Campagnes de réponse automatique

Une campagne de réponse automatique est l’un des six types de campagne et sert à envoyer un e-mail unique à des contacts après qu’ils se soient inscrits sur votre liste. Vous pouvez utiliser ce type de campagne pour envoyer un message de « Bienvenue » à vos contacts dès qu’ils s’inscrivent à votre liste, ou l’utiliser pour envoyer un message d’« Enregistrement » un certain nombre de jours/heures après que les contacts se soient inscrits à votre liste.

Cet article couvrira :

Comment fonctionnent les campagnes de réponse automatique

Une campagne de réponse automatique est envoyée aux contacts individuels au fur et à mesure qu'ils s'inscrivent sur votre liste ; elle ne sera pas envoyée à l'ensemble de votre liste en une seule fois. Les campagnes de réponse automatique n'ont pas de capacités d'automatisation supplémentaires.

Ce type de campagne peut être configuré pour envoyer aux contacts de deux façons différentes à partir de la page Résumé de la campagne :

Immédiatement

Cela signifie que le nouvel abonné recevra votre campagne de réponse automatique dès qu'il s'inscrira sur votre liste.

Les campagnes de réponse automatique immédiate ne sont déclenchées pour envoyer aux contacts que s'ils sont inscrits sur votre liste de l'une des manières suivantes :

• Lorsqu'un contact soumet un formulaire que vous avez créé dans ActiveCampaign.
  • Lorsqu'un contact rencontre une action « Abonnement » dans un automatisme.
  • Lorsqu'un contact clique sur un lien dans un courriel qui comporte une action de lien « S'abonner à la liste ».
  • Lorsqu'un contact est ajouté à votre compte par le biais d'un appel API. Le paramètre Instaresponders [123] doit être réglé sur 1.
  • Lorsqu'un utilisateur de compte crée un nouveau contact à partir de la page d'aperçu des contacts. (L'utilisateur du compte doit sélectionner « Envoyer un autorépondeur instantané » s'il s'agit d'un répondeur automatique qui est configuré pour envoyer immédiatement après l'inscription. Cette fonction est activée sous « Options avancées de la liste » lors de la création d'un nouveau contact).
  • Lorsque des contacts sont ajoutés à une liste à l'aide de l'éditeur de masse.
  • Lorsque vous inscrivez un contact à une liste à partir de sa page de profil de contact.

Les campagnes de réponse automatique immédiate ne seront PAS envoyées aux contacts s'ils sont inscrits sur votre liste de l'une des manières suivantes :

• Lorsque les contacts sont importés dans une liste (fichier csv ou importation par copier-coller).

Après un délai précis

Cela signifie que le répondeur automatique sera envoyé à un nouvel abonné de la liste après un certain nombre de jours et/ou d'heures après l'inscription à votre liste. Peu importe la manière dont ils ont été inscrits sur votre liste.

Comment créer une campagne de réponse automatique

1. Cliquez sur Campagnes dans le menu de navigation de gauche et cliquez sur «New Campaign» en haut à droite de votre écran.

2. Donnez un nom à votre campagne et sélectionnez «Auto Responder» comme type de campagne. Cliquez «Next.»

3. Sélectionnez la liste pour laquelle vous souhaitez créer le répondeur automatique et cliquez «Next. » Seuls les contacts qui s'inscrivent sur cette liste recevront la campagne de réponse automatique.

4. Sélectionnez le modèle souhaité en cliquant sur «Use This Design.» Vous pourrez choisir parmi un modèle prédéfini, créer une campagne à partir de zéro ou réutiliser une campagne passée. Pour plus d'informations sur nos formats de conception, veuillez consulter ce document d'aide.

5. Taper les détails de l'expéditeur et l'objet dans la fenêtre pop-up modale et click «Continue.» Vous pouvez modifier à tout moment les coordonnées de l'expéditeur et l'objet de votre message.

6. Ajoutez votre contenu et modifiez votre message en utilisant notre Email Designer.  Cliquez «Next». Pour un aperçu détaillé sur la façon d'utiliser notre éditeur email pour créer une campagne, consultez ce document d'aide.

7. Sur la page Résumé de la campagne, vous configurerez les paramètres du répondeur automatique :

L'option « Envoyer aux contacts existants » est désactivée par défaut.
Cela signifie que les contacts qui existent déjà sur votre liste ne recevront PAS ce courriel une fois que vous aurez cliqué sur « Terminer ».

