Après avoir cliqué sur "Envoyer", à quelle vitesse les courriers électroniques arrivent-ils dans la boîte de réception ?

Chez ActiveCampaign, nous sommes fiers d'offrir des délais de livraison rapides pour vos courriels. Nous’sommes en mesure de le faire en gérant votre campagne et vos envois de courrier électronique par l'intermédiaire de nos propres IP et serveurs, plutôt que de faire appel à un service tiers pour gérer les envois à notre place. Cela nous permet d'avoir un accès immédiat à des journaux détaillés de rebondissement et d'envoi. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir une incidence sur la rapidité avec laquelle vos courriels atterrissent dans une boîte de réception après avoir cliqué sur “Send.” Par exemple, la qualité de votre liste d'abonnés, la réputation de votre domaine et même le moment de la journée ou de l'année peuvent tous avoir un impact sur la vitesse de livraison de votre courrier électronique.

’Il est important de noter que la vitesse à laquelle un courriel arrive dans la boîte de réception d'un contact’après que vous ayez cliqué sur "Send" peut être totalement indépendante de la possibilité de le livrer. Par exemple, si vous envoyez une campagne à un segment complexe ou à une très grande liste, il se peut qu'il faille un peu plus de temps pour atteindre la boîte de réception d'un contact’en raison du temps de traitement. En outre, un contenu dynamique complexe ou une automatisation mal configurée peut entraîner des retards dans les délais de livraison. Nous vous recommandons de vérifier si l'un de ces facteurs est en jeu si vous subissez un retard dans l'envoi de votre courrier électronique.

Si vous avez connu un retard d'envoi, veuillez contacter notre équipe de soutien en donnant un exemple précis de contact qui a connu ce retard et nous pourrons vous aider à déterminer exactement où le ralentissement s'est produit.

Adresse IP partagée

La plupart de nos clients utilisent un pool d'IP partagé pour envoyer leurs courriels. Un pool d'IP partagé consiste en plusieurs expéditeurs transmettant leurs messages sur le même chemin d'envoi, et les clients ayant une santé d'envoi similaire sont regroupés sur ces IP. La grande majorité de nos clients bénéficient de ces IP partagées par défaut car ils ont une excellente réputation de longue date auprès de tous les principaux fournisseurs de boîtes de réception et sont maintenus extrêmement au chaud. Toutefois, il peut y avoir des fluctuations occasionnelles dans la livraison en raison d'une erreur honnête commise par un client qui partage votre pool de propriété intellectuelle. Bien que nous disposions d'un système d'arrière-plan sophistiqué pour éviter autant que possible que cela ne se produise, il y a toujours un petit risque que vous’soyez touché.

Si vous avez au moins 100 000 contacts actifs et inscrits que vous envoyez régulièrement, vous pouvez utiliser une adresse IP dédiée moyennant des frais de 750 dollars. Cependant, selon votre réputation et la fréquence de vos envois, le fait d'avoir un IP dédié peut soit aider, soit nuire à votre capacité de livraison.

Votre réputation de domaine d'envoi

Les fournisseurs de boîtes aux lettres se concentrent sur votre propre réputation de domaine d'envoi en plus de votre réputation IP d'envoi. La réputation de votre domaine est déterminée par vous et vos pratiques d'envoi. Par exemple, si vous envoyez régulièrement du bon contenu à une liste de contacts qui s'engagent (ouvrent ou cliquent) avec vos courriels, alors vous’est susceptible d'avoir une bonne réputation de domaine. Une bonne réputation de domaine d'envoi permet d'accélérer les délais de livraison, car vous serez placé dans le même pool d'IP d'envoi partagé avec d'autres clients qui ont également de bons domaines d'envoi.

Vous pouvez utiliser les outils Google Postmaster Tools pour connaître votre réputation de domaine. Si vous découvrez que vous avez une réputation de domaine moyenne, faible ou même mauvaise, il y a des mesures que vous pouvez prendre pour vous améliorer. Par exemple, vous pouvez utiliser notre outil de gestion des engagements pour supprimer rapidement les contacts non engagés de votre liste et suivre l'engagement de’ au fil du temps grâce à nos automatismes de marquage des engagements.

Fournisseurs d'accès à la boîte de réception

Chaque fournisseur de boîte de réception est capable de recevoir des messages à un rythme différent. Par exemple, Gmail est capable de recevoir une grande quantité de messages chaque minute et nous les envoyons à Gmail à un rythme très élevé, alors que Yahoo a tendance à être beaucoup plus lent. Les filtres antispam de Yahoo mettent beaucoup plus de temps à traiter les messages et ne peuvent pas accepter autant de messages par minute que Gmail, surtout pendant les périodes d'envoi les plus chargées comme les week-ends de vacances. Yahoo est beaucoup plus susceptible que Gmail de subir des ralentissements en période de forte activité.

Nous disposons d'algorithmes perfectionnés qui calculent le débit optimal à envoyer à chaque fournisseur de boîte de réception. Par exemple, nous pouvons envoyer x messages/minute à Gmail, x messages/minute à Yahoo et x messages/minute à Outlook. Nous avons mis en place des milliers de ces règles pour chaque fournisseur de boîte de réception afin que vous n'envoyiez jamais trop vite ou trop lentement en fonction des règles spécifiques à ce fournisseur. Ces règles sont en constante évolution et nous les modifions constamment pour qu'elles soient optimales.

Qualité de la liste

Une liste de bonne qualité est constituée de contacts auxquels vous envoyez régulièrement des messages électroniques et qui s'engagent (en ouvrant et en cliquant) avec vous. Cela signifie aussi avoir une liste avec un faible taux de rebond et des plaintes de spam de non à faible. Le fait d'avoir une liste saine et de bonne qualité vous permettra d'établir une bonne santé d'expéditeur pour vous et votre domaine. En outre, vous’sera placé sur un pool d'IP partagé avec d'autres grands expéditeurs, ce qui contribuera à accélérer vos délais de livraison.