Comment configurer des points de contact ou des sources de trafic ActiveCampaign à des fins d’attribution ?

Les points de contact sont automatiquement ajoutés à un contact si celui-ci visite une URL de suivi qui contient l’un des cinq paramètres UTM courants.

Vous n’avez rien d’autre à faire pour configurer les sources de trafic si ce n’est vous assurer que le snippet de suivi de site est installé sur chaque page que vous souhaitez suivre.

Qu’est-ce que le suivi de site ActiveCampaign ?

Le bon fonctionnement de l’attribution repose sur le suivi de site ActiveCampaign. Le suivi de site ActiveCampaign note chaque visite effectuée par vos contacts sur votre site web et l’associe au dossier du contact. Cela vous permet de segmenter vos contacts selon qu’ils ont visité une page web ou non et de déclencher des automatisations lors d’une visite d’une page web clé.

L’attribution améliore ces fonctionnalités en analysant automatiquement les 5 paramètres utm courants lorsqu’un contact visite une url contenant ces paramètres et appelle ces visites spéciales de site un point de contact.

Pour plus d’informations sur le suivi de site, lisez ce guide.

Que sont les paramètres de suivi utm ?

Les paramètres UTM sont des paramètres spéciaux utilisés à l’origine par Google Analytics (historiquement « urchin traffic monitor »). À l’origine, ils étaient utilisés pour mesurer les canaux publicitaires, les campagnes, les mots-clés et le contenu publicitaire avec lesquels un utilisateur interagissait.

Puisqu’il ne s’agit que d’une chaîne de paramètres de requête ajoutée à la fin d’une URL, de nombreuses autres plates-formes marketing les ont adoptées de manière similaire afin de suivre et de mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires et marketing d’un spécialiste du marketing.

Les cinq paramètres UTM sont

• utm_medium (par exemple : le « CPC » pour coût par clic)
  • utm_source (par exemple : facebook.com)
  • utm_campaign (par exemple : « US Newsfeed »)
  • utm_term (par exemple : « Acheter davantage de choses »
  • utm_content (par exemple : « Bannière rouge »)

De nombreux services fournissent des concepteurs UTM dont l’utilisation est gratuite.

Comment configurer les paramètres de suivi utm pour les e-mails ?

ActiveCampaign facilite l’ajout automatique de paramètres de suivi utm pour tous les liens contenus dans vos e-mails. Cela revient à la même chose que de configurer chaque e-mail afin que celui-ci fonctionne avec Google Analytics.

Vous n’avez qu’à vous assurer de cliquer sur le paramètre Google Analytics pour chaque campagne par e-mail.

De là, il vous suffit de donner un nom à la campagne par e-mail. Celui-ci correspond au paramètre utm_campaign.