Quelles actions pouvez-vous faire dans une automatisation ActiveCampaign ?

Les actions sont une série de processus qu’un contact effectue une fois qu’il entre dans votre automatisation. Lorsqu’un contact rencontre chaque action dans son chemin d’automatisation, l’action est exécutée.

Les actions peuvent être externes. Par exemple, vous pouvez utiliser des actions pour communiquer avec vos contacts par email, SMS ou message sur le site. Elles peuvent également être internes. Par exemple, vous pouvez utiliser des actions pour mettre à jour le score d’une offre ou d’un contact, ajouter le contact à une autre automatisation ou créer des objectifs.

Notez que les actions disponibles dans le générateur d’automatisation dépendent du niveau de votre plan.

Dans cet article, nous expliquerons chaque action d’automatisation et partagerons des exemples de la façon dont vous pouvez les utiliser.

Options d’envoi

Vous pouvez utiliser les actions de cette catégorie pour envoyer des messages.

« Envoyer un e-mail »

Cette action enverra un e-mail au contact qui passe par cette étape de l’automatisation. Vous êtes en mesure de concevoir l'e-mail. Vous pouvez programmer le courriel en plaçant une condition d'attente avant celui-ci. Notez que le contact devra disposer d'une adresse électronique pour recevoir le message.

« Envoyer un e-mail 1:1 »

Disponible sur les plans Professionnel et Entreprise.

Vous pouvez envoyer un e-mail individuel avec n’importe quel e-mail connecté via une action d’automatisation. Il permettra également aux utilisateurs d’ActiveCampaign axés sur les ventes d’envoyer des e-mails automatisés à des contacts qui ne se sont pas encore inscrits.

Remarque : Cette capacité est basée sur les limites de contact.

Après avoir connecté une adresse e-mail au CRM (Paramètres > Offres), les clients verront également une nouvelle option pour choisir une adresse e-mail préférée. Lorsque %deal_owner_email% est sélectionné comme « De l’e-mail » dans le bloc d’action E-mail 1:1 du générateur d’automatisation, l’adresse e-mail définie comme Adresse e-mail préférée est celle qui apparaît dans tous les e-mails personnalisés automatisés. Toutefois, vous pouvez choisir d’envoyer à partir de n’importe quel compte de messagerie connecté dans la liste déroulante.

Dans cette action d’automatisation, vous pourrez :

• Définir un CC et/ou un BCC (utiliser une virgule pour séparer plusieurs adresses e-mail)
  • Utiliser les balises de personnalisation de contact, de transaction et de compte pour la ligne d’objet et le corps de l’e-mail
  • Utiliser le gras, l’italique, le soulignement, les hyperliens, les puces et les listes numérotées dans le corps de

l’e-mail La nouvelle action d’automatisation se trouve sous CRM. Notez que seuls les déclencheurs Deal seront compatibles avec cette action. S’il existe un déclencheur basé sur les contacts dans votre automatisation, le bloc d’e-mails 1:1 sera ignoré.

« Envoyer un message de site »

Disponible sur les plans Professionnel et Entreprise.

Cette action vous permet d’afficher des messages à un contact inscrit lorsqu’il visite une page spécifique de votre site ou n’importe quelle page de votre site. Vous pouvez l'utiliser pour afficher des informations sur une nouvelle offre ou un code de réduction pour un produit afin d'inciter votre contact à effectuer un achat. En savoir plus sur cette action et son fonctionnement.

Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez avoir installé et activé le suivi de site sur votre site.

« Envoyer un SMS »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Lorsqu’un contact atteint cette action dans votre automatisation, un message texte lui est envoyé.

« Envoyer un e-mail de notification »

Cette action envoie un e-mail de notification. Il pourrait notifier quelqu'un au sein de votre entreprise.

Conditions et flux de travail

Vous pouvez utiliser les actions de cette catégorie pour ajouter de la logique à vos automatismes et/ou gérer d'autres automatismes.

Si vous utilisez les actions Attendre conditionnelle, Si/Sinon, Fractionner ou Objectif avec la condition « A ouvert » ou « N’a pas ouvert » : les contacts qui utilisent l’application Apple Mail avec iOS 15 avec Mail Privacy Protection ne rempliront pas correctement cette condition. Pour en savoir plus, consultez ActiveCampaign et Apple iOS 15 Mail Privacy Protection .

