RSS et marketing par courriel

Le RSS est un type de flux Web qui permet aux gens de recevoir et de lire des mises à jour de contenu en ligne, comme des articles d'actualité et des billets de blog. Pour ajouter un flux RSS à vos campagnes et à vos e-mails d'automatisation, vous devez utiliser un bloc de contenu RSS. Avec ce bloc de contenu, vous saisissez l'URL de votre flux RSS, vous définissez le nombre de nouveaux articles à afficher dans votre e-mail et les éléments de votre ou vos articles à afficher. Notre plateforme tirera alors ces éléments directement de votre flux et les affichera dans votre e-mail.

L'ajout d'un flux RSS à vos campagnes est un excellent moyen de tenir automatiquement vos contacts au courant de vos dernières nouvelles et de vos articles de blog.

Cet article aborde les points suivants :

Deux façons d'utiliser le RSS dans les campagnes

Il existe deux façons d'utiliser le RSS dans vos campagnes :

Campagne déclenchée par RSS

Il s'agit d'un type de campagne récurrent qui est déclenché pour être envoyé lorsqu'il y a un nouveau message dans votre flux RSS. Sur la page Résumé de la campagne, vous pouvez programmer l'envoi de l'e-mail initial immédiatement, ou le programmer pour une date et une heure ultérieures. Vous définirez également la fréquence à laquelle ActiveCampaign vérifiera les nouveaux messages dans votre flux.

Par exemple, vous pouvez choisir qu'ActiveCampaign vérifie les nouveaux messages sur une base hebdomadaire. S'il y a un nouveau message dans un délai d'une semaine après l'envoi de l'email initial, l'email suivant sera envoyé. S'il n'y a pas de nouveau message dans la semaine, l'e-mail ne sera pas envoyé. La plate-forme attendra alors une semaine de plus avant de vérifier si vous avez de nouveaux messages dans votre flux. S'il y a au moins un nouveau message, l'e-mail est envoyé. Dans le cas contraire, le système vérifiera à nouveau votre flux la semaine suivante, et ainsi de suite.

Un seul bloc de contenu de flux RSS peut être utilisé dans ce type de campagne.

Vous pouvez utiliser ce type de campagne si vous souhaitez tenir vos abonnés informés des dernières nouvelles et des derniers articles de votre blog de manière récurrente.

Campagne avec un bloc de contenu RSS

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs blocs de contenu RSS à une campagne standard, automatisée, à un répondeur automatique, à un test fractionné ou à une campagne basée sur la date. Si vous choisissez d'utiliser ce bloc de contenu dans vos campagnes, nous extrairons les dernières informations de votre flux et les inclurons dans l'envoi de votre e-mail. Ces e-mails sont envoyés en fonction du type de campagne avec lequel vous travaillez.

Vous pouvez utiliser un bloc de contenu RSS avec l'un des types de campagne énumérés ci-dessus pour partager les derniers événements et articles de blog avec vos contacts.

Lestypes de campagne standard peuvent être programmés pour être envoyés à une date et une heure ultérieures ou être envoyés immédiatement. En outre, vous pouvez également activer l'envoi récurrent et définir la fréquence d'envoi de cette campagne à votre/vos liste(s). L'e-mail sera envoyé si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Lescampagnes automatisées (e-mails d'automatisation) avec un bloc RSS seront envoyées à chaque contact lorsqu'il rencontrera cette étape de votre automatisation. Ce type d'e-mail ne sera envoyé qu'une seule fois aux contacts. L'e-mail sera envoyé si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Lescampagnes de réponse automatique avec un bloc RSS seront envoyées une fois à chaque nouveau contact qui s'inscrit à votre liste. Ce type d'e-mail ne sera envoyé qu'une seule fois aux contacts. L'e-mail sera envoyé si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Lescampagnes de test fractionné avec un bloc RSS peuvent être envoyées immédiatement aux contacts ou programmées pour une date et une heure ultérieures. Ce type d'e-mail ne sera envoyé qu'une seule fois aux contacts. L'e-mail sera envoyé si votre flux RSS a été mis à jour ou non.

