Importer des contacts depuis une feuille de calcul Google vers ActiveCampaign

Google Sheets est une application en ligne de Google qui vous permet de créer et de modifier des feuilles de calcul et qui fait partie de Google Drive.

Vous pouvez utiliser notre importateur automatique pour ajouter et mettre à jour des contacts à partir d’une feuille de calcul Google dans votre compte ActiveCampaign de façon répétitive.

Remarque

• L'importateur automatique déplacera les données des champs personnalisés pour les contacts uniquement. Les champs personnalisés pour les offres et les comptes peuvent être gérés manuellement.
  • Google Sheets se synchronise uniquement avec les champs personnalisés de type saisie de texte. Si le champ personnalisé correspondant dans ActiveCampaign est de tout autre type (date, liste déroulante, etc.), Google Sheets importera un champ personnalisé de type texte en double avec le même nom

Contenu de cet article :

Préparer votre feuille de calcul Google

Avant d’utiliser l’importateur afin de connecter votre feuille de calcul Google à ActiveCampaign, vous devez garder quelques éléments à l’esprit pour que l’importation fonctionne.

1. Dénomination et ordre des colonnes

Les trois premières colonnes doivent contenir l’adresse e-mail système, le prénom et le nom. Vous pouvez définir librement le nom des en-têtes de colonne, mais ActiveCampaign suppose qu’ils existent dans cet ordre et à cette position. Si vos trois premières colonnes ne sont pas dans cet ordre, l’importateur ne fonctionnera pas.

Les champs personnalisés commencent en colonne D, peuvent être nommés comme vous le souhaitez et contenir n’importe quelle valeur de texte. Le système utilisera la ligne d’en-tête pour déterminer les noms de champs personnalisés dans ActiveCampaign.

2. Supprimer les lignes vides à la fin de votre feuille de calcul

Pour que notre système calcule la bonne ligne de départ (lorsque l’importateur s’exécute à nouveau), assurez-vous qu’il ne subsiste aucune ligne vide supplémentaire à la fin de votre feuille de calcul. Le fait de ne pas supprimer ces lignes peut également entraîner l’échec de l’importateur.

Voici un exemple de présentation de votre feuille de calcul Google :

Notez l’ordre des trois premières colonnes (Adresse e-mail, Prénom, Nom) et que toutes les lignes vides ont été supprimées.

Une fois que votre tableur est formaté selon les spécifications énumérées ci-dessus, vous êtes maintenant prêt à configurer l’importation automatique.

Configuration de l’importation automatique

1. Cliquez sur « Contacts » dans le menu de gauche pour accéder à la page Aperçu des contacts. Cliquez sur « Importer ».

2. Repérez Feuilles de calcul Google dans la liste des importations automatiques disponibles et cliquez dessus.

3. La fenêtre modale Google Docs s’ouvrira. Cliquez sur « Suivant ».

Fenêtre modale d’importation automatique

4. Vous serez invité à vous connecter à votre compte Google si vous ne l’êtes pas déjà.

5. Sur l’écran suivant, cliquez sur « Autoriser » pour donner à ActiveCampaign l’accès à vos feuilles de calcul Google.

6. Facultatif - Sélectionnez la liste à laquelle vous souhaitez ajouter des contacts à partir de votre feuille de calcul Google en cliquant dessus. Cliquez sur « Suivant » pour continuer.

Sélectionner la liste des abonnés

7. Sur l’écran suivant, choisissez l’une des options d’importation en cliquant dessus. Vous pouvez choisir soit d’importer des contacts et d’importer automatiquement de nouveaux contacts à l’avenir, soit d’importer des contacts et de ne pas importer automatiquement de nouveaux contacts à l’avenir.

Choisissez l’option d’importation

8. Sélectionnez votre feuille de calcul dans la liste déroulante Feuille de calcul. Ensuite, cliquez sur « Suivant ».

Sélectionner une feuille de calcul

9. Sur l’écran suivant, cliquez sur la liste déroulante « Feuille » et cliquez sur la feuille avec laquelle vous souhaitez travailler. Cliquez sur « Suivant ».

Sélectionner une feuille

Votre feuille de calcul Google est maintenant connectée à ActiveCampaign et les contacts seront automatiquement importés dans votre compte.

Réinitialisation de l’importation automatique

Vous pouvez cliquer sur le bouton « Réinitialiser » afin que l’importateur commence à la toute première ligne de la feuille de calcul lorsqu’il s’exécutera ultérieurement. Par défaut, les nouvelles lignes présentes à la fin de la feuille de calcul seront vérifiées pendant sept jours, puis la vérification se fera à nouveau depuis le début (voir la section ci-dessous pour plus de détails). Si vous devez obliger l’importateur à commencer par le début, vous devez procéder ainsi.

Réinitialisation de l’importation automatique

Fréquence d’importation et ajout de nouvelles données

ActiveCampaign traitera 1 000 lignes à la fois, toutes les 30 minutes. Si votre feuille de calcul comporte plus de 1 000 lignes, vous ne verrez pas immédiatement toutes vos données dans votre compte. Lorsque de nouvelles lignes sont ajoutées au bas de la feuille de calcul, elles sont importées dans les 30 minutes (une fois que le système a atteint cette page).

ActiveCampaign ne vérifie que les nouvelles lignes situées à la fin de votre feuille de calcul. Nous vous recommandons de trier par « date d’ajout » (vous pourriez avoir une colonne portant ce nom, qui deviendra un champ personnalisé dans ActiveCampaign) par ordre croissant. De cette façon, les nouveaux contacts s’afficheront toujours tout en bas de la feuille de calcul.

Tous les sept (7) jours, la totalité de la feuille de calcul sera importée à partir du début ; toute modification que vous aurez apportée aux données déjà importées n’apparaîtra qu’après une semaine environ.

Toutes les cellules de champs personnalisés vides dans votre feuille de calcul doivent être signalées par les caractères ~|, et elles apparaîtront vierges/vides dans ActiveCampaign.