Usar la automatización del chatbot de conversaciones

Conversaciones está disponible en todos los niveles de planes y se puede comprar como un complemento de su cuenta.

Cada cuenta de Conversaciones viene con una automatización de chatbot preconfigurada. Este sencillo flujo de trabajo ayuda a admitir la mensajería en tiempo real mediante la automatización de los primeros puntos de contacto, la recopilación de datos y la calificación de clientes potenciales antes de que uno de sus agentes se haga cargo de la conversación. El uso de Chatbot Automation garantiza una experiencia de cliente positiva y oportuna las 24 7 días de la semana.

En este artículo, aprenderá sobre los desencadenantes y las acciones disponibles con Chatbot Automation y cómo personalizar la automatización para que se adapte mejor a las necesidades de su negocio.

Tome nota

• Para las cuentas de conversaciones existentes, la configuración del mensaje de respuesta automática, el formulario de captura y el mensaje de seguimiento se han migrado al nuevo generador de automatización de chatbot para reflejar su configuración anterior.
  • Se puede acceder a la automatización del chatbot y administrarla en la página Configuración >Conversaciones de su cuenta de ActiveCampaign
  • Chatbot Automation solo está disponible para el canal de chat web
  • Solo puede haber un flujo de chatbot por cuenta
  • Solo puede usar un disparador para iniciar una automatización de chatbot
  • Puedes tener hasta 100 acciones en un Chatbot Automation

Cómo acceder a la automatización del chatbot de conversaciones

Para acceder a la automatización del chatbot:

1. Haga clic en "Conversaciones" en el menú de la izquierda.
  2. En "Administrar", haga clic en la opción "Configuración de conversaciones".
  3. Haga clic en la pestaña "Automatización de chatbot".

Cuando se cargue la automatización, verá que hay un disparador y acciones para la automatización. Puede proceder a usar lo que ya se ha configurado para usted o puede personalizar la automatización utilizando un desencadenador diferente, actualizando las acciones actuales, agregando acciones o eliminando acciones.

Desencadenantes y acciones de Chatbot Automation

En esta sección, aprenderás sobre los desencadenadores y las acciones disponibles con la automatización del chatbot.

Desencadenadores de automatización de

chatbot Un desencadenador es una condición que inicia su automatización. Esto especifica cómo un visitante entrará en la automatización para que pueda continuar a través del flujo de trabajo.

Hay dos disparadores disponibles con Chatbot Automation. Tenga en cuenta que solo se puede utilizar un desencadenador. Los dos desencadenantes entre los que puede elegir son:

• El visitante hace clic en el widget
    de chat La automatización se ejecutará cuando un visitante del sitio haga clic en el widget de chat.
  • El visitante envía el primer mensaje
    La automatización se ejecutará cuando un visitante del sitio envíe su primer mensaje a través del widget de chat.

Acciones

de automatización de chatbot Las acciones son una serie de procesos por los que un visitante procede una vez que ingresa a la automatización. A medida que un visitante encuentra cada paso de la automatización, se ejecuta la acción.

Hay cuatro acciones que puede usar en una automatización de Chatbot. Tenga en cuenta que puede usar hasta 100 acciones en el flujo de trabajo. Las acciones disponibles con Chatbot Automation incluyen:

• Bloque de
    texto Esta acción muestra un mensaje que se crea al visitante del sitio.
  • Bloque de
    preguntas Esta acción le permitirá recopilar datos del visitante y avanzar en su conversación. Este bloque también utiliza opciones de bifurcación que puede usar para determinar la experiencia que recibe un visitante en función de sus respuestas a la pregunta en el bloque.
  • Bloquear
    formulario Esta acción solicita al visitante que envíe información personal a través de un formulario de chat web.
  • Ingrese una automatización
    Esta acción agregará al visitante a una automatización en su cuenta de ActiveCampaign. Tenga en cuenta que debe recopilar la dirección de correo electrónico del visitante antes de que se puedan agregar a otra automatización.

Acciones

de los visitantes de Chatbot Las acciones de los visitantes son condiciones que un visitante debe cumplir para que pueda pasar al siguiente paso en su automatización. Estas acciones se encuentran en la parte superior de cada bloque de acción.

Mensajes no leídos | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Email Marketing

Las acciones de visitante que puede utilizar incluyen:

• No se necesita ninguna acción del
    visitante El bloque comenzará inmediatamente después del bloque anterior.
  • El visitante envía mensajes
    El bloqueo comenzará cuando un visitante escriba y envíe un mensaje a través del chat web.
  • El visitante envía el bloque de bloques
    de formularios comenzará cuando un visitante envíe el formulario del bloque anterior.
  • El visitante responde al bloque de
    preguntas El bloqueo comenzará cuando un visitante responda con éxito a la pregunta del bloque anterior.