Si vous souhaitez envoyer ce répondeur automatique aux contacts qui existent déjà sur votre liste en plus des futurs contacts au fur et à mesure de leur inscription, cliquez sur le bouton « Envoyer aux contacts existants ». Le courriel sera ensuite envoyé aux contacts existants immédiatement lorsque vous cliquerez sur « Terminer ».

« Envoyer à de nouveaux contacts »est réglé par défaut sur l'envoi immédiat.
Pour envoyer au répondeur automatique un certain nombre de jours ou d'heures après qu'un contact se soit inscrit à votre liste, cliquez plutôt sur le menu déroulant « Envoyer à de nouveaux contacts » et cliquez sur « après un délai précis ». Saisissez ensuite le nombre de jours et d'heures que le répondeur automatique doit attendre avant de l'envoyer aux contacts lorsqu'ils s'inscrivent sur votre liste.

8. Cliquez sur «Finish» en haut à droite de l'application.

La campagne de réponse automatique sera envoyée aux nouveaux abonnés de la liste selon vos paramètres de configuration.

Comment mettre à jour l'objet et les coordonnées de l'expéditeur d'un répondeur automatique campagne

Vous pouvez à tout moment mettre à jour l'objet et les coordonnées de l'expéditeur pour un répondeur automatique.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Naviguez vers l'étape de conception de votre campagne de réponse automatique (où vous modifiez le contenu de la campagne).
  2. Cliquez sur l'icône de l'engrenage  situé en haut à droite du générateur de campagne.
  3. Le modal Paramètres de la campagne va s'ouvrir. Vous pouvez ici fournir un nouvel objet, créer un texte de pré-en-tête, mettre à jour les coordonnées de l'expéditeur, ajouter un «Répondre à»adresse électronique, vous envoyer une version d'essai de la campagne, et bien plus encore :

4. Une fois que vous avez terminé les mises à jour de la modale de paramétrage, cliquez sur le bouton « Fermer ».

5. Cliquez sur « Suivant » puis sur « Enregistrer et quitter ».

Comment désactiver une campagne de répondeur automatique

Vous pouvez à tout moment empêcher l'envoi d'un répondeur automatique à de nouveaux contacts.

Pour ce faire :

1. À partir de la page « Aperçu des campagnes », cliquez sur le signe « down caret » correspondant au répondeur automatique que vous souhaitez désactiver.

2. Cliquez sur « Désactiver » dans la liste des options.

3. Une fenêtre de confirmation apparaîtra. Cliquez sur « OK ».

Mon répondeur automatique sera-t-il envoyé aux abonnés existants de la liste ?

Si vous créez une campagne de répondeur automatique qui utilise une liste d'abonnés préexistants, ils ne recevront votre répondeur automatique que si vous basculez l'option «Envoyer aux contacts existants» option «On».

Si vous laissez l'option « Envoyer aux contacts existants » « Désactivée », vos contacts existants ne recevront pas votre campagne de réponse automatique.

Ce paramètre se trouve sur la page de résumé de la campagne de votre campagne de réponse automatique.

Si vous créez une campagne de réponse automatique aujourd'hui qui sera envoyée aux contacts 10 jours après leur inscription à votre liste, alors toute personne qui s'est inscrite à votre liste il y a moins de 10 jours recevra la campagne de réponse automatique 10 jours après sa date d'inscription respective.

Cependant, les contacts qui ont été ajoutés à votre liste il y a plus de 10 jours ne recevront pas la campagne. Si vous souhaitez envoyer la campagne à tous les contacts ajoutés plus de 10 jours avant la création de cette campagne de réponse automatique, vous pouvez le faire en créant un segment de liste.

Avancé : Pourquoi mon répondeur automatique instantané n'a-t-il pas été envoyé lors de l'utilisation de l'API ?

Notre logiciel offre de nombreux moyens d'ajouter de nouveaux contacts au système, dont l'un est notre API ouverte.

Si vous avez écrit un script personnalisé en utilisant nos fonctions API contact_add() ou contact_edit(), et que vous constatez que vos nouveaux contacts ne reçoivent pas de réponse automatique instantanée, un problème courant est que les variables de la fonction API's ne sont pas définies correctement. Vérifiez votre script, et assurez-vous que la variable «instantresponders» est définie à 1 (NOTE : Cela ne fonctionnerait pas avec les plans de Free). Assurez-vous également que la variable «noresponders» n'est pas définie, ou est fixée à 0.