Soyez averti lorsque des contacts s'inscrivent ou se désinscrivent de votre liste

Vous pouvez recevoir des notifications lorsque des contacts s'inscrivent ou se désinscrivent de votre liste.

Vous pouvez configurer ces notifications de deux manières :

Paramètres de la liste
Les notifications sont établies par liste et seront envoyées à l'adresse électronique que vous aurez spécifiée. Un courriel de notification ne sera pas envoyé si vous ajoutez manuellement un contact à votre liste, si vous téléchargez vos contacts dans votre liste via l'importation CSV ou si vous ajoutez des contacts à une liste en utilisant l'éditeur de masse.

Vous pouvez utiliser cette option si vous souhaitez simplement recevoir une notification lorsqu'un contact s'inscrit à votre liste, ou lorsqu'il clique sur un lien « Se désabonner » dans une campagne qui a été envoyée à la liste à laquelle il est abonné.

Automatisations
Vous pouvez déclencher l'exécution d'un automatisme lorsqu'un contact est ajouté ou désabonné à une liste spécifique ou à toute autre liste. Avec cette option, la notification sera envoyée quel que soit le mode d'abonnement ou de désabonnement.

Vous pouvez utiliser cette option si elle permet de lancer un flux de travail qui inclut la sensibilisation des clients, l'ajustement d'une offre ou d'un score de contact, etc.

Paramètres de la liste

1. Cliquez sur « Listes » dans le menu de gauche et cliquez sur le curseur de la liste pour laquelle vous souhaitez créer une notification.

2. Cliquez sur « Paramètres avancés » dans la liste des options.

3. Pour recevoir une notification lorsqu'un contact s'inscrit dans votre liste, tapez l'adresse électronique qui doit recevoir la notification dans le champ prévu à cet effet.

Pour recevoir une notification lorsqu'un contact se désinscrit de votre liste, tapez l'adresse électronique qui doit recevoir la notification dans le champ prévu à cet effet.

4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Enregistrer ».

Automatisations

1. À partir de la page de présentation des automatismes, cliquez sur « Nouvelle automatisation ».

2. Cliquez sur « Partir de zéro » puis sur « Continuer ».

3. Cliquez sur l'option « S'abonner à une liste » pour déclencher l'exécution de votre automatisation lorsqu'un contact est ajouté à votre liste. Pour déclencher l'exécution d'un automatisme lorsqu'un contact se désabonne, cliquez plutôt sur l'option « Se désabonner d'une liste ». Cliquez ensuite sur « Continuer ».

4. Un modal apparaîtra où vous pourrez configurer votre déclencheur. Utilisez les menus déroulants pour spécifier la liste pour laquelle vous souhaitez recevoir des notifications. Vous pouvez également sélectionner « Tout » pour recevoir des notifications pour n'importe quelle liste.

Sélectionnez Fonctionne une ou plusieurs fois, puis cliquez sur « Add Start ».

5. Le modal « Ajouter une nouvelle action » apparaîtra. Cliquez sur l'option « Aviser quelqu'un » située sous « Options d'envoi ».

6. Un modal de composition de message apparaîtra. Remplissez les champs prévus à cet effet et cliquez sur « OK ».

Assurez-vous que votre adresse électronique « Destinataire » est différente de votre adresse électronique « Destinataire » lorsque vous créez cette notification. Si elles sont identiques, cela empêchera la réception de votre notification.

Si l'adresse électronique « À » utilise le même nom de domaine que votre adresse électronique « De », vous devrez mettre en liste blanche nos gammes d'IP pour éviter les problèmes de délivrabilité.

7. Lorsque vous avez terminé la création de votre automatisation, donnez-lui un nom descriptif, placez-le à « Active«  en cliquant sur « Active » en haut à droite de votre automatisation.

Pour plus d'informations sur la création d'une automatisation, voir cet article d'aide.