Tester votre campagne

Tester votre campagne avant de l’envoyer à votre liste est une étape essentielle de votre processus d’e-mail marketing. Nous vous recommandons d’utiliser différentes méthodes pour vous assurer que vos liens fonctionnent correctement, que les balises de personnalisation sont rendues, que le contenu conditionnel correct (s’il est utilisé) s’affiche, et plus encore. De plus, en testant votre courrier électronique de manière approfondie, vous pouvez voir à quoi ressemble votre courrier électronique dans différents clients et appareils de courrier électronique, afin de pouvoir faire les ajustements nécessaires avant d’envoyer votre message à votre liste.

Dans cet article, vous apprendrez comment le faire :

Envoyez une version test de votre campagne

L’envoi d’une version test de votre campagne vous permettra de voir à quoi ressemble l’e-mail dans le client de messagerie d’un destinataire spécifique. Vous pouvez également utiliser cette méthode avec plusieurs membres de l’équipe pour voir à quoi ressemble ce courrier électronique dans différents clients et appareils de messagerie électronique.

Ce test est utile pour effectuer un examen final et rapide du contenu et pour s’assurer que tous les liens et boutons vous mènent à la bonne destination lorsqu’on clique dessus. Les réponses au test peuvent également être reçues par l’adresse e-mail « De ».

Le contenu conditionnel, les balises de personnalisation, les actions de lien et tout autre élément d’information lié à un contact ne seront pas rendus dans ce type de test. En outre, les actions (ouverture, clic sur un lien) effectuées par votre ou vos contacts de test ne seront pas enregistrées.

Ce test est accessible à partir de deux endroits différents dans le Créateur de campagne :

Paramètres de la campagne

1. Dans le Concepteur de campagnes, cliquez sur l’icône de l’engrenage.

2. Saisissez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ « Testez votre campagne ».

3. Cliquez sur « Envoyer le test ».

Page de résumé de la campagne

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur « Suivant ».

2. Saisissez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ « Envoyer un e-mail de test ».

3. Cliquez sur « Envoyer le test ».

Assurez-vous que l’adresse e-mail qui reçoit ce message test est différente de l’adresse e-mail « De ». Si ces deux adresses électroniques sont identiques, il se peut que vous ne receviez pas l’e-mail de test car il peut être bloqué ou aller dans votre dossier de courrier indésirable. En outre, vous pouvez rencontrer des problèmes de délivrabilité si l’adresse e-mail « De » et l’adresse e-mail « À » partagent le même domaine (par exemple, @mycompany.com). Pour aider à résoudre ce problème, nous recommandons d’établir une liste blanche de nos gammes de propriété intellectuelle.

Aperçu du bureau

L’aperçu du bureau vous montre d’un seul coup d’œil l’aspect de votre courrier électronique sur le bureau et sur le mobile. Vous pouvez l’utiliser pour voir comment votre design se traduit du bureau au mobile tout en apportant des modifications à votre courrier électronique. Il est important de noter qu’il ne doit pas être utilisé comme votre seul test de conception car chaque client de messagerie et chaque appareil rend le html différemment.

L’aperçu du bureau est accessible à partir de deux endroits différents dans le Créateur de campagne :

Page des paramètres de la campagne

1. Dans le Concepteur de campagnes, l’icône de l’engrenage dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur le bouton « Aperçu sur ordinateur ».

Une nouvelle fenêtre s’ouvrira, dans laquelle vous pourrez consulter votre courrier électronique sur votre ordinateur de bureau et votre téléphone portable :

Page de résumé de la campagne

L’aperçu de la page Résumé de la campagne vous permettra de visualiser le courrier électronique du point de vue d’un contact ou d’une personne en particulier, ce qui vous permettra de voir comment les balises de personnalisation seront rendues ainsi que le contenu conditionnel. En outre, vous pouvez également consulter la version en texte clair de votre l’e-mail. Ceci n’affiche que la version de bureau de votre l’e-mail.

Pour accéder à cette version de l’aperçu du bureau :

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur « Suivant ».