Lescampagnes basées sur la date avec un bloc RSS peuvent être configurées pour être envoyées le jour, avant ou après un champ de date que vous spécifiez.

Comment créer une campagne déclenchée par RSS

Pour rappel, il s'agit d'une campagne récurrente qui sera envoyée aux contacts si vous avez un nouveau message dans votre flux RSS. Ce type de campagne ne peut prendre en charge qu'une seule URL de flux RSS.

1. Sur la page de présentation des campagnes, cliquez sur "Nouvelle campagne".

2. Tapez le nom de la campagne dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur "Déclenché par RSS". Cliquezensuite sur "Suivant".

3. Sélectionnez la liste à laquelle vous souhaitez envoyer la campagne déclenchée par RSS et cliquez sur "Suivant".

4. Sélectionnez un modèle préconçu à utiliser. Pour ce faire, passez votre souris sur le modèle avec lequel vous souhaitez travailler et cliquez sur "Utiliser ce modèle". Cliquezensuite sur "Suivant".

Notez que vous pouvez également cliquer sur "Créer à partir de zéro" pour créer une campagne déclenchée par RSS qui utilise un modèle vierge. Vous avez également la possibilité de créer un e-mail en utilisant votre propre HTML personnalisé ou du texte seulement.

5. Une fenêtre Détails de l'expéditeur apparaît. Saisissez les détails de votre expéditeur et tapez un objet. Vous pourrez toujours modifier ces informations ultérieurement. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur "Continuer".

Si vous souhaitez insérer le titre de l'article dans votre ligne d'objet, tapez ce qui suit dans le champ de la ligne d'objet :

%RSS:ITEM:TITLE%

6. Localisez l'endroit où vous souhaitez ajouter le flux RSS dans votre e-mail. Ensuite, faites glisser et déposez le bloc de contenu du flux RSS à cet endroit.

7. Une modale RSS Feed Builder apparaît. Saisissez l'URL de votre flux RSS dans l'espace prévu à cet effet. Votre flux se charge et le plus récent s'affiche.

8. Cliquez sur le menu déroulant "Éléments à afficher" pour sélectionner le nombre de nouveaux messages que vous souhaitez voir apparaître dans votre courrier électronique.

Nous n'afficherons que les nouveaux messages dans votre e-mail. Autrement dit, si vous choisissez d'afficher 3 messages, mais que vous n'avez qu'un seul nouveau message, nous n'afficherons que ce dernier.

9. Cliquez sur l'onglet "Personnaliser". Cet onglet vous permet de définir les éléments de chaque message qui apparaîtront dans votre e-mail.

Vous pouvez choisir parmi les éléments standard tels que le titre, la date de publication, la description longue ou courte, etc. Vous pouvez également choisir parmi les éléments qui sont personnalisés pour votre flux spécifique, tels que les URL de clôture ou de contenu (pour récupérer des images spécifiques), la catégorie, les liens vers les commentaires, etc.

Si vous sélectionnez "Contenu encodé", l'intégralité de votre article s'affichera dans votre courrier électronique.

Pour supprimer des éléments, cliquez sur le "x".

Pour ajouter des éléments, cliquez sur le bouton "Ajouter".

Vous pouvez uniquement sélectionner des balises RSS/XML correctement formées à partir de votre flux RSS. Les éléments disponibles dans le générateur de flux RSS dépendent des éléments disponibles dans votre flux RSS.

10. Une fois que vous avez terminé de personnaliser le bloc de contenu RSS, cliquez sur "Mettre à jour".

Vous verrez alors votre flux dans votre e-mail :

Pour modifier l'apparence de ce bloc à tout moment, passez votre souris sur le bloc de contenu et cliquez sur l'icône de flux RSS. Cela fera apparaître la modale RSS Feed Builder.

Vous pourrez modifier les éléments suivants :

• URL du flux RSS
  • Choisissez jusqu'à combien de nouveaux messages seront affichés.
  • Choisissez les éléments de vos messages qui seront affichés.

11. Effectuez toute mise à jour supplémentaire de votre campagne et cliquez sur "Suivant" pour accéder à la page Résumé de la campagne.