Cómo cambiar el disparador en un Chatbot Automation

Para usar un disparador diferente en la automatización del chatbot:

1. Haga clic en el bloque llamado "Trigger" en la parte superior de la automatización.

2. A " Seleccione Trigger" modal aparecerá. Haga clic en el disparador que desea utilizar para iniciar la automatización.

El disparador actualizado se guardará automáticamente.

Cómo agregar acciones a la automatización del chatbot

Puede agregar hasta 100 acciones a su automatización de chatbot.

1. Haga clic en el nodo (+) donde desea insertar la acción.

2. A " Seleccione un bloque" modal aparecerá. Haga clic en el bloque que desea agregar a la automatización. Puede elegir entre cualquiera de las siguientes opciones:

• Bloque de
    texto Escriba el texto
    que desea mostrar al visitante del sitio. Haga clic en el botón "Guardar" cuando haya terminado.
  • Bloque
    de preguntas Haga clic en el menú desplegable
    "Acción del visitante" y haga clic en la acción que el visitante debe realizar para mostrar la pregunta.
    • Escriba la pregunta en el cuadro "Pregunta" proporcionado. Este cuadro es un campo de texto abierto. Este texto se enviará al visitante para solicitar una respuesta basada en el tipo de campo que seleccione.
    • Haga clic en el campo de búsqueda "Guardar en el campo de contacto". Verá un "No guardar" así como nombres de grupos de campos. Al hacer clic en un grupo de campos, se mostrará una lista de opciones que puede usar para guardar la respuesta del visitante. El tipo de campo se etiquetará junto al nombre del campo. También verá la cantidad de opciones de respuesta para Lista desplegable, Botón de opción, Cuadro de lista y Casilla de verificación.
    • Seleccione Opciones de ramificación. Si selecciona los tipos de campo No guardar, Desplegable o Botón de opción, también puede utilizar las opciones de bifurcación. Las opciones de ramificación enviarán al visitante por diferentes caminos en la automatización del chatbot, dependiendo de cómo respondieron a su pregunta.
    • Las "Opciones de respuesta" son editables. Reflejan lo que el visitante verá en el widget de chat.
    • La columna "Guardar en" muestra el campo personalizado y la opción de respuesta en la que se guardará la respuesta en el registro de contacto.
    • La columna "Siguiente bloque" muestra las rutas de ramificación por las que un visitante bajará (es decir, la ruta A, B, C, etc.).
  • Bloque de
    • formulario Haga clic en el menú desplegable "Acción del visitante" y haga clic en la acción que el visitante debe realizar para mostrar el formulario.
    • Haga clic en el enlace "Agregar un tipo de formulario" y luego haga clic en el campo que desea mostrar en el formulario. Para que el campo sea obligatorio, haga clic en la casilla de verificación "Obligatorio".
    • Puede ocultar el compositor de chat web del visitante hasta que envíe el formulario. Para hacerlo, haga clic en el cuadro "Deshabilitar el chat web del visitante compuesto hasta que se envíe el formulario".
    • Haga clic en el botón "Guardar" cuando haya terminado.
  • Ingrese un bloque de
    • automatización Haga clic en el menú desplegable "Seleccionar una automatización para ingresar" y luego haga clic en la automatización a la que desea agregar visitantes.
    • Tenga en cuenta que los visitantes no pueden ingresar a una automatización a menos que recopile su dirección de correo electrónico utilizando el Bloque de formulario.
    • Cuando haya terminado, haga clic en el botón "Guardar".

3. Puede cambiar el nombre de cualquier bloque que agregue a la automatización. Para hacerlo, haga clic en el bloque que desea actualizar. A continuación , haga clic en el icono de edición (lápiz) situado junto al nombre del bloque. Escriba el nuevo nombre en el campo proporcionado y haga clic en el botón "Guardar".

Cómo editar acciones en Chatbot Automation

Puede editar cualquier acción en la automatización de Chatbot. Para hacerlo, haga clic en el bloque que desea actualizar.

Bloque de

texto Puede actualizar los siguientes elementos en un bloque de texto:

• Mensaje mostrado
    Para actualizar el mensaje en un bloque de texto, haga clic en el campo "Texto" proporcionado y escriba el nuevo mensaje. Cuando haya terminado, haga clic en el botón "Guardar".
  • Nombre del
    bloque También puede actualizar el nombre del bloque de texto. Para ello, haga clic en el icono de edición (lápiz) situado junto al nombre del bloque. Escriba el nombre que desea usar para este cuadro en el campo y luego haga clic en "Guardar".

