Comment tester votre campagne d'emailing

Tester votre campagne avant de l'envoyer à votre liste est une étape essentielle de votre processus de marketing par courriel.

Nous vous recommandons d’utiliser différentes méthodes pour vous assurer que vos liens fonctionnent correctement, que les balises de personnalisation sont rendues, que le contenu conditionnel correct (le cas échéant) s’affiche et que vous êtes satisfait de son apparence dans différents clients et appareils de messagerie.

Dans cet article, vous apprendrez différentes méthodes pour tester votre e-mail.

Envoyer une version test de votre campagne

L’envoi d’une version de test de votre campagne vous permet de voir à quoi ressemble l’e-mail dans le client de messagerie d’un destinataire spécifique. Vous pouvez également utiliser cette méthode avec plusieurs membres de l'équipe pour voir comment cet e-mail se présente dans différents clients de messagerie et appareils.

Utilisez ce test pour effectuer un examen rapide du contenu et pour vous assurer que tous les liens et boutons vous dirigent vers la bonne destination lorsque vous cliquez dessus. Les réponses aux tests peuvent également être reçues par l'adresse électronique "De".

Ce test peut être effectué à partir de la page Paramètres de la campagne et de la page Résumé de la campagne.

Avant de commencer : vous

• pouvez envoyer un e-mail de test à un maximum de 5 adresses e-mail différentes en utilisant cette méthode. Chaque adresse e-mail doit être séparée par une virgule et un espace
  • Le contenu conditionnel, les balises de personnalisation, les actions de lien et toute autre information liée à un contact ne seront pas rendus dans ce type de test
  • Toute action (ouverture, clic sur un lien) effectuée par votre ou vos contacts de test ne sera ni capturée ni enregistrée.
  • Assurez-vous que l'adresse électronique qui reçoit ce message de test est différente de l'adresse électronique "De". Si ces deux adresses électroniques sont les mêmes, il se peut que vous ne receviez pas l'e-mail de test car il peut être bloqué ou aller dans votre dossier de spam. En outre, vous pouvez rencontrer des problèmes de délivrabilité si l'adresse électronique "De" et l'adresse électronique "À" partagent le même domaine (par exemple, @mycompany.com). Pour résoudre ce problème, nous vous recommandons d’ajouter nos plages d’adresses IP à la liste blanche
Comment envoyer un test à partir de la page Paramètres de la
  1. campagne À partir du Concepteur de campagne, cliquez sur l’icône Engrenage . Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite. Un modal Paramètres apparaîtra.
  2. Saisissez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ « Tester votre campagne ».

3. Cliquez sur « Envoyer le test ».
Comment envoyer un test à partir de la page Résumé de la campagne
  1. À partir du Concepteur de campagne, cliquez sur « Suivant ». Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite.
  2. Tapez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ « Envoyer un e-mail de test ».

send_a_test_campaign_from_the_campaign_summary_page.jpg Cliquez
  3. sur « Envoyer le test ».

Aperçu du bureau

L’aperçu du bureau vous montre à quoi ressemble votre e-mail sur le bureau et le mobile en un coup d’œil. Vous pouvez l'utiliser pour voir comment votre conception passe du bureau au mobile tout en apportant des modifications à votre message.

Il est important de noter que cela ne doit pas être utilisé comme seul test de conception, car chaque client de messagerie et chaque périphérique rend le HTML différemment.

L’aperçu du bureau est accessible à partir de la page Paramètres de la campagne et de la page Résumé de la campagne.

Page Paramètres de
    1. campagne Dans campaign Designer, cliquez sur l’icône Engrenage. Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite. Un modal Paramètres apparaîtra.
    2. Cliquez sur le bouton « Desktop Preview » .

Un modal s’ouvrira où vous pourrez afficher votre courrier électronique sur ordinateur et mobile.

Page Résumé de la campagne

L’aperçu du bureau de la page Résumé de la campagne vous permet d’afficher l’e-mail du point de vue d’un contact spécifique, ce qui vous permet de voir comment les balises de personnalisation et le contenu conditionnel seront rendus.

Vous pouvez également l’utiliser pour afficher la version texte brut de votre e-mail. Cette option affiche uniquement la version de bureau de votre e-mail.

Pour accéder à cette version de l’aperçu du bureau :

1. Dans le Concepteur de campagnes, cliquez sur « Suivant ». Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite.
    2. Cliquez sur le bouton « Aperçu du bureau ».