12. Sur la page Résumé de la campagne, vous pourrez revoir votre ligne d'objet, le texte du pré-en-tête, les informations sur l'expéditeur, et plus encore.

En outre, vous pouvez sélectionner la fréquence à laquelle ActiveCampaign vérifiera votre flux pour les nouveaux messages. Pour ce faire, cliquez sur la case "Vérifier chaque" et cliquez sur votre option préférée dans la liste déroulante.

13. Ensuite, vous pouvez choisir quand envoyer l'e-mail. Vous pouvez choisir de programmer l'envoi initial pour une date ou une heure ultérieure, ou vous pouvez envoyer l'e-mail initial immédiatement.

Planifier une date et une heure ultérieures

Pour programmer l'envoi de l'e-mail initial à une date et une heure ultérieures, cliquez sur "Schedule" et utilisez les menus déroulants pour sélectionner la date à laquelle vous souhaitez que l'e-mail soit envoyé. Cliquezensuite sur "Terminer".

Envoyer immédiatement

Pour envoyer l'e-mail initial immédiatement, cliquez sur "Envoyer maintenant".

La première occurrence de l'e-mail sera envoyée au jour et à l'heure que vous avez sélectionnés. L'envoi des e-mails suivants dépendra du moment choisi pour l'envoi de l'e-mail initial et de ce que vous avez sélectionné dans la case "Vérifier chaque" de la page Résumé de la campagne. S'il y a des mises à jour de votre flux, l'e-mail déclenché par RSS sera envoyé à vos contacts. S'il n'y a pas de nouveaux messages, nous vérifierons à nouveau dans X jours/semaine - selon ce que vous avez sélectionné dans la case "Vérifier chaque".

Par exemple, si vous souhaitez que votre campagne déclenchée par RSS soit envoyée tous les mardis, vous devez sélectionner "Semaine" dans la case "Vérifier chaque". Cliquez ensuite sur le bouton "Schedule". À partir de là, utilisez la liste déroulante des dates, sélectionnez "Date spécifique" et choisissez une date qui tombe un mardi dans le calendrier. Sélectionnez ensuite l'heure d'envoi de l'e-mail. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur "Terminer".

Nous enverrons alors votre premier e-mail à la date et à l'heure que vous avez sélectionnées sur la page de résumé de la campagne. Puis, le mardi suivant, à l'heure que vous avez choisie, la plate-forme vérifie si de nouveaux messages ont été publiés dans votre flux. S'il y a de nouveaux messages, la campagne serait envoyée et inclurait vos nouveaux messages. S'il n'y a pas de nouveaux pots, elle attendra le mardi suivant pour vérifier à nouveau les nouveaux messages.

Ajout d'un flux RSS à une campagne

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs blocs de contenu RSS aux types de campagne suivants :

• Standard
  • Automatisée
  • Répondant automatique
  • Test fractionné
  • Basée sur la date

Chaque bloc de contenu RSS peut prendre en charge un flux RSS.

Les campagnes automatisées, de réponse automatique et de test fractionné ne peuvent être envoyées qu'une seule fois aux contacts. Les campagnes basées sur la date peuvent être configurées pour être envoyées le jour, avant ou après un champ de date que vous spécifiez. Elles peuvent être envoyées une fois aux contacts, ou sur une base annuelle. La campagne standard avec un flux RSS peut être configurée pour être envoyée de manière récurrente ou une fois aux contacts.

Ces types de campagne seront envoyés, qu'il y ait ou non de nouveaux messages dans votre flux RSS.

Pour ajouter un bloc de contenu RSS à votre campagne :

1. Sur la page de présentation des campagnes, localisez la campagne avec laquelle vous souhaitez travailler et cliquez sur "Modifier".

Vous pouvez également créer une nouvelle campagne en cliquant sur le bouton "Nouvelle campagne" en haut à droite.

2. Faites glisser et déposez le bloc de contenu RSS dans votre e-mail.

3. Saisissez l'URL de votre flux RSS dans le champ URL du flux. 4.

4. Le flux se charge. Cliquez sur le menu déroulant "Éléments à afficher" et sélectionnez le nombre de messages que vous souhaitez afficher dans ce champ.

