Comment tester votre campagne d'emailing

Tester votre campagne avant de l'envoyer à votre liste est une étape essentielle de votre processus de marketing par courriel. Nous vous recommandons d'utiliser différentes méthodes pour vous assurer que vos liens fonctionnent correctement, que les balises de personnalisation s'affichent, que le contenu conditionnel correct (le cas échéant) s'affiche, etc. En outre, un test approfondi de votre message vous permet de voir comment il se présente dans différents clients de messagerie et appareils, afin que vous puissiez apporter les ajustements nécessaires avant d'envoyer votre message à votre liste.

Dans cet article, vous apprendrez comment :

Envoyez une version test de votre campagne

L'envoi d'une version test de votre campagne vous permettra de voir comment l'e-mail se présente dans le client de messagerie d'un destinataire spécifique. Vous pouvez également utiliser cette méthode avec plusieurs membres de l'équipe pour voir comment cet e-mail se présente dans différents clients de messagerie et appareils.

Ce test est utile pour effectuer un dernier examen rapide du contenu et pour s'assurer que tous les liens et boutons vous mènent à la bonne destination lorsque vous cliquez dessus. Les réponses aux tests peuvent également être reçues par l'adresse électronique "De".

Le contenu conditionnel, les balises de personnalisation, les actions de lien et tout autre élément d'information lié à un contact ne seront pas rendus dans ce type de test. En outre, toute action (ouverture, clic sur un lien) effectuée par le ou les contacts testés ne sera pas saisie ni enregistrée.

Ce test est accessible à partir de deux endroits différents dans le Campaign Builder :

Paramètres de la campagne

1. Dans le Concepteur de campagne, cliquez sur l'icône de l'engrenage.

2. Tapez l'adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ "Test Your Campaign".

3. Cliquez sur "Send Test."

Page de résumé de la campagne

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur "Suivant".

2. Tapez l'adresse électronique à laquelle vous souhaitez envoyer un test dans le champ "Send Test Email".

3. Cliquez sur "Send Test."

Assurez-vous que l'adresse électronique qui reçoit ce message de test est différente de l'adresse électronique "De". Si ces deux adresses électroniques sont les mêmes, il se peut que vous ne receviez pas l'e-mail de test car il peut être bloqué ou aller dans votre dossier de spam. En outre, vous pouvez rencontrer des problèmes de délivrabilité si l'adresse électronique "De" et l'adresse électronique "À" partagent le même domaine (par exemple, @mycompany.com). Pour aider à résoudre ce problème, nous recommandons l'inscription blanche de nos plages IP.

Aperçu du bureau

L'aperçu du bureau vous montre d'un coup d'œil l'aspect de votre courriel sur le bureau et sur le mobile. Vous pouvez l'utiliser pour voir comment votre conception passe du bureau au mobile tout en apportant des modifications à votre message. Il est important de noter que cette méthode ne doit pas être utilisée comme seul test de conception, car chaque client de messagerie et chaque appareil rend le html différemment.

L'aperçu du bureau est accessible à partir de deux endroits différents dans le Campaign Builder :

Page des paramètres de la campagne

1. Dans le Concepteur de campagne, cliquez sur l'icône représentant un engrenage dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur le bouton "Desktop Preview".

Une nouvelle fenêtre s'ouvrira dans laquelle vous pourrez consulter votre courrier électronique sur votre ordinateur de bureau et votre téléphone portable :

Page de résumé de la campagne

L'aperçu de la page Résumé de la campagne vous permettra de visualiser l'e-mail du point de vue d'un contact spécifique, ce qui vous permettra de voir comment les balises de personnalisation seront rendues ainsi que le contenu conditionnel. En outre, vous pouvez également afficher la version en texte brut de votre courriel. Cela n'affiche que la version de bureau de votre courriel.

Pour accéder à cette version de l'aperçu du bureau :

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur "Suivant".

2. Cliquez sur "Desktop Preview."

Une fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez visualiser la version de bureau de votre courriel :

Pour voir à quoi ressemblera cet e-mail pour un contact spécifique, tapez son adresse e-mail dans le champ d'adresse e-mail situé en haut à droite de votre écran. Puis cliquez sur "Preview."

Pour afficher le format texte brut de votre courriel, cliquez sur la liste déroulante "Format" et sélectionnez "Texte."

Aperçu du client de messagerie

L'aperçu du client de messagerie (également appelé aperçu de la boîte de réception) vous permet de voir comment votre message apparaîtra dans les clients de messagerie suivants :
Gmail
Yahoo
Apple Mail
Outlook (Outlook.com, 2003, 2007, 2010, 2013 et 2016)
iPhone

Il s'agit d'un service optionnel payant pour les clients du plan Lite. Les clients des plans Plus et Professional reçoivent 5 aperçus gratuits par mois et les clients du plan Enterprise ont accès à un nombre illimité d'aperçus.

L'aperçu du client de messagerie est accessible à deux endroits différents dans le générateur de campagne :

Modalité des paramètres de la campagne

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur l'icône d'engrenage située dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur "Email Client Preview."

Page de résumé de la campagne

1. Dans le concepteur de campagne, cliquez sur "Suivant".

2. Cliquez sur "Email Client Preview."

Cliquez sur le bouton Aperçu du client de messagerie à partir de la modale Paramètres des campagnes ou de la page Résumé de la campagne pour charger la fenêtre d'aperçu de la compatibilité où vous pouvez visualiser votre message.

En cliquant sur "Share This" dans le coin inférieur droit de l'écran d'aperçu de la compatibilité, vous générez un lien que vous pouvez partager avec n'importe quel membre de votre équipe afin qu'il puisse voir comment l'e-mail est rendu dans différents clients de messagerie.

Envoyez votre campagne à une liste de test

Après avoir créé votre campagne, vous pouvez en faire une copie et l'envoyer à une liste de test. Vous devez vous assurer que vous avez au moins quelques contacts différents dans cette liste de test avec différents clients de messagerie (par exemple, messagerie professionnelle, yahoo, gmail, etc.) et que vous et/ou les membres de votre équipe ont accès à ces comptes de messagerie.

L'envoi de la campagne réelle à une liste de test vous permettra, à vous et aux membres de votre équipe, de voir comment la campagne se présentera sur différents clients de messagerie et appareils. En outre, vous pouvez tester les balises de personnalisation, le contenu conditionnel, les clics et actions des liens, les boutons, etc. Toutes les actions des contacts (clics sur les liens et ouvertures) seront capturées et accessibles sur la page des rapports.

Si vous souhaitez envoyer votre e-mail d'automatisation à n'importe quel contact de test, il suffit de les ajouter à l'automatisation à l'aide de l'outil modification des blocs.

Si l'adresse électronique "De" et l'adresse électronique "À" de la liste de test partagent le même domaine (par exemple, @mycompany.com), vous risquez de rencontrer des problèmes de délivrabilité. Pour aider à résoudre ce problème, nous recommandons l'inscription blanche de nos plages IP.

1. Créez une copie de la campagne que vous souhaitez tester. Pour ce faire, cliquez sur l'encoche inférieure de la campagne et cliquez sur "Duplicate.".

2. La copie de la campagne apparaîtra en haut de la page de présentation des campagnes. Cliquez sur "Continuer".

3. À l'étape "Sélectionner une liste", cliquez sur la liste de test à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne.

Assurez-vous qu'aucune autre liste n'est cochée à cette étape.

3. Sur la page du concepteur de campagne, cliquez sur "Next."

4. Sur la page Résumé de la campagne, cliquez sur "Send Now" pour envoyer votre campagne à une liste de test.