Comment ajouter des contacts à la liste d'exclusion

La liste d'exclusion est une liste d'adresses électroniques qui ne peuvent pas recevoir de campagnes et d'e-mails d'automatisation de votre part.

Ces adresses électroniques peuvent être ajoutées à la liste d'exclusion de différentes manières :

1. Un utilisateur du compte peut les ajouter manuellement.
    Vous pouvez ajouter des adresses électroniques complètes ou des adresses électroniques qui commencent ou se terminent d'une certaine manière. Cette méthode ne supprime pas le statut "actif" d'un contact et ne modifie en rien ses abonnements.
  2. Un contact a cliqué sur le lien %UNSUBSCRIBELINK%&ALL dans un courriel que vous avez envoyé.
    Lorsqu'un contact clique sur ce lien de désabonnement, vous pourrez le voir sur votre page Gérer les exclusions. En outre, le contact aura le statut "Désabonné" pour chaque liste à laquelle il est abonné.
  3. Un contact a cliqué sur le bouton "spam" de sa boîte de réception pour marquer votre e-mail comme spam.
    Dans ce cas, le contact sera ajouté à une liste d'exclusion backend. Cette information est cachée dans votre compte pour des raisons de conformité. Un contact ajouté à la liste d'exclusion de cette manière aura un statut de désabonnement pour chaque liste.

Dans cet article, nous allons discuter :

Comment trouver la liste d'exclusion

La liste d'exclusion est accessible à partir de la page Aperçu des contacts. Pour afficher cette liste, cliquez sur "Contacts" dans le menu latéral gauche, puis sur "Gérer les exclusions".

La page Gérer les exclusions s'affiche.

Ici, vous pouvez exclure :

• Une adresse électronique spécifique
    Cela exclura un seul contact.
  • Une adresse électronique partielle (commence par ou se termine par)
    Cela exclura tous les contacts dont l'adresse électronique commence ou finit par les informations que vous avez fournies.

En outre, vous pouvez choisir si l'adresse électronique doit être exclue de la réception des messages envoyés à toutes les listes ou à une ou plusieurs listes spécifiques.

Comment ajouter un seul contact à votre liste d'exclusion :

Dans cette section, nous allons vous montrer comment ajouter une adresse électronique à la liste d'exclusion, directement à partir de la page Gérer les exclusions.

1. Dans la page Gérer les exclusions, cliquez sur le menu déroulant sous "Exclure l'adresse qui" et choisissez entre "correspond exactement", "commence par" ou "se termine par" :

2. Tapez l'adresse électronique dans le champ prévu à cet effet.

3. Sélectionnez si l'exclusion doit s'appliquer à toutes les listes ou à une ou plusieurs listes spécifiques.

4. Si vous choisissez d'exclure l'adresse électronique d'une ou plusieurs listes, cliquez sur chaque liste dont vous souhaitez exclure l'adresse électronique. Cela signifie que le contact dont l'adresse électronique correspond aux informations que vous avez fournies ne recevra pas d'e-mails envoyés à cette ou ces listes spécifiques.

5. Cliquez sur le bouton "Ajouter".

L'adresse électronique sera indiquée sur la page Gérer les exclusions :

Comment importer plusieurs contacts dans une liste d'exclusion

Dans cette section, nous allons vous montrer comment importer un fichier CSV d'adresses électroniques dans la liste d'exclusion. Cette méthode exclura toutes les adresses électroniques de votre fichier de la réception des courriels envoyés à une liste quelconque.

1. À partir de la page de présentation des contacts, cliquez sur le bouton "Importer".

2. Cliquez sur le bouton "Import from File".

3. Le navigateur de fichiers s'ouvre. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer dans la liste d'exclusion.

4. Faites défiler l'écran jusqu'au bas de la page et cliquez sur le menu déroulant situé dans la zone des options d'importation.

5. Cliquez sur l'option "Importer comme exclu".

6. Cliquez sur "Import Now."

Les adresses électroniques figurant dans votre fichier seront ajoutées à la liste d'exclusion :

Comment supprimer des contacts de votre liste d'exclusion :

Vous pouvez supprimer les adresses électroniques suivantes de la liste d'exclusion :

• Les adresses e-mail que vous avez ajoutées
  • Contacts ayant cliqué sur le lien %UNSUBSCRIBELINK%&ALL dans un e-mail que vous avez envoyé

Pour supprimer une seule adresse électronique, cliquez sur le bouton "Delete" :

Pour supprimer plus d'une adresse électronique de la liste d'exclusion, cliquez sur la case à cocher située à côté de chaque adresse électronique que vous souhaitez supprimer :

Ensuite, cliquez sur le bouton "Supprimer la sélection":

Une modale de confirmation apparaîtra. Cliquez sur "OK".

Si un contact a marqué votre e-mail comme SPAM par erreur et souhaite être réinscrit sur votre liste, veuillez soumettre un ticket à notre équipe de support. Veillez à nous transmettre le message électronique de votre contact confirmant qu'il souhaite être réinscrit sur votre liste.