Après avoir cliqué sur Envoyer, à quelle vitesse les e-mails arriveront-ils dans la boîte de réception ?

Chez ActiveCampaign, nous sommes fiers d’offrir des délais de livraison rapides avec vos e-mails. Nous sommes en mesure de le faire en gérant vos campagnes et vos envois d’e-mails via nos propres adresses IP et serveurs, plutôt que de compter sur un service tiers pour gérer l’envoi pour nous. Cela nous permet d’accéder immédiatement aux journaux de rebond et d’envoi détaillés. Cependant, certains facteurs peuvent avoir une incidence sur la rapidité avec laquelle vos e-mails atterrissent dans une boîte de réception après avoir cliqué sur « Envoyer ». Par exemple, la qualité de votre liste d’abonnés, la réputation de votre domaine et même le moment de la journée ou de l’année peuvent tous avoir un impact sur la vitesse de livraison de vos e-mails.

Il est important de noter que la vitesse à laquelle un e-mail atterrit dans la boîte de réception d’un contact après avoir cliqué sur Envoyer peut être complètement sans rapport avec la délivrabilité. Par exemple, si vous envoyez une campagne à un segment complexe ou à une très grande liste, il peut prendre un peu plus de temps pour atteindre la boîte de réception d’un contact en raison du temps de traitement. En outre, un contenu dynamique complexe ou une automatisation mal configurée peut entraîner des retards dans les délais de livraison. Nous vous recommandons de vérifier si l’un de ces facteurs est en jeu si vous rencontrez un retard dans l’envoi d’e-mails.

Si vous avez connu un retard d’envoi, veuillez contacter notre équipe d’assistance avec un exemple spécifique d’un contact qui a eu le retard et nous pouvons vous aider à déterminer exactement où le ralentissement s’est produit.

Adresse IP partagée

La plupart de nos clients utilisent un pool d’adresses IP partagées pour envoyer leurs e-mails. Un pool d’adresses IP partagées se compose de plusieurs expéditeurs transmettant leurs messages sur le même chemin d’envoi, et les clients ayant une intégrité d’envoi similaire sont regroupés sur ces adresses IP. La grande majorité de nos clients bénéficient de ces adresses IP partagées par défaut car elles ont une excellente réputation de longue date auprès de tous les principaux fournisseurs de boîtes de réception et sont maintenues extrêmement au chaud. Cependant, il peut encore y avoir des fluctuations occasionnelles dans la livraison en raison d’une erreur honnête commise par un client qui partage votre pool d’adresses IP. Bien que nous disposions d’un système backend sophistiqué pour aider à empêcher que cela ne se produise autant que possible, il y a toujours un petit risque que vous soyez affecté.

Si vous avez au moins 100 000 contacts actifs et opt-in auxquels vous envoyez régulièrement, vous pourriez être admissible à utiliser une adresse IP dédiée moyennant des frais de 750 $. Cependant, en fonction de votre réputation et de la fréquence à laquelle vous envoyez à votre liste, le fait d’avoir une adresse IP dédiée peut aider ou nuire à votre délivrabilité.

Réputation de votre domaine d’envoi

Les fournisseurs de boîtes aux lettres se concentrent sur votre propre réputation de domaine d’envoi en plus de votre réputation d’adresse IP d’envoi. La réputation de votre domaine est déterminée par vous et vos pratiques d’envoi. Par exemple, si vous envoyez régulièrement du bon contenu à une liste de contacts inscrits qui interagissent avec (ouvrez ou cliquez) sur vos e-mails, vous êtes susceptible d’avoir une bonne réputation de domaine. Avoir une bonne réputation de domaine d’envoi conduira à des délais de livraison plus rapides car vous serez placé dans le même pool d’adresses IP d’envoi partagées avec d’autres clients qui ont également de bons domaines d’envoi.

Vous pouvez utiliser Google Postmaster Tools pour connaître la réputation de votre domaine. Si vous découvrez que vous avez une réputation de domaine moyenne, faible ou même mauvaise, vous pouvez prendre des mesures pour vous améliorer. Par exemple, vous pouvez utiliser notre outil de gestion de l’engagement pour supprimer rapidement les contacts non engagés de votre liste et suivre l’engagement des contacts au fil du temps grâce à nos automatisations de balisage de l’engagement.

Fournisseurs de boîte de réception

Chaque fournisseur de boîte de réception est capable de recevoir des messages à un rythme différent. Par exemple, Gmail est capable de recevoir une grande quantité de messages chaque minute et nous enverrons à Gmail à un taux très élevé, alors que Yahoo a tendance à être beaucoup plus lent. Il faut beaucoup plus de temps aux filtres anti-spam de Yahoo pour traiter les messages et ils ne peuvent pas accepter autant de messages par minute que Gmail, en particulier pendant une période d’envoi de pointe comme un week-end de vacances. Yahoo est beaucoup plus sensible aux ralentissements pendant les périodes de pointe que Gmail.

Nous avons des algorithmes affinés de notre côté qui calculent le taux optimal d’envoi à chaque fournisseur de boîte de réception. Par exemple, nous pouvons envoyer x messages/minute à Gmail, x messages/minute à Yahoo et x messages/minute à Outlook. Nous avons des milliers de ces règles configurées pour chaque fournisseur de boîte de réception afin que vous n’envoyiez jamais trop vite ou trop lentement en fonction des règles spécifiques de ce fournisseur de boîte de réception. Ces règles sont en constante évolution et nous les peaufinons constamment pour des performances optimales.

Qualité de la liste

Une liste de bonne qualité se compose de contacts opt-in à qui vous envoyez régulièrement et qui interagissent avec (ouvrez et cliquez) vos e-mails. Cela signifie également avoir une liste avec de faibles taux de rebond et des plaintes de spam non à faibles. Avoir une bonne liste saine établira une excellente santé de l’expéditeur pour vous et votre domaine. De plus, vous serez placé sur un pool d’adresses IP partagées avec d’autres grands expéditeurs, ce qui vous aidera à accélérer vos délais de livraison.