« Attendre »

L’action d’attente interrompt l’automatisation du contact à cette étape. Vous pouvez spécifier le temps qu'ils attendent avant de passer à l'action suivante dans leur parcours d'automatisation.

Il existe deux types d’actions d’attente que vous pouvez créer :

• Attente prolongée
    Les contacts attendent dans cette action pendant une période que vous spécifiez, puis passent à l’action suivante dans l’automatisation.
  • Attente conditionnelle
    Les contacts attendent dans cette action jusqu’à ce que certaines conditions soient remplies, par exemple, jusqu’à ce qu’ils adoptent un certain comportement ou jusqu’à ce que vous collectiez certaines informations à leur sujet. Les conditions d'attente sont créées avec le constructeur de segments. En outre, vous avez la possibilité de fixer une limite de temps pour l'attente d'un contact dans cette action s'il ne remplit pas les conditions pour poursuivre.

« If/Else »

Une action « If/Else » crée un fork dans votre automatisation. Il y a deux chemins dans cette fourche : un chemin « Oui » et un chemin « Non ». Le chemin "Yes" est destiné aux contacts qui correspondent aux conditions que vous définissez et le chemin "No" est destiné aux contacts qui ne correspondent pas aux conditions. Les conditions "If/Else" sont créées avec le constructeur de segments. Cette action est utile pour traiter les contacts différemment en fonction de divers facteurs. Vous pouvez créer des conditions basées sur n'importe quelle condition avec laquelle vous pouvez créer un segment : actions, balises, champs personnalisés, données de suivi de site et d'événement, et autres données de contact.

« Split »

Disponible sur les plans Professional et Enterprise.

L’action « Fractionner » vous permet de créer des automatisations de test fractionné.

Il existe deux types d’actions fractionnées :

• Même split
    Un test fractionné A / B traditionnel qui détermine un chemin gagnant.
  • Fractionnement conditionnel
    Ce fractionnement enverra tous les contacts sur un chemin jusqu’à ce que des conditions spécifiques soient remplies, puis un chemin différent après. Il ne s'agit pas d'un test fractionné traditionnel et aucun chemin gagnant n'est déterminé. Les conditions de ce fractionnement sont créées avec le constructeur de segments.

« Aller à »

L’action « Aller à » vous permet de déplacer les contacts vers une autre étape de l’automatisation. Vous pouvez l'utiliser pour ramener des contacts dans une branche ou créer des boucles.

« Objectif »

L’action « Objectif » permet aux contacts de passer directement de leur emplacement actuel dans votre automatisation à cette étape d’objectif s’ils remplissent les conditions pour le faire. Les conditions pour cette action sont créées avec l’outil de segmentation. Vous pouvez l’utiliser pour lancer d’autres automatisations, envoyer des messages ciblés aux contacts, ajuster les scores des contacts et des offres, et même ajouter un contact à une étape spécifique de votre automatisation, dès sa saisie.

« Démarrer une automatisation »

L’action « Démarrer une automatisation » démarre une automatisation que vous spécifiez lorsque le contact atteint cette étape.

« Mettre fin à cette automatisation »

L’action « Mettre fin à cette automatisation » indique que l’automatisation se termine à ce stade. Même sans l'action "End this automation", votre automatisation se terminera quand votre contact aura atteint la dernière étape de l'automatisation. Cette action est plutôt une "note" indiquant qu'il n'y a plus d'étapes à suivre pour le contact dans votre automatisation.

« Mettre fin à une autre automatisation »

L’action « Terminer une autre automatisation » empêchera le contact de passer par une automatisation spécifique que vous choisissez ou toutes les autres automatisations.

« Webhook »

L’action « Webhook » peut envoyer un webhook à une autre application vous permettant d’automatiser les actions avec des applications en dehors d’ActiveCampaign. Par exemple, vous pouvez envoyer un webhook pour qu'un compte d'assistance soit créé avec votre logiciel d'assistance lorsqu'une nouvelle commande arrive.

« Effectuer des mathématiques »

L’action « Effectuer des mathématiques » vous permet d’exécuter des calculs sur des champs de contact personnalisés existants ou des champs de transaction personnalisés. Cette action vous permettra d'ajuster la valeur numérique d'un champ existant en utilisant la fonction mathématique d'addition, de soustraction, de multiplication ou de division.