Bloque

de preguntas Puede actualizar los siguientes elementos en un bloque de preguntas:

• Pregunta
    Para actualizar la pregunta en un bloque de preguntas, haga clic en el campo "Pregunta" proporcionado y escriba la nueva pregunta. Cuando haya terminado, haga clic en el botón "Guardar".
  • Guardar en el campo de
    • contacto La opción "No guardar" está seleccionada de forma predeterminada. Esto significa que la respuesta que el visitante proporciona a su pregunta no se guardará. Esta opción se utiliza principalmente para ayudarle a progresar en la conversación con el contacto. Por ejemplo, es posible que desee preguntarles si desean chatear con su equipo de ventas o su equipo de soporte. Luego irían por el camino apropiado dependiendo de su respuesta.
    • También puede optar por asignar la respuesta del visitante a un campo y guardar los datos en su registro de perfil de contacto. Para esta opción, haga clic en el menú desplegable "Guardar en campo de contacto", haga clic en el grupo de campos y, a continuación, haga clic en el nombre del campo que desea utilizar.
  • Opciones de ramificación
    • Editar opciones de respuesta: Esto es lo que el visitante verá en la ventana de chat. Para editar cualquiera de las opciones de respuesta, haga clic en la opción de respuesta que desea actualizar y escriba el texto que desea mostrar. La columna "Guardar en" a la derecha muestra el nombre del campo y la opción de respuesta vinculada a él.
    • Editar "Siguiente bloque": Esta es la ruta de automatización relacionada con la opción de respuesta. Haga clic en la lista desplegable de ruta para la opción de respuesta que desea actualizar. Haga clic en la nueva ruta que debe tomar un visitante.
    • Reorganizar el orden de las opciones de respuesta: Haga clic en los puntos junto al nombre de la ruta y arrástrela y suéltela en el lugar deseado.
    • Eliminar una opción de respuesta: Haga clic en la "X" junto a la opción de respuesta que desea eliminar.

Bloque de

formulario Puede actualizar los siguientes elementos en un bloque de formulario:

• Campos de formulario mostrados
    Para actualizar los campos utilizados en un bloque de formulario, haga clic en el vínculo "Agregar un tipo de formulario" y, a continuación, haga clic en el campo de formulario que desea utilizar. Puede elegir entre Nombre completo, Número de teléfono y Cuenta. No es posible recopilar otras piezas de información mediante el bloque de formulario en este momento.
Agregar un campo de formulario
  • Eliminar campos
    Para eliminar un campo del bloque de formulario, haga clic en la "X" del campo.
Eliminar campos de formulario
  • Hacer que los campos sean obligatorios o no obligatorios
    Puede hacer que cualquier campo de formulario sea obligatorio. Para hacerlo, haga clic en la casilla de verificación "Obligatorio" para el campo. Para que un campo no sea obligatorio, desmarque la casilla "Obligatorio".
  • Deshabilitar el compositor
    de chat web del visitante Puede eliminar temporalmente el compositor del chat web del visitante hasta que envíe el formulario. Si lo hace, requiere que el visitante envíe el formulario antes de que continúe la conversación. Para habilitar esta configuración, haga clic en el cuadro "Deshabilitar el compositor de chat web del visitante hasta que se envíe el formulario".

Ingrese un bloque de

automatización Puede cambiar la automatización que debe ingresar un visitante. Para agregar un visitante del sitio a una automatización diferente, haga clic en el menú desplegable "Seleccionar una automatización para ingresar". Luego haga clic en la automatización que desea agregar visitantes también. Como recordatorio, solo puede agregar visitantes a una automatización si le envían su dirección de correo electrónico a través del Bloque de formularios.

Cómo eliminar acciones de chatbot Automation

Para eliminar una acción de Chatbot Automation, coloque el mouse sobre la acción que desea eliminar. Haga clic en el botón "Eliminar".

Eliminar acción de automatización

Aparecerá un modal de confirmación "¿Eliminar bloque?". Haga clic en el botón "Eliminar bloque".

Cómo desactivar la automatización del chatbot

Puede desactivar la automatización de Chatbot en cualquier momento. Una vez que la automatización está desactivada, los visitantes ya no continuarán a través de su flujo de trabajo. Además, no podrá utilizar un formulario para recopilar información personal, como nombre completo o dirección de correo electrónico, de los visitantes.

Para desactivar la automatización del chatbot, haga clic en el interruptor para configurarlo en la posición "Desactivado". Cuando esté apagado, el interruptor será rojo y tendrá una "X":

Mensajes no leídos | CHATBOT-AUTOMATION-TEST-8 Email Marketing

Para volver a habilitar la automatización del chatbot, haga clic en el interruptor para configurarlo en la posición "Activado".