Comment activer le suivi de site ActiveCampaign pour votre boutique Shopify ?

Vous pouvez suivre les visites de pages effectuées sur votre boutique Shopify avec le suivi de site ActiveCampaign. Cela vous permet de créer des flux de travail automatisés en fonction des visites de votre magasin.

Prenez note

Qu'est-ce que le suivi de site ?

Le suivi du site vous indique quels contacts identifiés ont visité les pages de votre site web. Vous pouvez suivre les visites en ajoutant un bout de code de suivi de site à votre site et en mettant votre domaine sur la liste blanche. Chaque compte ActiveCampaign est livré avec son code unique de suivi de site.

Lorsque les contacts identifiés visitent votre site, ces visites de pages sont synchronisées avec votre compte ActiveCampaign. Ces données apparaissent sur les enregistrements du profil de contact et dans le générateur de segments flottants.

Comment les contacts sont identifiés

Nous avons besoin d'identifier les contacts pour relier leurs visites du site à leurs enregistrements de profil dans votre compte ActiveCampaign. Nous identifions les contacts de la manière suivante :

• Un contact soumet un formulaire que vous avez créé dans ActiveCampaign. Le formulaire doit rediriger le contact vers une page de votre site sur laquelle un code de suivi de site est installé.
  • Un contact clique sur un lien dans une campagne ou un e-mail d'automatisation qui l'amène à une page de votre site sur laquelle est installé un code de suivi de site.
  • Vous passez l'adresse électronique du contact dans le code javascript de suivi du site.

En savoir plus sur la fonctionnalité de suivi de site d'ActiveCampaign.

Comment ajouter le suivi de site à votre boutique Shopify ?

Il existe deux façons d'ajouter le suivi de site à votre boutique Shopify. La façon dont le suivi du site est ajouté dépend du moment où vous avez connecté votre magasin Shopify à ActiveCampaign.

Connexions effectuées à partir du 27 avril 2021

Une fois que vous avez connecté Shopify à ActiveCampaign, il vous sera demandé d'installer l'application ActiveCampaign CX Automation dans votre magasin. Une fois que cette application est installée, nous allons :

• Ajoutez automatiquement le code de suivi du site à votre boutique Shopify.
  • Liste blanche automatique de votre domaine (l'URL de votre magasin Shopify) dans votre compte ActiveCampaign.

Pour voir votre domaine en liste blanche dans votre compte ActiveCampaign, cliquez sur "Settings," puis cliquez sur "Tracking.".

Désactiver le suivi du site

Vous pouvez désactiver le suivi du site pour votre boutique Shopify à tout moment. Pour ce faire, connectez-vous à votre compte ActiveCampaign. Cliquez sur "Settings,"  puis cliquez sur "Tracking." Une fois que vous êtes sur la page de suivi, décochez la case "Site Tracking" à côté de votre domaine de liste blanche.

Notez que vous pouvez également cliquer sur le commutateur à bascule "Enable" dans la boîte de suivi du site pour le mettre en position "Off". Cependant, cela désactivera le suivi de site pour tous les domaines de la liste blanche dans votre compte ActiveCampaign.

Connexions effectuées avant le 27 avril 2021

Si vous avez connecté votre magasin Shopify à votre compte ActiveCampaign avant le 27 avril 2021, vous devez manuellement mettre votre domaine sur la liste blanche et ajouter le code de suivi de site à votre magasin.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir des instructions sur la façon d'ajouter le suivi de site à votre boutique Shopify.

Notez que l'équipe de soutien ActiveCampaign ne peut pas vous aider à résoudre les problèmes avec votre thème Shopify ou la configuration. Pour obtenir de l'aide afin de résoudre les problèmes liés à votre thème Shopify, veuillez consulter la page "Support for themes" de Shopify.

Comment ajouter manuellement le suivi de site à votre boutique Shopify .

1. Cliquez sur "Settings" dans le menu de gauche de votre compte ActiveCampaign.

2. Cliquez sur "Tracking."

3. Cliquez sur la bascule "Enable" pour la mettre en position "On". Il se trouve dans la boîte de suivi du site.

4. Ajoutez votre domaine à votre liste blanche en le saisissant dans le champ "Add Website URL" et en cliquant sur le bouton "Add".

Le domaine que vous ajoutez est l'URL de votre magasin.

Notez que vous pouvez décocher la case Conversations si vous n'utilisez pas la fonction Conversations.

5. Copiez le code de suivi du site dans le champ Code de suivi et collez-le dans un nouveau fichier texte.

6. Retirez les deux balises Javascript suivantes du code dans votre fichier txt :

<script type="text/javascript">
</script>

7. Enregistrez votre fichier texte en tant que texte brut et assurez-vous qu'il utilise une extension JS.

Notez que TextEdit sur Mac utilise le texte riche par défaut. Vous devez convertir le fichier TextEdit de Rich Text en Plain Text.

8. Connectez-vous à votre boutique Shopify. Sélectionnez "Online Store" puis "Themes"&nbsp;dans le menu de gauche.

9. Cliquez sur "Actions" dans la liste déroulante, puis cliquez sur "Edit Code.".

10. Cliquez sur "Assets" puis sélectionnez "Add a new asset.".

11. Cliquez sur le bouton "Choose File" pour sélectionner le fichier javascript que vous venez de créer sur votre disque dur.

12. Cliquez sur "Upload asset."

13. Allez dans "Layout" vers le haut de la page Thèmes et cliquez sur "theme.liquid." Dans la section d'en-tête, ajouter les éléments suivants:

{{'ActiveCampaign_Tracking.js' | asset_url | script_tag }}

Note :

ActiveCampaign_Tracking.js" est un exemple de nom de fichier. Vous devrez insérer votre propre nom de fichier JS ici. Veillez à inclure le nom de votre fichier dans toutes les mises en page.

14. Cliquez sur "Save" lorsque vous avez terminé.

Avancé : Vérifiez que le suivi du site a été installé avec succès.

Pour vérifier que vous avez bien installé le code de suivi de site dans votre boutique Shopify, aller sur la page publique de votre boutique. Puis, ouvrez vos outils de développement*. La console du développeur s'ouvrira et vous verrez une page avec votre fichier JS que vous avez ajouté et le code de suivi ActiveCampaign.

*Liens pour vous aider à localiser les outils de développement de votre navigateur :
Chrome
Firefox
Internet Explorer