Travailler avec les webhooks

Un webhook permet à une application de transmettre des informations à d’autres applications en temps quasi réel. Il peut s’agir d’envoyer une notification concernant une application privée développée spécialement pour vous, ou d’une façon de signaler une autre application tierce qui accepte les requêtes POST.K

Dans ActiveCampaign, les webhooks sont utilisés pour envoyer des données de votre compte vers un autre système ou vers une autre base de données qui possède une API (interface de programmation d’application) pouvant écouter les webhooks (par exemple, Zapier). Leur fonctionnement est basé sur des événements et ils vous permettent de mettre à jour les applications tierces avec des contacts et des activités de campagne au fur et à mesure.

Vous pouvez utiliser des webhooks pour synchroniser les dossiers des abonnés avec une base de données ou une application externe, pour tenir à jour une liste externe des désabonnements ou des rebonds, ou pour capturer les ouvertures, les clics, les transferts et les partages de campagne afin de les envoyer vers une autre application et répondre ainsi à vos propres besoins en matière de rapports personnalisés.

ActiveCampaign n’accepte pas les webhooks entrants. Vous devrez plutôt utiliser notre API pour envoyer des informations dans votre compte à partir d’une application tierce.

Contenu de cet article :

Où sont créés les webhooks

Vous pouvez installer un webhook à deux emplacements différents :

• Paramètres du développeur sous Mes paramètres
    Sera déclenché à chaque fois qu’un événement/une action/ spécifié(e) est réalisé(e)
  • Action d’automatisation du webhook
    Ne se déclenchera que lorsqu’un contact aura terminé l’étape d’automatisation du webhook. Il n’est pas nécessaire de créer un webhook sous « Paramètres du développeur » pour lancer un webhook à partir d’une automatisation. Apprenez à envoyer un webhook à partir d’une automatisation

Comment créer un webhook

Pour chaque webhook que vous créez, vous pouvez choisir le moment où il doit se déclencher. Par exemple, vous pouvez souhaiter recevoir des données uniquement lorsqu’un contact ouvre un e-mail ou vous pouvez vouloir recevoir des données uniquement lorsqu’un contact est ajouté via l’API.

Dans cette section, vous apprendrez à créer un webhook à partir de la page « Paramètres du développeur ».

1. Cliquez sur « Paramètres » dans le menu de gauche, puis sur « Développeur ».

2. Sur la page Paramètres du développeur, cliquez sur « Gérer les webhooks ».

3. Vous serez redirigé vers la page des webhooks. Cliquez sur « Ajouter » pour créer un webhook.

4. Sélectionnez la liste à laquelle votre webhook sera associé en cliquant sur la liste déroulante ou sélectionnez « Toutes les listes ».

5. Saisissez le nom de votre webhook dans le champ Nom et saisissez l’URL de votre intégration ou application vers laquelle vous souhaitez envoyer des informations. Cette URL devra provenir de votre intégration ou application tierce.

6. Cliquez sur la case située à côté de l’action/événement qui déclenchera votre webhook :

• Campagne transférée (via le lien de transfert ActiveCampaign)
  • Campagne ouverte
  • Campagne partagée (sur Facebook ou Twitter)
  • Démarrage des envois de la campagne
  • Contact ajouté
  • Note de contact ajoutée
  • Tag de contact ajouté
  • Tag de contact supprimé
  • Désabonnement d’un contact
  • Contact mis à jour
  • Offre ajoutée
  • Note d’offre ajoutée
  • Pipeline d’offre ajouté
  • Étape d’offre ajoutée
  • Tâche d’offre ajoutée
  • Tâche d’offre terminée
  • Type de tâche d’offre ajouté
  • Offre mise à jour
  • Rebond des e-mails
  • Réponses aux e-mails
  • Lien cliqué
  • Liste ajoutée
  • Réponse aux SMS
  • SMS envoyé
  • Désabonnement aux SMS

7. Cliquez sur la case située à côté de la source qui déclenchera votre webhook :

• Par un contact : s’exécute lorsqu’un contact est à l’origine de l’action (par exemple,lorsqu’il s’inscrit, ouvre une campagne, etc.)
  • Par un utilisateur de l’administration : s’exécute lorsqu’un utilisateur administrateur est à l’origine de l’action (par exemple, en ajoutant un contact à partir de l’espace d’administration)
  • Par l’API : s’exécute lorsque l’appel d’API est à l’origine de l’action (par exemple, en ajoutant un contact à l’aide de l’appel d’API contact_add)
  • Par des processus système : s’exécute lorsque le système automatisé est à l’origine de l’action (par exemple, rebonds, e-mails automatisés, etc.)

8. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Ajouter « en bas à gauche de votre écran.

Voici un exemple de webhook que nous avons créé. Dans ce webhook, nous souhaitons envoyer des informations à Zapier (qui mettra à jour une autre application) chaque fois qu’un contact figurant dans une liste se désabonne de nos e-mails :

Comment sont reçues les données d’un webhook

Les données que vous recevrez seront envoyées en tant que paramètre POST vers votre URL. Pour consulter la liste des champs qui seront envoyés dans votre webhook pour chacune des actions énumérées ci-dessus, cliquez ici.

Caractères et limites valides pour les webhooks

Vous pouvez utiliser des caractères alphanumériques, ainsi que les caractères spéciaux suivants dans l’URL de votre webhook :
« $-_.+!*’(), »

Le nombre de caractères inclus dans une note ou dans un autre champ d’un webhook n’est pas limité.

Test de votre webhook

Pour tester votre webhook, il suffit de cliquer sur « Envoyer des données » sur la page de votre webhook, et les données d’essai seront envoyées à l’URL spécifiée dans la barre d’URL de votre webhook.

Résolution des problèmes rencontrés par votre webhook

Si votre webhook ne fonctionne pas, nous vous recommandons de tester votre URL en utilisant un service comme Request Catcher afin de vous assurer qu’il est réactif et qu’il peut recevoir des requêtes POST.

En cas de problème avec l’URL, nous vous recommandons de travailler avec votre développeur ou votre application tierce pour approfondir la question et trouver une autre solution. En outre, nous vous invitons à consulter les forums de notre communauté de développeurs.

Si vous constatez que l’URL répond et que vous ne recevez toujours pas d’informations, veuillez soumettre un ticket de support ou ouvrir un chat en direct avec un de nos agents.