5. Cliquez sur l'onglet "Personnaliser". Cet onglet vous permet de définir les éléments de chaque message qui apparaîtront dans votre courrier électronique.

Vous pouvez choisir parmi les éléments standard tels que le titre, la date de publication, la description longue ou courte, etc. Vous pouvez également choisir parmi les éléments qui sont personnalisés pour votre flux spécifique, tels que les URL de clôture ou de contenu (pour récupérer des images spécifiques), la catégorie, les liens vers les commentaires, etc.

Si vous sélectionnez "Contenu encodé", l'intégralité de votre article s'affichera dans votre courrier électronique.

Pour supprimer des éléments, cliquez sur le "x".

Pour ajouter des éléments, cliquez sur le bouton "Ajouter".

Vous pouvez uniquement sélectionner des balises RSS/XML correctement formées à partir de votre flux RSS. Les éléments disponibles dans le générateur de flux RSS dépendent des éléments disponibles dans votre flux RSS.

6. Une fois que vous avez terminé de personnaliser le bloc de contenu RSS, cliquez sur "Mettre à jour".

Vous verrez alors votre flux dans votre courrier électronique :

7. Une fois que vous êtes satisfait de votre e-mail, cliquez sur "Suivant" pour accéder à la page Résumé de la campagne.

Vous pourrez y revoir votre ligne d'objet, le texte du pré-en-tête, votre score de spam et vous envoyer un test.

Si vous utilisez le type de campagne standard avec un flux RSS, vous pourrez activer l'envoi récurrent. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Activer" sous la section Livraison.

Une liste déroulante s'affiche. Vous pouvez y définir la fréquence d'envoi de cette campagne à votre liste.

Les campagnes automatisées, les campagnes de réponse automatique et les campagnes de test fractionné n'ont pas d'option d'envoi récurrent. Les campagnes basées sur la date peuvent être envoyées une seule fois ou chaque année.

8. Une fois que tout semble correct sur la page Résumé de la campagne, vous pouvez configurer l'envoi de votre e-mail.

Lescampagnes standard peuvent être programmées pour être envoyées à une date et une heure ultérieures ou peuvent être envoyées immédiatement.

Lescampagnes de réponse automatique sont envoyées aux contacts lorsqu'ils s'inscrivent à votre liste. Cet e-mail peut être configuré pour être envoyé immédiatement après l'inscription ou dans un délai spécifique.

Lescampagnes de test fractionné peuvent être programmées pour être envoyées à une date et une heure ultérieures ou être envoyées immédiatement.

Lescampagnes basées sur la date seront envoyées à chaque contact de la liste le jour, avant ou après un champ de date que vous spécifiez.

Lescampagnes automatisées sont des e-mails d'automatisation. Dès qu'un contact rencontre une action d'envoi d'e-mail qui utilise cette campagne, celle-ci est envoyée à ce contact.

Balises RSS que vous pouvez utiliser dans une campagne

Voici les balises RSS que vous pouvez utiliser dans une campagne :

• %RSS-FEED|URL : http://www.site.com/myfeed.rss|SHOW:ALL% (EN ANGLAIS)
  • %RSS:CHANNEL:TITLE% - Ceci est OPTIONNEL et affichera le titre du flux RSS.
  • %RSS:ITEM:DATE% - Ceci est OPTIONNEL et affichera la date de l'entrée RSS.
  • %RSS:ITEM:TITLE% Ceci est OPTIONNEL et affichera le titre de l'entrée RSS.
  • %RSS:ITEM:SUMMARY% Ceci est OPTIONNEL et affichera le résumé de l'entrée RSS.
  • %RSS:ITEM:LINK% Ceci est OPTIONNEL et affichera le lien vers l'entrée RSS.
  • %RSS-LOOP% C'est la fin de la boucle qui affichera le contenu RSS.
  • %RSS-FEED% - Ce champ est OBLIGATOIRE et ne sera pas affiché au destinataire.