Importer des contacts d'une feuille Google vers ActiveCampaign

Google Sheets est une application en ligne de Google qui vous permet de créer et de modifier des feuilles de calcul et fait partie de Google Drive.

Vous pouvez utiliser notre importateur automatique pour ajouter et mettre à jour les contacts d'une feuille Google dans votre compte ActiveCampaign sur une base répétitive.

Prenez note

• L'importateur automatique déplacera les données des champs personnalisés pour les contacts seulement. Les champs personnalisés pour les transactions et les comptes peuvent être gérés manuellement.
  • Google Sheets ne se synchronisera qu'avec les champs personnalisés de type saisie de texte. Si le champ personnalisé correspondant dans ActiveCampaign est un autre type de champ (date, liste déroulante, etc.), Google Sheets importera un champ personnalisé de type texte dupliqué avec le même nom.

Dans cet article :

Préparez votre feuille de calcul Google

Avant d'utiliser l'importateur pour connecter votre feuille de calcul Google à ActiveCampaign, il y a quelques choses que vous devez garder à l'esprit pour que l'importation fonctionne.

1. Nom et ordre des colonnes

Les trois premières colonnes doivent être le système Email, Prénom, et Nom. Vous pouvez nommer les en-têtes de colonne comme vous le souhaitez, mais ActiveCampaign suppose qu'ils existent dans cet ordre et cette position. Si vos trois premières colonnes ne sont pas dans cet ordre, l'importateur échouera.

Les champs personnalisés commencent dans la colonne D et peuvent être nommés comme vous le souhaitez et contenir n'importe quelle valeur de texte. Le système utilisera la ligne d'en-tête pour déterminer les noms des champs personnalisés dans ActiveCampaign.

2. Supprimer les lignes vides à la fin

Pour s'assurer que notre système calcule la ligne correcte pour commencer (lorsque l'importateur fonctionne à nouveau), assurez-vous qu'il n'y a pas de lignes vides supplémentaires à la fin de votre feuille de calcul. Si vous ne supprimez pas ces lignes, l'importateur peut également échouer.

Voici un exemple de l'aspect que devrait avoir votre feuille de calcul Google :

Notez l'ordre des trois premières colonnes (adresse e-mail, prénom, nom) et que toutes les lignes vides ont été supprimées.

Une fois que votre feuille de calcul est formatée selon les spécifications énumérées ci-dessus, vous êtes maintenant prêt à configurer l'importation automatique.

Configuration de l'importation automatique

1. Cliquez sur "Contacts" dans le menu de gauche pour accéder à la page de présentation des contacts. Cliquez sur "Importer".

2. Localisez Google Spreadsheets dans la liste des importations automatiques disponibles et cliquez dessus.

3. La modale Google Docs s'ouvre. Cliquez sur "Suivant".

Automatic import modal

4. Il vous sera demandé de vous connecter à votre compte Google si vous ne l'êtes pas encore.

5. Sur l'écran suivant, cliquez sur "Autoriser" pour donner à ActiveCampaign l'accès à vos feuilles de calcul Google.

6. Facultatif - Sélectionnez la liste à laquelle vous voulez ajouter des contacts de votre feuille de calcul Google en cliquant dessus. Cliquez sur "Suivant" pour continuer.

Select subscriber list

7. Sur l'écran suivant, choisissez l'une des options d'importation en cliquant dessus. Vous pouvez choisir d'importer des contacts et d'importer automatiquement de nouveaux contacts à l'avenir, ou d'importer des contacts et de ne pas importer automatiquement de nouveaux contacts à l'avenir.

Choose import option

8. Sélectionnez votre feuille de calcul dans la liste déroulante Feuille de calcul. Ensuite, cliquez sur "Suivant".

Select spreadsheet

9. Sur l'écran suivant, cliquez sur la liste déroulante Feuille de calcul et cliquez sur la feuille de calcul avec laquelle vous souhaitez travailler. Cliquez sur "Suivant".

select a worksheet

Votre feuille de calcul Google est maintenant connectée à ActiveCampaign et les contacts seront automatiquement importés dans votre compte.

Réinitialiser l'importation automatique

Vous pouvez cliquer sur le bouton "Réinitialiser" pour que l'importateur commence à la toute première ligne de la feuille de calcul lors de sa prochaine exécution. Par défaut, nous vérifions la présence de nouvelles lignes à la fin de la feuille de calcul pendant sept jours, puis nous recommençons depuis le début (voir la section ci-dessous pour plus de détails). Si vous avez besoin de forcer l'importateur à recommencer depuis le début, c'est la façon de le faire.

Reset auto import

Fréquence d'importation et ajout de nouvelles données

ActiveCampaign traitera 1.000 lignes à la fois, toutes les 30 minutes. Si votre feuille de calcul a plus de 1.000 lignes, vous ne verrez pas toutes vos données dans votre compte immédiatement. Lorsque de nouvelles lignes sont ajoutées au bas de la feuille de calcul, celles-ci seront importées dans les 30 minutes (une fois que le système atteint cette page).

ActiveCampaign vérifie uniquement les nouvelles lignes à la fin de votre feuille de calcul. Nous recommandons de trier par "date d'ajout" (vous pourriez avoir une colonne appelée ainsi, qui deviendra un champ personnalisé dans ActiveCampaign) dans l'ordre croissant. De cette façon, les nouveaux contacts apparaîtront toujours tout en bas de la feuille de calcul.

Tous les sept (7) jours, la feuille de calcul entière sera importée à partir du début ; tout changement que vous faites aux données qui ont déjà été importées n'apparaîtra pas pendant presque une semaine.

Toutes les cellules de champ personnalisé vides dans votre feuille de calcul doivent être indiquées par ~|, et celles-ci apparaîtront comme vides dans ActiveCampaign.