Un modal s’ouvrira où vous pourrez afficher la version de bureau de votre e-mail.

Pour voir comment cet e-mail recherchera un contact spécifique, tapez son adresse e-mail dans le champ Adresse e-mail situé en haut à droite de votre écran. Cliquez ensuite sur « Aperçu ».

Pour afficher le format texte brut de votre e-mail, cliquez sur le menu déroulant « Format » et cliquez sur « Texte ».

Aperçu du client de messagerie

Email Client Preview (également appelé Inbox Preview) vous permet de voir comment votre e-mail apparaîtra sur les clients de messagerie suivants :

• Gmail (en anglais)
  • Yahoo
  • Courrier Apple
  • Perspectives (Outlook.com, 2003, 2007, 2010, 2013 et 2016)
  • iPhone

Il s'agit d'un service optionnel payant pour les clients du plan Lite. Les clients des plans Plus et Professional reçoivent 5 aperçus gratuits par mois et les clients du plan Enterprise ont accès à un nombre illimité d'aperçus.

L’aperçu du client de messagerie est accessible à partir de la page Paramètres de la campagne et de la page Résumé de la campagne.

Paramètres de campagne modal
  1. Dans le Concepteur de campagne, cliquez sur l’icône Engrenage. Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite. Un modal Paramètres apparaîtra.
  2. Cliquez sur « Aperçu du client de messagerie ».

Un modal se chargera où vous pourrez voir votre e-mail.

Cliquez sur « Partager ceci » dans le coin inférieur droit de l’écran générera un lien que vous pourrez partager avec n’importe quel membre de votre équipe.

Page Résumé de
  1. la campagne Dans le Concepteur de campagnes, cliquez sur le bouton « Suivant ». Ceci est situé au-dessus de la barre latérale droite.
  2. Cliquez sur « Aperçu du client de messagerie ».

Un modal se chargera où vous pourrez voir votre e-mail.

Cliquez sur « Partager ceci » dans le coin inférieur droit de l’écran générera un lien que vous pourrez partager avec n’importe quel membre de votre équipe.

Envoyer votre campagne à une liste de test

Avec cette option, vous pouvez créer une copie de votre campagne et l’envoyer à une liste de contacts de test. Vous voudrez vous assurer que vous avez au moins quelques contacts différents dans cette liste de test avec différents clients de messagerie (messagerie professionnelle, Yahoo, Gmail, etc.) et que vous et / ou les membres de votre équipe avez accès à ces comptes de messagerie.

L’envoi de la campagne réelle à une liste de test vous permet, à vous et aux membres de votre équipe, de voir à quoi ressemblera la campagne sur différents clients et appareils de messagerie. En outre, vous pouvez tester les balises de personnalisation, le contenu conditionnel, les clics et actions des liens, les boutons, etc. Toutes les actions de contact (clics sur le lien et ouvertures) sont capturées et accessibles dans la section Rapports de votre compte.

Si vous souhaitez envoyer votre e-mail d’automatisation à n’importe quel contact de test, ajoutez-les simplement à l’automatisation à l’aide de l’outil d’édition en bloc .

Si l’adresse e-mail « De » et les adresses e-mail « À » de la liste de test partagent le même domaine (c’est-à-dire @mycompany.com), vous pouvez rencontrer des problèmes de délivrabilité. Pour vous aider à résoudre ce problème, nous vous recommandons d’ajouter nos plages d’adresses IP à la liste blanche.

Comment envoyer votre campagne à une liste de test
  1. Créez une copie de la campagne que vous souhaitez tester. Pour ce faire, cliquez sur « Campagnes » pour accéder à la page Vue d’ensemble des campagnes. Ensuite, cliquez sur le caret vers le bas pour la campagne que vous souhaitez copier, puis cliquez sur « Dupliquer ».
  2. La copie de la campagne que vous avez créée apparaîtra en haut de la page de présentation des campagnes. Cliquez sur le bouton « Continuer » pour cette campagne.

3. À l’étape « Sélectionner la liste », cliquez sur la liste de test à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne. Assurez-vous qu'aucune autre liste n'est cochée à cette étape.
  4. Sur la page Concepteur de campagnes, cliquez sur « Suivant ».
  5. Sur la page Résumé de la campagne, cliquez sur « Envoyer maintenant » pour envoyer votre campagne à une liste de test.