Cette action d’automatisation est disponible à tous les niveaux du plan. Notez que les clients disposant d'un plan Plus, Professional ou Enterprise peuvent également utiliser l'action "Perform Math" avec des champs de transaction personnalisés.

Contacts

Cette catégorie d'actions vous offre une variété d'actions liées à la gestion des contacts.

« S’abonner »

L’action « S’abonner » ajoute un contact à une liste. Cela donnera au contact un statut "actif". Pour plus d’informations sur les statuts des contacts, visitez « Statuts des contacts expliqués ».

« Se désabonner »

L’action « Se désabonner » supprime le contact d’une liste. Par exemple, lorsqu'un nouveau client passe une commande, vous pouvez le supprimer de votre liste de "prospects" et, à l'aide de l'action "S'abonner", l'ajouter à votre liste de "clients".

« Convertir »

Ceci est disponible sur les plans Professionnel et Entreprise.

L’action d’automatisation « Convertir » permet à un contact de déclencher une conversion lors d’une automatisation. Dans cette action, vous pouvez sélectionner une conversion existante à déclencher ou créer une nouvelle conversion.

« Mettre à jour un contact »

L’action « Mettre à jour le contact » vous permet d’ajouter des données à l’enregistrement du contact. Vous pouvez utiliser cette action pour ajouter des données à un champ personnalisé. Par exemple, vous pouvez mettre à jour un champ "Statut" avec "Promoteur" s'ils partagent une campagne sur les médias sociaux.

« Ajouter une balise »

L’action « Ajouter une balise » appliquera une balise à un contact lorsqu’il atteindra cette étape.

« Supprimer une balise »

L’action « Supprimer la balise » supprime une balise d’un contact lorsqu’il atteint cette étape.

« Ajouter une note »

L’action « Ajouter une note » joint une note à l’enregistrement de contact. Ceci est utile pour ajouter des informations tout au long du processus de marketing, de sorte que lorsqu'un prospect est transmis au service des ventes, celui-ci lit les notes pour savoir ce que le contact a fait, ce qu'il a vu et ce qui l'intéresse, de sorte qu'il peut passer un appel en sachant ce que le contact sait déjà et avec des informations qui l'aideront à conclure la vente.

« Ajouter à l’audience personnalisée Facebook »

disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Cette action est disponible avec l’intégration Facebook Custom Audience .

Cette action ajoutera des contacts à une audience personnalisée Facebook que vous spécifiez. En outre, cette action vous permettra de créer un nouveau public personnalisé. Si vous créez une nouvelle audience personnalisée Facebook, elle sera du sous-type "liste de clients".

« Supprimer de l’audience personnalisée Facebook »

disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Cette action est disponible avec l’intégration Facebook Custom Audience .

Cette action supprimera les contacts de l’audience personnalisée Facebook que vous spécifiez.

« Ajuster un score de contact »

Ceci est disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajuster le score » vous permet de déplacer un score de contact vers le haut ou vers le bas lorsqu’il atteint cette étape d’une automatisation. Si les actions entreprises indiquent un comportement favorable à la vente, vous pouvez ajouter des points à leur score. Vous pouvez attribuer des points négatifs si le contact se désabonne ou ne s'engage pas (ouvre ou clique) dans vos campagnes.

Notez que vous pouvez également définir le score de contact sur une valeur spécifique ou réinitialiser le score à 0 avec cette action.

Le

Les actions d’automatisation CRM sont disponibles sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

Cette catégorie d’action vous donne une variété d’actions liées à la gestion des transactions.

« Ajouter une offre »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajouter une transaction » créera un enregistrement de transaction pour une opportunité. Cette action vous permet de créer automatiquement des offres pour les contacts lorsqu'ils sont prêts à vendre. Vous pouvez utiliser cette action avec un déclencheur "Score changes" de sorte que lorsqu'un contact atteint un score seuil, un enregistrement de transaction est automatiquement créé et placé dans votre pipeline.

« Mettre à jour un titre »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Mettre à jour le titre » modifiera le titre d’une transaction.

« Mettre à jour un statut »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Mettre à jour le statut » peut être utilisée pour modifier le statut d’une transaction en « Ouvert », « Gagné » ou « Perdu ». Vous pouvez utiliser cette action pour marquer une transaction comme "gagnée" lorsque le contact associé effectue un achat.

