Comment envoyer des informations de contact à une fiche Google

L’application Google Sheets CX permet de mettre à jour facilement une Google Sheet avec des informations de contact en utilisant l’action d’automatisation « Créer une ligne ». Vous pouvez utiliser cette action si vous souhaitez exporter des données de contact pour n’importe quel usage.

Prenez note

• Cette intégration nécessite un compte Google, l’accès à une fiche Google et l’accès aux automatismes dans ActiveCampaign
  • Vous pouvez connecter autant de comptes Google que vous le souhaitez à votre compte ActiveCampaign
  • Vous ne pouvez utiliser qu’une seule feuille de calcul Google par action d’automatisation « Créer une ligne
  • Seuls les champs de contact peuvent être synchronisés avec le tableur. Cela comprend les champs de contact standard et les champs de contact personnalisés
  • Seuls les contacts qui atteignent l’action « Créer une ligne » dans votre système seront ajoutés à la feuille de calcul connectée
  • Tout utilisateur de votre compte ayant accès aux automatismes pourra accéder à un compte Google connecté et ajouter des lignes à n’importe quelle feuille de calcul Google dans ce compte
  • Cette intégration n’est pas destinée à l’exportation massive de contacts. Apprenez comment contacts pour l’exportation de produits en vrac

Comment fonctionne l’application Google Sheets CX

Une fois que vous avez ajouté l’action « Créer une ligne » à votre automatisation, un message vous guidera à travers les étapes de connexion et de configuration suivantes :

• Se connecter à un compte Google
  • Sélectionnez une feuille de calcul. Notez qu’il peut s’agir d’un tableur que vous possédez, qui se trouve dans un lecteur partagé auquel vous pouvez accéder ou qui a été partagé avec vous
  • Cartographier les champs de contact avec les colonnes de votre tableur

Au fur et à mesure que les contacts passent par cette action dans votre automatisation, les données cartographiées se synchronisent en temps réel avec la prochaine ligne disponible dans votre tableur connecté.

Ajouter et configurer l’action « Créer une ligne » dans votre automatisation

1. À partir de votre automatisation, cliquez sur « CX Apps » dans le menu de droite.

2. Cliquez sur l’action « Créer une ligne » et faites-la glisser vers votre automatisation.

3. Une boîte de dialogue « Créer une ligne » s’ouvre. Cliquez sur le bouton « Connecter ».

FICHES-TESTING e-mail marketing

4. Une liste des comptes Google auxquels vous avez accès apparaîtra. Cliquez sur le compte Google que vous souhaitez connecter à ActiveCampaign.

5. Sur l’écran suivant, vous devrez autoriser ActiveCampaign à accéder à votre compte Google. Pour accorder l’autorisation, cliquez sur le bouton « Autoriser ».

6. Vous serez redirigé vers votre compte ActiveCampaign. La boîte de dialogue affichera un message « Compte connecté ». Cliquez sur le bouton « Continuer ».

FICHES-TESTING email marketing

7. Ensuite, vous sélectionnerez la feuille de calcul que vous souhaitez mettre à jour ainsi que le nom de la feuille. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant des deux éléments, puis sur le nom de la feuille de calcul et le nom de la feuille. Cliquez ensuite sur le bouton « Continuer ».

Notez que si vous ne voyez pas la feuille de calcul que vous souhaitez mettre à jour dans la liste déroulante, vous pouvez la taper dans le champ puis cliquer dessus pour la sélectionner.

FICHES-TESTING email marketing

8. Pour l’étape suivante, vous devrez faire correspondre les champs de contact de votre compte ActiveCampaign aux colonnes de votre Google Sheet. Bien que les champs E-mail et Prénom du contact soient affichés dans la boîte de dialogue pour que vous puissiez les mettre en correspondance, vous n’êtes pas obligé de les mettre en correspondance.

Pour faire correspondre le champ E-mail, cliquez sur le « Sélectionnez un champ » dropdown puis cliquez sur la colonne à laquelle vous souhaitez faire correspondre l’adresse e-mail .

Notez que les noms des colonnes (si vous les utilisez) ne seront pas affichés dans la liste déroulante « Sélectionnez un champ ». A la place, vous verrez la colonne A, la colonne B, etc. Pour cartographier le champ Prénom (si vous l’utilisez), suivez les mêmes étapes.

9. Vous pouvez faire correspondre des champs supplémentaires tels que le nom de famille, le numéro de téléphone et tout autre champ de contact personnalisé. Pour ce faire, cliquez sur « Ajouter la cartographie des champs » puis suivez les mêmes actions que celles décrites à l’étape 8 (ci-dessus).

Si vous ne souhaitez pas cartographier un certain champ, vous pouvez cliquer sur le « X ».

Une fois que vous avez terminé de cartographier les champs, cliquez sur le bouton « Terminer ».

FICHES-TESTING email marketing

L’action « Créer une rangée » sera ajoutée à votre automatisation.

FICHES-TESTING email marketing

En outre, les Google Sheets apparaîtront sous la rubrique « Connected Apps » dans votre compte ActiveCampaign.

FICHES-TESTING email marketing

Déconnectez votre compte Google de ActiveCampaign

Vous pouvez déconnecter votre compte Google de ActiveCampaign. Lorsque votre compte Google est déconnecté, vous ne pourrez plus mettre à jour les feuilles de calcul associées à ce compte en utilisant l’action d’automatisation « Créer une ligne ». Aucune information ne sera perdue sur une feuille de calcul associée une fois que le compte est déconnecté.

1. Cliquez sur « Apps » dans le menu de gauche.

2. Cliquez sur « Apps connectées ».

3. Cliquez sur l’application « Google Sheets ».

4. Cliquez sur le bouton « Déconnecter ».

FICHES-TESTING email marketing

5. Une boîte de dialogue de confirmation apparaîtra. Cliquez sur le bouton « Déconnecter ».

FICHES-TESTING email marketing

Votre compte Google sera déconnecté d’ActiveCampaign. Un message de confirmation apparaîtra en haut de la page de l’application Google Sheets.