2. Cliquez sur « Aperçu sur ordinateur ».

Une fenêtre s’ouvrira dans laquelle vous pourrez visualiser la version de bureau de votre courrier électronique :

Pour savoir comment cet e-mail va rechercher un contact spécifique, tapez son adresse électronique dans le champ d’adresse e-mail situé en haut à droite de votre écran. Puis cliquez sur « Aperçu ».

Pour afficher le format de texte brut de votre l’e-mail, cliquez sur « Format » dans le menu déroulant et sélectionnez « Text ».

Aperçu du client de messagerie

L’aperçu du client de messagerie (également appelé « Aperçu de la boîte de réception ») vous permet de voir comment votre courrier électronique apparaîtra dans les clients de messagerie suivants :
Gmail
Yahoo
Apple Mail
Outlook (Outlook.com, 2003, 2007, 2010, 2013 et 2016)
iPhone
iPad

Il s’agit d’un service payant facultatif pour les clients du plan Lite. Les clients des plans Plus et Professionnel reçoivent 5 avant-premières gratuites par mois et les clients du plan Entreprise ont accès à des avant-premières illimitées.

L’aperçu du client de messagerie est accessible à partir de deux endroits différents dans le générateur de campagne :

Paramètres de la campagne modale

1. Dans le Concepteur de campagnes, cliquez sur l’icône de l’engrenage située dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur « Aperçu du client de messagerie ».

Page de résumé de la campagne

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur « Suivant ».

2. Cliquez sur « Aperçu du client de messagerie ».

En cliquant sur le bouton « Aperçu du client de messagerie » depuis la modale « Paramètres de la campagne » ou la page « Résumé de la campagne », vous chargerez la fenêtre d’aperçu de compatibilité où vous pourrez visualiser votre e-mail.

Cliquer sur « Share This » dans le coin inférieur droit de l’écran d’aperçu de la compatibilité générera un lien que vous pourrez partager avec n’importe quel membre de votre équipe afin qu’il puisse voir comment le courrier électronique est rendu dans les différents clients de messagerie.

Envoyez votre campagne à une liste test

Après avoir créé votre campagne, vous pouvez en créer une copie et l’envoyer à une liste de test. Vous’vez vous assurer que vous avez au moins quelques contacts différents dans cette liste de test avec différents clients de messagerie (c’est-à-dire, messagerie de travail, Yahoo, Gmail, etc.) et que vous et/ou les membres de votre équipe ont accès à ces comptes de messagerie.

L’envoi de la campagne réelle à une liste de test vous permettra, à vous et aux membres de votre équipe, de voir comment la campagne se présentera sur différents clients et appareils de messagerie électronique. En outre, vous pouvez tester les balises de personnalisation, le contenu conditionnel, les clics et actions sur les liens, les boutons, etc. Toutes les actions de contact (le lien clique et s’ouvre) seront saisies et accessibles sur la page Rapports.

Si vous souhaitez envoyer votre l’e-mail d’automatisation à des contacts de test, il vous suffit de les ajouter à l’automatisation à l’aide de l’outil d’édition en masse.

Si les adresses électroniques « De » et « À » de la liste de test partagent le même domaine (c’est-à-dire @mycompany.com), vous pouvez rencontrer des problèmes de délivrabilité. Pour aider à résoudre ce problème, nous recommandons d’établir une liste blanche de nos gammes de propriété intellectuelle.

1. Créez une copie de la campagne que vous souhaitez tester. Pour ce faire, cliquez sur le curseur de la campagne et cliquez sur « Dupliquer ».

2. La copie de la campagne apparaîtra en haut de la page d’aperçu des campagnes. Cliquez sur « Continuer ».

3. À l’étape « Sélectionner la liste », cliquez sur la liste test à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne.

Assurez-vous qu’aucune autre liste n’est vérifiée à cette étape.

3. Sur la page du concepteur de campagne, cliquez sur « Suivant ».

4. Sur la page Résumé de la campagne, cliquez sur « Envoyer maintenant » pour envoyer votre campagne à une liste de test.