Utiliser les webhooks ActiveCampaign

Avec ActiveCampaign, vous pouvez utiliser des webhooks pour envoyer des mises à jour en temps réel sur votre contact et l’activité de votre campagne à une source externe.

Qu’est-ce qu’un webhook ?

Les webhooks sont des messages automatisés envoyés d’un système à un autre lorsqu’un événement spécifié se produit. Vous pouvez utiliser des webhooks pour envoyer des données à partir de votre compte ActiveCampaign afin de mettre à jour une base de données ou une application externe avec des activités de contact, de campagne, d'offre et d’objet personnalisé au fur et à mesure qu’elles se produisent.

Par exemple, vous pouvez créer un webhook pour envoyer des données à une base de données externe chaque fois qu’un enregistrement de contact est mis à jour, lorsqu’un compte est ajouté, lorsqu’une tâche d'offre est créée ou lorsqu’un contact clique sur un lien dans votre courrier électronique.

Notez que lors de la création d’un webhook, l’application réceptrice doit accepter les requêtes POST et disposer d’une API. ActiveCampaign n’accepte pas les webhooks entrants.

Types de webhook

ActiveCampaign propose deux types de webhooks : Standard et Custom.

Webhooks

standard Disponibles sur tous les plans ActiveCampaign

Utilisez les webhooks standard pour publier des données sur une source tierce lorsqu’une action se produit avec contacts (tous les plans), campagnes (tous les plans), offres (plans Plus, Professionnel et Entreprise), Comptes (plans Plus, Professionnel et Entreprise) et messages SMS (plans Plus, Professionnel et Entreprise).

Webhooks personnalisés

disponibles sur les plans Entreprise.

Utilisez Des webooks personnalisés pour publier des données sur une source tierce lorsqu’une action se produit avec un objet personnalisé, y compris des objets personnalisés importés à partir d’une intégration tierce prise en charge et des objets personnalisés que vous créez à l’aide de l’API ou de la page « Gérer les données » de votre compte.

Où les webhooks sont créés

Il existe deux endroits différents où vous pouvez créer un webhook dans ActiveCampaign : Paramètres du développeur et Automatisation.

Paramètres du développeur sous Mes paramètres

publiera des données sur une source tierce chaque fois qu’une ou plusieurs actions/événements spécifiés sont terminés.

Des webhooks standard et personnalisés sont créés ici.

Action d’automatisation

Webhook Publie des données sur une autre URL une fois qu’un contact interagit avec l’action Webhook dans une automatisation.

Cette action ne fonctionne qu’avec les webhooks standard. Les webhooks personnalisés ne fonctionnent pas avec cette action d’automatisation.

Vous n’avez pas besoin de créer un webhook sous « Paramètres du développeur » pour envoyer un webhook à partir d’une automatisation. Apprenez à envoyer un webhook à partir d’une automatisation.

Apprenez à envoyer un webhook à partir d’une automatisation

Comment créer un webbook standard sous Paramètres du développeur

Avec cette configuration, vous devez choisir la liste de contacts à laquelle le webhook sera associé, l’URL à laquelle envoyer des données, l’événement qui déclenchera le webhook pour envoyer des données et à partir de laquelle le webhook doit s’exécuter.

1. Cliquez sur « Paramètres » puis sur « Développeur ».
  2. Cliquez sur le bouton « Gérer les Webhooks ».
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».
  4. Sélectionnez « Standard » pour le type de webhook.
  5. Cliquez sur le menu déroulant « Liste » et sélectionnez la liste à laquelle votre webhook sera associé.
  6. Tapez le nom du webhook dans le champ « Nom ».
  7. Tapez l’URL de la source externe qui recevra les données du webhook.
  8. Choisissez l’événement qui déclenchera le webhook pour envoyer des données à votre source externe. Notez que vous pouvez sélectionner plusieurs événements.
  9. Choisissez une option d’initiation :
    • Par un contact - S’exécute lorsqu’un contact provoque l’action. Par exemple, lorsqu’un contact s’abonne à votre liste ou ouvre votre campagne
    • Par un utilisateur administrateur - S’exécute lorsqu’un utilisateur administrateur provoque l’action. Par exemple, lorsqu’un utilisateur administrateur crée un nouvel enregistrement de contact
    • Par l’API - S’exécute lorsque l’appel d’API provoque l’action. Par exemple, l’ajout d’un contact à l’aide d’contact_add appel d’API
    • Par processus système - S’exécute lorsque le système automatisé provoque l’action. Par exemple, lorsqu’un e-mail rebondit, un e-mail d’automatisation est envoyé, etc.
  10. Cliquez sur le bouton « Ajouter » lorsque vous avez terminé.

Comment créer un webhook personnalisé sous Paramètres du développeur

1. Cliquez sur « Paramètres » puis sur « Développeur ».
  2. Cliquez sur le bouton « Gérer les Webhooks ».
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter » .
  4. Sélectionnez « Personnalisé » pour le type de webhook.
  5. Tapez le nom du webhook dans le champ « Nom ».
  6. Tapez l’URL de la source externe qui recevra les données du webhook.
  7. Choisissez l’événement qui déclenchera le webhook pour envoyer des données à votre source externe. Notez que vous pouvez sélectionner plusieurs événements.
  8. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Comment les données du webhook sont reçues

Les données que vous recevrez seront envoyées en tant que paramètre POST vers votre URL. Affichez la liste des champs qui seront envoyés dans votre webhook.

ActiveCampaign garantit au moins une fois la livraison des webhooks. Cela signifie que nous enverrons parfois un webhook plus d’une fois pour un seul événement.

Caractères valides et limites pour les webhooks

Vous pouvez utiliser des caractères alphanumériques, ainsi que les caractères spéciaux suivants dans l’URL de votre webhook :
« $-_.+!*' (), »

Le nombre de caractères inclus dans une note ou dans un autre champ d’un webhook n’est pas limité.

Test de votre webhook

Pour tester votre webhook, cliquez sur le bouton « Envoyer des exemples de données » situé sur la page Paramètres > Developer > Webhooks de votre compte ActiveCampaign. Une fois cliqué, nous enverrons les données de test à l’URL spécifiée dans la barre d’URL de votre webhook.