Utiliser les webhooks d'ActiveCampaign

Avec ActiveCampaign, vous pouvez utiliser des webhooks pour envoyer des mises à jour en temps réel sur votre contact et l'activité de la campagne à une source extérieure.

Qu'est-ce qu'un webhook ?

Les Webhooks sont des messages automatisés envoyés d'un système à un autre lorsqu'un événement spécifique se produit. Vous pouvez utiliser des webhooks pour envoyer des données à partir de votre compte ActiveCampaign afin de mettre à jour une base de données ou une application externe avec des activités de contact, de campagne, d'offre et d’objet personnalisé au fur et à mesure qu’elles se produisent.

Par exemple, vous pouvez créer un webhook pour envoyer des données à une base de données externe chaque fois qu'un enregistrement de contact est mis à jour, qu'un compte est ajouté, qu'une tâche d'offre est créée ou qu'un contact clique sur un lien dans votre email.

Notez que lors de la création d'un webhook, l'application destinataire doit accepter les demandes POST et disposer d'une API. En outre, nous ne prenons en charge que l'envoi de demandes HTTPS sur le port HTTPS par défaut (port 443).

ActiveCampaign n’accepte pas les webhooks entrants.

Types de webhooks

ActiveCampaign offre deux types de webhooks : Standard et Personnalisé.

Webhooks standard

Disponible sur tous les plans ActiveCampaign

Utilisez les webhooks standard pour envoyer des données à une source tierce lorsqu'une action se produit avec les contacts (tous les plans), les campagnes (tous les plans), les offres (plans Plus, Professional et Enterprise), les comptes (plans Plus, Professional et Enterprise) et les messages SMS (plans Plus, Professional et Enterprise).

Webhooks personnalisés

Disponible sur les plans Enterprise.

Utilisez les webooks personnalisés pour envoyer des données à une source tierce lorsqu'une action se produit avec un objet personnalisé, y compris les objets personnalisés importés depuis une intégration tierce prise en charge et les objets personnalisés que vous créez à l'aide de l'API ou de la page "Gérer les données" de votre compte.

Où sont créés les webhooks

Il y a deux endroits différents où vous pouvez créer un webhook dans ActiveCampaign : Paramètres du développeur et Automatisation.

Paramètres du développeur sous Mes paramètres

Transmet des données à une source tierce chaque fois qu'une ou plusieurs actions/événements spécifiés sont réalisés.

Les webhooks standard et personnalisés sont créés ici.

Action d’automatisation du webhook

Transmet les données à une autre URL dès qu'un contact interagit avec l'action Webhook dans une automatisation.

Cette action ne fonctionne qu'avec les webhooks standard. Les webhooks personnalisés ne fonctionnent pas avec cette action d'automatisation.

Il n'est pas nécessaire de créer un webhook sous "Developer Settings" pour envoyer un webhook à partir d'une automatisation. Apprenez à envoyer un webhook à partir d’une automatisation.

Apprenez à envoyer un webhook à partir d'une automatisation

Comment créer un webbook standard dans les paramètres du développeur ?

Avec cette configuration, vous devez choisir la liste de contacts à laquelle le webhook sera associé, l'URL vers laquelle envoyer les données, l'événement qui déclenchera l'envoi des données par le webhook et l'endroit où le webhook doit s'exécuter.

1. Cliquez sur "Paramètres" puis cliquez sur "Développeur".
  2. Cliquez sur le bouton "Gérer les Webhooks".
  3. Cliquez sur le bouton "Ajouter".
  4. Sélectionnez "Standard" pour le type de webhook.
  5. Cliquez sur la liste déroulante "Liste" et sélectionnez la liste à laquelle votre webhook sera associé.
  6. Tapez le nom du webhook dans le champ "Nom".
  7. Saisissez l'URL de la source extérieure qui recevra les données du webhook. Notez que nous ne prenons en charge que l'envoi de requêtes HTTPS sur le port HTTPS par défaut (port 443).
  8. Choisissez l'événement qui déclenchera le webhook pour envoyer des données à votre source extérieure. Notez que vous pouvez sélectionner plus d'un événement.
  9. Choisissez une option d'initiation :
    • Par un contact - S'exécute lorsqu'un contact provoque l'action. Par exemple, lorsqu'un contact s'abonne à votre liste ou ouvre votre campagne
    • Par un utilisateur admin - S'exécute lorsqu'un utilisateur admin effectue l'action. Par exemple, lorsqu'un utilisateur admin crée un nouvel enregistrement de contact
    • Par l'API - S'exécute lorsque l'appel de l'API provoque l'action. Par exemple, ajouter un contact en utilisant l'appel API contact_add
    • Par les processus du système - S'exécute lorsque le système automatisé provoque l'action. Par exemple, lorsqu'un courriel rebondit, un courriel d'automatisation est envoyé, et plus encore
  10. Cliquez sur le bouton "Ajouter" lorsque vous avez terminé.

Comment créer un webhook personnalisé dans les paramètres du développeur ?

1. Cliquez sur "Paramètres" puis cliquez sur "Développeur".
  2. Cliquez sur le bouton "Gérer les Webhooks".
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter » .
  4. Sélectionnez "Custom" pour le type de webhook.
  5. Tapez le nom du webhook dans le champ "Nom".
  6. Saisissez l'URL de la source extérieure qui recevra les données du webhook.
  7. Choisissez l'événement qui déclenchera le webhook pour envoyer les données à votre source extérieure. Notez que vous pouvez sélectionner plus d'un événement.
  8. Cliquez sur le bouton « Ajouter ».

Comment sont reçues les données d’un webhook

Les données que vous recevrez seront envoyées en tant que paramètre POST vers votre URL. Affichez une liste des champs qui seront envoyés dans votre webhook.

Si vous utilisez l'action d'automatisation webhook, vous pouvez trouver les données spécifiques qui sont envoyées ici.

ActiveCampaign garantit la livraison au moins une fois des webhooks. Cela signifie que nous enverrons parfois un webhook plus d'une fois pour un seul événement.

Caractères et limites valides pour les webhooks

Vous pouvez utiliser des caractères alphanumériques, ainsi que les caractères spéciaux suivants dans votre URL de webhook :
"$-_.+!*' (),".

Le nombre de caractères inclus dans une note ou dans un autre champ d’un webhook n’est pas limité.

Test de votre webhook

Pour tester votre webhook, cliquez sur le bouton « Envoyer des exemples de données » situé sur la page Paramètres > Developer > Webhooks de votre compte ActiveCampaign. Une fois le clic effectué, nous enverrons les données de test à l'URL spécifiée dans la barre d'URL de votre webhook.