta gratuita proporcionada por Google que te dirá exactamente lo que Gmail piensa de la reputación de tu dominio (buena, media, baja o mala). En definitiva, responderá a la siguiente pregunta: “¿Tengo una buena reputación de dominio en Gmail?”. Para la mayoría de los remitentes, al menos en los EE. UU., la mayoría de los contactos de las listas tienen Gmail, por lo que esto te proporcionará datos muy importantes acerca de la reputación general de tu dominio.

Además, Google Postmaster también mostrará datos sobre fallas de SPF/DKIM/DMARC, quejas de spam, reputación de IP, tasa de éxito de cifrado y mucho más.

En resumen, recomendamos que todos configuren Gmail Postmaster Tools, si es posible. Es información que resulta de gran utilidad al supervisar y corregir problemas de entrega de todo tipo.

Cómo configurar Google Postmaster

Para poder utilizar Google Postmaster, tendrás que agregar y comprobar tus dominios de autenticación a Google Postmaster. El dominio de autenticación es el DKIM (d=) que se utiliza para autenticar tu correo electrónico. Google Postmaster utiliza tu DKIM para identificar el tráfico de tu correo electrónico y proporcionar acceso a análisis de tráfico.

Para agregar y comprobar tu dominio en Google Postmaster:

1. Configura DKIM para tu dominio. Si utilizas varios dominios, puedes configurar DKIM para todos ellos.
  2. Ve a postmaster.google.com y haz clic en el botón + en la parte inferior derecha.
  3. Aparecerá una ventana emergente modal. Ingresa tu DKIM.
  4. Google Postmaster te indicará crear un registro TXT en el DNS de tu dominio:

Ten en cuenta que tendrás que crear un registro TXT con tu host de sitio web (por ejemplo, GoDaddy ).

1. Después de agregar el registro TXT, vuelve a Google Postmater y haz clic en “Comprobar” para completar la configuración.

Después de completar la configuración, los campos en Google Postmaster se empezarán a rellenar con los datos. Ten en cuenta que los datos retroactivos no estarán disponibles. Si no ves los datos tras enviar algunas campañas, usa la herramienta de comprobación SPF/DKIM/DMARC para asegurarte de que tu DKIM esté configurado.

Qué hacer si la reputación de tu dominio no es buena

Esto puedes suceder si tus contactos de Google marcan tus correos electrónicos como spam o si no interactúan positivamente con tus comunicaciones. Enviar correos electrónicos repetidamente a contactos que no interactúan con tus mensajes es la razón principal del deterioro disminución de la reputación de tu dominio. Incluso una lista de opt-in legítima puede generar una mala reputación si es antigua y no se ha limpiado. Recomendamos implementar un método para quitar periódicamente de la lista a los contactos que no interactúan.

Puedes usar nuestra herramienta de administración de interacción para quitar rápidamente de tus listas a los contactos que no interactúan.

También puedes implementar automatizaciones de etiquetado de interacción. Estas dos automatizaciones realizan un seguimiento de la interacción con tus correos electrónicos a lo largo del tiempo. Esto no solo te dará una idea de lo eficaz que es tu estrategia de marketing, sino que también te ayudará a mantener las listas en buen estado y limpias.

Por último, si tienes alguna lista de contactos que no hayan hecho el opt-in correctamente o si envías contenido para el que dichos contactos no han hecho el opt-in, te recomendamos que dejes de enviar correos a los contactos de esas listas inmediatamente. El envío de campañas a estos contactos aumentará directamente la tasa de abuso. Obtén más información sobre las tasas de abuso y cómo evitarlas.

Cómo compartir datos de Google Postmaster

En ActiveCampaign utilizamos Google Postmaster Tools para ayudarles a nuestros clientes a solucionar problemas de entrega. Si tienes un problema de entrega, es posible que te pidamos que compartas tus datos de Google Postmaster con nosotros. Hacerlo nos ayudará a agilizar el proceso de solución de problemas.

Para compartir tu informe de Google Postmaster:

1. Inicia sesión en tu cuenta de herramientas de Postmaster como propietario de la cuenta de Postmaster.
  2. Coloca el cursor sobre uno de los dominios verificados.
  3. Haz clic en “Más” a la derecha del dominio.
  4. Haz clic en “Administrar usuarios”.
  5. Haz clic en “Agregar +” en la parte inferior derecha
  6. Aparecerá una ventana emergente modal. Escribe la dirección de correo electrónico de la cuenta de Google a cuyos datos de Google Postmaster Tools quieras acceder. Nuestro equipo de entrega efectiva te proporcionará la dirección de correo electrónico que debes usar en tu ticket.
  7. Infórmale al equipo de entrega efectiva que tiene acceso a tus datos de Postmaster. Las notificaciones automáticas no se envían desde Google.

Preguntas frecuentes sobre Google Postmaster

¿Otros proveedores de correo electrónico como Microsoft o Yahoo ofrecen herramientas similares?

En pocas palabras, no. Microsoft tiene una herramienta llamada SNDS, pero es muy poco fiable y anticuada. Algunos proveedores de servicios de Internet (ISP, por sus siglas en inglés) europeos tienen programas similares como la página Postmaster de mail.ru, pero ninguno es tan confiable como el de Google, de acuerdo con nuestra experiencia.

¿Con qué frecuencia se actualiza Google Postmaster?

Muy a menudo, lo cual es una de sus mayores fortalezas. Si realizas cambios para mejorar tus listas o hábitos de envío, los verás reflejados en Google Postmaster, normalmente dentro de un día. Asimismo, si cometes un error y dañas la reputación de tu dominio, lo verás muy rápidamente si estás revisando Google Postmaster.

¿Por qué veo un 0 % de éxito de SPF?

ActiveCampaign administra el marco de políticas del remitente (SPF, por sus siglas en inglés) por ti y el 100 % de tus mensajes aprobará el SPF. Pero Google Postmaster mostrará un 0 % de éxito de SPF porque el dominio del SPF que se está comprobando (nuestro dominio de servidor de correo) no es el mismo que el dominio que se muestra en el informe (tu dominio). En pocas palabras, los dominios “Dominio de SPF” y “Dirección del remitente” tienen una coincidencia del 0 %, aunque se apruebe el SPF.

Esto es normal y no afecta la entrega efectiva de correo electrónico. Si quieres configurar un dominio de SPF que coincida con tu dirección de remitente, puedes hacerlo configurando un servidor de correo personalizado.

¿Cuenta Google Postmaster con una API?

No, pero lo común es sacar la información de la página si quieres integrar estos datos dentro de tu app. A Google solo le queda aprobar esta práctica formalmente.

¿Dónde puedo saber más sobre Google Postmaster Tools?

Puedes saber más sobre Google Postmaster Tools en su sitio web.