Comment fonctionnent les désabonnements dans les automatisations ?

La ou les listes dont un contact est désabonné lorsqu’il clique sur le lien de désabonnement dans un e-mail d’automatisation dépendent des éléments suivants :

1. Comment ils sont entrés dans votre automatisation
  2. Répertorier les abonnements au moment où ils entrent dans l’automatisation

Remarque : Les contacts ne mettront pas fin à une automatisation lorsqu’ils cliqueront sur « Se désabonner ». Ils continueront à se déplacer à travers chaque étape et sauteront toutes les étapes restantes « Envoyer un e-mail ».

Si un contact entre dans l’automatisation via le déclencheur « S’abonner à la liste » ou le déclencheur « Soumettre un formulaire », son désabonnement ne sera associé qu’à la liste sélectionnée dans le déclencheur ou à la liste à laquelle le formulaire est associé (le cas échéant), respectivement. Cette préférence de désabonnement suivra le contact avec d’autres automatisations si elles atteignent une étape « Démarrer une automatisation ».

Si un contact entre dans l’automatisation via un autre déclencheur de démarrage qui n’est pas « S’abonner à la liste », il sera désabonné de toutes les listes auxquelles il est actuellement abonné. Cela inclut les contacts qui entrent une automatisation via un déclencheur « Soumettre un formulaire » pour un formulaire qui n’est associé à aucune liste (par exemple, s’ils ont soumis un formulaire qui les a uniquement ajoutés à une transaction ou ajouté une balise).

Si un contact sans association de liste est ajouté à une automatisation et clique sur le lien de désabonnement dans votre e-mail, il ne recevra plus d’e-mails. Dans ce cas, vous ne verrez pas de statut de désabonnement sur leur page de profil de contact car ils n’ont jamais été abonnés à votre (vos) liste(s). Au lieu de cela, ils resteront dans votre compte sans association de liste jusqu’à ce qu’ils s’abonnent à votre (vos) liste (s) via API ou en soumettant un formulaire.