« Mettre à jour un propriétaire »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Mettre à jour le propriétaire » changera à qui une transaction est attribuée. Vous pouvez utiliser cette action pour changer de propriétaire lorsque l'opération atteint un point où il y a un transfert. Par exemple, lorsque les affaires sont qualifiées et sur le point d'être conclues, elles peuvent être confiées à un représentant commercial plus expérimenté.

« Mettre à jour une valeur »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Mettre à jour la valeur » modifie la valeur estimée d’une transaction.

« Mettre à jour une étape »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Étape de mise à jour » déplace une transaction vers une autre étape de votre pipeline. Cette action est un élément crucial de l'automatisation de votre processus de vente, vous pouvez donc l'utiliser souvent. Lorsqu'un contact adopte un certain comportement, comme répondre à un courriel ou visiter un lien que vous lui avez envoyé, vous pouvez le faire avancer dans le processus.

« Mettre à jour un champ personnalisé »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

Cette action met à jour la valeur d’un champ de transaction personnalisé. Vous pouvez utiliser cette action pour saisir automatiquement une nouvelle valeur, copier les données d'un champ de contact existant ou effacer la valeur du champ de transaction personnalisé.

« Mettre à jour un champ de compte »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action " Mettre à jour un champ de compte " vous permet d’ajouter ou de modifier une valeur de champ au niveau du compte. Vous pouvez utiliser cette action pour ajouter des données à un champ personnalisé.

« Ajouter une tâche »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajouter une tâche » crée de nouveaux éléments à faire. Cette action est très utile pour rester organisé et s'assurer qu'aucune piste ne passe à travers les mailles du filet. Vous pouvez ajouter automatiquement des tâches au fur et à mesure que l'étape du pipeline change afin que tous les travaux associés aient des rappels de tâches créés.

« Ajouter une note »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajouter une note » ajoute une note à l’enregistrement de la transaction. (L’action « Ajouter une note » sous la catégorie « Contacts » ajoute des notes à l’enregistrement de contact.)

» Terminer une tâche »

Disponible sur les plans Plus, Professional et Enterprise.

L’action " Terminer la tâche " ferme une tâche en la marquant comme terminée. Vous pouvez utiliser cette action pour automatiser votre journée de travail et rester organisé en ayant des tâches fermées lorsque vous ou le contact effectuez certains comportements.

« Ajuster un score de transaction »

Disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajuster le score » déplace un score de transaction vers le haut ou vers le bas.

Notez que vous pouvez également définir le score de contact sur une valeur spécifique ou réinitialiser le score à 0 avec cette action.

« Ajouter un contact au compte »

disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajouter un contact au compte » vous permet de créer et d’ajouter des contacts à un compte nouveau ou existant. Cette action vous permet d'affecter automatiquement de nouveaux contacts à des comptes existants, de créer de nouveaux comptes à partir de données collectées dans un enregistrement de contact, ou de nettoyer et de maintenir une hygiène appropriée des données relatives aux comptes et aux contacts.

« Ajouter une note de compte »

disponible sur les plans Plus, Professionnel et Entreprise.

L’action « Ajouter une note de compte » ajoute une note à l’enregistrement de compte. Lors de la configuration de cette action, vous pouvez utiliser des balises de personnalisation à partir de contacts, d’offres et de comptes pour insérer des valeurs dynamiques dans le texte de la note. Une fois qu’un contact atteint cette action dans votre automatisation, une note est ajoutée à l’enregistrement de compte du contact.

Salesforce (en anglais)

Les actions d’automatisation Salesforce sont disponibles avec l’intégration ActiveCampaign Salesforce.

Cette catégorie d’action vous offre une variété d’actions liées à la création de contacts et de prospects dans Salesforce.

« Créer un contact dans Salesforce »

Lorsqu’un contact atteint cette étape de votre automatisation, il est ajouté à votre compte Salesforce en tant que contact.

« Créer un prospect dans Salesforce »

Lorsqu’un contact atteint cette étape de votre automatisation, il est ajouté à votre compte Salesforce en tant que prospect.

Plus de ressources pour vous aider à créer des automatisations

Maintenant que vous êtes familiarisé avec les actions d’automatisation, vous pouvez en savoir plus sur le fonctionnement du générateur de flux de travail d’automatisation ou passer par une procédure pas à pas de création d’une automatisation afin de voir comment la combinaison de déclencheurs et d’actions vous permet de créer des séquences d’événements entièrement automatisées.